Смысл? Может попросим Бориса в форум воткнуть?Цитата:
Сообщение от Yuwa
Вид для печати
Смысл? Может попросим Бориса в форум воткнуть?Цитата:
Сообщение от Yuwa
:wow: О, боже мой! Что Борис должен воткнуть в форум?:D ;)
Я имел ввиду статью... ;)Цитата:
Сообщение от ВасинаЛена
Зачем?Цитата:
Сообщение от Dracosha Andrew
Конечно, зачем ее "вставлять"? Ссылка и так есть. Пусть лучше Борис "вставит" пару-тройку "спорных моментов" для наглядности.Цитата:
Сообщение от BorisG
Нормальная статья.
Хочу дополнить такими соображениями.
Разработка программы ведется по определенной технологии. Собственные программисты практически никогда технологию не соблюдают и за готовый результат выдают не программный продукт, а некий черный ящик в виде программного кода без документации.
Разработка программного продукта не может быть осуществлена программистами. Если фирма решила выполнить собственную разработку, не для одного рабочего места, а для бухгалтерии, отдела продаж, ..., то это значит, что руководитель фирмы берется руководить разработкой программного продукта. Хватит у него знаний и умений разобраться с запросами менеджеров, требованиями бухгалтеров, возможностями собственных программистов, их условиями по техническим характеристикам компьютеров - пусть разарабатывают. Нет - тогда и говорить не о чем - провал обеспечен.
Ильич, забыли добавить "по моим наблюдениям" ;)
Соблюдения или не соблюдения технологии, а так же документирования это вопрос скорее руководителя проекта, которым у вас, почему-то стал руководитель фирмы (очевидно - директор).
Не забыл. Раз нет ссылки на источник, то это мои наблюдения и мое мнение. В разных ролях и в разных областях я с АСУ, информационными технологиями связан не менее 30 лет. Наблюдений накопилось много. Но у Вас, разумеется, может быть другое мнение, основанное на Вашем опыте.Цитата:
Именно это я и имел в виду. В АСУ это называли - принцип первого руководителя. Могут быть варианты, но координировать проект, который создают многие подразделения может только человек, который имеет на них реальное влияние.Цитата:
Если делать что-то только для бухгалтерии, то руководить проектом должен главбух. Не начальник отдела автоматизированной обработки информации, а главбух. Потому что цель проекта не разработка программы, а изменение работы бухгалтерии, за которую отвечает главбух.
Что меняется, если заказывается разработка сторонней организации. Всю координацию берет на себя этот исполнитель. Каждый отдел, в том числе и специалисты по IT, только принимает свою часть работы, предъявляет претензии. Работу приходится защищать. Качество работы совершенно на другом уровне.
Не факт, что это качество будет востребовано. В статье совершенно правильно проводится разделение по величине фирмы - заказчика. Разработка за 100 долларов тоже имеет право на существование. Все определяется проблемой, которую надо решить. Вот свою домашнюю бухгалтерию я веду в Excel, написав пару макросов. Жена довольна, на большее не претендую.
Среди моих наблюдений были и такие случаи, когда под видом разработки проекта просто пилились бюджетные денежки. Но это другая тема.
С уважением
Ой, может поделитесь програмным продуктом? Я тоже в екселе, но у меня совсем просто - только формулы.Цитата:
Сообщение от Ильич
Писал, писал про технологию, а Вы мою домашнюю залепуху программным продуктом называете.Цитата:
Сообщение от ВасинаЛена
Но послать не жалко. Смотрите почту.
простите, а можно мне тоже? я тоже веду учет в excel'e, очень хочется взглянуть, какие есть возможности усовершенствовать этот процесс
Не жалко, смотрите кому не лень.Цитата:
Сообщение от avolkova
http://www.delvit.narod.ru/Other.html
Два года вела организацию (не такую уж маленькую) в самостоятельно написанной программе (Эксель, естесстно).
Организация вела оптово-розничную торговлю, плюс попадало под два закона НДС (обычный и по упрощенке), плюс руководство постоянно требовало таких отчетов, которые не могли сделать ни какие программы.
При этом у нас стоял и 1С (им пользовались менеджеры для выписки накладных) и Парус (им пользовалась я для отслеживания дебиторки-кредиторки по поставщикам и покупателям)...
Вызывали мы и програмистов из 1С-а и Паруса для доработки программ, но...как только на бедных представителей этих программ вываливались все требования к тому, как должен выглядеть требуемый отчет...люди бледнели, хмурились, обещали обдумать ситуацию...и исчезали... :p
Так что пользовалась я своими таблицами (размер которых составлял иногда 15-20 листов шрифта 8)...
