а меня вот напрягает само слово "послание" :rotate:
Вид для печати
Не переживайте, еще не скоро нас на помойку истории выбросят:) Подруга - главбух, даже преподавала здесь бух. учет, несколько лет назад уехала по грин-карте в США. Говорит, вранье все про поголовную автоматизацию на Западе - там так же до сих пор тетки сидят с бумажками, только у них налоговый инспектор и главбух в одном лице, много квалиф. экзаменов всяких сдают, переучивается теперь.
я не знаю что вы тут все хихикаете... я в этом вижу большую перспективу... ссылаться в текстах жалоб не только на законы и судебную практику, но еще и на послания Президента
у каждого из тех кто читает эти жалобы портрет Президента над головой висит
так что они не могут на это не отреагировать
У нас налоговые с прошлого года засыпают требованиями по поводу возмещения НДС с авансов, например: С 2007 по 2016 годы у вас в декларациях НДС на авансы начислено 500 тыс., а возмещено по авансам за этот же период 600 тыс.) На что я им пишу ответ, что 100 было начислено в предыдущие (до 2007 г.) периоды, без указания конкретных документов, отцепляются пока.
Его государство уполномачивает правильно учет вести, аттестации всякие и за результат работы они отвечают в первую очередь перед государством, а клиент платит, система, ну, как у нас по аудиту примерно, по крайней мере я так поняла, тонкая работа - и клиенту угодить и законы не нарушить).
Мы не ксерим, а сканируем и электронно отправляем. Секретаря нет, компании разные бывают, знаете ли. Да, я сканирую не сама, но вот даже через Контур загрузить, распознать и отправить документы занимает время. И зачем мне лишних полтыщи документов сканировать/грузить, если они для проверки покупателя контрагента нашего покупателя не нужны?
вот они всем этим и занялись. Ибо любое "послание" - контролируется.
Чем?
Количеством бумаги, изведенной на "сбор и анализ".
Если не читали Сирила Паркинсона ( "Законы Пакинсона"), очень рекомендую.....
Ну,или попроще - "Тёркин на том свете", А.Т. Твардовского.
70 лет прошло, а всё ими описанное только стало еще более отчетливым
и монументальным.
Причина этого в кн.М. Восленского - "Номенклатура".
То, что Паркинсон описал с научной, а Твардовский с юмористической колокольни, Восленский ( бывш. работник ЦК КПСС) описал "изнутри" в динамике развития чиновничного беспредела.
ИТОГО: "номенклатура" дорвалась до власти и никаких ограничений ( в виде партконтроля, КГБ, ОГПУ...) она больше не допустит.
К чему это приведет? Она уже просра...какала СССР, теперь тоже самое делает с Россией.
И именно попытками контролировать всех и вся из одного места....
Сегодня, уверовав в интернет некий розовощекий алкаш захотел контролировать ВСЕ кассовые аппараты страны. Забыв про часовые пояса и скорость того самого...инетр...которого нету. Там, тут, утром, вечером...
Запасаемся попкорном, биометрическими паспортами или местами на деревенских кладбищах (кому что ближе!).
Страна несется под откос, при "мудром" руководстве чиновников...
Ура, товарищи, я кончил!
Требования достали. При чем один и тот же вопрос каждый квартал. В очередной раз получили:
"выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах,
либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся
у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля
- установлено не полное восстановление сумм НДС, в соответствии с пп. 3 п.3 ст.170 НК РФ по
строке 090 раздела 3 налоговой декларации в случае перечисления покупателем сумм оплаты,
частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг),
передачи имущественных прав, заявленной по строке 130 раздела 3 налоговой декларации
нарастающим итогом за
период начиная с наиболее ранней из дат либо 4 квартал 2009, либо момент
создания/реорганизации организации по 1 квартал 2017 года." (Не важно, что в 2009 году фирма не существовала и стр. 130 и 090 в декларациях по НДС тех лет не имели никакого отношения к существующим значениям...)
Это они пишут нам ежеквартально.
И их не волнует, что авансы ежеквартально появляются, гасятся и суммы их не всегда полностью закрываются.
Спрашивала в пояснениях, какие конкретно ошибки мы допустили, ответа не последовало. Но опять, в третий раз, прислали аналогичное требование.
А по другой фирме повторно запросили документы по контрагенту, да еще с припиской поторопиться, так как они очень нужны для выездной проверки.
Достали - не то слово. Как вижу требование, так только матом ругаться хочется, хоть я и мирный человек.
