А я Вам пишу про то, что надо отправить в бумажном виде. И никакое ЭДО этому помешать не может
И на факт сообщения о стаже работника никакой регномер повлияеть не может, потому что для указания данных конкретного работника есть СНИЛС и ИНН.
Вид для печати
Регистрация проходит в налоговой. посетите сайт налог.ру, в низу находится раздел страховые взносы 2017г., зайдите в этот раздел с правой стороны находятся формы загрузите в компьютер откроется программа загрузите ее и увидите заявления для постановке на учет и рекомендации по заполнению.
Элианора, но я так поняла, что это не утвержденные формы.
Элианора, Вы сами-то пробовали в налоговую обратится с таким заявлением? О том, что оно есть на сайте ФНС народ давно в курсе ))
Добрый день! отвечаю на заданный вопрос
1. если ИП принимает работников на работу он должен стать научет как работодатель в налоговую для этого нужно:
2 заполнить заявление на постановку на учет в качестве плательщика страховых взносом
3. бланк заявления находится на сайте федеральной налоговой сайт налог.ру в низу увидите страховые взносы 2017г. заходите в них с правой стороны будут бланка заходите в них, открывается окно с правой стороны написано загрузка, загружаете на свой компьютер данную программу которую создала налоговая загружаете и выходят заявления и инструкции по заполнению заявлений. желаю удачи
главный бухгалтер
Здравствуйте.
На упомянутом выше сайте налоговой инспекции в разделе "Страховые взносы" серым выделен текст:
Налоговым кодексом РФ ОБЯЗАННОСТЬ ПО ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ на основании заявления НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА для следующих категорий физ. лиц:
- физ лицо, зарегистрированное в качестве ИП, которое нанимает работников для своей деятельности в качестве ИП.
ИП может подать такое заявление в том случае, если он производит выплаты людям не связанным с его деятельностью, например, шоферу, няне, садовнику.
Из этого я поняла следующее, что мне (ИП) не нужно становиться на учет в ИФНС в качестве работодателя и не нужно нести упомянутое выше рекомендованное(!) заявление.
После звонка в пенсионный фонд с просьбой разъяснить как мне платить взносы и сдавать СЗВ-м, мне объяснили следующее:
- есть категория просто ИП (91) и категория ИП-работодатель (31), теперь категории 31 не будет и СЗВ-м можно будет сдать по рег.номеру просто ИП.
- а платежи делать по соответствующим КБК, которые отличаются при платежах за работников и за себя.
Вот я и думаю, если я для подстраховки все же подам это рекомендованное заявление, не будет ли потом путаницы, что я плачу еще кому-то (няне, садовнику) з/п кроме своих нанятых работников...
P.s. Все мои размышления по поводу ИП, насчет организаций ничего не знаю.
На сайте ФНС появилось Может и раньше было, но никто не заметил
Я бы сказала, что чем дальше, чем страньше и страньше :(Цитата:
Налоговым кодексом Российской Федерации обязанность по постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов на основании заявления не предусмотрена для следующих категорий физических лиц, признаваемых согласно статье 419 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками страховых взносов:
физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, которое нанимает работников для своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
адвокат;
нотариус, занимающийся частной практикой;
арбитражный управляющий;
оценщик, занимающийся частной практикой;
патентный поверенный, занимающийся частной практикой;
медиатор.
Добрый день,у нас так же не снять ИП работодателя с учета, не встать как ИП работодатель.Никто ничего не знает!
Проблема ведь не том куда сдать заявление,а где взять регистрационный номер для сдачи отчетов в ПФР. Если его присваивать не будут,а ставить номер самого ИП и статус другой,то после свеженького письма минфина,что они сами могут уточнять КБК, с платежами будет полная чехарда!
Аноним, уточнять будут неверные реквизиты. Т.е. старые, недействующие КБК, и заменять ПФ на ФНС. А более ничего они править не будут
Назрел вопрос: Какой регистрационный номер ставить в СЗВ-М уже зарегистрированным ИП? Согласно логике- не будет теперь отдельного регистрационного номера? Как сведения ПФР передали в ИФНС,о каких регистрационных номерах?
Сегодня из налоговой получила информационное письмо через СБИС.
