Ну да, вполне возможно...
Просто меня это очень статья поразила, разрыв шаблона можно сказать))
Если практика и дальше пойдет по этому пути, то главбухов вообще не останется))
Вид для печати
Среди моих знакомых-молодых главбухов-многие придерживаются Вашего мнения. Им почему-то не смущает, что в программе 1С именно в реестрах практически всегда возникают ошибки, которые впоследствии не всегда просто найти. Похоже, что Ваша начальница действительно опытный бухгалтер и у неё есть, чему поучиться.
Ваша личная ответственность наверняка указана в должностной инструкции. Никакую другую за неправильное ведение учета на Вас точно не возложат, поэтому волноваться Вам не о чем. :)
Меня смущает другое - предвзятое отношение Вас, как подчинённой, к своему главному бухгалтеру. Возможно Вы лучше,чем она, знаете компьютер и налоговое законодательство. Но на сегодня этого мало. Пока САМОСТОЯТЕЛЬНО не пройдете хотя бы 2-3 выездные налоговые проверки, вряд ли поймете, как обезопасить предприятие от возможных штрафных санкций. Это приходит только с опытом. Нюансов в ведении бухгалтерского и налогового учета очень много и порой случается, что, к примеру, менее накладно со стороны потенциально возможных штрафных санкций ИФНС часть внутренней документации не вести. А фразу про частично недееспособных людей пенсионного возраста считаю нонсенсом. Почему? Потому что у меня перед глазами множество примеров в точностью до наоборот. Нам есть чему учиться у специалистов "советских времен" и, слава Богу, пока они работают рядом, это возможно.
Да. Полностью с Вами согласна. Приходит молодежь теперь с ветерком в голове и сразу руководящую должность им подавай. А на ошибки один ответ: так компьютер посчитал. Думать совсем не хотят. Не все, конечно. Есть и хорошая молодежь. Думающая и анализирующая. Но автор похоже, не из таких. К старшим прислушиваться нужно. Да и видим мы пока только одну сторону медали. Не верю, что бухгалтер с опытом, даже без образования, мог плохому научить!
Когда говоря об опыте главного бухгалтера нужно понимать, что большую часть опыта или стажа некогда не пригодится. Если только для написания книжки по истории бух.уч. и налогообложения в России. Законодательство постоянно меняется то, что было вчера можно сегодня нельзя и наоборот. Поэтому достаточно для работы опыта 3 - 4 года.
3-4 года работы ГБ - вы все нюансы работы освоили? не смешите. Только с опытом, а это года работы на всех участках, со всеми режимами и всем многообразием видов деятельности и ситуаций, возникающих в работе фирмы, можно говорить , что вы бухгалтер.
В противном случае - счетовод с работой на компе в определенной проге. Уровень счетовода бывает разный.)
Двойная запись в бухгалтерском учете /проводки часто меняются? если у вас сейчас отключить 1с , вы вручную сведете баланс, оборотки,пр., если что?) Форс-мажор никто не отменял.)
Ознакомилась с письмом молодого бухгалтера с высшим образованием. Крайне удивлена ее рассуждениями. Цитата: "На сколько мне известно, пенсионный возраст уже считается частично недееспособным." Я думаю, что этот человек хоть и получил высшее образование, но образованным не стал. На основе каких законодательных актов сделана констатация факта недееспособности людей пенсионного возраста? Во-первых, пусть посмотрит на руководство нашей страны, начиная с президента. Ведь по возрасту он тоже пенсионер. Но, практически весь народ уважает, любит своего президента, и надеется, что он согласится участвовать в следующих выборах. А пенсионер - министр обороны? Сколько народов зарубежных стран хотели бы видеть в своей структуре власти таких сильных, уравновешенных, смелых как наши президент и министр обороны. Во-вторых, по вопросу работы главбухом сотрудницей пенсионного возраста. Я вот, что скажу. Не каждый бухгалтер даже с высшим образованием (а какое образование получают сегодняшние студенты я знаю не понаслышке, приходили соискатели на вакансию бухгалтера молодые специалисты не знающие ПБУ, что такое Учетная политика и для чего она нужна, не знающие плана счетов, что есть счета активные, пассивные и активно-пассивные и т.д.) может стать главным бухгалтером. Например, можно научиться работе кулинара, но никогда не стать хорошим кулинаром. Руководитель компании тем хорош, когда он имеет КОМАНДУ профессионалов, так же и руководители отделов, в т.ч. главбух набирают команду, которой доверяют. И даже если главбух компьютерный "чайник", это еще ни о чем не говорит. Может быть, вы и являетесь компьютерным гением, но как профессионал-бухгалтер с высшим образованием лично у меня доверия не вызываете. Бухгалтер должен знать не только налоговые законодательные акты, но и все прочие: гражданское право, трудовое, уголовное, административное. Судя по всему, знания у Вас ограничены. Если людей пенсионного возраста Вы уже считаются недееспособными, то о чем с Вами можно говорить?
