До 1 июля 2018 года не должен точно.
Вид для печати
До 1 июля 2018 года не должен точно.
Тема эта сводит меня с ума. :)) Товарищи законодатели явно "в поле" не работали.
Простые будни крупного гос.университета:
Поступлений от физиков около сотни в день. Часть из них оплачивают долг, часть платят аванс, часть оплачивают долг и делают аванс одновременно. Как формировать чеки?
Кто-то в платежке указывает один договор, а платит на самом деле по другому. Кто-то вообще не наш контрагент, но случайно нам заплатил. Вот бывает так. И бывает что время на опознание "наш/не наш" затрачивается большое. Иногда это контрагент из нашего структурного подразделения. Деньги пересылаем туда. Чек кто выдает? Когда?
Договор заключен с мамой, платит папа, бабушка, дедушка, отчим, сосед и т.д. Кому и куда отправляем чеки?
Бывают учатся полные тезки, оплату иногда путаем и одному за другого разносим, потом исправляем. С чеками не знаю как быть.
Были случаи с бурятами из маленького населенного пункта: Сбербанк принимал платежи от родителей двух детей, и отправлял нам одной платежкой с указанием ФИО только одного ребенка. Чеки?
Потом дети отчисляются и пишут заявления на возврат. Чек возврата?
Есть конференции и мелкие услуги без договора. Кто эти люди? И куда отправить им чек?
Это проблемы на вскидку... Не жду что мне тут по всем вопросам ответят, просто накопилось не высказанное по теме ;)
[QUOTE=zhns;54953924]Тема эта сводит меня с ума. :)) Товарищи законодатели явно "в поле" не работали.
Еще, допустим в 2017 последний рабочий день 29 декабря. А 30 декабря в субботу банк накидал платежей, которые увидели только выйдя на работу в 2018г.(Это факт из моих будней учебной организации) И когда-же чек пробивать? Уже даже год другой. Не говоря о конце месяца и квартала.
Налаживайте дисциплину платежей!!!
Номер договора и плательщик не совпадает - в невыясненные!
У вас, что ФЛ в контрагентах? И налоги и взносы за них платите как агент?Цитата:
Кто-то вообще не наш контрагент, но случайно нам заплатил. Вот бывает так.
А зачем вы тратите свое время?Цитата:
И бывает что время на опознание "наш/не наш" затрачивается большое.
Не засчитывайте оплату - уведомляете старосту или студента о неоплате - пусть бегает сам к вам.
Т.е. ЮЛ заплатило руками ФЛ? Это вообще чревато засчитывать. Завтра ФЛ заявит об ошибке и у вас нет оснований не возвратить средства.Цитата:
Иногда это контрагент из нашего структурного подразделения. Деньги пересылаем туда. Чек кто выдает? Когда?
На электронную почту из договора. А вообще-то должно быть заявление об оплате третьим лицом, а то у вас тоже не будет оснований не вернуть деньги.Цитата:
Договор заключен с мамой, платит папа, бабушка, дедушка, отчим, сосед и т.д. Кому и куда отправляем чеки?
В платежке обязательна ссылка на номер договора и всеЦитата:
Бывают учатся полные тезки, оплату иногда путаем и одному за другого разносим, потом исправляем. С чеками не знаю как быть.
Скорее всего буряты или операционист-бурят решили одна платежка за всех. Вот и зачисли ли бы на одного - пусть бегают - пишут заявления.Цитата:
Были случаи с бурятами из маленького населенного пункта: Сбербанк принимал платежи от родителей двух детей, и отправлял нам одной платежкой с указанием ФИО только одного ребенка. Чеки?
А что в вашем понимании отчисление? Чек по тексту закону обязательно выдавать при расчетах за товары, услуги, работы.Цитата:
Потом дети отчисляются и пишут заявления на возврат. Чек возврата?
Спросите у вашего бухгалтера, лучше Главного.Цитата:
Есть конференции и мелкие услуги без договора. Кто эти люди? И куда отправить им чек?
Самое главное - это ваши, созданные вами проблемы.Цитата:
Это проблемы на вскидку... Не жду что мне тут по всем вопросам ответят, просто накопилось не высказанное по теме ;)
После чего плательщик по суду взыщет неосновательное обогащение ;) Да и вообще-то речь не про то, что платит другое лицо, а про то, что с одним и тем же контрагентом может быть несколько договоров.
Это как? Физик вам платит за товар или услугу, а вы за него какие-то налоги и взносы? Сильно ))
И где такое условие в Законе о защите прав потребителей? И вообще, надо к клиентам относится по человечески. А у вас только одно "гонять и гонять". Так они уйдут в другое место. И правильно сделают. Впрочем, проще уволиить бухгалтера, из-за которого фирма теряет клиентов ;)
Да вообще-то проблемы в данном случае создало государство.Цитата:
Самое главное - это ваши, созданные вами проблемы.
Если в нарушение договора потребитель перевел деньги без указания назначения, как оно оговорено в договоре, встречные обязательства исполнителя не возникают. Истребует обратно - получит.
Что кстати означает ещё и то, что перевод не является платежом за услуги/товары, и не является расчетом.
с потолка такое заявлять много ума не надо
Законом не установлено право потребителя оплачивать переводом без указания назначения или с вольным назначением. Права нету, ограничить его невозможно.
