как же Вас перевели на НПД, если Вы от УСН не отказались?
Вид для печати
На НПД можно перевестись простой регистрацией в проге "Мой налог". Если в течении 30 дней (так сказать пробных дней) не подавать заявление об отказе, то НПД аннулируется и всё останется как и прежде. Так написано на сайте НПД
Прошу разъяснить мои дальнейшие действия. Изложил пару постов выше.
Ждем.Писал нашему министру труда - ответ: Дак есть же патент с 76 видами деятельности, бла,бла, бла... Он для вас очень хорош!!! А про ККТ с июля 2019, обязательные взносы в ПФР - ни гугу. Небожители, твою...!
Приветствую.
Над.К, а декларацию по УСН за 2018 год, при переходе на самозанятость, сдавать до 30.04.2019, а с 01.01.2019 до момента перехода на самозанятость - до 30.04.2020? Отдельных сроков же не предусмотрено?
да
нет. Если вы подавали заявление об уходе с УСН, то до 25 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.
Цитата:
Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
Налоговая вроде хочет сразу. Вот по этому пункту
Лучше это сделать, если не хотите с ними споритьЦитата:
2. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
бух2007, Над.К, благодарю!
А чего сложного нулевку-то сдать? Дойти до почты и отправить
Да не, не сложно, просто срок прошел уже... Переход на НПД был 31 января. Я думала, что декларацию надо будет в обычном порядке в след.году делать, даже мысли не возникало, что может быть не так...
1000=. Можно и нужно просить о снижении штрафа, и даже отмены его полностью (вынесение предупреждения)
Тавита, спасибо!
а правда что НПД введут на всей стране с 2020 года?
Планируют, но это не значит, что введут
Здравствуйте!
Подскажите, пож, а можно как-то подать в ФСН уведомление о снятии с УСН (и переходе на ИП самозанятый) онлайн??
Все перерыла, не могу найти( А мне очень важно, в ближайший месяц перейти, но лично прийти в налоговую никак не могу(
Спасибо!
ninasolomatina, Письмо ФНС России от 10.01.2019 N СД-4-3/101@ "О порядке уведомления о прекращении применения специальных налоговых режимов в связи с переходом на уплату налога на профессиональный доход"
Цитата:
Указанные уведомления (заявление) могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя" в разделе "Моя система налогообложения".
Спасибо большое!
Добрый день! Я зарегистрирована в качестве ИП по месту прописки. Однако проживаю и работаю в Моск. обл. Могу перейти на уплату НПД?
Можете, если вид деятельности подходит
День добрый!
Не пойму, где то видел тут тему, но не найду. Такой вопрос
Везде пишут про уведомление по форме Форма №26.2-8 (КНД 1150024), но она же называется "...о прекращении деятельности...", но я же не хочу закрывать ИП, просто сменить УСН на НПД. По логике то больше подходит Форма №26.2-3 (КНД 1150002), но в ней только с 1 января можно, как я понял, а мне вот надо с 06.12. Какую форму в итоге подавать мне?
bda852, эта форма о прекращении деятельности, облагаемой УСН. Для закрытия ИП применяется совершенно другая форма - Р26001
Всем привет!
Меня мучает один вопрос.. Я ИП на УСН. Работаю с организациями по договору. В договорах всегда писал что действую на основании УСН, дабы не было потом никаких вопросов с тем же НДС. А после перехода на НПД мне писать на основании НПД? Вообще после перехода на НПД будут ли какие-то изменения в типовых договорах кроме налогового режима?
Спасибо за ответ!
Всех с наступившим Новым годом!
Я ИП, с 2020 решил перейти с УСН 6% на НПД. Делаю это 1-го января специально, чтоб не подавать за 2020 декларацию и не платить взносы в ПФР и ОМС. Не могу зарегистрировать себя в приложении "Мой налог". Один раз почти всё получилось, но потом появилась какая-то "ошибка данных" или что-то такое (не успел прочитать)... и всё! Пробовал повторно и с телефона и с компьютера - приложение отказывается работать на том моменте, когда оно должно мне прислать СМС на указанный номер телефона - просто ничего не происходит... ((( Это у меня одного так, или кто-то ещё сталкивался?
Вы уверенны?
422 ФЗ
Статья 2. Общие положения
1. Применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее также - специальный налоговый режим) вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.
11. Индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима.
НК РФ Статья 419
1. Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.
Форумчане, поправьте, если ошибаюсь, но закон говорит, что ИП на НПД не платит взносы ОМС и ПФР.
Storn, вы опять законы не дочитали и раздаете советы. Так нельзя.
ИП - плательщики НПД, взносы платить не обязаны. Учите матчасть уже :(
Добрый день! Смотрю на форуме ведется бурное обсуждение новой формы налогообложения - НПД. Можете подсказать:
Я - ИН на ПСН. С 1.01.2020г. территория действия Закона о НПД расширилась. Но в моей налоговой пока мало, что знали об этом и посоветовали, что бы не оказаться на ОСН с 01.01.2020г. - взять на 1 месяц патент, потом перейти на НПД. Патент действует с 01.01.2020г. по 31.01.2020г., скажите, когда мне нужно регистрироваться в приложении ФНС "Мой налог" - только 01.02.2020г. или можно пройти регистрацию раньше, а деятельность по НПД (проводить чеки и все остальное, как по НПД) начать не ранее 01.02.2020г.?
Спасибо. Всех с Новым годом и наступающим Рождеством!
Друзья, с Новым Годом! :) Подскажите пож-ста мои действия в связи с переходом на самозанятость. Я ИП и сегодня перешёл с УСН 6% на НПД (через приложение "Мой Налог"). Как я понимаю, теперь помимо cдачи декларации и оплаты налога по УСН за 2019 г., ещё нужно будет отправить уведомление по форме № 26.2-8 (КНД 1150024) + сдать декларацию за 2020 г., а также заплатить взносы в ПФР и ОМС за эти первые 10 дней января? Доходов с начала года не было. Заранее благодарю!
xylol, да, все верно
Над.К, благодарю!
Тогда возможно кто-нибудь сможет помочь с подготовкой декларации и расчётом взносов в ПФР и ОМС за эти первые 10 дней января? Боюсь ошибиться в цифрах, а для годовой отчётности всегда использовал сервис онлайн-бухгалтерии и всё, что не по шаблону - для них уже сложно.. :o
xylol, взносы можно тут рассчитать https://www.klerk.ru/tools/ep/
А какие проблемы с декларацией за 2020? Она же будет у вас нулевой, судя по всему
Над.К, благодарю за помощь!
Да, с начала января ещё никаких поступлений не было. Значит будет достаточно сдать "нулёвку" за 2020 г.? Если да, то вопрос по остаткам взносов за первые 10 дней января - требуется ли их указывать в этой нулевой декларации? Или можно сперва сдать с прочерками, а затем уже доплатить взносы? И ещё не припоминаю, переносятся ли в текущую отчётность какие-то суммы из предыдущих деклараций?
Я правильно понимаю, что обязательные взносы ИП по ОМС и ПФР нужно заплатить в 15-дневный срок с момента перехода на НПД, а не до 31 декабря как это обычно делается??
Где-то ещё читал, что декларацию по УСН нужно сдать в 25-дневный срок с момета перехода на НПД, это актуально?