Я заметила, что процентов 90-95 требований вполне правомерны.
А вот бухгалтеры часто не понимают о чем там речь))
Так справедливости ради - инспектор ли виноват в этом?
С 2009 г у покупателей появилось право принимать к вычету суммы НДС с авансовых платежей в счет предстоящих поставок.
Видимо, у отдельных налогоплательщиков до сих пор болтаются авансы 2009 г, так и не восстановленные в момент отгрузки)
Поэтому налоговая и пишет - авансы-то у вас не восстановлены, и просят проанализировать период, начиная с самой ранней из дат - с 2009 г, когда была введена норма, или с момента возникновения организации.
И такие требования мне встречались. И бухгалтеры, которые не понимали - о чем это они??
А на самом деле действительно были старые невосстановленные авансы, про которые просто забыли.
Если же все верно, и действительно аванс до сих пор не закрыт, можно написать пояснение, только не из разряда "а где вы видите ошибку"?, а нормальное
Из огромного количества требований, которые я видела, только одно было сомнительным (про долю вычетов НДС), и одно ошибочным. Инспектор извинился!
* Я вот думаю, если к налоговым инспекторам относится по-человечески, то может и работать будет легче, а?
Они не столько правомерны, сколько вытекают из логики увязок показателей из различных форм отчетности, которые сдаются в ИФНС и информации поступающей из других государственных органов. Т.е. есть общая программа , разработанная ФНС, в которой эти увязки между формами собраны. Если есть какая то неувязка или факт применения льготы то на экран выдается сообщение об этом с кратким описанием этой неувязки и сотрудник камерального отдела местной ИФНС обязан отправить требование налогоплательщику с требованием пояснений или документов. В 9 случаев из 10 он и заморачиваться изучением Ваших объяснений (документов) не будет. Но создается иллюзия что все под (камеральным) контролем
Заморачиваются, изучают)
Иначе откуда берутся повторные требования по тому же вопросу
Заметили мы, все заметили.
С утра получаешь почту с ИФНС по ТКС и понеслась:
перекрестных -3-5 шт,
инкассо раньше чем решений - 2-6 шт, решений на приостановку без инкассо - шт 5- 7,
из них законных - максимум 1,
-уведомлений о "представлении пояснений" шт 2-3. Мне вот интересно, как можно Уведомить о представлении пояснений?
тут на днях получили по клиенту решение на выездную проверку. Все бы хорошо, только в составе проверяемых периодов 2 года и !!!! отдельно по НДФЛ, как правопреемнику за присоединившуюся компанию. На вопрос, как они могут запрашивать документы по закрытому юридическому лицу у другого юрлица - инспектор с честным выражением лица ответил - мы всегда так делаем. Норму права, по которому он действует назвать затруднился.
При чем, когда мы направляем жалобы на неправомерное действие должностных лиц и называем неправомерные инкассо воровством - инспектора и руководители ИФНСов называют это беспределом.)
PS: у меня стойкое ощущение, что кто- то сошел с ума....
За последние годы было 1 (Одно) требование по моему реальному косяку (кривая программа из каких-то своих соображений поставила в одной из справок 2ндфл какие-то цифры в клетке "не удержано", а я просмотрел). Отправил уточненку.
Остальные (десятки штук) - бред сивой кобылы. "Почему не сходится какой-то показатель в декларации с каким-то показателем в бух. отчетности" - а какого хера они должны сходиться? и ведь из года в год эту хрень шлют.
"Где в декл. по усн6% отражено уменьшение запасов из строки ф1" - что ответить? В Караганде?
Я заметила, что процентов 90-95 требований инспектора не просто не пишут, они, при наличии готовой рыбы снисполнанной руководством для очередной веерной рассылки, даже прочитать не удосуживаются перед отправкой. Я заметила, что 90-95 % наших ответов, жалоб и запросов никто не видит, а уж тем более не читает.
Справедливости ради - кто подписал - тот и виноват, не посланник, ни начальник - А КТО ПОДПИСАЛ!!!!!!