Самокритично :) Поскольку заявления об уплате налогов и взносов с поступлений денег от физлиц не то, что с потолка взяты, а вообще непонятно откуда ))
Законом не установлена обязанность при оплате указывать номер договора или счета. Зато есть обязанность отдать потребителю оплаченный товар.
законом не установлена, установлена договором, а это в свою очередь не является нарушением права потребителя, поскольку законом не установлено право потребителя указывать вольным образом назначение или не указывать, обязанность же выдать товар/оказать услугу возникает согласно договору послу исполнения потребом его обязанности оплатить надлежащим образом.
ссылочку на положение закона, нарушаемое условием договора об обязательном указании назначения платежа.
отбой! всё равно не найдете.
А чего искать-то?
В ГК нет правила, обязывающего потребителя указывать номер договора в платежном документе.Цитата:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Но дальше засорять тему смысла не имеет. Потому как Аноним явный теоретик, а другим его теории явно малоинтересны
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными
можете не благодарить.
если не можете назвать правило, "установленное законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей", позволяющее потребу переводить деньги без указания назначения, значит... не можете!
потреб имеет право перевести исполнителю займ, тем более что между ним и исполнителем заключен договор о признании беспроцентным займом всякого перевода, для которого не указано назначение или не указан иной договор.
Но Вы-то не можете назвать норму закона, дающего право включать в публичный договор условия, ущемляющие права потребителя. А условие о том, что в случае не указания номера договора (при том, что платеж можно идентифицировать по плательщику), есть ущемление прав и любой суд Вам об этом скажет.
Только это будет уже не розничный договор купли-продажи. И договор займа должен быть в письменном виде. Я уже не говорю о том, что надо еще найти покупателя, который согласится на такие идиотские условия. В стране полно вменяемых продавцов. Кстати, не займ, а заЁм.
А дальнейшие фантазии лучше где-нибудь в другом месте излагайте. Не засоряйте нужную людям тему
с каких это пор индивидуальный договор, согласованный с глазу на глаз, стал публичным?
Научите как? Сотни контрагентов - физ лиц, которые все время меняются. Как правило иногородние/иностранные.
Как работать с родителями и не известными нам плательщикам которые решили за кого-то заплатить?
Это о чем вы? ФЛ - контрагент по договору - получатель услуги. О каких налогах речь?
Клиентоориентированность в гос.учреждениях тоже сейчас развивается, растем и меняемся к лучшему :)))
Вы не поняли о чем речь.
Физ.лицо - контрагент заключивший договор с одним структурным подразделением платит по реквизитам в другое подразделение, на другой л/с в УФК. Так юр.лицо одно платежи перегоняются со счета одной структурки на счет другой.
Это если почту указали и если она есть вообще. Не у всех есть электронная почта - это из жизненного опыта. А есть люди, которые ее принципиально не указывают.
Заявление об оплате третьим лицом не представляется возможным собрать. Мы даже предположить не можем, кому и за кого приспичит заплатить. Люди, как правило иногородние/иностранные. Заявление вообще не представляю как собрать.
Жаль, что только простые обыватели далекие от финансов про это не знают.
Вы образование получали? Отчисление это расторжение договора раньше срока. Остаток суммы по договору, по заявлению, возвращается.
Смешно, да. Любой главбух базу электронных адресов неизвестных физлиц в голове держит, работа такая.
Да по любому, сидим годами в гос.учреждениях создаем себе проблемы :)))))))
Я так нифига и не понял)
Оплатило частное лицо мне на счет ИП (УСН) деньги со своего личного счета (карточного счета) посредством приложения типа "сбер-онлайн". Попадает ли это под понятие расчеты платежными картами? Надо ли бить чек? Самое главное как его бить технически, если в 1С в документе выписка банка это никак не предусмотрено. Равно и операцию поступления на счет к ПКО не привяжешь с дальнейшим пробитием чека. Как жЫть?
не пытайтесь играть с силой в логику
ещё Картофельный Папа учил не играть с ними в азартные игры
кухарка хоть знает что такое труд...
может быть я плохо говорю по-русски, но мне давно и сильно намекают, что не следует принимать безналичную оплату за товары и услуги. ок, не буду. взаимозачет меня полностью устраивает.
кстати, есть ли на мне обязанность уведомить покупателя/заказчика о том, что сведения о его потребительском поведении будут переданы третьим лицам? Или я имею право передавать третьим лицам сведения о покупателях/заказчиках, не уведомляя последних?
закон исполняю само собой.
только законов много и они разные. Или можно ехать на красный, если есть касса? А чё? Касса есть, закон исполняю!
Это же надо получить от покупателя согласие на обработку персональных данных. Он купил товар, сведения об этом - это сведения о его частной жизни.
передается время, место, сумма, что именно оплачено.
стыкуем эти сведения со сведениями системы обработки операций по картам и вуаля! Можно собирать сведения чем чел лечится, что жрёт, что пьет, что читает. И с кем )))
чую, ради этого продавливают...
купите презервативы и верьте что это не сведения о личной жизни
Конечно сведения о потребительском поведении будут переданы, но не отдельного гражданина, а мифического покупателя в регионе. Если вы считаете, что когда компетентным органам понадобится информация о транзакциях конкретного гражданина, то они обратятся к Вам, то это заблуждение - они и без вас обойдутся.
А вот как соотносится обработка персональных данных и передача чека на номер телефона это действительно вопрос!
Может надо согласие на обработку получать?
надо быть или лжецом или.... чтобы отрицать простую связь между оплатой картой и электронным чеком