Какие выплаты вы произведете работнику за 8 октября, если, отработав час смены, он почувствует себя плохо и отправится прямиком в больницу?
В дальнейшем 8 октября будет отмечен в его листке в/н как первый день болезни.
Вид для печати
Какие выплаты вы произведете работнику за 8 октября, если, отработав час смены, он почувствует себя плохо и отправится прямиком в больницу?
В дальнейшем 8 октября будет отмечен в его листке в/н как первый день болезни.
Неправильно. Для работника эти дни просто не являются рабочим временем, поэтому говорить о потере заработка в данном случае некорректно. А вот время отпуска без сохранения зарплаты законодательно не компенсируется. Подумайте, почему.
Вы хотите, чтобы законодатели расписали все ситуации в законах до мелочей? Так не получается. А вопрос этот касается исключительно разницей в подходе оплаты труда пропорционально отработанному времени или других систем оплаты труда по сравнению с оплатой больничных исключительно в днях. Если этот день не отработан полностью, то он может быть и не оплачен и рабочего времени в нём официально может просто не быть (согласно табелю). Но нельзя такую исключительную ситуацию принимать как прецедент (у нас не прецедентное право!) и распространять на любые нестандартные ситуации. Точно так же, когда работник в отдельных случаях может выбирать с какого дня ему выписывать б/л, с этого или следующего, говорить о том, что работник в любом случае имеет право выбора оплачивать выписанный больничный или работу в это же время. Суды в таких ситуациях исследуют тонкости, нарушен ли закон, в какой области права он нарушен, кем он нарушен и нарушен ли вообще относительно рассматриваемой ситуации, нет ли коллизии в законодательстве и как её разрешать и т.п. И при этом вовсе не руководствуются исключительно бытовой логикой и здравым смыслом, но законом.
Утрата заработка, которую вы преподносили как принцип страхования и необходимость для выплат возмещения, не случалась, но кроме слова "некорректно" вам сказать нечего? :)
Понимаю, что в оказались в цугцванге, но такие ходы как ваше "Некорректно" в шахматной нотации принято помечать двумя вопросительными. :)
В данном случае я ничего не хочу от законодателей - у меня с ними в этом вопросе проблем нет.
Но это у вас "так получается", что когда все провозглашенные день назад принципы рушатся, заявленные "правила" перестают работать или не могут быть выполнены, то дело, оказывается, не в вашем неверном понимании законов, а просто "не в той ситуации". :D
И начинается сплошная демагогия (пустая болтовня) о каких-то "тонкостях", "редких ситуациях" и тому подобной неконкретной чуши, направленной исключительно на камуфлирование того факта, что сам принцип оказался липовым - дважды два обычно четыре, но в редких случаях может быть и пять. :)
Начались редакторские правки объявленных вчера принципов. :)
Вдруг оказалось, что
1) рабочее время делится на то, что было официально и было неофициально
2) рабочее время может быть как оплачено, так и не оплачено
Неясен остался по-прежнему вопрос - кто в этой ситуации будет решать, чем будет "оплачен" этот день, но, думаю, вы сможете ответить и на него, то есть вплотную подойдете к тому, о чем ранее писал я. :)
Что-то Arhimed0 сегодня молчит - а ведь сейчас самое время спросить вас:
Работнику не требуется выбирать день, с которого выписать больничный - в этот момент он может понятия не иметь, какой вариант ему будет более выгоден материально. Он имеет право открыть больничный "со дня обращения" в любом случае.
Но как раз в приведенном мною примере он может выбрать, чем будет оплачено 8 октября - зарплатой или пособием, когда узнает суммы того и другого. Или просто предложит вам посчитать день по "большему варианту".
У вас в этом есть какие-то сомнения?
Вы будете настаивать, что можете сами выбрать вариант с меньшей оплатой 8 октября?
Итак, подобьём итоги сегодняшнего дня.
