тыжбухгалтер!
Вид для печати
я начинала здесь с нуля.... Первое время - да, было интересно, любопытно, душа лежала. А сейчас кажется что никому это кроме меня не надо. Да и оптимизировать некуда уже. Да и специфика такая что начальство/хозяева и все обсуждение проходит мимо меня. Вот и сидишь тупо бьешь чеки как дятел..... И да, кому это надо. И еще - "ты достала уже всех со своими документами".
dmitrijj-simanvskijj, Знаете, я тоже в свое время устроилась ненадолго в 1С молодым бойцом. Была такая мысль - стать консультантом 1С. Тем более, в совокупности с моим бухопытом, это было бы просто отлично. Фирма та, в итоге развалилась, так как руководство реально плохо себя вело, жадность их и погубила. Но дело не в этом.
Там сотрудники без бухгалтерского опыта, но с определенной квалификацией и сертификатами нормально получали, уж не меньше, чем ГБ в средних фирмах.
Оплата почасовая. Плюс нарабатываются левые клиенты, типа меня. Потому что мне надо, чтобы я позвонила, и мне тут же помогли, и я согласна за это нормально платить.
Или там ФИАС какой установить. Я знаю, что это несложно, но мне удобнее позвонить.
Знаю как базу изначально или по ходу настроить, чтобы она "сама" потом реально все правильно считала. И, кстати, много кого этому обучила чисто по дружбе))).
То есть бух на стыке с 1С имеет реальную перспективу перейти в специалисты, основной контингент которых будет такие бухи как мы сейчас.
И при этом не будет бухгалтерской жести...
Еще самостоятельно обучалась на НАСФ.ру. Рекомендую. И для нашего случаю очень подойдет.
Дмитрий, бухгалтерам очень нужны толковые советники по 1С))))
Это из близких смежных областей.
Да хоть в чем можно начать пробоваться. Тут вопрос, мне кажется, совсем в другом - ни куда пойти, а как преодолеть этот страх - что будет в первые месяцы или даже годы...
Ведь очевидно, что, скорее всего, ты прям сразу с разбегу не найдешь тот самый вид деятельности, который так давно тебя ждет)))
В одном бизнес-тренинге звучала такая тема - просто начинай заниматься каким-то бизнесом, так чтобы не вкладывать все до последней копейки, и не привязывайся к результату.
Так как по статистике из 6-ти бизнесов, успешным будет один. И твоя задача - последовательно опробовать не менее 6-ти разных бизнесов.
Делай все, что можешь, что в твоих силах, не привязываясь к результату. Если понимаешь, что завал - берешь следующий. На каждый в среднем 2-3 месяца.
И разбирались реальные люди, которые нашли себя в том, чего даже и не знали, и вообще для себя не предполагали.
У меня, например, есть всякие-разные задумки. Они не потребуют от меня закладывать последнюю рубаху, и даже кое-что пробовала, и это оказалось нестрашно, а очень прикольно.
Но вот этот страх, этот рефлекс, как у цирковой лошади, которая всю жизнь бегала по кругу, а когда ее выпустили в луг - она все равно идет по такому же радиусу, этот страх не отпускает...((((
Когда искал работу, то тоже отсылал резюме на Зам.главбуха. Ни одного отклика. И это при том, что я работу тогда за две недели нашел.
Хотя был у меня зам, бывший главбух. Уж не знаю как ее уговорили (мы с ней оба на вакансию главбуха претендовали - взяли меня), но тяжело мне было с ней. Может я слишком много хотел...
Согласен. Тоже считаю так, что 1С -ник с опыт главбуха на вес золота.
Может статус меня смущает... Тут я руководитель, все со мной советуются, а стану простым исполнителем... Да и знаний жалко. Все равно же многое забудется.
Хотя, 1С -ник у нас Бог и Царь))) Нарасхват)))
В общем буду ждать. Должно же когда-нибудь торкнуть: вот, мое, хочу и все тут)))
А пока ждёте https://www.klerk.ru/buh/articles/468337/
P.S.Может, уже читали, нопохныкатьпосмеяться никогда не бывает лишним :);)
это временно. Меня перестал смущать года три назад, лет в 40. Ваккурат когда стали зверствовать фискалы. И когда поняла - хочу спокойствие.
Монашка звонит айтишнику:
- У меня принтер не работает.
- А что вы делали?
- Сначала помолилась Николаю Угоднику, потом Богу, а после позвонила Вам.
