Чем для ИП 15% (Д-Р) плохо признание использования авто для предпринимательской деятельности? И по каким статьям расходов придется биться с налоговой? Непонятно.
Как в РФ - не знаю. А, опять же, в США часть квартиры, используемая под бизнес (обычно, отдельная комната), объявляется "домашним офисом". И расходы на ее содержание (например, коммуналка) вычленяются из общих расходов на жилье (обычно, пропорционально метражу) и тоже уменьшают налогооблагаемую базу ИП.
А У НАС КАК?
А почему налоговая не признает, что авто может использоваться для ведения предпринимательской деятельности не только в "транспортных" ИП? Если агент по недвижимости - плохой пример, то что насчет ИП - водопроводчика? Если он на своей машине ездит по заказам, а в ней у него лежит лестница, трубы и прочие инструменты? Или ИП - торговец. На своей машине он закупает товар, развозит его по точкам, и.т.д. Такие авто налоговая рассматривает, как средство ведения бизнеса?
Каковы критерии?? Они где-то прописаны??
Тем, что при продаже придется включить в доход выручку от продажи машины. А включить в расходы будет нечего.
Вы если решили, что машина используется в предпринимательской деятельности, должны включить её в расходы как ОС, но вопрос, как Вы будете делить её стоимость? Вы ведь не только в предпринимательской деятельности её используете. Но и в личных целях тоже
Отсюда и сложности. Включить в расходы покупку легковой машины у ИП сложно, доказать её использование именно в предпринимательской деятельности сложно, а вот попасть на налог по УСН при продаже якобы использовавшейся машины в предпринимательской деятельности легко.
Вы извините, но как там в США никого не волнует.
А у нас жилое помещение предназначено для проживания. Точка.
Это что же за лестница и что за трубы, если они лежат В легковой машине? )) И что, такой ИП машину в личных целях не использует? Тещу на рынок не возит, жену в магазины?
У нас в стране имущество физлица не делится на личное и предпринимательское. И не надо пытаться приводить в пример другие страны. Это совершенно бессмысленно, в каждой стране свои законы и свои проблемы
И Вы уже все-таки определитесь, чего Вы хотите. Если Вы начнете доказывать, что свою личную машину используете в предпринимательских целях, придется с её продажи платить предпринимательские налоги. СОвершенно непонятно, зачем Вам это надо
Жилищный кодекс РФ считает иначе. Ст. 17, ч.2:
Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Допустим, у меня в собственности уже более трех лет есть три квартиры. В одной из них я живу сам, получил за нее вычет по ипотеке, плачу налог на собственность. Две оставшиеся сдаю, для чего открыл ИП 6%, заключил договора, не плачу налог на имущество, и.т.д. Вопрос: если завтра я продам все три квартиры, должен ли я буду заплатить какой-то налог или нет? Точнее, будет ли налог диференцирован в зависимости от того, использовались ли эти квартиры в предпринимательской деятельности или нет?
GREAKLY, допускается, но жилое помещение предназначено для проживания, а не для ведения предпринимательской деятельности.
Вы поймите, что никто тут на форуме не даст Вам ответа. Потому что в законах ответа нет. ФНС и Минфин считают, что если исопльзовали помещение в предпринимательских целях, то даже уже не будучи ИП никаких имущественных вычетов не положено. Противную точку зрения можете отстаивать в суде. Чью сторону примет суд, никто тут у нас не гарантирует.
Но то, что никакой дифференциации налога нет в принципе (я даже не понимаю, что Вы под этим могли иметь ввиду), это абсолютно точно.
Скажите, а на кого в данной ситуации закон возлагает обязанность что-то доказывать? Допустим, у меня в семье две машины. И я заявляю, что машиной супруги мы пользуемся для личных целей, а моей - только для бизнеса. А дальше, я должен это доказывать или налоговая - обратное?