Оказалось, что несмотря ни на что:
1) пособие может быть выплачено даже в том случае, если утраченный заработок равен нулю;
2) фактически отработанное время может не быть отмечено в табеле и не быть оплачено;
3) произведённый за время фактической работы объем чего-то там никакого отношения к делу не имеет;
4) день фактической работы (факт №1) и день болезни (факт №2) могут быть одним и тем же днём;
5) день, на который пришлись эти два "факта" может быть оплачен либо зарплатой, либо пособием
6) не бухгалтер решает, чем именно будет оплачен такой день.
Всё это я знал "всегда", но раньше просто некому было это подтвердить.
GSokolov, благодарю вас!
Занесу в скрижали. :)
Оказывается, эксплуатация начинается с некоторой (пока не названной) неоплаченной доли отработанного времени.
Назову это, пожалуй, "допустимой нормой эксплуатации".
А то заладили все - "Бесплатный труд запрещен, бесплатный труд запрещен!" - если недоплачивать аккуратно, то какая же это эксплуатация?!
Не вижу в итогах того, что Вы "знали всегда", право работника выбирать, "чем именно будет оплачен такой день", с чего и началась полемика. А также способ такого выбора.
Вы как-то упускаете из виду, что отработанное время определяется не просто присутствием работника на работе, а официальным документом "табель отработанного времени", заполняемого в соответствии с условиями трудового договора и контролируемого работодателем за использованием этого времени. Точно так же, как и официальный документ "листок нетрудоспособности" не определяет рабочее время работника или отклонения от него. Если работник не согласен с неоплатой присутствия на работе, он имеет право через суд добиваться восстановления своих законных прав, но тогда и ФСС, в случае оплаты этого же времени пособием, также будет иметь право подать встречный иск на необоснованное обогащение.
Так назовите, как вы оплатите день 8 октября из примера выше, почему именно так и кто примет это решение.
То есть к самим шести пунктам из #45 претензий нет? Там всё Ok?
Что-то я не понял, о чём вы.
Вы выплатите пособие за день, в котором есть фактически отработанное время, в случае, когда зарплата была больше пособия?
Специально?
Чтобы затем работник решал искусственно созданную вами "проблему" через суд?
Кто в этой теме хоть раз написал, что можно за день получить и зарплату, и пособие с целью обогащения?
Всё началось с того (#18), что я написал о необходимости оплатить рабочее время.
Но добавил, что если в этот день работник имел право и на пособие в размере, большим чем зарплата, то работник вполне может предпочесть пособие.
После этого Arhimed0 объявил (#19 и #20), что ничего, кроме зарплаты в этом случае он платить не будет, он знает лишь один "ФАКТ", всё прочее - чушь собачья, и куда приткнуть произведённый объём в сто тыщ он не представляет.
Да и вообще такой ситуации быть не должно - болеть и работать в один день невозможно! :)
После этого вы решили его поддержать (#22), в тысячный раз упрекнув меня в незнании "великого принципа страхования" - "пособие должно компенсировать утраченный заработок", а иначе его не может быть (!!!) - таким оригинальным образом трактуя декларативный абзац статьи 1.2 255-ФЗ о том, на что направлено соц.страхование, придав этому абзацу запретительный характер, отсутствующий в законе.
Хорошо, что позже, по моей наводке, вы не стали лезть в бутылку, а согласились оплатить больничный из моего примера в #40 в полном объеме несмотря на то, что ни копейки зарплаты работником утрачено не было (про замечание о "некорректности" этого примера я уже забыл).
Верю, что и пособие в случае болезни в новогодние праздники ваш работник получит полностью (и гори огнём этот неутраченный заработок!)
Более того, и работу с болезнью в один день вы не отрицаете, и очень похоже на то, что готовы выбрать для оплаты не исключительно зарплату, а ту выплату, которая окажется больше в этом случае.
(Arhimed0 считает недостойным бухгалтера обсчитать два варианта - не барское это дело, да и "созданный из ничего" объем не будет давать ему покоя, если в результате этого непосильного труда ещё и окажется, что надо платить пособие - перечитываем ещё раз #26 - там дело вообще дошло до понятия "подлог"! :) .)
И если всё так, то я готов достичь консенсуса - пусть не работник выберет максимальную выплату в этом случае (не его это дело учить бухгалтеров их работе и законам), а это сделаете именно вы.