вы подняли извечный вопрос, просто "ромео и джульетта". Вас заклеймят на всех ветках:D и не будут отвечать на ваши вопросы "раз вы сама , такая умная". :)
Но я бы не расстраиваюсь ))) может стоит ГБ поработать самой, много директоров молодых, которым надоел СССР., молодые стартапы рулят. Из моего опыта,была у нас в компании одна из ГБ пенсионного возраста , просто мировая тетка, и в ex b и 1c , все хотела знать покажи, расскажи, а вут тут еще новенькое поищи, подай срочно.Сама такие новшества вводила, молодняк тихо курит в сторонке.
Почитайте трудовой кодекс, если Вы являетесь кассиром - то да, Вы несете ответственность за полученные товарно-материальные ценности, (недостачу денег в кассе), за причинение вреда имуществу работодателя - да, отвечаете, (например, комп сломаете), за ведение бухгалтерского учета отвечает Главный бухгалтер, а не рядовой сотрудник
Главный бухгалтер это не портной или слесарь. Который с годами приобретает навыки для работы. Бухгалтер это прежде всего человек грамотно разбирающийся в текущем законодательстве, а для этого нужно постоянно учится и отслеживать изменения. За последние 10 лет в налоговое законодательство внесено около 500 поправок. Это значит, что каждый год работа бухгалтера постоянной менялась и ему постоянно приходилось учится заново. А если представить, что 10 лет назад бухгалтер работал на одном участке, потом перешел на другой, а законодательство все менялось. Выходили новые ПБУ и т.д. Я имею стаж работы 15 лет, в сфере бух. уч., но реально использую для работы только последние 5 лет опыта. Все остальное это уже история.
а как насчет опыта общения с руководством, коллегами, подчиненными и контрагентами? Опыт руководства коллективом бухгалтерии? Знание кадрового законодательства, отраслевых стандартов, Гражданского Кодекса, опыт взаимодействия с налоговыми органами, фондами и пр.? Опыт контроля за материальными ценностями?
не скажите)) многое перешло из СССР, уж по НИКОРу - точно!! множество документов, которые действуют до сих пор. Например, форма отчетов д.б. в соответствии с ГОСТОм. А еще приняли поправки в НК (отчет о выполненных НИОКР может не представляться в налоговый орган, если он размещен в государственной информационной системе (сведения о размещении отчета необходимо представить по утвержденной ФНС России форме или формату). И все эти новшества должен знать ГБ. У нас работает (периодически) конструктор, бывший работник ВПК, так при его несносном характере, в документообороте полный порядок. Любо дорого глядеть!и напоминать бесконечно не надо))) все предоставляет вовремя. Вспомнте (окинте взглядом свой кабинет), везде стоят папки с "закладками" долги по сотрудникам. У меня эти "долги" могут зависать на несколько лет.
