всякое бывает... Никогда не говори "никогда" © :)
Из собственного опыта - например, нужно срочно найти те или иные документы, а перерывать всё на чужом столе не хочется, проще позвонить.
Вид для печати
Согласна, с предыдущими постами.
И потом, мы ж не знаем - что за ошибка.
В целом, если ошибка случайная или по запарке, то это - одно.
Мне не в лом самой все исправить, а потом, когда сотрудник вернется из отпуска - показать.
А если они носят систематический характер, то - другое.
Если сотрудник не обучается, не понимает сути, не желает разбираться, делает на отвяжись - так программа посчитала, то тут, конечно, надо прощаться.
И первостепенным считаю качества личности руководителя.
Риторика ТС мне совсем не нравится.
да проще, но не корректно. Потом, считаю, что поиск документов, не совсем веская причина. У нас не принято звонить сотрудникам, которые болеют или в отпуске. Как-то само собой получилось первый раз (вышли из положения), а потом вошло в привычку. Главное, это организация документооборота и хранения документов (как это не банально звучит). Если все организовано и отлажено, то решение каждодневных вопросов не вызывает панику. Допустим, срок ответа в ФНС можно продлить (написав соотв.заявление), вопрос с неправильным начислением ЗП сотрудника (именно это у автора в теме) тоже можно решить выдав ему деньги (а все оформление оставить "на потом") или договориться с сотрудником подождать самого буха. Не вижу криминала с "неначислением", довольно распространенная ситуация (то табельщик напутал, то кадровик, то кто-то что-то не понял). Все решается)))
Татьяна-Васильевна, тут 30 человек народу и косяк с недоначислением, а когда 300 человек и кто-то может не сразу смекнет, что ему не доплачивают и отчетность уже будет сдана. Здесь еще и человеческий фактор. Кто-то поймет и простит такого горе бухгалтера, а кто-то затаит обиду, устроит скандал.
labaluzska, тогда еще проще (30 чел) не ужели все между собой не могут договориться??
Договориться все могут. И подождать буха из отпуска тоже. Но в этот раз у работника был срочный вопрос - ипотечный кредит и ждать он не мог. Справку я ему выдала и выяснилось, сто зарплата не та. Естественная реакция работника - он может ипотеки лишиться. Я стала выяснять, почему такая сумма зарплаты - у начальника подразделения и проч. Тем временем, работник дошел до директора со своим вопросом и с нервами.
Вот поэтому я и позвонила, не с вопросом: почему ошибка?, а с вопросом: почему такая зарплата? Кто за это ответственен? И на такой простой вопрос необязательно в ответ пугать заявлением.
Вы это серьезно пишите? " а когда 300 человек и отчетность сдана" .
У меня 1000 человек!! на меня одну и 5!! кадровиков. И "недоначисления" бывают не редко- когда кадровики ошибаются, когда табельщик, когда в программе что-то задвоится, когда (есть грех) и сама накосячу (вводишь руками и вместо 2100 наберешь 1200)- всяко бывает. И отчеты сдаем, а потом обнаруживаем и сами обнаруживаем, и сотрудники приходят с вопросами и так "вскрывается", и адекватно приходят и с ором и "обиду таили"- все решаемо в обычном нормальном режиме. Нету тут катастрофы!!Когда человеку "недо.." это вообще не проблема, а вот когда "пере" уже посложнее будет разрулить, но чисто с человеком а не технически.
у нас было и по 100 тысяч!! вот это сложнее конечно, но тоже решаемо обычным порядком.
Сначала, когда я пришла народ тоже с истерикой бежал прямком к ГБ, по любому поводу. Я ее эту практику прекратила. Так и сказала ГБ-у Вас видимо работы нет,раз по каждому чиху они к Вам бегут лично. Это мой участок и я сама в состоянии разобраться с ними, квалификация позволяет- на работу ж взяли не просто так. Всех заворачивайте ко мне без разговоров. Следующим этапом "начала воспитывать" культуру поведения у сотрудников- для начала установила время приема и строго следовала, потом приучила всех писать вопросы и заказы справок и т.д мне на почту, и ну сама культура разговора. По началу- дверь с пинка и наезд- Вы меня ограбили, украли мои деньги!! (и такое было), а я вежливо "Здравствуйте, присаживайтесь с стул.", человек уже слегка в шоке..давайте расчетный листок посмотрим..ага, тут что? а тут..ясно,не волнуйтесь, пойдемте в отдел кадров..прям за ручку.. Долго конечно, но эффект есть, теперь совсем другая атмосфера.
