Ща, победим , а то тут немного дела отвлекли. (:))
Вид для печати
Ща, победим , а то тут немного дела отвлекли. (:))
А пока что, плиз, информация к размышлению (выборочно из ТрК РФ):
Статья 15. Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и
работодателем о личном выполнении работником за плату работы по определенной специальности,
квалификации или должности
Статья 20. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые
отношения с работником.
Статья 56. Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с
которым работодатель обязуется предоставить работнику работу, обеспечить
условия труда, выплачивать работнику заработную плату,
а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию,
соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Статья 16. трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
избрания (выборов) на должность;
назначения на должность или утверждения в должности;
фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя
(независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен).
Статья 17. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания
на должность возникают, если избрание предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.
Ст.67. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах,
каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается
работнику, другой хранится у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник
приступил к работе с ведома работодателя.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор
в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.
Ст.65. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на
работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Ст.61. Трудовой договор вступает в силу :
со дня его подписания работником и работодателем,
либо со дня фактического допущения работника к работе.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым
договором.
Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе
на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение
недели, то трудовой договор аннулируется.
Статья 131. Формы оплаты труда
Выплата заработной платы производится в денежной форме (в рублях).
В соответствии со ст.11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского,
семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ,
применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства
А в соответствии с Порядком заполнения сведений о численности работников и использовании
рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения,
утвержденного постановлением Гос ком РФ по статистике от 4.08.2003г. № 72.
4. Не включаются в списочную численность работники:
...........................
4.7. собственники данной организации, не получающие заработную плату.
Таким образом получается что :
нет зарплаты - нет и работника
В качестве примера можно рассмотреть такую ситуацию:
Иванов Иван Иванович (далее "Иваныч") - единственный учредитель ООО "Иван"(далее "ООО")
После регистрации ООО возникают трудовые отношения между Иванычем и ООО
Эти отношения должны быть оформлены трудовым договором в письменном виде, типа:
ООО, в лице Иваныча с одной стороны, и сам Иваныч, в своем лице с другой стороны,
заключили между собой договор о нижеследующем ....и тд.
(вообще-то подписать такой договор - все равно что подписаться под диагнозом "шизофрения")
Но, закон надо блюсти - и Иваныч, помучившись с написанием трудового договора (см.Трудовой
Кодекс РФ ст.57 - там указана целая гора всякой лабуды которую необходимо расписать в тру-
довом договоре) бросил все это дело...
(какая нахрен разница если все равно что там написано см. ст.16 и 67 ТрК)
... и попытался сам себе предъявить документ о квалификации или наличии специальных знаний
(при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки)
Из этой попытки у Иваныча ничего не получилось (т.к. естественно у него таких документов нет)
тогда Иваныч, дрожащей рукой, черканул в договоре несколько общих фраз и то, что более
детально все это оговорено в устной форме, и, перекрестившись, подписал договор с двух сторон.
Тем самым договор вступил в силу.
Наприключавшись таким образом Иваныч почувствовал себя слегка "не в себе" (со своей стороны)
и решив что без бутылки тут не разобраться (тем более повод есть - директором стал! :)
Пошел до ближайшего магазина. Но, поскольку дело сложное (попробуйте-ка сами себе предъявите
документы которых у Вас нет) одной бутылки (чтобы разобраться) оказалось мало...
Пропраздновав таким образом чуть больше недели Иваныч, конечно же, не вышел на работу - в связи
с чем согласно ст.61 ТрК РФ трудовой договор был аннулирован. Таким образом ООО Иваныча лишилось
единственного работника и директора в одном лице.
В результате всего этого ООО - есть, а директора и работников - нет.
Все верно? Или нет? :)
Если есть работник значит должна быть з/пл. Если есть з/пл - плати налоги (27% = 14ПФ + 13НДФЛ) Не хочешь платить налоги - работай без зарплаты! :p
А ФССу всё "фиолетово"! Кушает нулёвки с нулёвыми работниками и не давится! Напротив, если будете ставить 1(одЫн), то будут вопить - пАчему нет ЗП!!! А ноль - он и в Африке ноль. :p
какое-то странное сложение :pЦитата:
27% = 14ПФ + 13НДФЛ)
Так что делать? Писать 0?
:yes:Цитата:
Писать 0
Хорошо, директор - не работник. АДВ-11 сдаем? Или в ПФ песонифицированные не подаем? И что с НДФЛ?
Так ведь нет работников!Цитата:
Сообщение от Rioki
Собственность является самодостаточной!:wow:
Кстати, меня ПФ пытался притянуть за неподачу сведений о наёмных работниках. Я им написал, что у меня нет сведений и потому мне нечего подать.
И писем никаких не пишем?
В ПФ обычно пишем письмо, что "деятельность не велась, зпл не начислялась, индивидуальные сведения предоставляться не будут".
А ССЧ можно сделать и законно 0: 1 час в месяц, например, но тогда уже будет какая-то зпл.
Привет, всем!
Сегодня сдал "нулевую" 4 ФСС, а заодно поговорил с куратором.
Порешили на том, что численность пишу 0 а в конце (где ФИО и печать) дописываю "учредитель"
И вроде никаких претензий ко мне не будет. Заодно сказал им что, скорее всего, в этом году
зарплата выдаваться не будет, на что они, усмехнувшись, ответили: "Ну это Ваше право, как хотите"
Так что пишем 0!