Простите, не совсем понимаю. Вы хотите сказать, что когда я буду уменьшать налогооблагаемую базу на стоимость бензина, ТО, страховки, транспортного налога, и.т.д., налоговая будет доказывать, что я НЕ использую машину в предпринимательских целях. Зато когда придет пора получать налог с суммы продажи авто, то она тут же начнет доказывать обратное? Фарисейство какое-то получается ... А если учесть, что, с точки зрения налогообложения, использование авто выгодно лишь ИП 15% (Д-Р), то получается, что позиция налоговой касательно этого авто напрямую зависит от того, какую систему налогообложения выбрал ИП-шник. Иначе говоря, если есть два водопроводчика с машинами, из которых один использует УСН 15%, а второй - 6%, то налоговая первому не даст отнести на расходы бензин, ТО, страховку, и.т.д., а со второго попытается получить 6% при последующей продаже этого авто?
То есть, с одной стороны:
А с другой:
Получается, что с точки зрения налогообложения имеет значение, использовалось имущество для предпринимательской деятельности или нет? То есть, деление все-таки есть?
Можно также попросить Вас дать ссылку на документы, в которых выражена вышеописанная позиция ФНС и МинФина.
Если налоговая посчитает, что я НЕ использовал имущество в предпринимательской деятельности, то при продаже вышеописанных квартир я не должен буду платить никаких налогов, так как владел ими более трех лет. Если же посчитает, что квартиры таки использовались для заработка, то, в зависимости от типа используемой УСН, я заплачу налогов либо 6% от цены квартиры, либо 15% от разницы.
Налицо явная диференциация.
Заявлять Вы можете что угодно, но у Вас должны быть документы на такое использование. Путевые листы, например. Списание бензина в расходы, если УСН 15% или ОСНО, то машина оформляется как ОС
Да
Понимаете, налогами физлиц и налогами ИП занимаются разные отделы налоговой. О том, что там доказывает один отдел, второй отдел просто не знает. А всё доказательство строится на наличии или отсутствии документов у Вас.
Если этот водопроводчик не умалишенный, он нигде и никогда не покажет использование машины в предпринимательских целях.
Какие путевые листы могут быть у ИП на УСН, который по определению не ведет практически никакой бухгалтерии? Он их сам себе должен выписывать? Так это получается некий аналог дневника-лога, как в США.
А что в этом плохого?
В моем примере оба физика были ИП. Поэтому ими занимается один отдел. И получается, что этот отдел будет одновременно выбивать налог с продажи машины у ИП 6% и отказывать в вычетах за ту же машину ИП 15%?
А причем тут бухгалтерия? Обязанность составлять путевые листы совершенно не имеет отношения к бухгалтерии. А в налоговом учете именно по этому документу списывается в рахсоды тот же бензин.
Да. И не надо все время ссылаться на США. Там совершенно другая налоговая система.
При УСН это попадание на налог по УСН, если машина будет продана раньше, чем через три года.
предпринимательскими налогами занимается один отдела, а не предпринимательскими налогами другой, еще раз повторяю. Вы понимаете, что у одного лица, являющегося ИП, есть и предпринимательские налоги и не предпринимательские?
Чем будет заниматься какой отдел, чего он будет требовать, никто из нас не знает. Выхотите чтобы мы тут в форуме погадали что ли? Я никак не могу понять, чего Вы хотите от форумчан?
Хочу немного уточнить по итогам)
Все же, при деятельности по перепродаже жилых квартир, если ИП на 15 процентах "доход-расход", то какие варианты:
1 - квартира является "товаром", то есть используется в предпринимательской деятельности, и платится предпринимательский налог 15 процентов с учетом расхода, то есть стоимости, за которую была приобретена.
2 - квартира не признается "товаром", ибо как бы жилое помещение и предназначена для проживания (логика у Нал органа может быть любая) - тогда платим НДФЛ как физ лица, используя право налогового вычета "в сумме расходов" или на 1 млн рублей (естественно, собственность менее 3 лет).
