Елена А.: У братков тоже понятия имеются. Если по-ихнему тебе "бабки" босс не платит, и ты отказываешься работать, - они ничего тебе не сделают. "Воровские" законы здесь применимы.
Я тоже попозже забрал весь расчет, но это уже другая история.
Вид для печати
Елена А.: У братков тоже понятия имеются. Если по-ихнему тебе "бабки" босс не платит, и ты отказываешься работать, - они ничего тебе не сделают. "Воровские" законы здесь применимы.
Я тоже попозже забрал весь расчет, но это уже другая история.
Друзья, зачем верить? трудовой контракт еще никто не отменял! Если вам обещали 10 тысяч долларов, запишите эту сумму в контракте. А если не записали, нечего кивать на работодателей!Цитата:
А что делать тому бухгалтеру, которого умоляли помочь,обещали золотые горы, и человек, поверив, разгребал по ночам это г..
У меня была другая ситуация. Меня попросили вести одну фирму. Директор - наемное лицо. Фирму я вела, деньги платили. На каком то этапе директор сказал - можешь дальше не вести, фирма больше не работает, документы можешь выкинуть. А документы фирмы находятся у меня. И вот я теперь ломаю голову - куда их деть? Выкинуть не решаюсь - вдруг учредители придут? Оставить - у меня же не склад, мне негде особенно их хранить. Мобильный директора не отвечает, с основной работы он ушел. Что делать?
Татьяна Демидова, poz poz poz ! 4000 сообщений!!!
Броться за свои права нужно, в этом нет сомнений! И требовать причитающейся платы тоже нужно - столь настойчиво, как только вам по силам. И нередко к ушедшему бухгалтеру директор обращается с просьбой вернуться (и у меня было!). И с просьбой остаться, если бух еще не получил расчета. И предложение о повышении бухгалтеру зарплаты при угрозе его увольнением тоже не редкость. Причин тому много - нежелание искать другого человека, ревизия своего отношения к увольняющемуся и констатация того, что он не оценен по достоинству... И вообще, нужно почаще напоминать о своей нужности, важности исполняемой работы, полезности фирме - это относится к любой специальности и это вполне цивилизованные методы.
Но наносить ущерб чужому бизнесу в целях шантажа не надо - это опасно. И защищать свой бизнес предприниматель тоже вправе - в каком-то смысле он защищает интересы и других сотрудников! Представьте себе, что Вы, главный бухгалтер фирмы, придя по утру на службу обнаружили, что кассир вследствие обиды на Вас исчез вместе с кассой - как вы к этому отнесетесь? А завтра кладовщик исчезнет вместе с товаром, а сторож вместе со всем офисным имуществом! И Вы останетесь без честно заработанных Вами денег, а у Вас дети (это я в адрес sergaant)...
Как следует поступать с ворами (кладовщиком и кассиром), все отлично понимают, а применительно к аналогичным действиям учетного работника почему-то возникает столько рассуждений! Порядок - он или есть, или его нет! Я давно уже понял: слюнявый капитан - судно на рифах, волк у руля - команда при деньгах и трюм полон! Если ясно, что капитан не тянет - сдал отчет и на берег! А то годами пытаются вытрясти что-то из пустого кувшина, а потом обижаются на весь свет и пускаются во все тяжкие, оправдываясь голодными детьми...
ИМХО, конечно же. Просто тема задела...
Я сочувствую всем бухам в ситуации неплатежей денег при красиво рассуждающем начальстве о светлом будущем, но по опыту выход здесь один. Сваливать. Рабочая сила - такой же товар, как и все остальное, - и если не платят - значит ты не нужен. Все. Другие варианты исключены. Никто не хочет платить деньги за ненужный товар. Так и здесь. Вот только, жаль, законодательством предоплата за труд не предусмотрена... Это уж по договоренности сторон.
Документов не крал, но если бы мне отдали все долги, я бы ездил на "мерсе", а так приходится на ВАЗ 2112.
Три случая из жижни:
1. В 1993 году мне, главбуху, (правда и всем остальным сотрудникам) не платят зарплату 2 месяца: 800*2=1600 у.е.
Сумма по тем временам довольно приличная. В апреле сдал баланс и ушел из этой фирмы. Долг не отдали.
2.В 1995г. в одной фирме ушел главбух перед сдачей баланса за полугодие. Пригласили меня за три дня до сдачи восстановить учет, сделать балансы по двум фирмам. Директор честно сказал денег нет (поэтому главбух и ушел), предложил мне новенький компьютер из своего кабинета, очень приличной комплектации по тем временам. Согласился, сидел там почти без сна. К концу работы, когда балансы были готовы, я случайно заметил, что компьютера, который мне обещали, нет на месте и вообще нет.
Я поставил пароль на программу и уехал.
Вечером звонок, с угрозами. Я стоял на своем. На следующий день встретились, поехали к директору на квартиру, вынесли компьютер, погрузили в мою машину, поехали на работу и я распечатал балансы.
3.Случай как второй. Восстанавливал серьезную фирму, со мной рассчитались по безналу через Тверьуниверсал банк, который уже висел. Денег (2000 у.е.) я так и не получил.
Можно продолжить этот список.
Директора разные бывают и главбухи тоже попадаются всякие. Все еще зависит от самого человека, от его моральных устоев, выдержки.
В ситуации, когда главбух забирает док-ты и не отдает ясно одно - ему не заплатили обещанную з/плату. Я считаю, что полюбовно здесь можно договориться: заплатите и получите. А в следующий раз не доводите до такого, потому как главбух тоже человек - он кушать хочет.