Я никак не оплачу. Потому как я не работодатель и не ФСС. Вы как-то избегаете привязки конкретики ситуаций к законодательству и рассматриваете их чисто теоретически в отрыве от реальности. В данном случае работник сам, если считает, что пособие будет меньше, пожелает выписать б/л со следующего дня в соответствии с п. 12 ПП 1089н
Но дальше, если работник не предупредил работодателя о начале больничного и не договорился с ним, решение ИМХО принимает работодатель, считать ли этот день рабочим или нет. И, соответственно, оплачивать по листку нетрудоспособности и исправлять табель на отклонение от рабочего времени или учитывать как рабочий день, но оплачивать больничный со следующего дня. Но в этом случае у работника уже не будет права выбора, он это право отдал на откуп работодателю. Который имеет право признать этот день нерабочим с отклонением от рабочего времени в виде болезни. А также имеет право прописать это действие, не оговоренное законодательством, в своих ЛНА.Цитата:
Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания их рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня после окончания рабочего времени (смены) гражданина.
А он в любом случае получит пособие за праздничные (а также его выходные) дни полностью, потому как эти дни не являются рабочим временем работника, а закон велит оплачивать все календарные дни болезни, в т.ч и нерабочие. И не в любом случае не будет конкретной утраты заработка именно за эти дни, такое будет наблюдаться только при окладной системе оплаты труда, в остальных случаях ТК РФ велит работодателю оплачивать праздничные дни дополнительно. Потому как средний заработок рассчитан на оплату календарных дней, а не рабочих, как было больше 20 лет назад.
Работник предупредил вас о начале больничного с 8 октября и попросил посчитать этот день таким образом, который принесет ему больший доход - вот какую ситуацию я вам предлагаю рассмотреть "чисто теоретически в отрыве от реальности" и ответить, выполните ли вы его "просьбу", или не выполните, доводя дело до суда?
Таким образом, в случае выплаты меньшей суммы, который приведет к конфликту, я прошу вас ответить на два вопроса:
1) на каком основании вы не выплатите работнику пособие за 8 октября? (на что будете ссылаться в суде?)
2) на каком основании вы не выплатите работнику зарплату за 8 октября? (на что будете ссылаться в суде?)
waw, дело в том, что никто в такой ситуации не будет ссылаться на суде, т.к. по такой вымышленной ситуации, не относящейся к теме обсуждения, никто в суд подавать не будет. Не только по причине малости выигрыша в доходе, но по причине возможности другого суда по иску ФСС (и/или работодателя) в случае выигрыша в получении зарплаты за этот день. Ведь вы лукавите задавая взаимоисключающие вопросы, прекрасно зная мою позицию - оплата одновременно и работы и пособия в один день противозаконна. Так что изначально работник или получит зарплату или получит пособие и дальнейшее зависит от того, что он будет оспаривать (что вряд ли).
Вы бы лучше продолжали обсасывать именно ту ситуацию, которую осветил ТС - работник, зная, что выписан листок работоспособности, продолжил работать. Зачем? Надеялся получить и то и другое? Ответ здесь однозначный - оплачивается отработанное время, а оплата больничного сдвигается на отработанные дни или он вовсе не оплачивается. Только при этом никакой закон нарушен не будет. И вряд ли какой бухгалтер будет подсчитывать, что работнику выгоднее, и в случае чего договариваться с работником и табельщиком об аннулировании отработанного времени в нарушение требований ТК РФ, а работник потом подаст на них в суд (ну, просто надеясь, что двойная оплата "прокатит"). А пока будет идти суд да дело, у ФСС истечёт срок давности... В общем, одна конспирология.;)
Правда?
А другая статья того же закона, на которую вы постоянно ссылаетесь, этому не мешает? Она уже не запрещает выплачивать пособие, если утраты заработка не произошло? :)
Если нет, то непонятно, зачем вы её постоянно цитируете.
Напоминаю вам, что вы написали мне в #22 еще 3 дня назад:
Цитата:
Докажете, что заработок был утрачен при фактической работе, флаг вам в руки
1) А сегодня для выплаты пособия вы уже не требуете доказательств утраты заработка. Оказывается, закон "о компенсации утраты" велит оплачивать все календарные дни болезни безусловно, невзирая на наличие/отсутствие утраты.Цитата:
работодатель не может нарушать положения ТК РФ и Конституции РФ, запрещающих бесплатный труд (читай - рабство) при наличии отработанного времени.