Больше вариантов не может случиться?
Насчет практического осуществления этой деятельности - это вообще отдельная песня. В соседних темах вон 200 тысяч, снятые наличкой, вызывают у банка панику... А тут - миллионы. Так что, наличные расчеты вряд ли вообще реальны, все через банк, безналично.
Физ лица же могут мне, как ИП на упрощенке, переводить (или просто вносить) деньги на р/с на основании договора купли-продажи квартиры с этой суммой?
переводить безналом они вам могут, а сами на ваш р/с вносить наличные нет.
Простите, а почему? Я сейчас сижу на УСН и некоторые арендаторы вносят деньги на мой ИП-счет в банк наличными. Предварительно я делаю в банке заявку, с указанием фамилии, паспортных данных, и.т.д. Затем они приходят и вносят. Я спрашивал в налоговой, они сказали что такая схема вполне допустима. Более того, если составить договор поручительства, то я даже могу сам себе на счет внести деньги, но от их имени. Типа, как по доверенности.
Они не вносят деньги, они делают перевод без открытия счета. Внести деньги на счет может только владелец счета.
Т.е. Вы будете переводить деньги от их имени сами себе? Сильно.
А почему нет? Закон мне это запрещает?
Дело в том, что в недвижимости до сих пор распространены расчеты через ячейку. После регистрации сделки отдать несколько миллионов покупателям, чтобы они внесли их на мой счет - верх неосмотрительности. А так, в ячейку вместе с деньгами закладывается доверенность. И получив деньги я сам, как доверенное лицо покупателей сделаю перевод на свой же счет.
Так можно?
В прошлом году я продавал по доверенности моей нынешней жене долю в квартире, принадлежащую моей бывшей жене.Для чего оформил у нотариуса следующие документы:
- согласие на продажу доли (квартира была приобретена в браке)
- согласие на покупку (доля квартиры приобретается в браке)
- отказ от права преимущественного приобретения (мне принадлежит другая половина квартиры)
Кроме того, чтобы не возникло конфликта интересов, я, по совету юриста, продавал эту долю не сам, а передоверил эту функцию третьему лицу. Вот это было сильно. Видели бы Вы лицо регистратора на приеме.
Кстати, если покупатели квартиры совсем никак не могу доверить мне сделать от их имени перевод на мой счет, то могут ли они доверить это действие третьему лицу? Моей жене, например? Или моей сестре? Закон как-то оговаривает, кто в данной ситуации имеет право быть доверенным лицом?
GREAKLY, если налоговая начнет придираться, она просто заявит, что подобные доверенности просто уход от применения ККМ. Что и является правдой. А на чью сторону встанет суд, еще не известно
Впрочем, у ИП штраф за неприменение ККМ всего 4 тыс, так что, не так страшно.
А при переводе денег без открытия счета банки берут комиссию. СБер, например, 3%
И да, и нет. Даже если предположить, что профессионально торгующий квартирами ИП заведет ККМ, то в ситуации с заложением денег в ячейку непонятно, когда пробивать чек. Переход права собственности происходит в момент регистрации сделки Росреестром, а не в момент подписания договора купли-продажи. Соответственно, на момент заложения денег в ячейку чек пробить нельзя (вдруг, сделку по какой-то причине не зарегистрируют). Точная дата регистрации тоже заранее неизвестна (у Росреестра на это две недели). Да еще и неизбежные задержки. И когда, наконец, получаешь документы на руки, дата там уже, часто, одно- двухнедельной давности. И что делать? Ведь опции пробить чек задним числом нет. И как передать его покупателям? Ведь 99% из них, получив свидетельство о собственности, с продавцом больше не встречаются.
Вы лично знаете хоть одного ИП - торговца квартирами, кто использовал бы ККМ?
