И какую дату ставите Вы? Или вообще не "вводите в эксплуатацию" права пользования ПО?
Как ни странно, у меня практически на все права нашлись первичные документы. Правда, большей частью не в бумажном виде, а электронном (отсканированные договора, акты на передачу неисключительных прав пользования). Лицензионные карточки на те же 1С. Мы же их регистрировали в 1С.
И то же самое по windows и office.
У нас файлопомойка с сервера на сервер кочует (когда железо меняется по причине устаревания), админы удалять не могут, говорят - чьи документы, те пусть и разгребают, а самим исполнителям чистить за собой неохота, только распихали по папочкам по годам. У нас там в файлопомойке даже черта лысого наверно найти можно. :) Аж с 2005 года.
В общем, у меня практически на все права, которые я сейчас ставил на учет нашлись (пусть и только в pdf, doc или xls) документы. Откуда, естественно, берем и суммы и даты.
VLDMR, 1. У меня тоже почти на все нашлись договоры, просто в голове все еще пока не очевидна связь "дата ввода в эксплуатацию права пользования ПО равна дате заключения договора на приобретение этого права".
2. В акте приема-передачи, который Вы создаете сейчас, на 01.01.2021, у Вас в столбце 3 "фактический срок эксплуатации" значения не нулевые, получается? И как быть с датой изготовления /выпуска, те же значения что и ввод в эксплуатацию?
3. В документе "безвозмездное поступление ОС и НМА" операция "признание в учете прав пользования НМА" таки отличается от "оприходования...", там некуда вписывать договор, по которому приобретено право. Пока не совсем поняла насколько это печально, в ИК, к примеру, сведения о договорах все равно не попадают, но для чего-то, наверное, эти регистры-таки нужны.
UPD п. 3 - есть куда писать договор, но только во вкладке "общая", т.е. один договор - один документ, ввести одним документом все права не получится.
в принципе на все - да.
За уточнением - если есть акт на передачу прав, то датой ввода в эксплуатацию (и дата изготовления/выпуска) берется равной дате подписания акта с нашей стороны, а не дате договора. Если акта нет - то дате договора.
По-большому счету, я считаю (только - т-с-с) что все эти понятия - дата ввода в эксплуатацию, дата изготовления/выпуска, фактический срок эксплуатации (и особенно 100% амортизация :) для неисключительных прав пользования - это все большая непродуманная дурь со стороны вышестоящих чиновников. Но, дабы эта дурь не поперла на меня в случае какой-либо проверки - у меня есть бумажки. Акт о передаче прав. Сублицензионный договор. Дата. Сумма. Кому не нравится - говорите, как правильно и где об этом официально написано. Нигде - тогда и молчите и сопите в тряпочку, господа проверяющие.
И да, еще одно замечание - после 2010 года я эти права и так уже учитывал. Только на 01 счете. То есть дата ввода в эксплуатацию и дата принятия к учету уже тогда была соблюдена. На 01 счете. Почему я сейчас должен ставить 31.12.2020, если до этого я эти права уже лет эдак много учитывал в бухгалтерском учете? От того, что я поменял счет учета, дата ввода в эксплуатацию не должна меняться. Если я их принял к учету на 01 счет (и, естественно, сразу же и ввел в эксплуатацию тогда же), к примеру, в далеком 2015 году, то почему сейчас, когда я всего лишь переношу с 01 на 111, эти даты должны вдруг измениться. Доказательство - отчеты (ОСВ, карточка) по счету 01 за 2015 год.
Но по правде говоря я особо не заморачиваюсь датами. Я в данном случае не блюду за точность и достоверность учета. Я просто прикрываюсь бумажками от дури вышестоящих проверяющих. Лозунг простой - "Больше бумажек- чище, кгхм.. .. попа!" :)
VLDMR, спасибо, что поделились.
Я, кстати, нашла способ как "заиметь" нужную дату ввода в эксплуатацию без перевнесения через другой документ. Оставить признание в учете прав пользования НМА в документе "Оприходование....", только удалить галочки о вводе в эксплуатацию. Затем через "работа с регистрами сведений по ОС" - "изменение параметров состояния ОС" посоздавать документы с нужными датами ввода в эксп, да, здесь тоже пообъектно, но трудозатрат значительно меньше, чем пообъектно заново вносить все права со всеми сведениями. Вдруг пригодится кому-нибудь способ.
