если я оплачиваю наличкой, каким образом налоговая отследит мои покупки, даже при пробитии кассового чека, в нем ведь не указываются личные данные.
Вид для печати
Чеки будут, с этим никто не спорит.
По поводу облака ФНС позвольте заметить, что отслеживать мои безналичные доходы гораздо удобнее через финмониторинг расчетного счета. Онлайн кассы, по моему разумению, вводят для контроля доходов наличной розницы, где легко провести наличку "мимо кассы".
Текст закона я прочитал много раз и понял, что для дистанционной торговли там прямо говорится только о необходимости передавать плательщику электронный чек. О необходимости использования онлайн кассы при дистанционной торговле там не говорится.
Это пока наличкой оплачиваете. Вы уже забыли про предложения установить максимальный лимит расчетов наличными и для физиков тоже?
А еще за границей плавно внедряется идея отказа от наличности (ибо у них банкиры голодают), которая неизбежно придет и к нам, ведь у нас любят копировать иностранное.
swoods, чеки не делятся на обычные и необычные. Они все выдаются только через онлайн-ККТ с фискальными накопителями. Других вариантов нет.
Ну прочтите описание ККТ в законе и требования к кассовым чекам. Более ничем помочь не могу, если Вы не понимаете, что кассовые чеки в электронном виде выдаются через ККТ. Потому налоговая объяснит. Когда штрафовать начнет. Поскольку заранее обращаться за разъяснениями Вы не хотите ;)
О чем вы??? Вам же написали что электронный чек это тот чек который улетел через оператора фискальных данных в "облако", и просьбу отправить его покупателю придется адресовать туда. А как? Только посредством доработки кассового ПО и ККТ, что и анонсируют сейчас основные игроки на этом рынке.
Тот чек, что "улетел в облако", боюсь, имеет непечатный вид, ибо представляет собой набор цифр, спецсимволов и прочей служебной непонятной информации.
Сейчас у нас получаются домыслы и гадание на кофейной гуще. Должны последовать разъяснения. Как и раскрытие термина "электронный чек", о чем спорим полдня с Над.К. (В скобочках добавлю, что в законе о ККТ и кассовых чеках нет ничего про "электронные чеки", потому что в то время такого понятия не существовало)
Был неправ, приношу извинения. Оказывается, я ранее читал сокращенную версию закона. Действительно, все серьезно. Действительно, требуются запросы, чем я и займусь. Начну с Яндекса, потом Такском, как видят решение они. Потом пару банков и, напоследок, ФНС. О результатах расскажу.
Здравствуйте. ООО на УСНО (услуги), ООО на ЕНВД (розничная торговля).
1. В феврале 2017 у обоих замена ЭКЛЗ. Я правильно понимаю, что им уже нужна будет доработка ККМ до онлайн-кассы и будет уже не ЭКЛЗ, а ФН.
2. При смене ЭКЛЗ на ФН в феврале 2017 они уже должны будут печатать на чеках наименование, кол-во и цену товара? А если бы это были ИП, то они так же использовали бы онлайн-кассу с ФН, но обязанность по печати на чеке наименования товара возникла бы только с 01.02 2021 года?
Время покупки, указанное на кассовом чеке ККТ, не должно отличаться от реального времени наличных денежных расчетов. Расхождение между временем в кассовом чеке и реальным временем оплаты не должно превышать пяти минут (см., например, Постановление Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 308-АД15-10504 по делу N А63-4644/2014, Информацию ФНС России от 30.12.2015). Это правило действует и для пользователей, осуществляющих реализацию товаров дистанционным способом (в том числе через интернет-магазины). Выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных ККТ ранее чем за пять минут до реального времени оплаты, не допускается. Такой вывод следует из Письма ФНС России от 10.07.2013 N АС-4-2/12406@.
Ну там не совсем прямо про время оплаты, там про время железяки:
Отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации" от 08.01.1992 N 23 ...
mvf, но закон-то суд цитировал
Да уже всё запуталось. Если речь про электрочек - в момент оплаты покупателем его не всегда можно направить ему в этот момент. Покупатель еще должен сделать телодвижения в адрес продавца.
Это если речь не про бумажный чек ессно.
Сообщаю промежуточные результаты запросов.
По телефону в Яндексе меня заверили, что положения закона 54 ФЗ на относятся к оплатам через Яндекс.Кассу, поскольку все расчеты выполняются в безналичном виде.
В Такскоме мне затруднились что-либо ответить, сказав, что они лишь оказывают услуги связи и больше ничего.
Дополнительно направил письменные запросы в Яндекс, в банк и в ФНС. Ждем ответа. ФНС отвечает в течение 30 дней.
Есть такой глагол - утрировать.
Вы лучше на себе проверяйте, а не давайте советы другим. Потому как нынче штраф за нарушения в сфере ККТ дорого может обойтись ;)
“Статья 4.3. Порядок и условия применения контрольно-кассовой техники
1. Контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети “Интернет”. Надеюсь данная цитата из 290 ФЗ снимет все вопросы по заранее пробитым чекам при курьерской доставке.
Яндекс прислал ответ:
Двое открестились от проблемы: Яндекс и Такском (оператор фискальных данных).Цитата:
В регламенте работы нашего сервиса на данный момент изменений нет.
Если что-то изменится - мы сообщим вам.