Очередной шедевр
"Для представления пояснений или внесения исправлений в налоговую декларацию в связи с
выявлением камеральной налоговой проверкой ошибок в налоговой декларации (расчете),
представленной 10.03.2017 по налогу _G. Декларация по налогу на прибыль организаций за
12 месяцев, квартальный 2016 года :
- представить (в простой письменной форме, без бухгалтерских регистров) подробную
расшифровку внереализационных расходов, отраженных по стр. 040 листа 02 с облагаемыми и
не облагаемыми НДС;
- предоставить (в простой письменной форме, без бухгалтерских регистров) полную
расшифровку внереализационных доходов, отраженных по стр. 020 листа 02 с облагаемыми и
не облагаемыми НДС ;
- представить пояснение о правомерности не включения во внереализационные доходы
разницы от уменьшения кредиторской задолженности отраженной в бухгалтерской отчетности
( стр.1520_5 - стр.1520_4 ) .
(подробное описание оснований для вызова налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента)
в Межрайонную ИФНС России №ХХ по Московской области"
Старший инспектор, кстати, требование выставляет, не студент какой-нибудь
Да, они тоже люди, и мы тоже люди. Никто не против предоставлять документы. давать пояснения. если все запрашивается в соответствии с положениями НК, Но когда люди вообще не дают себе труда составить правильно требование - сомневаешься в их вменяемости. Вот недавно по 6-НДФЛ поясняла, почему в отчете за год во втором разделе включен июль и август, с датами выплат как раз в 4 квартале. Причем, что там были еще и март, апрель, май - почему-то никого не заинтересовало. Наверное, берегут к следующему требованию. Или когда сравнивают налогооблагаемую базу по прибыли за 2016 год с "рассчитанной нарастающим итогом базой по НДС ", к которой "забыли" прибавить 4 квартал, и требуют пояснить расхождения или доплатить налог, это что, правомерные требования? И таких у нас каждый квартал по нескольку штук. Наверное, нельзя при проверке отчетности вообще не найти, что запросить в пояснениях, наверное, их за это ругают...
По своим клиентам именно по требованиям о пояснении или уведомлении о вызове с целью дачи пояснений я не могу такое сказать.
В моем первом сообщении я привела пример требования по новой форме РСВ. Цитата" Возможно, у вас есть ошибки в разделе 1 (там где указываются суммы к уплате). Ни что за ошибки, ни что за противоречия, ни что с чем не сходится. И самый шик - слово "возможно". Таким образом можно к любой декларации высылать требование. Возможно у вас ошибки в сумме к уплате в декларации по налогу на прибыль. Возможно у вас ошибки декларации по НДС. Бумага-то все стерпит.
Про авансы могу сказать. что несмотря на предоставление им книг покупок и продаж, из которых четко видно - когда был аванс, когда отгрузка, когда зачет аванса - они все равно пишут, у вас к возмещению больше чем к уплате по авансам. Ну так правильно - в прошлом квартале было к уплате больше, чем к возмещению. Это арифметика!!!
Они просто не задумываются, им "светит программа красненьким", они сами не разбираются, сразу ляпают требование.
Меня уже даже требования по пояснению убытка не раздражают после таких вот опусов =(
Я им уже неоднократно давала полный анализ всех авансов с момента организации по отчетный период, рисовала таблички - начислено, зачтено, остаток аванса. Расписывала как для детей. Вы предлагаете и дальше им одно и тоже рисовать? Читать-то они, наверное, научились. Зачем требовать одно и тоже ежеквартально!!!
Может у каких-нибудь налогоплательщиков и болтаются авансы с 2009 года, а мы тут при чем? У меня ничего не болтается, а 500 руб. - это текущие остатки.
Там ещё были "отложенные" к возмещению суммы налога.
Помнится, был такой дебильный отчет, где расписывалась сумма на многие - многие лЕта вперед. Небось, кто-то из ревизоров Мнфина , случайно сдул пыль с тех папочек и ахнул- это жеж сколько сейчас его министерство денег дополучит, если эти всеми забытые суммы с резервированных счетов снять!!!
Вот и страхуются, распугивая потенциальных "возмещателей"...а ну, как и там кто-нить , сдуру, в прошлое десятилетие залезет.;)
если раньше от налоговой получали требования только по покупателям в котором требовались документы продажи и пояснения от кого покупали- то есть поставщиков слить. то дошла очередь и наоборот проверяют поставщика а от нас требуют информацию кому мы этот товар продавали..:abuse: При чем пишут что камералка с 01.01.16 по 31.03.17.. Это что за загадочный отчет такой за год и 3 месяца
и был "отчет", в котором расписывался срок погашения таких сумм , аж ...не помню какого года. Вот кто-то сдул пыль со старых папок и всполошился - сколько мильёенов непредъявленного НДСа валяется! А ну - как начнут...В Минифине штанов не хватит этакую дырищу в бюджете залатать