Да, соглашусь, что для обеспечения нормальных жизненных условий населения предварительного согласия не требуется. Для водителей скорой помощи тоже.
Если это вопрос ко мне, то не считаю я "сначала" и "потом". Если речь о суммированном учёте рабочего времени, то всё время считается суммировано за весь учётный период. Это Генук утверждает, что "время - оно течёт" изо дня в день, и даже при суммированном учёте должны выделяться отдельные дни. Речь лишь об исключении из отработанного времени при подсчёте сверхурочных праздничных дней, оплаченных в повышенном размере, которые, к тому же, не являются рабочим временем, но в отдельных случаях могут считаться отработанными в пределах нормы рабочего времени. И последнее означает лишь возможную разницу в их оплате в зависимости от системы оплаты труда (ст. 153 ТК РФ о повышенной или одинарной оплате), соответственно, и последующий учёт этого при расчёте сверхурочных. Учитывая, что и праздничные, и сверхурочные одной природы - это работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.