(с)тарый анегдот. ;)
все чаще появляется навязчивое желание поучиться 1С: всяким внутренностям, которые даже не знаю, как называются и вызывают глубокий шок, когда мальчик из обслуживающей фирмы открывает кракозябры и объясняет что куда и почему не так легло :wow:
Только не знаю, где поучиться :o
Кстати, тут как-то не по собственной воле столкнулась с работой риэлтора.
Дамочка абсолютно без юридического образования, крайне безответственная хамка, которая постоянно подводила и вводила в убытки своих же нанимателей, и вообще, реально психически нездоровая - и ничего, работает и не стесняется деньги брать. За то, что она, якобы должна была бегать и суетиться за своих нанимателей, которым реально некогда было заниматься этим, она взяла с них 30 тыр. (Челябинск). В итоге, половину ее работы сделала я, договор КП она скачала в инете, и он нам совсем не подходил. Его в итоге тоже делала я. В общем, там такой трэш был. И ведь ее рекомендовали какие-то знакомые этим ничего не подозревающим бедолагам.
Я так представила - прикидываться адекватной и вести себя вежливо и мило могу, документы соображаю - как делать. Многие юридические вопросы, связанные с недвижкой и ипотекой уже знаю очень хорошо. Несложные сделки помочь провести - да запросто! Трудозатраты и куда бежать - знаю. Таких сделок как у нас была, без напряга можно в месяц не менее 5-ти брать)))
Поузнавала цены в Челябинске - 30000 рублей, это такая средне-дешевая цена. И дороже берут.
То есть, даже начав молодым бойцом где-нибудь на подхвате в риэлторской фирме, через небольшое время на хлеб можно заработать....
Ну, это да. Немного завидую менеджерам по продажам: кто много бегает, тот много и получает.
С другой стороны, наши знания всегда котируются на рынке, а у них то густо, то пусто.
Ну, это наверное, в голове. Я раньше тоже "бизнесы" мутил: с товарищами занимался - они продавали, а я занимался бухгалтерией, финансами, плюс был источником финансирования периодически.
Но, что-то хочется уже спокойно жить))) Не успеваешь уже за все браться.
Вот есть такой тип людей, я их зову торгаши. Они крайне пробивные ребята, могут менять условия игры на ходу, могут деньги не отдать, мало думают о том, что будет завтра. Наверное, это лучшие бизнесмены.
Я не такой))) Наверное, работа по найму - эт омое все)))
Хотя раньше бизнесы мутил: то бухуслуги, то песком/щебнем торговали без отрыва от основной работы. Но уже не хочется распыляться. Нужно на чем-то одном сосредоточиться: или по найму, или бизнес свой.
их сейчас как собак.... конкуренция то есть большая..... ну, и как у любого продавца, должен быть язык оч хорошо подвешен. И соврать не бояться...
А у меня щас фоном новости городские по радио... "В бюджете области запланированы средства для обучения преподавателей.. бла-бла .... имеется недостаток в методиках работы/заполнения бумажек во федеральным стандартам". ФГОС я понимаю. Я эт к чему. В любой профессии околобумажной для государства такая же фигня. Делание бессмысленной бумажной работы. А все про цифровизацию говорят.
Я работал главбухом воинской части. Уволился по причине того, что не понимал чем я занимаюсь: какие-то отчеты постоянно слал в ФЭС армии (подчинялся Управлению воздушной армии). А был в погонах. Такой был диссонанс: я офицер, надо стрелять, бегать, а я бумажки какие-то шлю и самолеты по цене в 1 рубль учитываю.
Думал, на гражданке по-другому: все-таки бухгалтерия реально нужна. Проработав 9 лет опять та же проблема)))
Хватит, наверное, подвиги искать, и начинать просто работать, как все: утром чаю попили, обсудили дела, потом поработали пару часов, снова чаю попили. Возникает что-то сложное: делаем морду кирпичем и говорим: "я не знаю, это не ко мне" и телефон в отпуске отключать)))
в любой бюджетной конторе именно так :yes:
опрос - на каком по счету номере при звонке хоть куда (в банк/особенно сбер, налоговую, ПФ, коммунальщики - тепло-водо-газ и тп) вам удавалось получить ответ на вопрос?
у меня самый лучший результат был - с третьей попытки. Это если в налоговую звонить по общему вопросу, не к конкретному инспектору.
во-во. иногда просто челюсть отпадает на некоторые запросы.
является ко мне сотрудник, просит справку для банка с целью заиметь с него кредит.
