Браво, Вы аж 4 года вынашивали этот суперсодержательный ответ!Цитата:
через 2 года
Или просто некропостингом увлекаетесь? ;)
Вид для печати
Браво, Вы аж 4 года вынашивали этот суперсодержательный ответ!Цитата:
через 2 года
Или просто некропостингом увлекаетесь? ;)
Подскажите пожалуйста.
Мы Некоммерческое партнерство, обособленное подразделение (филиал). Купили 1с и я не знаю как его оприходовать, а тем более куда списать.:confuse: Если можно то с проводками
ООО приобрело компьютерную программу "1С: Бухгалтерия 7.7" за 3000 руб. Срок использования программы договором не ограничен, однако ООО по письменному распоряжению директора предполагает использовать ее в течение 2 лет.
Дебет 012
- 3000 руб. - отражена договорная стоимость компьютерной программы;
Дебет 97 Кредит 60
- 3000 руб. - отражена плата за право пользования программой;
Дебет 60 Кредит 51
- 3000 руб. - оплачена программа дистрибьютору.
Ежемесячно делается проводка:
Дебет 26 Кредит 97 - 125,00 рублей (3 000 / 24 мес)
А подскажите пожалуйста. Программку списываем в целях налога на прибыль в течении 2х лет. А как быть с расходами по НДС? Тоже 2 года мучать 19й счет?
НДС единовременно при получении ПО (если есть там НДС)Цитата:
Программку списываем в целях налога на прибыль в течении 2х лет. А как быть с расходами по НДС? Тоже 2 года мучать 19й счет?
Январь, спасибо, Вы мне сегодня очень помогаете! :)
Такой нюанс, если программка дорогая и стоит, например, 50ооо руб. (CorelDraw). Есть какие-то особенности при её списании?
И второе. У меня ещё появилось неисключительное право на использование ПО. Это что будет? Я так понимаю, что к нематериальным активам его не отнести.
Те же, что и для всех программ: по сроку лицензии или по предполагемому сроку использованияЦитата:
если программка дорогая и стоит, например, 50ооо руб. (CorelDraw). Есть какие-то особенности при её списании?
Относим стоимость программы на расходы будущих периодов (без НДС естественно)
Д97 К60 -стоимость программы
на срок действия лицензионного (сублицензионного) договора, если в договоре срок действия не оговаривается, тогда нужно руководствоваться п. 4 ст. 1235 ГК РФ, цитирую: "Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на ПЯТЬ ЛЕТ, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается."
Но в данном случае вы руководствоваться этой статьёй не можете, т.к. у вас нет "исключительного права".
Подскажите, пожалуйста, в свете последних изменений, относительно 97 счета, правильно ли я понимаю, что приобретение неисключительных прав на программный продукт 1С, и в б.у. и в н.у. мы отражаем сразу. (просто где-то читала, что если срок пользования программой не указывается, то он приравнивается к 2м годам)