2) И положения ТК и Конституции о запрете рабства при наличии отработанного времени тоже следует понимать не так буквально, как вы пытались представить - если труд с лихвой компенсируется пособием, то это уже и не рабство как бы (что совершенно логично!).
Вырвав из слова букву, вы не восстановите по ней слово.
Но вырывать из закона одно положение, игнорируя его связи с остальными, это, оказывается, вполне допустимо и сойдет за "доказательства".
Вот в данном случае и сошлись "в противоречии" два положения - об оплате всех дней болезни пособием и запрете на рабский труд.
И вы не решите эту "проблему", ссылаясь лишь на то положение, которое вам по какой-то причине сейчас удобно. Второе положение будет этому постоянно мешать.
Рассматривая же этот случай "комплексно", вы легко придете к выводу, что при отсутствии в законе явного указания правильно будет выбрать тот вариант, который выгоден работнику (как "слабой стороне трудового договора").
Дело в том, что вы не можете дать прямой ответ мои вопросы потому, что в любом случае окажетесь "в минусе" (я уже назвал это цугцвангом) - вы уже успели высказать два совершенно противоположных мнения - сначала о недопустимости рабского труда с выплатой зарплаты, а затем о необходимости выплатить пособие, невзирая на рабство и/или отсутствие утраты заработка.
Поэтому решили пойти "детским" путем - отказ от обсуждения ситуации по той причине, что она встречается нечасто (и, видимо, поэтому регулируется особыми, секретными законами).
Какое-то время назад я уже сталкивался с подобным - предложил оппоненту (кажется, это и был Архимед) выбрать одну из коробок - в одной из которых находились деньги (большие) - в первой с вероятностью 99%, а во второй - 1%. Он мог забрать деньги себе, если бы обнаружил их в выбранной коробке.
Он не справился с этой задачей, не смог выбрать коробку, отшутившись примерно так же, как это сделали вы в процитированном мною абзаце.
Ещё раз повторю, что никто в этой теме вопрос одновременной оплаты не поднимал - полемика возникла после отказа Архимеда выплачивать пособие вместо зарплаты, даже если пособие будет больше (и не важно на сколько).
У него пока выходные, но завтра он, возможно, подтвердит, что за 8 октября оплатит лишь отработанный час (ему же 100 тыщ произведенного объема требуется куда-то пристроить), а пособие выплачивать не будет (ведь работать и болеть в один день невозможно!).
- А утраченный заработок? - спросите вы.
- А факт работы, выработанный объем и бесплатный труд? - будет ответ.
Ну, вам, как и мне, очевидно, кто выиграет реальный суд в этом случае, но здесь-то на форуме все суды абстрактные - такой суд несложно выиграть, утверждая даже что 2х2=5.
А мои вопросы не были взаимоисключающими - я надеялся получить ответ, что вариант оплаты за 8 октября будет зависеть от сумм зарплаты и пособия - то есть выплачена должна быть большая из них, а не меньшая или обе.
а где же автор вопроса? как решилось?
И я надеялся, что Вы всё-таки будете подтверждать свои умствования ссылками на законодательство. Увы...:( Я, по крайней мере, указал, что такая ситуация законом прямо не урегулирована, а отдана на откуп обычаям делового оборота, но вряд ли работник будет когда-нибудь в такой ситуации настаивать на том, что работодатель его эксплуатирует. Ведь при нормальных отношениях работник сам отказывается считать такой день рабочим или принимает как должное отказ от пособия. Только в этом состоит его право выбора, но оно законодательно не основано на сравнении вознаграждения и компенсации.
Так вопрос Аноним задавал. Как пришёл, так и ушёл, оставив поле для разглагольствования.
и если при хорошей проверке найдутся сведения, что человек в это же самое время действительно работал, хоть Вы и не начислили зарплату, а начислили пособие, то ФСС отменит его!