попутно спрашивает, как банк определяет, давать ли кредит.
объясняю, что рассчитывается то-то и то-то, и по итогам принимается решение.
следует вопрос: "а рассчитайте, дадут ли мне кредит"
:eek:
на мой ответ, что я не могу это сделать в принципе, следует пренебрежительное: "пфф, а еще бухгалтерия..."
кровный враг мой теперь, ибо обидно
Женщина-Кошка, Ко мне однажды охранник здания подошел и спрашивает - где выгоднее страховку на автомобиль купить? Я говорю - а с чего ты взял, что я в курсе?
Угадайте ответ)))
у нас с Вами с точностью донаоорот
начинал в коммерции
никому нихрена не нужно. они там что то производят , то то покупают, продают, используют в производстве....
в бухгалтерию зайти - нужен человек с винтовкой с прицепленным штыком. да и зайдёт - помычит что то и бегом
в общем как и выше говоилось - всё что нужно для работы бухгалтером - сам для себя и делай . никому ничего
9 лет с завистью поглядывал в бюджетную сторону. всегда думал, что в бюджете то должен быть порядок. все вроде должны какую то отвественность чувствовать, всё таки бывают проверки и вышестоящих и вышестоящих над вышестоящими и ещё выше...
всё таки бюджетные средства... со всех сторон должны контролироваться и поэтому... всё чин чинарём все знают кто подотчётник, что он купил и кому отдал, МОЛы, комиссии
я действительно реально думал что в бюджете бухгалтерия нужна!!!
что отчёты которые делаются - пусть их будет много, пусть их будет ОЧЕНЬ много, но все они копеечка в копеечку
фиг вам!
в бюджете отчёты сдаются по принципу - сдать отчёт
единственно требование - зелёная лампочка загорелась в программе приёмке - всё!
в одной конторе в течении ДВУХ ЛЕТ всю бух отчётность годовую сдавали ЧИСТУЮ!! - НУЛИ!!!!
просто берут бланк бух баланса, подписывают - отчёт , баланс СОШЁЛСЯ!!!:wow:
начал сверки делать - а тааааааам долгов, а таааааааам переплат!!!!!!
и вот.... совершенно случайно... вляпался в бюджет...
бооооже
да такого наплевательского отношения ни в одном однодневном =армянстрое= не было никогда!!!!
если в коммерции ещё хоть как-то худо-бедно можно было кого то заставить
то тут - ВООБЩЕ ВСЁ ТВОЁ !!!! (бухгалтера в смысле)
но только не в бухгалтерии!
так Вы по какому вопросу звонили?
это НЕ бюджет!
да и в налоговую - это бюджет, конечно, но это - НЕтот бюджет в котором бухгалтер варится
не сравнивайте несравнимое
мы тут про работу бухгалтера говорим
буху в бюджете - вообще никуда не отойти
даже писить не ходи!
ежели в коммерции у тебя ОДИН начальник.
такой-не такой... худо-бедно к нему хоть как то можно приспособиться
в бюджете у тебя ЕДИНОВРЕМЕННО стописятчетыре (не меньше) начальника. все чего то хотят, все чего то требуют, но самое сложное в том что все они требуют ЕДИНОВРЕМЕННо разные вещи, а по одной и той же вещи - противоположные направления!!!
и КАЖДОМУ нужно сделать так как он велел!
К психологии бухгалтера... Была у меня тут темка про дира-жену хозяина. Вы все советовали искать работу. Просматривала, но, т.к. зпл здесь пока устраивала и самое главное в паре остановок от дома, то не серьёзно просматривала то. А сегодня оказалось, что нужно серьезно.... Собственник озвучил, что работали долго и хорошо и пришло время так же хорошо расстаться. Не очень ожидаемо, но..... Я не хочу в бухгалтера, точнее в главные/единственные!!!!! НДС сейчас боюсь очень. Прямо паника какая то.
Стаж - 20 лет. Начинала с участков, последние 10 лет на позиции/уровень главного.... Идти на участок - не факт что возьмут, тупо не смогу под кем то и потеря в зпл 10 тысяч. Дайте совет?!! Может, сейчас время немного поменять сферу? Тоже думала (буквально на днях) про курсы программирования 1с. Но а потом что? Мне 43. В этом возрасте уже багаж знаний должен быть.. А я кроме бух ничего не знаю..... Тупо в швейку? Благо их у нас как грязи. Мне надо отдохнуть и подумать? Что скажете про период? В январе праздники, в феврале - на годовой точно, в марте? Стоит сейчас торопиться устраиваться? Если бухом то. Или на участок все равно когда?
