Получается, что полная предварительная оплата 2018 года превращается в 2019 году в частичную.
Вид для печати
Получается, что полная предварительная оплата 2018 года превращается в 2019 году в частичную.
А если прописано, что стоимость договора 118 руб, в т.ч. 18 руб НДС - то это означает как раз, что именно мы должны платить эту разницу НДС и заказчик ничего нам не возмещает? Т.е. это как будто фиксирует сумму договора?
Тогда, если прописать, что цена 100 руб без НДС, а НДС рассчитывается по ставке на дату отгрузки по действующей ставке согласно ст. К РФ, то тогда они нам должны уже на законных основаниях эти 2 несчастных рубля и не надо допник составлять?
А если постоплата? Например, договор заключен на 118 руб. в т.ч НДС 18 руб., и реализация происходит в 2019 году. Тогда как? Мы должны акт выписать на 120 рублей и они нам оплатят тоже 120, несмотря на то, что в договоре стоит фикс. сумма 118 руб.?
ДОбрый день. Пытаюсь разобраться с темой НДС в переходный период.
Мы ( продавец) выставляем Коммерческие предложения, где указываем срок поставки и сумму НДС. Как правило у клиентов отсрочка платежа.
Как лучше указывать, чтобы не попасть на 2% в 2019 году?? как я поняла нужно отдельно цена без НДС и цена с НДС? с каким именно НДС?
А если 100% аванс в 2018, а отгрузка в 2019 то все? Попали?
Julikosha, хотите переложить на покупателя, пишите в договоре цену без НДС, указывайте, что стоимость определяется на момент отгрузки исходя из установленной цены и предъявленного сверх цены НДС по ставке, действующей на момент отгрузки. Мне кажется как-то так.
А вот смотрите, у нас намечается крупный договор. Лямов на 40 без НДС. Срок поставки 180 дней.
Заключаем договор сейчас. Прописываем,что в случае изменения ставки НДС, расчетная часть налога пересчитывается.
А теперь смотрите. Аванс (частично или полностью) поступит в 2018г. т.е. ставка 18%
Часть отгрузки пройдет в 2018 - плучается,что счф в 2018,я выставляю с 18% НДС, а часть в 2019 - НДС 20%, но договор один!
Это значит, что мне нужно будет в 2019 выставлять корректировочный сч/ф на отгрузку в 2018? Или нет?
И пересчитывать ВСЮ стоимость договора или за минусом сделанной отгрузки?
Хорошо. А стоимость договора, тогда нужно будет пересчитать в части НДС за минусом отгруженного товара, получается так?
Т.е. по сути общая стоимость договора разобьется на 2 части - одна с НДС 18% на сумму отгрузки 2018, а другая по цене оставшейся части на 2019год?
Это лучше ,наверное, оформить Протоколом согласования договорной цены ,как Приложение к Договору или как?
Юридически корректно будет прописать?: Общая стоимость договора 47200000 р. в т.ч.НДС 18% (720 000). В случае законодательного изменения ставки НДС общая сумма настоящего договора изменяется в части расчетной суммы НДС по новой ставке к стоимости работ, при этом согласованная стоимость работ остается неизменной. Текущая стоимость определяется на момент отгрузки исходя из установленной цены и предъявленного сверх цены НДС по ставке, действующей на момент отгрузки.?
Оххх, мудренннноооо.))))
Но можно так, есть юристы?)
Просто прописать 40млн без НДС, вроде как на УСН с первого прочтения....)
На пальцах
Предоплата 50% - зачет 50% от стоимости каждой поставки
Таким образом
Получили в 2018 предоплату ( 20 -50% +3,6 - НДС 18%) = 23,6
Отгрузили в 2018 году на 15 млн +НДС- 18 % - 2,7 = 17,7
Зачли предоплату 8,85 млн - ждете оплату за первую поставку 8,85 млн руб. ( причем не важно заплатят в 2018 или 2019 году)
В 2019 году - отгрузили остаток на 25 млн руб +НДС-20% = 5 = 30 млн руб.