Добрый день. Вы принятие на 111 счет, списание со счета 01 делаете бухгалтерской справкой (без составления актов вводы и списания)на основании инвентаризации?
А я формально ничего не ввожу и не списываю. Какие такие акты ввода или списания?
Формально я просто перевожу с одного счета учета на другой. Технически - списываю со счета 01 и ставлю на учет на 111.
Списать со счета учета 01 - не равно списать совсем.
Поставить на учет на счет 111 учитываемое ранее на счете 01 - не равно ввести в эксплуатацию.
Мы просто меняем счет учета.
Акт на списание может быть только для тех объектов, которые учитывались и списались со счета 01, но не переносятся на счет 111. Вот их действительно списываем с учета совсем.
Я списала с 01 счета 31.12.2020 бух.справкой - здесь у меня просто техническая операция, в НПА написано, что с 2021 на 01 счете прав быть не может - я в соответствии с НПА их списываю, решение комиссии мне для этого не нужно.
А вот принятие прав на 111 оформляю актом приема-передачи, подписываемом комиссией, которая определяет СПИ, устанавливает по какой стоимости следует отразить права в учете и т .д. Не сама же я (бухгалтер) это все придумываю, комиссия учреждения мне говорит что делать (три раза ха), а я лишь отражаю в бухучете. Акт у меня текущей датой, совпадает с датой акта о результатах инвентаризации.
Ну вот Минфин и определил порядок отражения В УЧЁТЕ факта хозяйственной жизни...
Минфин 16.06.2021 № 02-07-10/47130
Учитывая изложенное, информацию о неисключительном праве на программный комплекс, приобретенный до 1 января 2021 года, следовало отразить в бюджетном учете на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование".
Единые правила отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности исправления ошибок определены федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2017 N 274н.
Раскрытие информации в бюджетной отчетности о произведенных исправлениях по ошибкам прошлых лет осуществляется в Сведениях об изменениях остатков валюты баланса (ф. 0503173) (далее - Сведения (ф. 0503173)) на сумму корректировки входящих остатков по отдельным формам отчетности (например, баланс).
В рассматриваемом случае информация об отражении (корректировке) данных по забалансовому счету 01 "Имущество, полученное в пользование" в части неисключительных прав на программный комплекс подлежит отражению в разделе 3 "Изменения по забалансовым счетам" Сведений (ф. 0503173):
а) в графе 6 (код причины изменений вступительного баланса "02" - изменения, связанные с внедрением федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов) в отрицательном значении;
б) в графе 7 (код причины изменений вступительного баланса "03" - исправление ошибок прошлых лет) в положительном значении (на сумму увеличения).
Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе
С.В.СИВЕЦ
16.06.2021
В балансе строку 101 ""Права пользования активами" из них: долгосрочные" в ручную заполнять? (программа 1 с)
так-с-с..
Цитата:
"В случае, когда приобретение права пользования на программное обеспечение не является отдельным предметом контракта поставки оборудования (является неотъемлемым условием поставки), то затраты связанные с приобретением оборудования относятся на фактическую стоимость основных средств.
Таким образом, если поставка технического комплекса сопровождения заседаний предусмотрена договором с условием установки программного обеспечения, позволяющего реализовать заявленные поставщиком потребительские свойства указанного технического комплекса, а стоимость приобретения такого оборудования включает, в том числе стоимость права на пользование программного обеспечения, то все расходы по договору относятся на формирование первоначальной стоимости оборудования, составляющего технический комплекс.
При этом в бюджетном (бухгалтерском) учете стоимость соответствующих единиц оборудования входящего в технический комплекс учитывается на балансовом счете 0 101 00 000 "Основные средства" с одновременным отражением установленного программного обеспечения на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование", в условной оценке: один объект, один рубль.
Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе С.В. Сивец"
это получается... получается...
