Не расслабляйтесь. Еще возможна проверка УФНС. Опыт есть. Тогда отбился.
autobuh, с тех пор правила изменились. Аккурат с 1 января 2019 года
У ИП (УСН , сдача в аренду нежилых помещений) была куплена в кредит автомобиль-бетономешалка, через 5 лет кредит выплатили машину продали. Налог с продажи не платили, от налоговой вроде отбились. Писали им ответы, что машина не использовалась, просто стояла на территории, налоговая опрашивала сторожей с территории, те подтвердили что она стояла все эти годы. С весны тишина от налоговой.
Значит, если владел больше 5 лет, то НДФЛ не платит. Даже бывший ИП. Но это жилое помещение. Правильно понимаю, что если НЕжилое (магазин) то всегда платит НДФЛ? И эти пять лет тут ни при чём. Если это бывший ИП, то заплатит 13%. Если действующий, на УСН15 (но деятельность в этом магазине только на ЕНВД) , то 15%. А вот если он прекратит деятельность на ЕНВД или не прекратит, но всё равно перейдёт на УСН6% с начала года, то при продаже заплатит 6%? Причём кодов для сдачи в аренду, продажи недвижимости у него никогда не было.
Конкретно: Конец 2020 года, ИП прекращает деятельность на ЕНВД , но как ИП не закрывается у него УСН15. С 1.01.2021 переходит на УСН6 и продаёт магазин. платит 6%. Это проходит?
Подскажите пожалуйста! Ф.лицо сдаёт в аренду нежилое помещение (под парикмахерскую). Ежемесячно арендатор платит НДФЛ (13%) с аренды и соответственно отчитывается в налоговой. Вопрос в следующем- если ф.л. решит продать помещение, которое в собственности более 5 лет, какой налог он обязан заплатить. И зависит ли это от цены?
Заранее спасибо!
1.По документам это НЕжилое помещение? Значит, независимо от срока владения ФЛ заплатит 13% от цены продажи.
2. Арендатор платит арендную плату и удерживает с неё 13% НДФЛ и отчитывается. А арендодатель? Ему надо эти доходы декларировать - 3-НДФЛ сдавать.
3. Если помещение ЖИЛОЕ, но сдаётся под парикмахерскую, то может быть и выгорит без НДФЛ, но вряд ли. Как видно из вопроса, всё делалось официально , и в ФНС всё схвачено.
Над.К, это в данном случае, или вообще, если тот, кто платит, удерживает НДФЛ (аренда, за пай в колхозе, зарплата на 1-й, 2-й, 3-й работе и пр), то, тот кто получает эти доходы, по этому поводу 3-НДФЛ не сдаёт? А если есть повод сдать 3-НДФЛ (например получить имущественный вычет), то тогда нужно будет и эти все доходы указывать, ес-но показать, что НДФЛ уже удержан?
Если этот платящий организация или ИП, то они будут налоговыми агентами и обязаны НДФЛ удержать и сдать потом 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. А арендодателю самому не надо отчитываться
Если он захочет получить вычет, то надо у арендатора взять справку 2-НДФЛ и подать 3-НДФЛ с заявленным вычетом
По определению ИП регистрируется по адресу прописка физлица. Т.е. по своему домашненму адресу. Следовательно квартира используется для деятельности ИП. Я, например. ИП без работников на УСНО 6%, программирую. Принимаю утром душ, обдумываю бизнес-планы. Потом что-то делаю на компьютере. И что, если я решу продать квартиру, я должен буду отдать 6%?
Налоговую не интересует номер очереди. В первую очередь для проживания, а, скажем, в третью очередь Закон заставляет использовать ее для регистрации ИП.
Можно быть уверенным, что факт регистрации ИП в квартире не может быть истолкован как ее использования в целях ИП?
ПС. А если я ЖКХ по этой квартире оплачу со счета ИП - это усугубит?
Номер очереди тут ни при чем. Вы в квартире живете. И это главное. Квартира предназначена для проживания граждан. Читайте Жилищный кодекс
Ничего подобного. Никакая квартира для этого не используется. Используется адрес места проживания гражданина согласно законодательству. А собственность квартира ИП или не собственность, вообще роли не играет
не надо самому себе придумывать страшилки.
autobuh, Налоговым кодексом. Тем же самым, что выше и писали.
п. 17.1 ст.217 НК, в редакции на сегодняшний день.