ИП на НПД это не касается?
Вид для печати
ИП на НПД это не касается?
А как это коснётся нулёвочников без деятельности? Просто каждый месяц сдавать декларацию? На бумаге можно? (Подпись есть, но за криптупро платить нет желания.)
Мы агенты по НДФЛ. Платим много по специфике деятельности. Висят переплаты большие. НО учет НДФЛ в налоговой странный, они все расчеты ставят по декларации и уплату также разносят. Не понятно, что более 3 лет висит, что менее... И как это выяснить тоже вопрос... Тут сдали уточненку и решили воспользоваться переплатой - полет нормальный, пеней нет)) хотя по моим данным, она с лохматых годов....
А если выплачивать зп последним днем декабря за декабрь, как их засчитают?
Я бы не только зп выплатила в декабре, но и все налоги за декабрь в декабре, включая НДФЛ. Иначе в январе опять не пойми что будет. Было уже, плавали, когда менялись получатели взносов ИФНС-ПФР, потом опять наоборот из ПФР в ИФНС. Лучше все оплаты закрыть в декабре, в котором они начислятся. Не понимаю, как и от чего они у них теряются или в какие-то нереальные цифры вылезают на пустом месте после подобных переходов. Цифровизация, панимаишь.
И без них невесть откуда вылезают долги. А всё потому, что налоговая занимается произволом - выдумывает какие-то несуществующие задолженности и на них зачитывает платежи по реально существующим начислениям. И уведомления не рассылает, только по выписке операций из КРСБ через ЛК или платный сервис ЭДО и можно увидеть.
На кой им единый налоговый платёж, если они и сейчас зачитывают-перезачитывают, как их левой задней пятке угодно? "Облегчают" они работу налогоплательщикам - сколько бабла им не перечисли, они всё найдут куда зачесть, так что вдвое больше им должен останешься.
Подскажите пожалуйста с июля 2019 по больничному листу переплата ФСС. Сейчас прислали с ФНС уведомление в соотв.с пп.2 п.3 ст.4 ФЗ от 14.07.22г №263-ФЗ при определении сальдо ЕНС на 01.01.23г.не учитываются излишне уплаченные суммы налогов если со дня их уплаты прошло более 3 лет. Переплата в результате длительного больничного, который ещё не закрылся взносами с з/пл.Сейчас надо подавать в ФНС или ФСС заявление на возврат или не подавать(что в этом случае)?
Я так поняла, что переплата, которой до 31 декабря 2022 года включительно исполнится больше трех лет сгорит. Ее не учтут при формировании начального сальдо, и вернуть или зачесть ее в 2023 году уже будет нельзя."Несмотря на то, что с 1 января 2023 года из НК РФ исчезает трехлетнее ограничение для возврата переплаты, вернуть или зачесть суммы, которые образовались раньше 1 января 2020 года, не получится. Новые правила ст. 79 НК РФ относятся только к положительному сальдо на ЕНС — его можно будет вернуть или зачесть в счет других платежей без ограничений по срокам.
1 января 2020 года все переплаты, возникшие до этой даты, рекомендуем вернуть или зачесть до конца 2022 года.Поэтому, если у вас есть переплата, по которой в четвертом квартале 2022 года заканчивается трехлетний период, подайте заявление на ее возврат или зачет. Вопрос: Подавать заявление на возврат надо в ФНС, а в ФСС, как ранее подавались документы на возмещение надо что-нибудь сдавать?
Фактически, это не переплата, а не возмещенные расходы из ФСС по больничному листу, которые шли в зачет в счет будущих платежей, по которым истекло 3 года.
Заявление на возврат ДС в ФСС за 2019г.с комплектом документов сказали сдавать лично.По ТКС и через госуслуги не принимают( по их словам нужна живая печать на заявление и расчете).
У нас не возмещенные расходы ФСС за 2019 год, поэтому возврат должен быть из ФСС.