Цитата: "Индивидуальным предпринимателям, использующим наемный труд, обращаться в налоговые органы для постановки на учет в качестве работодателей НЕ ТРЕБУЕТСЯ"
Я хочу попробовать сдать СЗВ-М с рег. номером ИП, если через СБИС примут, прозвоню уточню.
У меня такая же проблема, собираюсь сдать отчет по почте с N ИП.
Была в ИФНС, заявление в свободной форме приняли ( 2экз), но что с этим дальше делать, кто будет обрабатывать и что с номером ПФ у них инструкций нет. В ПФР сказали, что у них тоже инструкций нет, налоговая ничего пока не передает, а СЗВ-М по почте, и п/п отправлять с ИНН ИП. В ФСС приняли пакет документов через 3 дня выдадут номер.
Тоже мучаюсь этим вопросом... В ФСС зарегистрировалась через Госуслуги (10 минут, не выходя из дома). Позвонила на номер бесплатную единую налоговой справочной 8-800-222-22-22, там сказали, что регистрироваться в качестве работодателя ИП в налоговой и пенсионном НЕ НУЖНО.
Нашла я это письмо из ФНС-и правда пишут, что не надо ИП регистрироваться при найме НР, занятых в предпринимательской деятельности.
Позвонила в ПФ-спрашиваю и как вам в таком случае СЗВ-М сдавать? Говорят сдавайте с номером 91 категории.
Разговаривала с двумя представителями разных отделений ПФ, одна сказала, что вреде бы(!) не будет категорий 91 и 31, и можно сдать с тем номером, который есть, а другая ничего про это не слышала, обещала постараться разобраться и мне перезвонить. Я предложила попробовать сдать через СБИС с номером при регистрации, она сказала подождать пока, может выяснит чего...
А в обще реально путаница какая-то... у тех кто раньше регистрировался есть номер 31-категории работодателя, а у новых не будет что ли? Одни будут сдавать по тем номерам, другие по этим... Суды по всему они про этот номер просто не подумали, передавая дела налоговой... Бардак - одним словом!
те ИП, которые были зарегистрированы после 2012 (или когда ИП сдавали ИС за себя-не помню уже), естественно, в 99% не имеют налаженного документооборота по ТКС с ПФ, поэтому прежде чем отправлять СЗВ-М через Сбис, надо подписать соглашение на номер самого ИП. Это мне в ПФ сказали.
Пришел ответ из налоговой на электронное обращение. В очередной раз пишут о том, что регистрация в ИФНС не требуется. Предлагают узнать рег. номер в ПФР в выписке из ЕГРИП, а в ней только один рег. номер, следовательно нужно использовать его.
Интересно кто-нибудь уже пробовал сдать СЗВ-М за январь? Я жду пока...
видимо просто теперь ПФРу придётся отказаться от наличия двух номеров у ИП
В налоговой регистрироваться не нужно, в ПФР тоже не нужно. Оформила первый раз работника с 09.01.2017г. Сегодня сдала СЗВ-М в ПФР. Заполняла в ПУ-6, обновленной 20.01.2017, вбила рег.номер тот, чот присвоили мне как ИП. Этого достаточно, категория 91 (хотя в программе категория нигде не указывается). Приняли, все ОК.
Значит используем номер самого ИП, для работников и работодателя.91 - категория ИП - в ПУ 6 и правда нигде ее не видно.Буду пробовать.
А писем ФНС или ПФР пока нет? я 4 дня пыталась решить вопрос с номером ИП, вся информация на уровне начальников отделов, которые пеняют друг на друга, а толку нет.
"Рег.номер ИП в ПФР - это номер, идентифицирующий ИП в Пенсионном фонде. Он присваивается в момент постановки ИП на учет в территориальном отделении ПФ. После внесения в ЕГРИП сведений о новом бизнесмене, налоговая служба передает данные в ПФР. Там в течении трех дней происходит регистрация ИП и присвоение ему рег.номера предпринимателя в ПФ. Сведения о рег. номере можно получить из выписки ЕГРИП, в ней будут отражены в числе прочего сведения о регистрации ИП в качестве страхователя в территориальном органе ПФР и указан рег.номер."
Я так поняла, что уже есть те, кто сдал СЗВ-М с этим номером, значит можно пробовать.