el-maric, ну-ну, уволить человека не так просто, он пойдет в суд, а суды у нас в большинстве случаев на стороне работника. И более того этот "договор" легко признать трудовым в суде.
Вид для печати
el-maric, ну-ну, уволить человека не так просто, он пойдет в суд, а суды у нас в большинстве случаев на стороне работника. И более того этот "договор" легко признать трудовым в суде.
Natella, я рассуждаю с точки зрения того как поступил бы я :-) "По-честному договаривались" - эти времена прошли. А если в налоговую стуканет - Вас 100% ждет штраф. Больничный я Вам писал проверить Вы проверите, но он будет НАСТОЯЩИЙ просто болезнь будет выдуманная (я уже писал - грипп например) Ну проверите Вы его и что дальше??? Врачу даст 1000 рубчиков с их з/п врач этот больничный выпишет без проблем еще и сам болячку подходящую придумает - обострение язвенной болезни. Насчет штрафов: Вы еще в налоговый кодекс загляните, статью 123 например :-)))
el-maric, уволить то его по статье можно хоть сейчас, но вот если он в суд пойдет - попробуй доказать что "ты не верблюд" :cool:
el-maric, при увольнении за прогул, если Вы не возьмете письменные объяснения - через суд можно легко восстановиться.
К сожалению да функции по г-п договору и трудовому практически одинаковые. Г-п договор у нас был подписан на 2 месяца (с января по март) без какой либо пролонгации. Далее он работал по умолчанию, потому как мы говорили о том, что он должен получить регистрацию в Москве, он тянул с этим 2 месяца, потом сделал и мы подписали трудовой договор со 2 мая. Т.е. между двумя договорами перерыв в 2 месяца без договорных отношений. Он предоставлял отчеты о проделанной работе без подписей, просто по эл. почте. Деньги он получал и мы с него брали расписку, у него на руках никаких подписанных нами документов о том, что ему выплачены деньги нет.
А как Вам ст. 67 ТК:Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.
Последний вариант действий, который мы опишем в данной статье, с юридической точки зрения не совсем правильный. Поэтому мы не будем брать на себя моральную ответственность и советовать использовать его (в отличие от четырех способов, изложенных выше). На практике его применяют, и мы не можем умолчать о нем. Данный вариант действий позволяет решить проблемы, связанные со штатным расписанием, не нарушая при этом грубо прав работника.
После исчезновения сотрубника составляется акт о его отсутствии на работе. Затем по месту регистрации и фактическому месту жительства, указанному в личной карточке Т–2, высылаются письма (чем больше — тем лучше) с уведомлениями о вручении и просьбами явиться в отдел кадров или иным образом связаться с организацией для объяснения причины своего отсутствия. Факт направления писем фиксируется в журнале отправки корреспонденции. Если нет возможности сделать описи содержимого писем, их заверенные ксерокопии лучше хранить в отделе кадров (например, в личном деле сотрудника). Спустя определенный промежуток времени при отсутствии вестей от работника издается приказ о его увольнении за прогул. Строго говоря, этот приказ не имеет юридической силы (ведь мы не можем уволить сотрудника, не запросив лично у него объяснительную). Безусловно, приказу надо присвоить некий индекс, чтобы в случае появления в организации пропавшего сотрудника документ можно было изъять. Поэтому ни в коем случае после подписания приказа нельзя вносить запись об увольнении в трудовую книжку!
Совершение подобных действий позволяет освободить место в штатном расписании и принять на постоянную основу другого сотрудника. Когда в один прекрасный день потенциальный прогульщик появится в отделе кадров и выяснится, что он действительно отсутствовал по неуважительным причинам, вы возьмете с него объяснительную (или составите акт об отказе ее дать), изымите старый приказ и издадите новый, датированный тем числом, когда прогульщик «материализовался» перед вами. Однако проблемы начнутся, если обнаружится, что причины исчезновения — уважительные. Тогда вам все равно придется вводить новую должность в штатное расписание. Ведь вы не можете уволить ни данного работника, ни того, который, формально его заменяя, с юридической точки зрения был принят постоянно.
У нас тоже был такой случай, работник стажировался у нас месяц потом еще месяц через день брал БС и решал собственные проблемы, а через два месяца сказал что его эта работа не устраивает и пришел в бухгалтерию за расчетом. Т.к. трудовой договор на период стажировки не заключался, потом ему БС мешали в ОК дойти и подписать его, он потребовал заключить с ним договор двумя месяцами ранее, чтоб "стаж не прерывался". И тоже угрозы труд. инспекцией (у него там похоже кто-то работает) налоговой и т.д. Мне удалось разойтись с ним полюбовно договор нам пришлось заключить задним числом, только при условии, что он напишет заявление на месяц на БС - нет ЗП, нет налогов, зато СТАЖ!!! ему сохранили.Цитата:
Сообщение от Natella
Ужас какой-то!!!
А что нельзя придумать три выговора и уволить за систематическое нарушение трудовой дисциплины?
Должностная инструкция у него есть?