Я один расчетчик- и в отпуск хожу, и на бл (у меня 2 детей) и все решаемо, только надо договориться "на берегу" и следовать договорённостям. Удаленный доступ, мощный ноут за счет фирмы, мегафон модем, заранее обговоренный режим работы и оплаты.
Интересненько..а когда человек деньги получал он не заметил, что зарплата не та?? а когда бумажку на руки- просветлился? И когда же такое может быть? спрашиваю с иронией ,потому что знаю когда. Получение ипотечного кредита от справки не сильно зависит..там много составляющих. Вот у меня допустим со справкой все хорошо было, а вот в бюро кредитных историй за мной висел кредит 500 000 евро. Когда то давно брала кредит 500 тыс рублей на авто, его погасила, а банк подал евро и "умер", а сведения что все оплачено не подал., справку взять не возможно, долг висит..ничего ипотечный банк все понял..
И опять же повторю. что за практика бегать к руководству..я б на его месте задумалась о таком кадре- завтра он в обиде на рукводство побежит в ТИ и прокуратуру..ну это так отступление.
И да- "кто за это отвечать будет?" это 100% наезд, хоть Вы и уверяли что его не было. И ответ был в жилу- потому что высшая ответственность для любого работника "увольнение".
Кадрового работника отдельного у нас нет. Кадры ведет бухгалтерия. Как раз эта бух и ведет.
Увольнять я ее не собиралась и не собираюсь. Споры по рабочим моментам бывают, все решается мирно. Если бы я так сильно притесняла ее и наезжала, то, наверное, она не проработала бы со мной 4 года.
Sher_, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
+1
Насколько может отличаться зарплата в справке от ожидаемых цифр, если
? У вас что, зарплата на испытательный срок в РАЗЫ ниже, чем основная? (Про то, что это вообще-то запрещено, знаете?) И как ошибка в зарплате за один месяц из трех может повляить на ипотечный кредит? Тем более, что вообще не факт, что только что устроенному работнику его дадут...
вообще-то по закону на выдачу справки существует три дня. А оформление ипотечного кредита не совершается в пять минут, что вот прямо пятки подгорают - последний кредит остался, не схватить - отдадут другому... ?
Что-то Вы из мухи слона делаете, ради хотелок какого-то нового сотрудника готовы испортить отношения со своим подчиненным.
И вот это вот самостоятельно ее работу сделаете? Или рассчитываете, что придет новый ИДЕАЛЬНЫЙ сотрудник и в первый же месяц ИДЕАЛЬНО вам все без ошибок сделает?
JuliЮ, ну что написал заявление ваш бух?
и чего накинулись на ТС? позвонила и позвонила. к том уже сотрудница сама разрешила себе звонить в период отпуска.
чем дело-то закончилось? прям интересно
Отвечаю на волнующий всех вопрос: чем закончилось дело?
Ничем. Вышла бух из отпуска, объяснила, что погорячилась, увольняться не собиралась, обещала внимательность повысить в разы. Работает.
А зачем человеку в отпуске звонить?! Все ошибаются. Тут же просто сделали из мухи слона
Это шантаж. У нас в организации работает такая же мадам, работает уже 15 лет, но косячит как первый раз, тоже сидит на зарплате. Сделала ей замечание, что она просто перестала делать свою работу(нет она считает зарплату, но по-старинке, но мы работаем через программу) так она каждый раз -уволюсь, уйду, брошу... Вот и сейчас: я за неё считаю заработную плату и прочую работу, потому что она не хочет работать в программе: а она пошла в отпуск с угрозой, что с отпуска не вернётся.
Нельзя выгнать, ей скоро на пенсию...
tina76, а по "старинке" это как? и сколько же у вас сотрудников? а отчеты как?