Всё это уже проходили на примере коммунальных платежей. Идя навстречу пожеланиям жителей, во многих городах сделали ЕРЦ (единый расчетный центр) и вместо отдельных квитанций за квартиру, вывоз мусора, электричество, газ, телевидение и т.п. ЕРЦ ежемесячно выставляет жителям одну квитанцию Единый Платежный Документ с одной общей суммой. Поскольку начисления производятся по группе отдельных услуг, а оплата происходит общей суммой (часто не равной начисленным суммам) – ЕРЦ запрограммировал алгоритм «расщепления» платежей, сумма распределяется пропорционально по всем видам услуг, что вызывает многочисленные жалобы жителей.
Проблемы возникают при неправильных начислениях, переплатах или частичной оплате услуг. Исправить это можно только заявлениями, для чего жителям нужно неоднократно ходить в офис ЕРЦ. Хотели как лучше, а получилось....
И тут опять наступаем на те же грабли! :wow:
Подскажите пожалуйста. Сейчас в течении года я платила авансы по усн и фикс. взнос в том числе доп. 1 процент, эти деньги с 01.01.2023 на счету будут одной суммой плюс фиксированный взнос за 2021 год, как налоговая будет сама это все списывать ? Откуда будет брать цифры из декларации, которую я обычно сдаю в конце марта? и самый главный вопрос : эти деньги все перенесут на этот единый счет ?
Да.
С фиксированным взносом ИП вообще все непонятно, как его будут зачитывать. Тут полный провал в НК. Уведомления на него не подаются, декларация не сдается.
По авансовым платежам УСН будете сдавать уведомления в следующем году. По ним и будут начислять. Годовой налог начислят по декларации
что то вообще все грустно
почти год назад решил зачесть переплату по взносам ИП (страх и пенс обязат). В начале декабря 2021 ! (двадцать один) написал заявление на зачет. На днях, т.е. через 11 месяцев пришел ответ об отказе в зачете переплаты за периоды с 01.01.2017г.
я уже не помню как что там было. Скорее всего, я не дождавшись ответа оплатил снова полностью, а потом в 2022 снова подал на зачет (или не подавал, т.к. переплата висит в ЛК)
возможно, они зачли те старые, а новые кинули в переплату, а возможно нет. С нетерпением жду 01.01.23
Но в целом радует быстрота, точность и оперативность ответов от НО... Если так и дальше будут быстро делать, то все будет зашибись! )))))))))))))))
Добрый вечер. Почитал тему, но так и не понял окончательно. У меня в ЛК ИП висит переплата, относительно небольшая (около 6 тысяч), в графе "период" указано "ГД.00.2016".
Можно ли пытаться ее зачесть за что-либо (к примеру, еще не оплатил полностью взносы за себя), или за пределами 3-летнего срока все бестолку?
Сразу уточню еще, если вдруг будет положительный ответ, можно ли заявление как-то напечатать и подать в нал орган лично? Эл подписи и платного ПО нет.
Переплату с таким сроком уже нельзя ни вернуть, ни зачесть
Много неясностей.
Но подскажите, что бы сделали точно до 01.01.23 ?
ИП, усн-6%, ну например платежи в ПФ и Мед, которые фиксированные оплатить точно.
Сам налог усн ? в конце года в принципе уже ясен доход наверняка.
Так же могу оплатить числа 20 дек. Оплатить налог за 22 год заранее?
Не 25 янв 23 г а например 20 дек. 22 года ?
Ну а с 1% уже сидеть и ждать, когда всё отработается и объяснится.
Ваш совет ?
если есть деньги можно все налоги проплатить с 22 году, на 01.01.23 будет переплата,09.01.23 спишутся начисленные фикс.взносы,как сдашь отчетность по УСН-спишется остальное (усн_ 1% с превышения)
Вопрос к тем, кто уже смотрел поправки к НК: пени с какого времени будут начисляться? Вот даже конретная ситуация: ИП на УСН 6%; в грядущем году у меня, судя по всему, дохода будет мало, так что 6% от них будет меньше, чем фиксированные взносы, так что платить, по идее, надо только взносы; если, к примеру, я каждый квартал буду переводить соответствующую сумму (четверть от размера взносов) куда следует, но не отправлю в налоговую эти "уведомления" или как их там, попаду я при этом на пени по "неуплаченному" налогу?