и суд будет решать из ФАКТОВ
а не по принципу лишь бы побольше кому-то сунуть! Суд вообще-то должен быть беспристрастным, а не выискивать какую-то более удобную для кого-то позицию
То есть то, что зарплата за 1 час оказалась много меньше пособия за день - это уже не факт? :)
Перестаньте жонглировать словами и заниматься демагогией - всё, что я написал про события 8 октября в том примере, и есть ФАКТЫ, которые будут рассмотрены - не стоит выбирать только те, что вам удобны.
Я описал вам события 8 октября - то, что вы называете ФАКТОМ - 1 час работы, а затем прямиком в больницу.
Вы считаете, что работник не имеет в этом случае права на пособие, а должен довольствоваться зарплатой за 1 час?
Не могу помешать вам думать, что это реально.
Но в любом случае это ваше личное мнение, а не ФАКТ - и не стоит писать так, как будто вы уже получили официальный ответ ФСС.
Логики в нём я не вижу, так как если доводить ситуацию до логического конца, то получается абсурд - отработав в этот день 0 минут работник получит полное пособие, а отработав 1 минуту - зарплату за эту минуту. :)
Очевидно, что в суде несложно будет доказать, что работник имеет право на пособие в этих случаях - он утратил большую часть заработка, а документ подтверждает его болезнь.
Похожая ситуация может быть получена и по-другому - 8 октября заканчивается больничный, а рабочая смена начинается, допустим, в 23:00 того же дня.
Вы скажете, что пособие за 8 октября он не получит, если выйдет на работу в эту смену?
В общем, мы, я надеюсь, высказали свои позиции в полном объеме, и дальнейшее обсуждение ни к чему не приведёт.
Делаю вывод из всего выше сказанного: долой работу во время больничного))) или "договариваться на берегу"
То мнение, которое я здесь высказал (помимо того, что оно, на мой взгляд, логично) - не моё личное "изобретение".
Много лет назад (а подобные ситуации происходили всегда) я прочитал статью какого-то "ответственного лица" (или деятеля науки - юриста или экономиста), в котором оно было высказано.
За давностью лет никаких других деталей я не помню и ссылку бросить не могу.
Но результатом стало то, что этот способ с тех пор был реализован в нашей программе - не безусловно, а по настройке - как раз для таких бухгалтеров как Arhimed0, для которых существует только один ФАКТ. :)
Написала Ответ в ФСС о неоплате больничного по причине выплаты зп сотруднику. с Отчетность - сформировала ответ на запрос, поставила галку Пособие не требуется и заполнила комментарий почему.
В ответ прилетел отрицательный протокол с таким текстом:
ERR_PR_1076: Проактивный процесс 34301680 был закрыт ранее. Для инициации проактивного процесса требуется направить 109 сообщение СЭДО (Информация о жизненных событиях)
Не понимаю, что нужно?
Сотрудник, случаем, еще не получил пособие от ФСС?
Если сейчас "пособие от ФСС" может быть получено "без ведома" работника и страхователя, то в какой момент работник может реализовать своё право выбора, получать ли ему пособие у каждого из страхователей или у какого-то одного, если такое право у него есть (п.4 ст.13 255-ФЗ)?
Что и когда он должен сделать?
Вероятно?
То есть если у вас он совместитель, то вы и не должны ему выплачивать пособие?
Иначе какая связь между необходимостью выплаты пособия вами и другими страхователями?
Получить пособие работник может только в случае, если ранее на полученный больничный вы отправили реестр или в СЭДО на запрос ФСС в ответе оправили все необходимые сведения.
Информация о жизненных событиях отправляется формированием документа Исходящее сообщение о страховом случае ФСС, это и будет 109 сообщение. В комментарии укажите причину, по которой пособие не нужно выплачивать.
Непонятно, о чем может быть теперь ваш спор с ФСС, если вы оплатили свои 3 дня, а ФСС решил не оплачивать свою часть.
Никакого возмещения вам от ФСС не нужно, ФСС тоже ничего не потерял.
Потерял лишь работник, и если он с этим не согласен, то спорить с ФСС в новых условиях придётся ему?