Зачли остаток предоплаты 14,75 млн
И ждете оплату 15,25 млн
Итого по договору - товар на 40 млн руб.+ НДС (5+2,7)
НДС
с полученной предоплаты Дт 76 АВ КТ 68,02 - 3,6 млн руб.
С отгрузки 2018 года Дт 90 Кт 68,02 - 2,7 млн.
С зачета предоплаты Дт 68,02 Кт 76АВ - 1,35 млн.
В 2019 году
НДС с отгрузки - Дт 90 КТ 68,02 - 5 млн
НДС с зачета предоплаты Дт 68,02 Кт 76 АВ - 2,25 млн.руб.
Все счета закрылись.
Ну что сложного то ?
Да, я не возражаю.))
Мне тоже нравится. Просто постом ниже я спросила как написать стоимость юридически корректней.) Если 4 млн. без НДС. Звучиттак, будто орг-ция на УСН.
Я предложила вариант: Общая стоимость договора 47200000 р. в т.ч.НДС 18% (720 000). В случае законодательного изменения ставки НДС общая сумма настоящего договора изменяется в части расчетной суммы НДС по новой ставке к стоимости работ, при этом согласованная стоимость работ остается неизменной. Текущая стоимость определяется на момент отгрузки исходя из установленной цены и предъявленного сверх цены НДС по ставке, действующей на момент отгрузки.
Так не корректно?
я конечно так себе юрист, хоть и с образованием:) Но что юридически не корректного Вы обнаружили в предложенной формулировке?
Это смотря у кого насколько музыкальный слух:) При чем тут УСН, если в следующем предложении указывается порядок предъявления НДС к согласованной цене?
Вот мой не музыкальный слух больше режет этот куплет:)
добрый день, я думаю можно так написать: ....Общая стоимость договора 100 р. (не включая НДС 18% (18 руб). В случае законодательного изменения ставки НДС общая сумма настоящего договора изменяется в части расчетной суммы НДС по новой ставке к стоимости работ, при этом согласованная стоимость работ ( без НДС) остается неизменной. Текущая стоимость определяется на момент отгрузки исходя из установленной цены и предъявленного сверх цены НДС по ставке, действующей на момент отгрузки....
Julikosha, можно и так. Хотя меня лично частенько передергивает от фразы "стоимость договора". Но зачем предполагать уже свершившийся факт? Это я про случай законодательного (бывает иначе?) изменения ставки НДС?
аналогично :)
+1
Я бы сформулировала что-то вроде
"Общая стоимость работ, выполняемых по настоящему договору, составляет *** руб. без НДС. Стоимость работ, выполненных до 01.01.18, облагается по ставке НДС 18% сверх цены договора, стоимость работ, выполненных с 01.01.19 облагается по ставке НДС 20% сверх цены договора."
ZZZhanna, Ваш вариант слишком понятный, прицепица не к чему:D
И все же.. нужно делать корректировочную с/ф в 2019г. к с/ф на аванс выписанной в 2018г. если:
1 вариант) отгрузка пройдет в 1 кв 2019г
2 вариант) отгрузка пройдет во 2-м квартале 2019г.
И вообще, каким образом должно быть прописано в п/п 2018 года, если покупатель все же решит "доплатить" аванс 2% в 2018 году???
Добрый день, я верно поняла по авансам?:
1. если 100% предоплата в 2018, отгрузка в 2019, то покупатель доплачивает ( в КП НДС выделено как 18%)
2. Если частичная предоплата, то первая часть остается как есть, а вторая часть уже 20% НДС?
Если в КП НДС не выделено, а указана общая сумма с НДС, то мы, как продавец, теряем?