Сразу видно, что вы не в курсе изменений законодательства. Начиная с 2012 г. началось реформирование гражданского законодательство уже внесено около 200 поправок в ГК РФ. Трудовой кодекс также меняется ежегодно. Остальной опыт взаимодействия с налоговыми органами, фондами, опыт контроля за материальными ценностями. Он нарабатывается в течение 4 - 5 лет. Почему именно 4 -5 лет. ПОТОМУ, ЧТО ВСЕ ГОС.ОРГАНЫ ТАКЖЕ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ РЕГЛАМЕНТА ПРОВЕРОК, А РЕГЛАМЕНТ ЕСЛИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ МЕНЯЕТСЯ КАЖДЫЕ 5 ЛЕТ. Что касается старых документов времен СССР они постепенно уходят и заменяются на новые. Поэтому все бухгалтера постоянно учатся. Заполняя новые формы декларации. До 2015 г. какая была декларация по НДС? А сейчас какая. Можно привести массу примеров глобальных изменений. Самое новое введение онлайн касс. Привело к отмене многих документов М-1 «Акт о переводе показаний счетчиков на нули», КМ-2 «Акт о снятии показаний счетчиков при сдаче ККТ в ремонт», КМ-3 «Акт о возврате денег покупателям», КМ-4 «Журнал кассира-операциониста», КМ-5 «Журнал регистрации показаний счетчиков», КМ-6 «Справка-отчет кассира-операциониста», КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков и выручке организации», КМ-8 «Журнал учета вызовов технических специалистов».,
КМ-9 «Акт о проверке наличных денежных средств кассы». Данные формы приняли еще в 1998 году. После перехода на онлайн-ККТ, вести их не обязательно (письма Минфина 16.06.2017 № 03-01-15/37692 и ФНС России от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059).
Значит опыт заполнения эти документов стал некому не нужен.
[QUOTE=DoomkAsia;54867704]Добрый день,
На сколько мне известно, пенсионный возраст уже считается частично недееспособным.
Что-то у меня руки зачесались:D
Мне в этом году 60, веду несколько предприятий и в 7-ках, и в 8-ах и вообще во всем сразу.
Работа нравится. Плюс в нашем возрасте-это опыт. Можно сказать на компьютере работаем вслепую, потому что изучено все вдоль и поперек. Освоить что-то новенькое, да запросто + 50 % работы за программиста , пока вызовешь сама сделаешь.
Мягко говоря, странный комментарий и странный вывод.
Да при чем тут опыт заполнения отдельных документов? Вы различаете выполнение отдельных операций на конкретном участке и руководство бухгалтерией как отделом и постановку бухгалтерского и налогового учета как часть деятельности организации, оказывающее непосредственное влияние на финансовые результаты?
Если изменилась форма декларации, то и год опыта ни к чему.
На базаре мудрость продавали
И давали старость к ней в придачу.
Люди проходил, но не брали,
Уходили молча, деньги пряча.
Глупость продавали на базаре,
Молодость давали к ней в придачу!
Люди подходили, покупали,
Убегали, позабыв про сдачу…
[QUOTE=nmy1;54869294]Я даже заикаться боюсь об увольнении ( генеральные кричат - нам никого не надо), хотя муж (кстати тоже пенсионер, но не работает) ругается, хватит работать. У меня довод, а ничего, что у нас пенсии по 9,5 тыс.руб., а жить так не привыкли. Уж и дом в деревне выстроили, и дети не обижены ( правда избаловала , привыкли, что мама деньги каждый месяц дает, как зарплату), но то одно надо, то другое, ну переделаю я дела за месяц и в квартире и в деревне, а потом с ума сойду. Да и машину поменять хочеться:p
Боже, да за три года только разбираться начнешь, какой уж тут опыт. Опыт с годами приходит. Нужны ведь не только знания БУ и НУ, да как заполнять бланки отчетов. Надо уметь руководить, общаться с проверяющими органами, доводить до руководства информацию в удобоваримой им форме, быть бухгалтером, юристом, кадровиком и психологом в одном флаконе, знать тонкости всех видов деятельности своего предприятия, уметь учить и контролировать других, уметь нести ответственность за свою работу и за работу всей бухгалтерии. Все это приходит с годами. Не каждый бухгалтер с опытом работы 5-10 лет может стать главбухом, какими бы супер-пупер знаниями он не обладал.