Ученица 777, 14+13=27 А Вы по другому считаете? :p :p :p
ZZZZZ, нет таких сложений :p
С точки зрения Арифметики — правильно (от/на з/п), а с точки зрения бухучёта — полная ахинея (но это мои личные ощущения!).:)Цитата:
Сообщение от ZZZZZ
ну хоть кто-то меня сегодня пониманет :)Цитата:
с точки зрения бухучёта — полная ахинея
ADSemenov.ru, спасибки :)
Ученица 777, ADSemenov.ru,
Не понял! Объясните, плз. Я всю жизнь так считал. А что - бухучет по
другому считает? Если "да" - то как? Вот же, блин, воистину, век живи - век учись... :wow: :???:
Ученица 777, Почему только сегодня? ;)
потому :pЦитата:
Ученица 777, Почему только сегодня?
заметно :) и за себя и за того парня....... :pЦитата:
Я всю жизнь так считал
ZZZZZ, 14% платит работодатель, а 13% - работник из своей зарплаты :D
Ну это действительно что-то с чем-то! :wow:
Я договорился с работником что он получит 100р. Он сделал работу - я ему выдал налом 100р. И я же потом плачу 14%+13%=27%! Работнику то что - он взял деньги да пошел пиво пить:) Пусть "за работника", но плачу то я! :cool:
Только вот не надо об этом звенеть на каждом углу - уплата НДФЛ за счет налогового агента запрещена НК.
А в порядочных организациях так не делают :p
правильно будет так (при условии, что вы хотите выдать работнику 100 руб чистыми и мы не будет учитывать льготы по НДФЛ)
вы должны начислить "грязную" з/п работнику в размере 115 руб
эта сумма состоит из 100 руб 05 коп "чистой з/п" и 14 руб 95 коп НДФЛ
(115*13%=14.95)
а взносы в ПФ вы начисляете опять таки с "грязной" з/п 115*14%=16,10
вот такая вот арифметика у бухгалтера
Напали на человека, заморочили!
Организация не платит такой налог НДФЛ (13%). Его платит работник, но не сам, а с помощью организации, которая заботливо ему 13% недодаёт, а перечисляет их в родной бюджет. Просто в последнее время эта практика реально только для "порядочных" организаций, где вся зарплата "по-белому". А формально и в "непорядочных" нужно выдавать человеку не 100 руб., а только 87 (абстрагируясь от минимальной ЗП, стандартных вычетов и прочей "ерунды"). А 13 рубликов "заныканых" аккуратненько перевести а бюджет - нехай подавються нашим сиротством! :wow:
14,95 надо округлять до полных рублей, по правилам арифметики, т.е. 15, тогда чистая зарплата 115 - 15 = 100Цитата:
Сообщение от Sandmartin
;)
ну да, надо :)
собственно говоря, 100 руб и была желаемая сумма
а в отношении того, кто "порядочней" - это уже другой вопрос.
мы ведь обсуждали правила исчисления налогов с ФОТ
Уважаемые....
Почитав, хочу Вам сказать.
1) в ООО всегда есть директор.... и он, указывается в документа, и об этом извещаеться ИФНС, и об этом прописано в уставе. Собственник не может управлять ООО........
2) все люди принимаються на работу на основании приказа. С оформлением или без оформление трудовых отношений путем заключения договоров.
Следовательно, откуда возметься О если, директор должен быть всегда.
С уважением.
Уважаемый Lion78! Почитав, хочу Вам сказать: заполнять отчетные формы "по понятиям" - большая ошибка, которая может дорого обойтись.
В вопросе ветки речь идет о среднесписочной численности, которой, в частности, посвящено Постановление Федеральной службы государственной статистики от 3 ноября 2004 г. N 50. А там:
Но это - списочная численность, из которой потом формируется требуемая среднесписочная:Цитата:
86. Не включаются в списочную численность работники:
...
ж) собственники данной организации, не получающие заработную плату;
Итак, директор-собственник без зарплаты - в списочную не включается. А, если деятельность организацией не осуществлялась, - для него нет ничего проще, чем сократить рабочее время директора-работника до нуля. С согласием, я думаю, проблем не будет. ;)Цитата:
87.3. Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.
Подписание нулевых деклараций и отчетов - еще не деятельность: у коммерческого предприятия деятельностть - это то, что направлено на получение выгоды: заключение договоров, закупка ТМЦ, банковские-кассовые операции и т.д.
Вот за что, я тебя , Куллер, люблю - ну всё прямо по полочкам разложил! ppks:
Т.е., благотворительная деятельность, деятелностью не признается? Или она тоже направлена на получение выгоды?Цитата:
Сообщение от Cooler
из моего опыта - нулевые расчеты инспекторами не проверяются вовсе. приходишь в фсс. говоришь, что "нулевая". они ставят штампик и подпись. забирают свой экземпляр отчета и письмо об отсутствии начислений или справку из банка.
в моем случае даже этого не требуют. просто ставят штампик и всеЦитата:
Сообщение от Sandmartin
не везде и не всегда ;)Цитата:
говоришь, что "нулевая". они ставят штампик и подпись.
А нужно ли прикладывать раздел 1 или его просто выкинуть из ведомости, если ООО на УСН 15%?
Сурхо, лучше оставить....а то у них каждый квартал 7 пятниц на неделе......то надо.....то не надо:)Цитата:
прикладывать раздел 1
Нужно.
Над.К, :)
Спасибо. В правилах заполнения прочитал, что можно отправлять 4-ФСС по почте. Как думаете, проблем с ФСС не будет, был ли у кого отрицательный опыт?
Сурхо, я всегда сама вожу.......