ВСЕ windows (и office), которые приобретались вместе с системным блоком (компьютером) и являются его неотъемлемой частью (по лицензии OEM/OEI) и, соответственно, включены в стоимость системного блока (компьютера), теперь надо что?
Списывать с 01 и куда? у них же (windows, office) не определен срок пользования, значит куда их?
Ну вот чисто формально куда?
Ставить на учет на 111?
По рублю за штуку?
Понятно.. В связи с коронавирусом стала меньше разъезжать по стране со своими семинарами, доходы резко упали и теперь она имитирует бурную деятельность, выпуская всякие-разные письма.
Актив учитывается на 101 счете (в составе компьютера) и этот же актив учитывается еще и на 111 ? прэлестно, прэлестно...
Дважды актив в активе баланса. мммм... прелесть.
Или списать эти windows безоглядно с 01, а на 111 не ставить? Так это противоречит всем остальным нормативным документам.
ps: Лучше бы и дальше путешествовала по стране со своими семинарами.
не могу найти это письмо
даже на сайте минфина
поделитесь, пожалуйста
Тут такая тонкость, я уже озвучивал, до 2011 года согласно тогда действовавшим инструкциям по бюджетному учету (107н, 70н, 25н, 148н), неисключительные права не подлежали учету на счете 01.
При переходе на 157н не было никаких методических указаний восстанавливать в учете такие права, приобретенные ДО 157н.
Поэтому я не совсем понимаю, о каких именно ошибках прошлых лет ведется речь? Я не нарушал инструкций. Восстановить права в учете при переходе на 157н наверно можно было, но нигде этого было не указано. А может, если бы я их на 01.01.2011 восстановил в учете на 01 счете, мне бы наоборот, за это втык сделали?
тонко умалчивая вопрос о том, как быть с правами, приобретенными во времена действия прежних инструкций, то есть до 1 января 2011 года.
Вопрос: Об отражении в бюджетном учете неисключительных прав на программный комплекс, приобретенный до 01.01.2021, и раскрытии в бюджетной отчетности информации об исправлениях ошибок их учета.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 июня 2021 г. N 02-07-10/47130
Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо КГКУ от 29.04.2021 (далее - Обращение) по вопросу отражения в бюджетном учете неисключительных прав на использование программного комплекса и сообщает.
В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем Департамент считает необходимым сообщить.
На основании информации, предоставленной в Обращении, КГКУ приобрел до вступления в силу федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Нематериальные активы", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.11.2019 N 181н (далее - СГС "Нематериальные активы"), неисключительные права на использование программного комплекса на неопределенный срок.
Согласно пункту 50 СГС "Нематериальные активы" финансовый результат от признания объектов нематериальных активов, ранее не признававшихся в учете и отчетности, при первом применении СГС "Нематериальные активы" признается в качестве корректировки начального сальдо финансового результата прошлых отчетных периодов в том периоде, в котором произошло первоначальное признание объектов нематериальных активов.
Признание в бюджетном учете объектов прав пользования нематериальными активами в виде неисключительных прав, расходы по которым до 01.01.2021 относились на финансовый результат текущего периода (объекты учета не подлежали балансовому учету), в связи с вступлением в силу СГС "Нематериальные активы" отражается в межотчетный период по аналогии с вновь выявленными (ранее не признанными в учете) объектами прав пользования нематериальными активами (объектами нематериальных активов) по дебету счета 0 111 61 000 "Права пользования программным обеспечением и базами данных" (по группе объектов с неопределенным сроком полезного использования) и кредиту счета 0 401 30 000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов".
При этом объекты бухгалтерского учета, подлежащие отражению согласно СГС "Нематериальные активы" в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах, ранее не признававшиеся в составе нематериальных активов и (или) отраженные на забалансовом учете (в рассматриваемом случае на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование"), признаются в составе группы нефинансовых активов "Нематериальные активы" по их справедливой стоимости (стоимости на дату приобретения - по стоимости, отраженной по результатам исправления ошибки на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование").
Департамент обращает внимание, что согласно пункту 121 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 N 162н, признание до 01.01.2021 расходов, связанных с приобретением неисключительных прав с неопределенным сроком их использования, осуществлялось по дебету счета 0 401 20 226 "Расходы по прочим работам, услугам" и кредиту счета 0 302 26 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам". При этом информация о неисключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности подлежала отражению (на 01.01.2021 по главной книге 2020) на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" вне зависимости от срока их использования.
