Прикольно. Ну проверю... Пока сделаю как вы сказали, и надеюсь уже очень скоро вздохну с облегчением)))
Прикольно. Ну проверю... Пока сделаю как вы сказали, и надеюсь уже очень скоро вздохну с облегчением)))
Это лишний раз показывает, что законы и понятия - близнецы братья.
Вот что трактует НК:
1.2. Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Но им и самим то как быть, если в НК пишут такое для годового патента:
1.1. В 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.
Поэтому, если у вас годовой патент лучше, во избежание кривотолков, платить взносы в течение месяца предшествующего сроку уплаты по патенту -в принципе это удобно и большинство так и делают.
Читала, читала и совсем запуталась. СПБ, взяли патент на 1 квартал 2021. Заплатила взносы за "себя", за сотрудников, 1% за прошлый год на ЕНВД. Уменьшила стоимость патента до 50% на сумму взносов за "себя", сотрудников. Читаю статью от 08.06.21 "ИП может уменьшить стоимость патента на взносы, уплаченные за прошлый год" на Клерке и "Обратите внимание, что в письме не указано, на какой системе налогообложения находился ИП в предыдущем году. Т.е. это не играет никакой роли для уменьшения налога по ПСН."
Стоимость патента за 1 квартал составила 116 тыс. руб. - взносы 58 тыс. руб. = 58 остаток ровно половину заплатила.
Далее покупаем патент с 01.04.2021 по 31.12.2021.
Вопрос про 1%, уплаченный в 1 квартале. Я могу написать заявление, чтобы мне зачли в следующий патент? Патент с 01.04.2021 по 31.12.2021 составляет 1/3 до 30.06. сумма 117 тыс.руб.+ 2/3 235 тыс. руб.
Вопрос: Как правильно?
Вариант 1
Я должна заплатить 1/3 в полном обЪёме, 117 тыс.руб., уменьшать на взносы, уплаченные во 2 квартале нельзя? Уменьшить можно только 2/3, т.е. 235 тыс. руб минус взносы за 2 и 3 квартал, и подать 1 уведомление на уменьшение ПСН, соответственно в конце года?
Вариант 2
Можно заплатить так 1/3= 117 тыс.руб - 58 тыс.руб (взносы за "себя", взносы за сотрудников до 50%) =58 тыс. руб. Подаю уведомление на уменьшение на эту сумму взносов, 2 квартал. В конце года оплачиваю 2/3 =235 тыс.руб - Оставшиеся взносы. Подаю второе уведомление на уменьшение Оставшиеся взносы
Здравствуйте. ИП. Патент с 01.04.по 31.12.21. 12 т.р. До 30.06. надо оплатить 4 т.р. В Уведомлении на уменьшение ПСН в строке 030 и в строке 110 писать всю сумму за патент 12 т.р. или 4 т.р.?
Вообще непонятно зачем записывать "стоимость патента к уплате" в заявление на уменьшение.
Скорее всего для того, чтобы не дать возможность вычесть больше, чем полагается к уплате! Если у вас в заявлении "к уплате" больше чем "вычет", то я думаю любая сумма к уплате подойдет и проблем не будет!
И платите за патент так, как написано в его приложении!
такая формулировка в Заявлении на уменьшение ПСН: строка 030 "сумма налога к уплате по патенту в отношении которого производится уменьшение суммы налога" и строка 110 для суммирования НЕСКОЛЬКИХ патентов в отношении который производится уменьшение. У меня один Патент, поэтому строка 030 будет равна строке 110.
как платить понятно. Непонятно, как строки 030 и 110 заполнять
Не надо так заполнять. Я вам написала как. Я специально доставала свою налоговую письменными запросами, чтобы прояснить этот вопрос. Достала их так, что мне инспектор позвонил, что бы объяснить, как заявление заполняется.
Писать в заявлении надо ПОЛНУЮ стоимость патента. Потому что именно это и есть сумма налога к уплате по патенту.
И обратите внимание, что через месяц будет новая форма заявления. Совсем другая https://www.klerk.ru/buh/news/515236/
ИП без работников. Патент с 1.01.21 по 30.06.21 - полгода. Заплатил страховые ровно стоимость патента. Подал заявление. Не платил 1/3 и не буду остальное. Из НИ тишина пока.
Вопрос вот в чём. Эта уплаченная сумма страховых больше рассчитанной за полгода. Например, если бы ИП закрылся 30.06.21, то платить страховых было бы меньше. А можно так делать?
Ладно, потом снова патент, и там уже придётся платить, т.к. оставшихся взносов не хватит. А если вдруг потом закрылся или УСН?
Да.Цитата:
А можно так делать?
В общем в налоговой (7814) сказали можно, подал с 1% уменьшением, посмотрим что будет, тренирую стальные яйца)
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если у ИП имеется несколько патентов (в СПб и ЛО) и ИП нанимает сотрудника.
Патенты по розничной продаже.
Уменьшать патент на сумму страховых взносов, уплаченных за сотрудника можно по всем патентам или идет привязка только к тому патенту, где будет находиться сотрудник?