Ташик777, А у вас есть возможность месяц-другой-третий после увольнения пожить без работы?
У меня как-то был такой период. Эх, хорошо... Все дела переделала, устаканилась вся, и новых хороших работодателей нашла (нынешних).
Может во время этой паузы что-нибудь и образуется. Кроме бухгалтерии.
Да хоть бы и в бухгалтерии.
У нас, например, девочки на участках - 35-42 года им.
Мы их постепенно принимали вместо предыдущих, так рассматривали и бывших ГБ.
Вы поотдыхайте сначала. А потом не торопясь работу ищите. Ходите внимательно по собеседованиям.
С внутренней позицией, что это вы себе подходящих ищите, а не они вас выбирают)))
В моем понимании, главное - адекватные собственники.
Все остальное приложится.
Я сейчас поняла, что мне прикольно было по собеседованиям ходить)))
Там такого, бывает, понасмотришься.
Да и я сама отжигала...)))
А уж главным вам идти или на участок, пока отдыхаете, может и обозначится.
Я, бывало, увижу интересную вакансию, и под нее резюме делаю, с акцентом на то, что нужно этому работодателю.
В общем, отдохните пока))).
20-25 на участок, 25-30 единственным на усно, 30-35 единственным главным, 40-50 совсем главным. видела и 70 цифру:wow: но тут я не потяну. чтоб совсем главным главным. (у меня щас 35 если что.... усно)
я только только ушла от камералок и отдохнула успокоилась..... два года..
две недели на передачу дел - в пн приходит девочка. и парашют на два (он говорил и про три - типа даже сколько надо) месяца пока не устроюсь. вообще, все мои сделали вывод что желание хоть и не вчерашнее, но не совсем его. Видать надоела она стонать и на меня жаловаться каждый день. что я такая-рассякая не слушаюсь, отвечаю и вообще не работаю...
не сработались... это после пяти лет сотрудничества и шести знакомства. Раньше все было хорошо, а щас обороты увеличились и я не то что не тяну)) а просто... ну вот так... вот моя тема тогдашняя.
https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=602352
В июне стала подозревать.... и он назвал срок в полтора месяца когда решение принял. А сейчас озвучил - просто потому что нашелся человек (какой то знакомый). Хотел вообще в пн сказать, да решил сегодня. На что я ему - спасибо хоть на этом.
Ташик777, А у вас есть возможность месяц-другой-третий после увольнения пожить без работы?
Есть....точнее с предложением парашюта тем более есть....
Я имею моральное право его брать и не заморачиваться? Такое было в первую мою работу, но там немного не эта ситуация. Точнее все понимали, что быстро мне тогда не устроиться. Сейчас я знаю, что хоть куда устроюсь. Вот только пока не хочу не хоть куда, а и вообще..... Надо с этим переспать, да. Думала до пенсии буду здесь. Переступая через себя, чего уж там..... расслабилась. Да, правда, до февраля можно отдыхать. А после 25 января и на работу можно. Хоть бы и на осно.
Я просто к такому не привыкла и считала что деньги дают за определенные действия. Да, поразмышляла и убедили, что ему сейчас хуже чем мне. Давно и несколько раз говорил и давал понять, что доверяет мне полностью. И в этом разговоре упомянул, что мог миллион сюда принести и быть уверенным что он никуда не денется.
100% получите несданную годовую отчетность, а когда начнете ее составлять и копнёте - обнаружите столько дерьма, что захочется переделать весь годовой учет, а платить за это никто не будет, а ответственность за годовую отчетность нести тому, кто ее сдавал.
Мое мнение - идти туда и тогда, где сдана годовая отчетность и где начинать надо с 1 квартала (хоть и за 10 дней апреля весь 1 квартал разносить, но это будет уже осознание того, что все сделано так как надо).
Или сейчас, когда за 9 мес.отчетность сдана, и есть время разобраться с тем, что там наваяли до вас.
Не могу сказать, что много их знаю, но почему-то кажется, чтоони всеиз них большинство такие... Не соврешь-не продашь... :)
А жить-то на что-то надо все это время? Не говоря о том, чтобы иметь свободные ненужные средства, которые можно куда-то вкладывать с большой вероятностью вложенное потерять? 6*3 + перерывы при смене деятельности - это года два надо, чтобы кто-то кормил тебя и твоих детей, и оплачивал жилье, пока бы ищешь себя? Тренинги, случайно, не говорят, откуда при этом брать деньги на жизнь и на вкладывание?