Учитывая изложенное, информацию о неисключительном праве на программный комплекс, приобретенный до 1 января 2021 года, следовало отразить в бюджетном учете на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование".
Единые правила отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности исправления ошибок определены федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2017 N 274н.
Раскрытие информации в бюджетной отчетности о произведенных исправлениях по ошибкам прошлых лет осуществляется в Сведениях об изменениях остатков валюты баланса (ф. 0503173) (далее - Сведения (ф. 0503173)) на сумму корректировки входящих остатков по отдельным формам отчетности (например, баланс).
В рассматриваемом случае информация об отражении (корректировке) данных по забалансовому счету 01 "Имущество, полученное в пользование" в части неисключительных прав на программный комплекс подлежит отражению в разделе 3 "Изменения по забалансовым счетам" Сведений (ф. 0503173):
а) в графе 6 (код причины изменений вступительного баланса "02" - изменения, связанные с внедрением федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов) в отрицательном значении;
б) в графе 7 (код причины изменений вступительного баланса "03" - исправление ошибок прошлых лет) в положительном значении (на сумму увеличения).
Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе
С.В.СИВЕЦ
16.06.2021
Что сложного? Думаю, во 2 редакции еще проще ( у меня первая)
Вложение 63259
Дата подписи комиссией и утверждение руководителем - 28.05.
- О, Великий бог - "Программа 1С!" :)
или более привычное - "Не виноватая я, это ПРОГРАММА так посчитала." :D
ps: Есть две точки зрения на отношения между бухгалтером и программой 1С
- собака думает - "человек меня кормит, поит и ухаживает за мной". Значит - он Бог!
- кошка думает - "человек меня кормит, поит и ухаживает за мной". Значит - Я Бог!
- бухгалтер думает - это Программа 1С так делает. Значит - кто Бог?
PS: PS: Помимо всего прочего, программа позволяет править печатную форму практически любого выводимого на экран отчета. На худой конец - программа позволяет сохранить форму в Excel и делать с ней вообще что хочешь.
аналогично сделали Вложение 63261
спасибо.
То есть при первом применении СГС речь о 01 счете не идет.
Ибо сказано четко:
А дальше в письме идет следующий пункт, который не имеет отношения к применению СГС а просто касается исправления ошибок прошлых лет, и отражения в 173 (773) форме).
Таким образом, в самом письме четко разделены два момента
первый - исправление ошибок прошлых лет (и это можно и нужно было бы сделать и безо всякого перехода на применения СГС). То есть просто учесть на 01 счете то, что подлежало учету, но ранее не учитывалось. Независимо от того, появился СГС или не появился СГС в нашей жизни.
второй - переход на СГС. Смотрим еще раз
То есть про 01 счет здесь ни слова.Цитата:
При этом объекты бухгалтерского учета, подлежащие отражению согласно СГС "Нематериальные активы" в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах, ранее не признававшиеся в составе нематериальных активов..., признаются в составе группы нефинансовых активов "Нематериальные активы" по их справедливой стоимости ... в межотчетный период... по дебету счета 0 111 61 000 .. и кредиту счета 0 401 30 000
таким образом, мне в один и тот же межрасчетный период предлагают сделать сразу два движения:
1. признать ошибки прошлых лет. И тут же их списать (в общем сделать движения по счету 01).
2. перейти на применение стандарта СГС. (сделать проводки Дт 01116i000- Кт 040130000)
Возникает вопрос - а зачем мне в один и тот же межрасчетный период делать два движения, точнее, зачем делать лишние движения по счету 01, если сказано в самом письме со ссылкой на п.50 СГС - ранее не признававшиеся сразу оприходовать Дт 111.6i -Кт 401.30 ? Там же не сказано - ранее не признававшиеся сначала признать к учету на 01, а потом только приходовать на 111?
с одной стороны оно конечно да - признать в межрасчетный период ошибки это конечно хорошо, но с другой стороны - тут же в межрасчетный период эти ошибки и списать, хм.. а главная книга за межрасчетный период не выпускается, отчетов никаких нет, это же межрасчетный период, хм..