Я работаю 15 лет гл.бух холдинга и за это время все 100 раз менялось и я понял, что опыт гл.буха определяется не количеством лет стажа, а на сколько он оперативно реагирует на изменения законодательства, отслеживает эти изменения, ставит руководство в известность и т.д. Все говорят здесь не, а работе гл.буха, а о жизненном опыте. Который приобретается со временем, но жизненный опыт это только одна из составляющих профессии гл.буха. В данном теме автор указывает именно на проф. знания своего гл. бух.
а Вы не думаете, что как раз опыт позволяет быстро отслеживать изменения и реагировать на них? Когда человек только начинает свою профессиональную карьеру и только-только освоил что-то одно, и вдруг наваливается шквал изменений, по-моему, гораздо сложнее на все своевременно отреагировать.
К тому же, третий раз пытаюсь донести, опыт главбуха - это опыт руководителя, т.к. помимо изучения изменений надо оперативно обучить подчиненных и организовать работу в новых условиях.
И, тоже еще раз,
работа главбуха подразумевает и знание гражданского законодательства, трудового, таможенного и т.д. и т.п. Они не меняются ежегодно настолько кардинально, как налоговое законодательство, и эти знания, а, главное, умение ими пользоваться, копится с годами.
Я, кажется, поняла, что Вы имеете в виду.
Не ОПЫТ становится ненужным, а многие ЗНАНИЯ становятся ненужными. Изменилась форма декларации, правила исчисления какого-то налога, правила заполнения какого-то документа - и все предыдущие знания, связанные с этим налогом или с этим документом, становятся ненужными. Т.е. с годами в голове у бухгалтера копится все больше ненужных знаний.
Но ОПЫТ - это нечто бОльшее, чем просто знания.
Не представляю, как можно вести несколько организаций одновременно. Или вы вообще первичные документы не выписываете, чисто только бух учёт тех документов, что вам дадут, и отчётность.
На этот вопрос очень хорошо ответил Петеляев это директор юр. фирмы по налоговым спорам. Ему задали вопрос. Чем отличается профессионал по налогам от просто специалист по налогам ?
Различия такие же, как между художником и маляром. Одно дело, когда ты обладаешь какими-то знаниями и опытом, и другое – когда понимаешь суть законов и правовых проблем. Профессионал опирается в своей работе на принципы права и потому может, даже если законодательство изменилось, найти ответ на любой вопрос. Для того, чтобы понимать принципы права нужно иметь профильное образование и желательно не одно.
Поэтому основное это ОБРАЗОВАНИЕ у меня их два. А ГК РФ с 2012 г. почти на 30 % переписан. Об этом я писал выше.
Вы когда приходите устраиваться на работу вас спрашивают сначала. Что вы умеете делать? А потом все остальные ваши деловые качества.
Да нет, по предприятиям веду от кончика до кончика + кадры + что еще свалится.
ИП на ОСНО , обороты мелочевкой до 10 млн. в месяц. Вот там у меня, как раз жена предпринимателя все разносит, и выписывает документы и т.д.
Моя задача : начислить з/плату, налоги, сделать платежки и соответственно все отчеты. Проверяю ее каждый месяц, но ошибок практически нет, так мелкие, что-то забудет провести или сформировать.
Если все правильно вести, то и отчеты формируются правильные.
У меня сейчас на ОСНО торговля, строительство, производство + УСНО ( аренда), недавно ВЭД попритихла, но думаю, что не надолго.
Муторней всего строительство, учет простой, но эти чеки на гвоздики, болтики и всякую мелочевку ужас.
Авансовых море. Суточные, командировочные и т.д.
Работаю на одном месте с 9,30 до 16, 17, генеральный в курсе, иногда поворчит, но у меня аргумент - претензии ко мне есть, работаем 13 лет вместе, проверок было море, штрафов, пени ни копейки.
Только не любит, когда я уезжаю по делам, но это редко.