Если я за год продам десять квартир по вышеописанной схеме (без ККМ), штраф будет ВСЕГО 4 т.р. или ПО 4 т.р. за каждую сделку?
Сбер - исключение. У Авангарда, например, эта комиссия 0,25%. Кроме того, в некоторых банках установлен верхний потолок этой комиссии (1,5-2 т.р.) за транзакцию. Так что, варианты есть.
Кроме того, я же не обязан вносить эти деньги именно на счет ИП? Насколько я помню, с точки зрения налоговой ИП может вести бизнес вообще со своего личного счета. Ограничений нет. Точнее, есть, но они установлены не налоговой, а банками. Чтобы больше зарабатывать. Так вот, если внести деньги за квартиру по доверенности без открытия счета на счет физика, а не ИП, то комиссия часто меньше или вообще отсутствует. По сути, это то же самое, как внести деньги на чью-то карту, через банкомат или операциониста.
Чёй-то нельзя? На авансы чеки пробиваются. Не состоялась сделка? Аванс возвращается, только и всего. Но складывание денег в ячейки подобным образом вообще анахронизм. И был бы не нужен в случае, если бы нормально все в белую оформляли.
Да все работают за гранью закона потому что. Просто пока нет у налоговой приказа их всех взять за жабры. Будет приказ, начнут ловить.
Штраф за каждое нарушение, а срок давности всего 2 месяца. То, что вы там нарушили даже 3 месяца назад, уже не наказуемо.
Ну да, только офисов Авангарда в разы меньше. Хотя я вот не уверена, что за перевод без открытия счета они берут такой маленький процент. Вы не путаете с комиссией по внесению денег на счет?
Еще раз, внести деньги на счет может только владелец счета. Остальные деньги перечисляют.. При этом если Вы начнете вносить миллионы наличкой на личные счета, тут же очнется служба безопасности банка. Даже к гадалке ходить не надо :(
Тарифы для юриков:
http://www.avangard.ru/upload/uf/e5e...99960bc9a5.pdf
- прием средств при предъявлении паспорта по объявлению на взнос наличными - 0,25%
- прием средств с предъявлением кэш-карты и использованием разового пароля (ПИН-кода) - комиссия не взымается
Причем "объявление на взнос наличными" я (как ИП) могу оформить в интернет-банке на любое лицо. Нужны только его паспортные данные.
Кроме того, физик может внести на свой счет по предъявлению паспорта любую сумму без комиссии. Лично проверял.
Это во всех банках так. Это документ, которым вносит деньги на свой счет владелец счета. Т.е. Вы.
Уже не один раз Вам в теме писали, что внести деньги на счет может только владелец счета. Это следует из банковских правил. СТописят раз обсуждалось на форуме со ссылками на банковскую нормативку.
Ну чем больше Вы будете дробить, тем больше Вами начнут интересоваться. Тут на форуме полно историй, как из-за 200 тыс. банки документы требуют, а Вы о 700 тыс. ;)
Безнал.
Вероятность этого очень мала.
Риэлтерский бизнес у нас вообще полузаконный уже много лет. А по большей частью вообще незаконный, т.к. стороны договора реальные суммы не показывают. И именно поэтому расчеты идут через ячейки. А не потому, что банк якобы завтра может накрыться.
Не согласен:
http://www.banki.ru/banks/memory/
Так у меня будут документы! Допустим пришел я в банк, открыл счет и положил 700 т.р. Они мне - где документы. Я им - договор купли-продажи квартиры на несколько миллионов. А что не вся сумма, так это чтобы система страхования вкладов сработала в случае чего. Какие вопросы?
Личный опыт. Покупал квартиру в стройке. Сумма чуть больше 2 млн. Застройщик хотел только безнал (не было кассы). Банк же застройщика принимал наличные с каким-то процентом. В результате я пошел в Авангард, внес эти деньги себе на счет (как физик) и за 10 рублей (платежка) сделал перевод застройщику. Вопросов ни у кого не было.