Эх, где бы найти такую фирму, с которой можно было бы хотябы на 2000 у.е. заключить нормальный контракт.Цитата:
Друзья, зачем верить? трудовой контракт еще никто не отменял! Если вам обещали 10 тысяч долларов, запишите эту сумму в контракте. А если не записали, нечего кивать на работодателей!
На мой взгляд, даже контракт не поможет. Захочет фирма кинуть главбуха, кинет.
А договоренности выполнять надо любые: письменные и устные. Это дело чести каждого человека.
Золотые слова!Цитата:
А договоренности выполнять надо любые: письменные и устные. Это дело чести каждого человека.
Если отношения основаны на доверии, то можно после оплаты контракт порвать и не проводить (к слову об экономии налогов).Цитата:
Эх, где бы найти такую фирму, с которой можно было бы хотябы на 2000 у.е. заключить нормальный контракт
Есть еще отличный вариант - предоплата или аванс или задаток или залог наконец! Только не надо брать в залог паспорта - не поможет, да и наказуемо это.
Кинуть может кто угодно. Но при наличии контракта с реальной суммой в нем кинутая сторона может требовать причитающееся через суд.Цитата:
На мой взгляд, даже контракт не поможет. Захочет фирма кинуть главбуха, кинет
А вот с этим согласна на 200%.Цитата:
Дорогие коллеги, мне очень приятно, что мой вопрос вызвал такое широкое обсуждение. Крайне интересно почитать истории из жизни... Всем спасибо за ответы.
За эти два дня я косвенными и прямыми путями выяснила ситуацию, что позволило мне принять решение - никогда не связываться с этим человеком.
Суть в следующем: предприятие существует с марта 2002 г. За это время с предприятия ушел ТРЕТИЙ главбух. Мне кажется - это диагноз.... (директору).
Да, безусловно, вы все правы: это неплатежи плюс хамство.
Так что - пусть этот директор сам договаривается со своим бывшим бухгалтером.
:condom:
Gella, мои поздравления, что Вы не вляпались в это...poz
Gella. от души желаю два У: удачи и успеха!
Вообще то, многое бывает, но форум у нас - "Бухучет и налогообложение", а мы устоили морально- этические рассуждалки на тему "Что делать?" и "Кто виноват?"
Моя история произошла в 91 году. Знакомый знакомого попросил меня сделать баланс. Его бухгалтер в первых числах января уволилась не обременяя себя годовым отчетом. Корпела я над ним почти 3 недели (компы тогда редкостью были) сторнируя всякие ляпы типа начисления подоходного налога за счет себестоимости, а не из зарплаты. Когда дело уже близилось к завершению, директор нанял бухгалтера, а мне всякими *** стали давать понять, что я мол, тут не при делах. Тогда я журналы-ордера в рулончик, оборотку в папочку и унесла.
Через пару дней в милицию вызвали, я объяснение дала, что мол, первичка на месте, а унесенные мною документы - результат моего НЕОПЛАЧЕННОГО труда.
Так что новой бухине пришлось мою работу заново выполнять.
Мне кажется это очень интересная тема! Ведь в работе сталкиваешься не только в налогами, но и с людьми.Цитата:
Вообще то, многое бывает, но форум у нас - "Бухучет и налогообложение", а мы устоили морально- этические рассуждалки на тему "Что делать?" и "Кто виноват?"
Вообще-то этой ветке место в разделе "Персонал"...
да, позже я ее перенесу туда.
Но много ли посетителей читают форум "персонал"?
Предлагаю вообще голосование устроить - кто как расправляется с начальством в случае неуплаты:)
Из моей практики... Первичку никогда не забирал, но вот результат своих трудов один раз пришлось изъять. Ситуация была проста как мир - я увольнялся. Увольнялся нормально, без истерик и уговоров. Так вот в день зарплаты мне вежливо сказали что деньги я получу после того как сдам баланс. Я обиделся....
А вообще, даже уходя 31 декабря, годовой я делал и сдавал всегда. Вопрос просто в отношениях между директором-бухгалтером. И если у людей нет взаимопонимания, лучше им вместе не работать.
Мы тут всё про неоплаченный труд, а у меня был случай, когда директор под разными предлогами не заполнял бывшему главбуху трудовую книжку в течение года после увольнения. И это после двух лет работы главбуха в организации.
Случаев на эту тему - не перечесть!
У меня в сейфе почти ДВА года лежала книжка сгинувшего буха. Его жена приходила с расспросами - куда делся благоверный? Из милиции приходили, из какого-то банка детектив приходил - что-то он и им должен был. Я уже стал забывать о происшествии, как вдруг появился пропавший - в Польше он жил все это время с друзьями и жена прекрасно знала об этом... По какой статье его тогда уволили - не помню уже, но он этой статьей оказался недоволен и потребевал компенсации. Получил, конечно-же, и компенсацию, и премии, но через пару недель оклемался...
А книжку после его второго пришествия я выбросил - что бы для споров и оснований не было!
А меня вот тоже дела засталяют сдавать, хотя ни расчета, ни зарплаты за 2 последние месяца не заплатили(: А я - ни в какую. Если работодатель относится ко мне по-свински, почему я должна идти ему навстречу?
Хотя, конечно, документы никакие не забирала и бухгалтерия в порядке была на дату моего ухода. Только теперь пусть сами разбираются что к чему.
В такой ситуации безусловно не надо ничего сдавать и действительно пусть разбираются сами. На всякий случай печать в трудовую книжку поставьте, справку о доходах для себя и спокойно ищите другую работу
А что делать, если по результатам налоговой проверки начисленны огромные штрафы? Все свои обещания я сдержал.
Все эти аттестации и опыт - просто лажа.