И кстати не жаловалась на жизнь... ;)
Пожаловались бы, если быЦитата:
Сообщение от ТЕЙША
1. Количество строк в этой таблице превысило бы 65 тыс
или
2. К таблице одновременно пришлось бы обращатся более 2-м пользователям.
(ничего личного - просто я зануда ;) )
Я собственно, возразил против того, что местные программисты практически никогда не соблюдают технологию. То, что я видел в "Парусе" 12 лет назад меня ещё сильнее удивило ;)Цитата:
Сообщение от Ильич
Ещё раз повторюсь - всё зависит от руководителя проекта.
таких таблиц (по 15-20 листов) у меня было порядка 23-25 штук...Цитата:
так что если прикинуть количество СТРОК...то возможно их там и порядка 65 тысяч или больше...не считала...
а вот это действительно СЕРЬЕЗНО!Цитата:
с этим согласна!
Должно быть это само-PR. Попытка неудачна. :wow:Цитата:
Сообщение от ТЕЙША
Никогда не бывал в такой ситуации за много лет в бизнесе. Исчезновение интеграторов скорее было связано не с тем, что проблема нерешабельна, а с неадекватностью бюджета и/или заказчика.
С выходом платформы 8.0 проблем с созданием систем управленческой отчетности стало еще меньше. Неважено откуда надо достать данные.
давно так не смеялась...Цитата:
Сообщение от Yuwa
с вашими фантазиями романы писать...:p
а-а-а-а ну тогда все ясно...Цитата:
Никогда не бывал в такой ситуации за много лет в бизнесе.
раз ЛИЧНО вы не бывали, тогда конечно...
этого не может быть, потому что я этого не видел?
глубокая мысль...
Yuwa, ТЕЙША, прекратите пикировки!!! Не смешно.
Ну и еще доклад по теме ... Во времена ДОСовых версий 1С (помоему 4-ка) использовали 1С для ввода первички операторами (больше 1С особо ничего и не умела). Весь остальной учет (оптово-розничной торговли) мне приходилось автоматизировать самостоятельно. На тот момент потребности удовлетворяло, но назвать продукт завершенным было нельзя, всмысле что к моменту перехода на 1С 7.5 в нем еще было что дорабатывать ... седьмая версия тоже нуждалась и по моим сведениям нуждается по сей день в доработке в связи с изменениями законодательства и потребностей управленческого учета. Вообщем сменился только инструментарий разработчика. Поэтому на мой взгляд есть два пути - либо подстраивать потребности (в плане учета) под программный продукт, либо программный продукт под потребности. А своими силами или чужими - не настолько важно, намного важнее квалификация разработчика.
Итересно, что именно к этому выводу пришёл В. Брукс в статье "Мифический человеко-месяц 20 лет спустя"Цитата:
Сообщение от AntonDr
Я думаю интересного мало ... он не первый и не последний, ибо это вполне очевидно.Цитата:
ТЕЙША,
Как давно это было, и как сейчас работаете.Цитата:
Два года вела организацию (не такую уж маленькую) в самостоятельно написанной программе (Эксель, естесстно).
Это зависит от квалификации с кем вы беседовали.Цитата:
Вызывали мы и програмистов из 1С-а и Паруса для доработки программ, но...
Просто не сталкивались с более удобным.Цитата:
И кстати не жаловалась на жизнь
Когда говорят "Эксель, естесстно", то я не очень понимаю, о чем идет речь.Цитата:
Сообщение от ТЕЙША
В той домашней залепухе, о которой я раньше писал, есть одна форма для ввода данных и пара кнопок. Одна кнопка вызывает форму для ввода, другая формирует отчет.
У меня был опыт когда по такой схеме сделал склад: приходовался товар, был справочник номенклатуры (примерно 600 позиций) и контрагентов (около 100), был некоторый аналог подбора для выписки пачки из четырех документов на отгрузку (счет-фактура, накладная, реестр сертификатов, протокол согласования цен) и еще куча всего (списания ...). Отчетные формы для анализа продаж по группам и отдельным позициям, по менеджерам, по покупателям и т.д. Были формы для выявления залеживающего товара, с истекающим сроком годности. Было планирование закупок. Не было многопользовательской работы.
Кнопок было много. Все на одном листе. Все данные были в таблицах Excel. Поэтому пришлось сделать специальную кнопку для контроля целостности данных.
Я тогда просто плохо знал 1С. Сейчас сделал бы в нем. Но со связкой с Excel. Всякие графики в Excel выглядят лучше. Из 1С вызываем Excel, средствами 1С заполняем таблицу и запускаем процедуру, которая всякие итоги и графики рисует с нужным форматированием.