и еще вопрос - если патент был получен "без сотрудников", и налоговая база рассчитывалась исходя из площади, то при приеме сотрудника в патент не надо ведь вносить никакие изменения?
(розница до 50 кв.м)
Здравствуйте. ИП. Патент с 01.04.по 31.12. До 30 июня надо было оплатить 1\3 стоимости Патента. 22 июня сдано в ИФНС Уведомление на уменьшение Патента на взносы, которые были оплачены 9 июня. Сегодня в ЛК появилась задолженность по Патенту. Что мною сделано неправильно. Что предпринять?
Да, суммы взносов за ИП можно разделить между всеми патентами
Спасибо. Понятно. Значит, если Уведомление сдано 22 июня, результат надо ждать 11 июля. А по выставленной задолженности в ЛК пеня будет ? Если уменьшение Патента не примут, тут понятно: надо и задолженность и пеню оплатить. А если уменьшение Патента на взносы примут, то пеню надо будет платить?
У меня тоже задолженность по патенту. Припоминаю смутно, что уважаемая Над.К писала что каждое новое уведомление аннулирует предыдущее, так ли это? Я патенты на 3 мес оформляю, и вычитаю взносы в размере 1/4 годовых. Соответственно подал два уведомления в 1 и во 2 квартале на разные патенты. Сейчас повисла задолженность, по сумме сходится как будто бы первое уведомление отменилось. Подать им новое? А вообще конечно жуть, сейчас уже 10 число, патент мне так и не прислали (подавал 15.6, 3.7 обращался через ЛК), личная явка ничего не дала т.к. у них якобы не работает программа, в ЛК ПСН нет и висит долг - очень и очень щекотливая ситуация, не хотелось бы из-за этого уведомления с патента на УСН слететь, уже устал на измене сидеть((( Особенно обидно что после этих 3 мес планировал закрывать ип такой подарок под конец совсем не хочется(((
А вообще по питеру есть отказы в выдаче патента по причине недоимки? Чего то я нифига не поня: гарант пишет что это не является основанием "слета", в налоговой тоже сказали (устно) что не влияет. В НК написано так что я толком не понял(
А уведомление о снижении стоимости патента надо переподать как я написал, т.е. уже с упоминанием в документе двух патентов (типа нарастающий итог?)
А уведомление о снижении стоимости патента надо переподать как я написал, т.е. уже с упоминанием в документе двух патентов (типа нарастающий итог?)
Сейчас вычитал о новой форме с 11.07...
Слет с патента - это когда вас лишают уже полученного патента с даты его получения. А тут вы просто не получаете новый.Цитата:
Еще сильнее не понял - это не одно и то же? (для меня).
\
Я не знаю. Надо узнавать в вашей налоговой. Как и что они там химичат, особенно ввиду неработающей уже неделю программы, сказать сложно
Это макс_мк)
Теперь понятно, спасибо. Буду надеяться, что выдадут. Хотя уже места себе не нахожу((( Грустно, что ничего не работает. Но ведь я правильно помню, что вы писали, что раньше каждое уведомление аннулировало предыдущее, или это тоже от деятелей на местах зависит? Если аннулирует, то надо будет подавать новое на оба патента.
Стал смотреть новую форму, сейчас, что-то они там намудрили в ней опять, не сходится если считать по формулам. У меня на "листе А" строки 050 и 060 одинаковые (060 тк ранее были поданы уведомления) 10219р за первый патент и 15230р за второй патент тогда на "листе Б" сумма их в 110, 120 и 130 = 25449 и тогда строке 140 получается минус 25449. И что эта хрень значит? Видимо и правда старый стал, ничего не понимаю чего они хотят(( Нигде не смог найти примеров заполнения свежих. Вы не смотрели ещё эту форму?
ПС: и опять же там, кажется, ошибка в форме: на листе Б строка 130 должна быть сумма строк 060 листа А, а не 050.
Добрый день!
Могу ли я в заявлении на уменьшение стоимости патента указать 2 патента с разными сроками действия:
01.01.2021-31.12.2021 и 01.07.2021-31.12.2021 (2 разных вида деятельности).
Если да, то как в этом случае заполнять лист Б строку 110 "Общая сумма уплаченных страховых платежей (взносов) и пособий, предусмотренных пунктом 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации", потому что часть взносов была оплачена в первом квартале, а соответственно она не попадает в общую сумму платежей 2 патента.
Во-во,щас сижу и кумекаю над этим,как не подвести ИП-ка.
Лучше наверно сделать так:
1.Послать уведомление на вычет.Дождаться ответ от них,что увед.принято.
2.Уплатить весь патент (как он есть) ну или чуть -чуть поменьше,на сумму точных платежек стр взносов.
3.И ,фнс же учтет потом это уведомление и вернет же переплату,если она правильная.
Правильно я рассудила? ... а то вдруг намудришь с уведомлением да недоимка вылезет.... Лучше уж возврат ждать. А вернуть-они возвращают сейчас в течение месяца всё.
Спасибо.