С этого года же ввели журнал операций межотчетного периода (в инструкциях и в 52н). Это я безотносительно обсуждения абсурдного письма Сивец, а именно к вопросу отчетности за межотчет.
А еще у меня в связи с этим вопрос ко всем: законодатели-то ввели, разрабы 1С-то его добавили, только вот он у меня не формируется, не падает туда ничего. А падать у меня есть чему: и спец. документы "перенос остатков" у меня есть, и операции "вручную" с активной галочкой "операции межотчетного периода", и пресловутое признание в учете НМА в межотчет. Поделитесь инфо по этому вопросу - это у меня лыжи не едут или у всех? Делать журнал "ручками" очень неохота.
Доброе утро. У вас акт от 29 июня 2021 года, он в межотчетный период 31/12/2021 как попадает?
Если редакция БГУ 2.0, то для того, чтобы проводки попали в межотчетный период и отразались в журнале 8-мо, дата акта должна быть 31.12.2021 и галочка "межотчетный период".
Поэтому и вопрос по дате утверждения акта руководителем и комиссией.
Добрый день. То, что программа это все умеет делать я знаю. Вопрос был немного другой.
Даже если мы в ручном режиме исправим дату составления акта и распечатаем его ( ну, допустим, 15 апреля 2021) и подпишем все 15 апреля, то в содержании проводок будет указана дата акта - 31.12.2020. Это редакция БГУ2.
Ситуация такая: три года назад были куплена Windows: поставлена на учёт на 01 счёт по стоимости приобретения и на 401.50 со сроком списания в соответствии с Гражданским кодексом 5 лет, так как срок неопределенный. Три года списывалась она со счета 401.50 на 401.20. Но тут прочитала в письме Минфина от 16.06.2021 №02-07-10/47130, что
" согласно пункту 121 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 N 162н, признание до 01.01.2021 расходов, связанных с приобретением неисключительных прав с неопределенным сроком их использования, осуществлялось по дебету счета 0 401 20 226 "Расходы по прочим работам, услугам" и кредиту счета 0 302 26 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам". При этом информация о неисключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности подлежала отражению (на 01.01.2021 по главной книге 2020) на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" вне зависимости от срока их использования."
Получается если неопределенный срок был, то и списываться через 401.50 не нужно было?
А мы по всем программам, по которым не было оговорено конкретного срока в договорах, ставили 5 лет и через 401.50 прогоняли (((
От фразы - "неопределенный срок использования = 5 лет" :D Ни у кого мозги набекрень не сворачиваются?
Если вы ставили всем 5 лет, то о какой неопределенности речь идет?. Вы четко и недвусмысленно определили срок.
Так что - либо крестик, либо трусы (с). При переходе Вы делаете все как для продуктов с определенным сроком, а потом, если угодно, решением комиссии переводите продукты на неопределенный срок. Там в нормативных документах есть о том, что комиссия может переопределять сроки.
Хорошо, перефразирую вопрос: как до 01.01.2021 отражались расходы на приобретение неисключительных прав на программные продукты если срок в договоре не был указан: сразу вся сумма списывалась на 401.20?
Да.
Об этом прямо указано в инструкции по учёту
У нас - да. Сразу.
PS: Маленькое уточнение по выделенному. Мы руководствовались не только сроком в договоре, но и сроком действия самих неисключительных прав.
К примеру, договор на приобретение антивируса Касперского. Сам договор на приобретение - там срок мизерный, к примеру 1 месяц. Собственно говоря, договор разовый, какой там срок действия то у разового договора может быть.
А вот сам антивирус, к примеру, лицензия на три года.
Поэтому говорить о сроке действия именно договора не всегда корректно.
Или вы, говоря о сроке в договоре, подразумеваете именно срок самой лицензии, а не срок договора, как такового?
Ну, учитывая, что вы хотите чтобы вам в инструкции каждый чих прописали - я слегка погорячился.
Конечно же это следует из системного понимания ВСЕЙ инструкции, в частности - пункт 302 про расходы будущих периодов.