А вот у меня нет ну никаких идей, которые я хотела бы воплощать, и никаких умений, которые можно было бы использовать для зарабатывания денег на жизнь, и я ничего другого, кроме бухгалтерии, не знаю и не умею, да и вообще профессия бухгалтера - это то, что мне очень подходит по складу мышления и характера. Поэтому я вообще не представляю, чем бы я могла и хотела заниматься вне бухгалтерии... Т.е. желание всё бросить с разной силой регулярно возникает, но что делать, бросив бухгалтерию - не знаю от слова "вообще"...
Из практики - на любой работе в любой организации в любом виде деятельности есть несколько составляющих рабочего процесса (последовательность случайная, каждый для себя расставляет приоритеты по-своему, я расставила в соответствии со своими представлениями об их важности):
1. зарплата
2. основные рабочие обязанности (основной рабочий процесс)
3. время/затраты на дорогу до работы
4. отношения с коллегами (в т.ч. отношения в коллективе в целом)
5. отношения с руководством (или отношение руководства?)
6. дополнительные обязанности ("за того парня", "срочно надо", "никто, кроме тебя, не сделает", "все заболели/уволились/умерли" и т.п.)
7. прочие неофициальные плюшки - возможность/невозможность уйти пораньше, опоздать, отпроситься, сделать свои дела во время рабочего дня и т.д. и т.п.
8. социалка
Причем, вроде бы и всё, ничего другого не существует.
На каждый пункт надо дать себе ответ: нравится/не нравится, устраивает/не устраивает, + / -.
Работа без единого минуса - это очень редкий идеальный вариант, редко кому так везет.
Если плюсов больше, чем минусов, на такой работе есть смысл работать, а это значит, мириться с какими-то минусами, и терпеть их ради плюсов. Если минусов больше - надо оттуда уходить.
И вот фраза еще есть - хорошо там, где нас нет.... Я вот плохо себе представляю, где именно хорошо... Вполне возможно, там в довесок к плюсам есть такие минусы, что нынешние цветочками могут показаться...
У меня получается 4/4, плюс осознание того, что п.№ 6 будет всегда и везде, поэтому можно считать 5/3, это значит, что пока можно сидеть и не рыпаться.
Сегодня Всемирный день бухгалтерии. Много здесь написано о бессмысленности работы, отсутствии пользы обществу, не производим мы ничего и т.д. Вопрос у меня в связи с этим: вы когда пошли в професию, не знали об этом? Мы в бухгалтерии не производим прибавочный продукт и не формируем добавочную стоимость. Вы не знали, что работа бухгалтера -это сплошной отчёт? Лично нам в 90-е годы это говорил один из лучших преподавателей того времени на 4-5 курсе. А также и то, что большой процент пациентов психиатров, - бухгалтеры. Тогда это казалось смешным, а сейчас уже нет. И он же нам говорил, что далеко не все из нас пойдут в профессию, а практика показала, насколько он был прав. К бухгалтерии нельзя относиться равнодушно или ненавидить, её надо любить. Но не всем это понятно, к сожалению, поэтому и много случайных людей, боящихся камералок, налоговых, теперь ещё и банков, а также не следящих за законодательством, что отчетливо видно во время семинаров, общения с контрагентами и т.д. Главное в нашей профессии, как и в любом деле, - научная организация труда. Возвращаясь опять же к учебе в институте, скажу: нам говорили, какую сделать проводку, - Вы прочитаете в книжке, если не знаете, а вот как организовать все - вот это уже талант, а то и искусство - тогда не будет и безумных руководителей, и тупых менеджеров, и расхлябанных рабочих. Как говорила мне мой первый начальник -главный бухгалтер, отправляя в банк с платежами с подделанной подписью, - нормальные люди всегда могут договориться. И тогда не будет многого из того, что так негативно тут расписано про бухгалтерию. С праздником!
Так и у меня их не было - начала искать, изучать, смотреть - чем народ живет. Придумывать вообще ничего не надо.
Говорят, конечно. И я писала. Во-первых, основную работу все рекомендуют не бросать, а начинать заниматься новыми проектами параллельно.
Во-вторых, есть масса вариантов и способов, вообще не вкладываться поначалу. Либо вкладываться так, что если потеряешь, то по миру не пойдешь.
Ну так для этого и надо начинать делать хоть что-то, отличное от того, что делаешь сейчас...