В Excel без проблем можно получать данные откуда угодно. Я хранил как-то данные на MS SQL Server. База была на многие сотни тысяч записей Основная работа девочек-операторов по вводу и корректировке записей велась в специальной программе. А аналитические отчеты я получал в Excel. Всегда ведь нужен не весь отчет. Что-то спрячешь, что-то дополнительное, разовое тут же посчитаешь.
А это я вообще представить не могу. Как можно пользоваться такой горой бумаги. Одна страница табличного текста, от силы две - для меня предел, который я могу одновременно воспринимать.Цитата:
Сообщение от ТЕЙША
встречалась мне тоже такая ситуация c Excel. Таблиц тоже куча была. В одной приход, в другой продажи, в третьей деньги т.п., да еще вроде каждый месяц в своей папке лежал ... Вообщем оператор, который с этим работал, уволился и забрал с собой свою толстую книжку по Excel, и инвестиции в этот продукт пропали, т.к. уровня грамотного пользователя там явно не хватало, да и смысла воспитывать нового не было. Просто был разработчик, который достаточно неплохо умел писАть макросы в Excel.
Пример не убеждает. Подобное бывает и в 1С и в других системах. Но то, что Excel не технологичен - совершенно верно. И я писал, что целостность данных отслеживать морока. Легко все испортить и поломать.Цитата:
Сообщение от AntonDr
А вот для себя расчет вариантов победителя чемпионата мира по футболу я все равно в Excel сделал. Повторяю, для себя.
Бывает и с 1С конечно, но тут проще поддержать этот проект в рабочем состоянии, проще найти как разработчика, так и бухгалтера.Цитата:
Пример не убеждает. Подобное бывает и в 1С
P.S. домашняя бухгалтерия тоже на PocketExcel, 3 листа (cash, card и долги) и формулы :)
и это опять же нас убеждает в том, что не подходит Excel для более-менее объемного нормального учета.Цитата:
И я писал, что целостность данных отслеживать морока. Легко все испортить и поломать
По практике моей работы это лучше не делать.Цитата:
Сообщение от ВасинаЛена
Самое простое решение, взять стандартую распространенную программу и ее либо под себя доделать либо работать на стандартной поставке. Если ваш программер уволится, то все, пиши по-новой :)
Из стандартных программ лучше подходит 1С и ТурбоБухгалтер.
с остальными, боюсь, будут проблемы, хотя как знать, как знать :)
Fosihas это было с 2003 по 2005 года.
Сейчас не работаю, потому что временно уехала из страны. Скоро возвращаюсь, планирую сразу на курсы бежать 1-С-совские (восстанавливать забытое)...
Лично с представителями я не беседовала, там сам генеральный и его три зама общались...могу только представить ЧТО они пытались получить "на выходе"...
Об электронных таблицах...Цитата:
Сообщение от Ильич
Где в одну строку вводишь, а в нескольких других файлах (а иногда и папках) данные пересчитываются...:yes:
а для меня не предел...:wow:Цитата:
Сообщение от Ильич
именно так! :pЦитата:
Сообщение от AntonDr
Делала сама в Exel программу. Вволила журнал хозяйственных операций. а на другом листе формировалась оборотно-сальдовая ведомость.Долго ей пользовалась
Мда-а-а! Бывает!
Ну, енто уже что-то сильно поморочено :)Цитата:
Сообщение от Колибри
Ну, наверное все зависит от того, насколько широки твои потребности.
Если достаточно одного листа для журнала операций и еще одного - для ОСВ - то Excel прекрасно справится.
Другое дело, когда на одном листе ведешь кассу, на другом - склад, и т.д. А анализ тебе требуется в нескольких разрезах.
Тогда уже таблиц нужно больше.
И чем больше разрезов ты пытаешься использовать для ввода и анализа -
тем навороченнее становится набор таблиц.
Хотя по сути - логика всюду очень проста.
Чем база данных и отличается от Excel - она позволяет вести большие таблицы, а при вводе и анализе отбирать только то, что тебя интересует.
Т.е. если хорошо построить БД - можно все в ней увидеть легко и просто.
Я сейчас подобную штуку делаю, так что если кому интересно - могу скинуть пример, когда готово будет.
построить - это только половина дела. Самая быстрая и простая.Цитата:
Сообщение от severn
AntonDr, и много вы баз "построили"? ;)
Dracosha Andrew, каких? ;) Обратите внимание на
Цитата:
Сообщение от severn
AntonDr, вы пишете, что "строительство" базы простое и быстрое дело. Поверьте мне, что как правило это не так.
И что по вашему означает термин - база данных?
жизненный опыт в этом вопросе позволяет мне иметь собственное мнение.Цитата:
Я имел ввиду те базы, которые как мне показалось имел ввиду severn.Цитата:
что по вашему означает термин - база данных?