1% -да,как положено в июле
Я правильно понимаю, что и налог за 22 год, и 1% с превышения за 22-й год я могу спокойно уплатить в декабре?
А перед тем, как перейти в самозанятые с ИП 6% , нужно делать сверку с налоговой или необязательно?
И какого числа лучше перейти с ИП в самозанятые, 30 декабря? а уже в новом году послать по почте им декларацию и уведомление о прекращении применения УСН?
Или лучше раньше, чтобы ничего в праздничной суете не потерялось?
Правильно ли я понимаю ЕНС?
Разрешили все-таки уведомления заменить на платежки в 23 году.
Может кто из знающих мне ответит, а что такого интересного есть в увдомлении, чего нет в платежке?
Ради чего все сыр-бор?
Добрый день! Налоговая прислала сверку налогов по ИП, в этой сверке есть налоги физ. лица (транспортный налог и налог на имущество), это нормально?
Скажите, пожалуйста, если я уже полностью оплатила взносы в пенсионный фонд за 22-й год, но, например, 20 декабря перейду на НПД,
то могу ли я налог за 22-й год, который я должна уплатить как ИП на УСН, уменьшить на всю сумму фикс. взносов, которые я уплатила в 4 квартале?
Или я смогу уменьшить только на сумму, которую я должна была бы оплатить до 20 декабря, а остальное типа переплата, которую мне должны вернуть?
А у меня вот такой вопрос...
В середине 2021 перешел как ИП с УСН на НПД...
в середине 2022 думал, что расквитаюсь со всеми платежами УСН... так как подойдет срок уплаты в ПФР превышения 1 процента.
Но наше заботливое государство на год еще продлило срок уплаты. Так и висит там переплата.
Жду середины 2023-ого, чтобы наконец-то зачли.
Меня эта хрень ЕНС не коснется, надеюсь в такой ситуации?
Плачу на НПД свои наложки без гемора, и меня все устраивает.
Уважаемый Аноним, расскажите, пожалуйста, как переходили? Сначала регистрировались в Моём налоге, а потом уже считали и платили все налоги, взносы в ПФР, 1% с превышения и прочее? Или сначала всё уплатили, а потом регистрировались? Сколько ждали ответ о том зарегистрированы вы или нет? И каким числом вас зарегистрировали - тем, когда вы подали запрос? И как посчитать сколько надо уплатить в ПФР взносов за неполный год, за сколько дней?
все взносы в ПФР обязательно заплатить тогда, когда вы еще на УСН... до регистрации в качестве самозанятого.
иначе лоханетесь, как я, я это сделал позже перехода на НПД.. и уже не смог зачесть взносы в ПФР в налог УСН.
Пришлось платить и то, и то. Попал тыщ на 28.
В остальном там проблем никаких. Наберите в яндексе, как перейти с УСН на НПД ипшнику... там статья была на тинькофф.джоурнал вроде. действовать по ней. Регистрируют сразу.
Сумел прочитать таки письмо в ЛК ИП на налог.ру. Они мою переплату по взносам в ПФР за 2021, которую так и не смогли зачесть этим летом из-за поддержки липовой, засунут в некое сальдо на ЕНС... вот зачем мне это на НПД сейчас надо?
Надеюсь, ИП на НПД, можно будет платить налог раз в месяц также просто как и всегда? без всяких уведомлений и ЕНС?
А чтобы расквитаться со взносом в ПФР за 2021-ый год в середине 2023-ого мне понадобится только один раз возиться с этим ЕНС и уведомлением? Я правильно понял?
Есть кто соображает?