Это откуда следует?
Вид для печати
Добрый день!
Сумма реализации около 3 т.р. В декабре 2016г были сделаны проводки 62/90 , 90/68, 90/41. В марте 2017г провела сторно (также же проводки как в декабре только с минусом). Уточненку по НДС возможно подам за 4 кв 2016г, если вдруг будут еще корректировки по вычетам. А вот по прибыли не хочется подавать уточненку. Можно ли оставить корректировку текущим годом без уточненки?
А если подавать все-таки уточненку по прибыли, то какими проводками отразить корректировку данной реализации?
Д91 К62
Д68 Д91
Д10 К91
Ну, во-первых, никаких 50/50. Налицо несовпадение налогооблагаемый баз и налоговики точно будут писать письма-уведомления с требованием дать пояснения и/или внести изменения в отчетность.
Во-вторых, самый адекватный из предложенных вариантов - оформить возврат (как было предложено выше), хотя в НД по НДС указано наименование покупателя, его ИНН, так что что отгрузочные, что возвратные документы будут без подписи и печати покупателя. Сторнировать реализацию в 1 квартале - занижать налогооблагаемую базу текущего периода.
Я бы нд по НДС за 4 кв. не трогала, последует камеральная проверка с предоставлением всех документов по декларации в связи с уменьшением суммы к уплате.
Да уж не преувеличивайте! Можно написать пояснение к декларации. Кроме того, можно ведь сделать исправительную счет-фактуру. Реализации-то не было. Значит, бухгалтер ошибся. Благо, теперь так можно делать.
из за 450 рублей к уменьшению?
:yes:
зачем ?
54 ст НК:
"В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога."
у вас излишняя уплата. делайте как удобно хотите в 4 кв. хотите в этом.
Ну вообще-то, есть там и другой абзац: "При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения)."
А тот, который приводите Вы, как раз после него. И я лично понимаю это так: знаешь когда произошла ошибка- исправляй там, не знаешь- исправляй в текущем периоде.
Автор, не ищите себе на опу приключений!Зачем сторнировать реализацию, раз уж она липовая ? Ошибся склад ? Вы сами то верите, что в налоговой в это поверят ? Лично я вижу, налицо необоснованное занижение налоговой базы как по налогу на прибыль, так и по ндс. А потому, обязательно потребовала у вас объяснений для начала, а потом влепила бы вам штрафы за :.
-намеренное искажение бухгалтерской отчетности;
- занижение налог. базы по основным налогам, то бишь обман гос-ва, и как следствие обвинение в уклонении от уплаты налогов.
Счас за эти дела и по Административ. кодексу наказывают, и по НК и по УК, как водится. Оно Вам надо ? Раз уж умудрились,провести несуществующую операцию ( а это грубое нарушение ведения б/у, влекущее за собой не одно последствие), так потрудитесь найти исправить ситуацию т.о., чтобы не привлекать внимание лишний раз контролирующий органы.А то своими уточненкам дадите лишний повод налоговикам к Вам придти на проверку. Лично я бы пришла.Кто знает, сколько у Вас там таких "ошибок" склада ? В любом случае, это уже факт грубого нарушения вед-я б/у, даже доказывать ничего не надо. В вашем случае, было бы самым разумным, сделать так, как советовал Вам Аноним. Сделать возврат тихо мирно, при условии дооформления всех бумажек. А иначе, вы попадаете на хорошие штрафы. с трудом вериться, что бух не заметил при составлении год. отчетности, да что там годовой, месячной ( квартальной), такой малости, как липовой реализации.И если уже скорректировали базу по НДС и подали уточненку в 1 кв-ле 2017г, то будьте уже последовательной, корректируйте базу и по НП, иначе опять получите обвинение в грубом нарушении б/у и штрафы. Оно Вам надо ?
Здесь не занижение, а завышение налогооблагаемой базы.
Дважды проведена реализация, хотя на деле только раз.
Я бы сделал проще. Если сумма для конторы несущественная, то оставил бы все, как есть. Нехай подавятся и НДС и НП.
Откуда?
В ноябре купили 1 табуретку. В декабре ошибочно ее продали. А в январе опять продаем. Что? На складе пусто.
Я согласна, что если сумма не значительная, лучше всего (идеальный вариант) никого не дразнить. Хотя, в моем понимании, некоторые комментаторы здесь усугубляют положение. Прям проверки камеральные, доначисления, штрафы... Ну че уж совсем то? Налоговой то тоже как будто заняться больше нечем (и не кем) :)
А если купили 2? Тогда что?
Можно еще 100500 примеров привести.
Решение принимать организации. Вариантов привели море.
Пусть думают.