злые все какие. Вот будете вы, предпенсионного возраста и вас вот также додолбят, посмотрим , кому вы будете нужны. Меня вот лично, заинтересовало вот это предложение что значит не хочет работать в программе ? не хочет ручками 500-1000 человек заносить ? тогда я её вполне понимаю. Это неблагодарный и , в принципе бесполезный труд. И мало кем он ценится. Чему мы видим выше живой пример. А то некоторые глав бухи, прости господи, порой так долбят этих несчастных расчетчиков, что вполне понимаешь, почему эти вакансии постоянно открыты. Обработки у нас нет ( для выгрузки) ( слишком дорого стоит; а некоторые вообще не понимают для чего они ? ведь там же делать нечего, по 500 человекам то :p, 1-2-3 операции в журнале проводок в Бух-ии, оказывается решают все проблемы). А когда задаешь вопрос, кто виноват и что делать, когда человеку машина не посчитала зпл почему то, и в расчетном листке к выплате шишь целых хрен десятых?, то понятное дело, куевый у нас расчетчик. А то,что элементарно, может быть и ошибка в программе ( по банку, кассе), это мы, конечно, не учитываем. И то, что расчетчик, как правило, не разносит ни банк, ни кассу, это как бы в расчет не берется.И куевый может быть отнюдь не расчетчик, а тот, кто ответственен и за перечисление з/пл людям ( разноску кассы, банка). А если это глав бух, то я такому работнику-расчетчику очень сочувствую. Никогда она у неё хорошей не будет. Ибо надо просто быть кому то козлом отпущения. Ведь собственные ошибки мы же не любим признавать? Так что, порой не помешает делить на 2, все песнопения здешних страдалиц-глав бухов. Понасмотрелась я всякого на своем веку. Понавесят на этих расчетчиков всего и вся и з/пл 3 копейки, зато претензий, как к главбуху. И не очень то любят сидеть вместе с этими расчетчиками. Куда как лучше обвинить человека в непрофессионализме. Как по мне, хоть на счетах пусть считает, лишь бы всё правильно было и успевала. А нет, так и нет, никто никого не держит и любого сотрудника счас без вопросов можно уволить за непрофессионализм. Даже предпенсионера. Если задаться целью. И никакой суд не поможет. Тем более что на бирже, этих людей не бросают, им вроде как платят минималку, тогда как др. совсем ничего.
sdef48, я расчетчик, и скажу Вам- во много Вы не правы. У меня сегодня 856 человек, расчетчик я один, кадровиков 5!!
Так вот, без программы я бы НИКОГДА не успевала, это не реально!! даже 300 человек начислить зпл без программы не реально. Еще же налоги надо посчитать, и не текущим ФОТ, а по нарастающей. У нас регрессников выходит 300 человек, вычеты всякие...А как потом отчеты формировать? Расчет по страховым взносам с листом на каждого, а СЗВ-СТАЖ??а 2НДФЛ?? руками все доблить? Ну уж нет!! И расчетчиков сейчас грамотных очень ценят, а их мало, вот и много вакансий. Народ уходит потому что слишком много стало отчетов по зп и налогам, просто сил нет. Только в ПФР -13 штук, СЗВ-стаж- просто шедевр. Неужели нельзя получать данные из отчета по страховым взносам? Был отчет РВС, не супер, но привыкли. Так нет, под лозунгом- "упростим все", из 4 РВС, сделали 17 .
Были 2НДФЛ-теперь 6НДФЛ,2НДФЛ для налоговой, 2НДФЛдля сотрудников...
Раньше при увольнении давали только 2НДФЛ- теперь 2НДФЛ+182Н+СЗВ-стаж...
Буквально пару лет назад-4 отчета 4ФСС+4РСВ,и справки 2НДФЛ раз в год. А теперь 17-ПФР+4-ФСС+4 взносы+4-6НДФЛ+2НДФЛ-итого больше в 4 раза!! А если филиалы- этого "любимый" 6НДФЛ еще по филиалам разделить. У нас вот 3- значит- 6НДФЛ-12 штук. Еще и гос.органы норовят все что можно на бухгалтерию фирмы свалить- Электрон.бл, документы для пенсии, отчет по предпенсионерам... Вот и бегут расчетчики, нет уже никаких сил
Индрек, да- 13, а не 17. Счетная ошибка:wow: еще 4- это я про 4ФСС
ПФР-13
ФСС -4
Страх.взносы 4
6НДФЛ-4, у нас с филиалами 12 шт
2НДФЛ- как повезет-у нас 986 штук