ФНС России в своем письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период» довольно подробно разъяснила порядок действия организаций-плательщиков НДС в переходный период. Рассмотрены почти все варианты, какие могут вызвать затруднения. Опубликовано сегодня на К+.
может так?
"Сумма Договора установлена в условных единицах – Евро.
Сумма настоящего Договора составляет 100 (......) Евро, без учета НДС
НДС предъявляется дополнительно при расчетах в 2018 году 18%, в 2019 году 20%
В 2019 году покупатель обязан доплатить разницу в 2% НДС с суммы оплаченных авансов до отгрузки линии, поставщик обязан предоставить корректировочные счет-фактуры по авансам 2018 года в 2019 году для получения покупателем вычета из бюджета"
приму все возражения с благодарностью))
на каком основании вы хотите к авансам 2018 года прикрутить ставку 20%? Деньги вы получили в 2018 году, и их сумма и дата поступления не меняется.
Ну всё же элементарно: со всех авансов, поступивших на счет до 23.59.59 31.12.18 платится НДС с аванса 18%, со всех денег, поступивших после 00 часов 01.01.19 платится НДС 20%, независимо от того, новый это договор или доплата по старому, но к вычету можно будет предъявить ровно ту сумму, которая начислена с аванса, независимо от ставки.
По авансам, грубо говоря, никто ничего не теряет.
А по отгрузкам вопрос только в том, кто будет платить эти лишние 2% - продавец или покупатель.
ZZZhanna, налоговая уже написала. Письмо Федеральной налоговой службы от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/20667@. Типа так: Оплатили в 2018 118р. получили сч-ф на аванс : 18/118 18-00 118-00
Если доплатили ДО отгрузки в 2019г. именно НДС в сумме 2р. то эти 2р. не аванс, который нужно облагать по ставке 20/120 а чисто-чисто НДС. В момнт доплаты делается корректировочный сч-ф. 20/12 20-00 120-00
Х 2-00 2-00
да какой-то очередной бред написала налоговая.
Если бы
в ноябре поступил аванс 1180, НДС 18/0118 = 180, выписали с/ф № 1 на аванс
в декабре изменилась цена договора, доплатили 120 руб., НДС 18/118 = 18,30, выписали сч/ф.№ 2 на второй аванс
В чем отличие
в декабре поступил аванс 1180, НДС 18/0118 = 180, выписали с/ф № 1 на аванс
в январе изменилась цена договора, доплатили 120 руб., НДС 20/120 = 20,00, выписали сч/ф.№ 2 на второй аванс
ZZZhanna, вот какая разница, как я уловил. Цена 100р. В 2018 ч НДС - 118р. В 2019г. с НДС - 120р. При оплате 118р. в 2018 и отгрузке в 2019 сумма доплаты 2р. в 2019 можно не рассматривать как аванс. Если оформит коррсч-ф. то сумма НДС полученного авансом равна искомым 20р. Если в январе при доплате 2р. посчитать их вторым авансом и выписать сч-ф на аванс (НДС в ней будет 0,33), то в сумме авансовых НДСов наберется 18 + 0,33 = 18,33, что искомым 20р. не соответствует.
дальше - 2 руб покупатель оплачивает поставщику (конечно будет против - но как договоримся в контракте) поставщик выписывает счет-фактуру - покупатель получает вычет из бюджета при получении сч ф на реализацию- в 0? (готовлюсь уговаривать покупателя))
поставщик начисляет 2 руб в бюджет и получает вычет при реализации , но начисляет эти 2 руб в сч ф на реализацию
что в итоге правильно,
если покупатель не доплат 2 руб - он не обосновано (с точки зрения поставщика) получит вычет при покупке товара в эти 2 рубля, поскольку не заплатил их
)
так, заплатил - 18 руб
при покупке получит вычет на 19,67 руб - и где справедливость?
согласна - необоснованно не правильно применила термин))) бью тапком по столу и требую справедливости)))
1.67 - заплатит поставщик((( в бюджет