Хоть и тяжело с воскрестного утра особенно после субботнего вечера, но попробую.
На счет 1С.
С 1С у меня опыт небольшой, но есть. Но после ИНФИНа интерфейс кажется более сложным, более сложным кажется процесс ввода и редактирования. По поводу самостоятельных настоек пока не могу сказать ничего , не пробовал. Могу только привести пример, что один мой знакомый занимается настройкой 1С в одной отдельно взятой конторе уже более 10 лет, и у него всегда есть работа. То ли он не так работает, то ли 1С не такая простая вещь.
Настройка-обслуживание 1С сторонними конторами влетает в копеечку при отсутствии своих кадров.
Подводя итог, я бы сказал так, что если вы работаете в конторе, где нормально организована работа, документы не меняются по сто раз и не происходит подгонка первички под выходные данные (и не один раз), и вам не жалко некоторых денег на обслуживание, то я бы посоветовал 1С. Потому ,что плюсы связаннные с широкой распространенностью 1С перевешивают минусы.
Даже тот факт, что бухгалтер знающий 1С быстрее найдет работу, и то можно взять в расчет.
Если вы уже работаете в ИНФИНе, то переход на 1С(той же денежной категории) не даст никаких значимых преимуществ. Кроме потери времени, денег и травмирования личного состава вы врят ли что-то получите.
ИНФИН я бы посоветовал тем, кто хочет и имеет силы настраивать все сам, не будучи большим спецом в программировании. Тому, кто часто работает с внутренними данными программы, формируя необходимые ему отчеты(данные) в ручную по данным обороток и т.п. Тому, кто часто вынужден редактировать введенную информацию. Тому , кому в лом платить постоянно деньги за сопровождение и изменение.
Хотя сейчас и ИНФИН начинает вытягивать денюжки из клиентов - учится у 1С.