И на этот вопрос ответьте, пожалуйста, если знаете:
Да, при условии, что страхователь направил ответ на входящий запрос ФСС с оплатой пособия, а ФСС отказал. Но проблема в другом - ФСС может выплатить пособие, а потом, после проверки требует возврата пособия. Пока работник работает, со страхователя, если уволен - с застрахованного лица. И судиться должен тот, кто должен возвращать пособие.
Без ведома страхователя пособие получено быть не может, т.к. страхователь для этого должен отправить ответ на запрос ФСС, который отсылается вместе с закрытием больничного страхователю. А для реализация права застрахованного лица на выбор ФСС, т.к. именно он назначает пособие, вообще-то должен направить запрос застрахованному лицу, но такая процедура пока нигде в НД вроде бы не прописана.
Непонятно, о чем может быть теперь ваш спор с ФСС, если вы оплатили свои 3 дня, а ФСС решил не оплачивать свою часть.
Вы видели эту новую систему СЭДО?
предположим, что вы независимо от того, сколько сотрудник отработал (два года или меньше) подали сведения и фсс оплатит, а потом при проверке взыскивать будет не с работника, а с работодателя.
olga-osina(не получается войти)))
И на этот вопрос ответьте, пожалуйста, если знаете:
Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
в какой момент работник может реализовать своё право выбора, получать ли ему пособие у каждого из страхователей или у какого-то одного, если такое право у него есть (п.4 ст.13 255-ФЗ)?
Что и когда он должен сделать?
нет теперь такого права у работника.
фсс все равно направит больничные всем работодателям.
я весной брала больничный, назвала только основного работодателя, а потом по совместительству все равно пришел больничный.
olga-osina, в 255-ФЗ есть право выбора в отдельных случаях у кого получать пособие, у одного или у нескольких. Несмотря на то, что больничные направляются всем. Так вот процедура взаимодействия страховщика (ФСС) с застрахованным лицом (работником) в данных случаях в НД не прописана. Это, похоже, отдано на откуп страхователям в зависимости от того, кто какой ответ направит на запрос ФСС.
Чтобы исчезло такое право, должен быть изменён закон, а он в этой части не изменился.
Да и с какой стати работник должен терять в пособии, если у него есть справки 182н от "старых" страхователей, которые он сможет использовать только в варианте, когда пособие платит кто-то один.
"Пришел больничный" не означает, что он будет или должен быть оплачен.
Видимо, в этот момент работник и должен сказать всем страхователям, кроме одного, чтобы они пособие не выплачивали.
А вместо этого взять у них справки 182н для передачи тому страхователю, которого работник выберет для выплаты.
Коллеги, доброго дня! Прошу прощения, что не в тему, но чтоб новую не создавать, спрошу здесь. В этом году все еще нужно вести журнал учета больничных листков? Или в связи с новыми ЭЛН это уже не актуально?
батюшки, я этот журнал и раньше то не вела и никто ни разу не спросил
Я на новой работе тоже впервые его увидела))) Но просто смотрю, что все прошлые годы вели его)) Поэтому и возник вопрос)))
батюшки, я сегодня новое слово услышал! давненько со мну уже такого не случалось - думал что ужо всё.... ежели только из серии американизмов. Ан нет....
да ещё и с таким оборотом
КОМУ это "нужно" ? хотя бы даже и раньше?
поинтересовался тут... погуглил
ну вот... типа... выдало статейку со словесами https://assistentus.ru/forma/zhurnal...dosposobnosti/
вообще - в общем согласен: ежели много людей, часто случаются....... вполне возможно, что для какого-то анализа, систематизации, упорядочения... когда он поступает не бухгалтерию, а сначала , например, в кадры, потом ещё кому, потом.... и затем в бухию.... - ну что бы не затерялся.....Цитата:
Формирование журнала учета листков нетрудоспособности обычно происходит в организациях с большим количеством наемного персонала. Несмотря на то, что этот документ не является обязательным, многие предприятия его все-таки заводят, т.к. в конечном итоге его наличие всегда оправдано.
тут вот Консультант
http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...1vFNT8uKD9LKzw
умудрился выдать что даже електронные больняки регят
только почитать не случилось - у меня подписки нет, может в выходной разрешат глянуть