Можно аттестацию провести и уволить за несоответствие занимаемой должности ( должностные всегда пишутся на идеального работники и никем обычно не исполняются на 100 %). А неявку на атестацию оформить нарушение трудовой дисциплины опять же.
ну, а хочет болеть полгода- пусть болеет, после этого в нормальной конторе ему вообще ничего не светит- хроники никому не нужны.
Young Love, придумать то можно, но вот если они придуманные или надуманные то в суде их легко можно оспорить.
Хроники никому не нужны - Вы это только никому не говорите, засудят, это дискриминация называется.
Господа! Я вот подумала, а можно начислить ему ЗП и уплатить налоги задним числом, то есть с января с момента подписания с ним договора о возмездном оказании услуг? если вы говорите, что его могут признать трудовым т.к. совпадают обязанности по нему и трудовому договору? И сделать ему запись в трудовой с января хрен с ним и уволить его в мае, если согласитя по собственному, а если нет, то запросить у него объяснительную об отсутсвии на рабочем месте? Если предъявит больничный - то сколько он может болеть? Пол-года - год? Пусть идет на инвалидность.... И провести проверку на соответствие занимаемой должности согласно должностной инструкции. Он естественно те максимальные задачи, которые перед ним ставились не выполнял.
Болеть может пока не выздоровеет, бывали случаи люди по полгода "болели", аттестация - это всего фигня, легко оспорить, его надо аккуратненько подвести под "собственное желание" :D
А все же ЗП задним то числом начислить можно? и налоги уплатить? Я просто хочу выстроить определенную линию поведения, чтобы начать с нашим товарищем переговоры. Мы готовы ему предложить трудовой договор с записью в ттрудовой с января по май и с увольнением по собственному желанию. Меня теперь волнует начисление ЗП и налоги за прошедший период.
А возможно, если мы с ним договариваемся о таких условиях, а сами потом все эти данные (договор, заявление и т.д.) убираем из документов фирмы, как будто ничего не было, ну конечно по прошествии какого-то времени. А он пусть довольствуется трудовой, хотя если он будет устраиваться на новую работу, потребуют справку о доходах - да?
послушайте, вот я прочитал всю это дискуссию о страданиях работодателя, и сделал единственный вывод, ИМХО конечно - дайте ему в морду, с разворота.
Никуда он жаловаться не пойдет, не тот человек.
Тримм, :D :D :D :D :D
Тримм, я бы рада так думать и шеф мне говорит, что реально этот товарищ никуда не пойдет. Но где гарантии, а хочется уже успокоиться и вытащить эту занозу.
Не могу никак стратегию переговоров с ним выстроить или еще подождать? Или действительно сделать то, что писала в предыдущем послании (правда под Анонимом получилось).
Очень похожая была ситуация, только у него был сын из отдела проверки ККТ и другой мотив для получения стажа. Почти год угроз и разбирательств.Директор согласился на его условия, потом сам лично обзванивал всех приятелей по бизнесу- точно знаю, что скандалист не может устроиться.Признаюсь, как я вышла из этой ситуации- по собственному желанию, задним числом "уволился" работающий пенсионер, и все начисления были переделаны на этого гада.Цитата:
все же ЗП задним то числом начислить можно? и налоги уплатить?
Практически, без суда, такие записи в трудовой не проходят.Цитата:
А что нельзя придумать три выговора и уволить за систематическое нарушение трудовой дисциплины
Natella, почитайте http://www.klerk.ru/law/?49651
Значит можно задним числом начислить ЗП?! и налоги уплатить за это наверное не сильно пытать будут. Просто мне кажется это меньшие проблемы, только бы он согласился уволится по собственному. Но шеф мне предлагает пока еще подождать.
Alexis 1984 спасибо, картридж принесут, распечатаю и прочитаю. единственный плюс в этой ситуации - получу массу знаний, которые бы вряд ли стала приобретать не столкнись с такой ситуацией.
По тексту все скромно умалчивали, был ли в трудовом договоре прописана сумма з/платы, а это в данном случае имеет большое значение, в т.ч. , при расчете при расчете среднего заработка.
Т.к. молодой человек не имел работы (по трудовой) его средний заработок будет минимален.
В связи с этим, во избежании проблем с ОБЭПом и налоговой, куда он собирается обратится, увольте его по сокращению штата, выплатите максимум 2 оклада и больше никаких проблем.
PS. Интересно, как имея брата в органах можно не оформить регистрацию?!?!?!
Алексей-1, наверное же в первом (гражданско-правовом договоре) была прописана РЕАЛЬНАЯ сумма (т.к. предприятию налогов в фонды с нее не надо было платить бы) и получается что у него сейчас "большая" з/п. И еще, если он узнает что его сократили, а фирма потом приняла на эту должность нового человека, он сможет восстановится еще и у конторы с инспекцией по труду проблемы могут быть.
Это почему это не надо платить за физическое лицо налоги с договора г/п характера? у нас уже НК переписали?Цитата:
Сообщение от Alexis1984
Максимум - по договору подряда соц страх не нужно было платить.
К тому же в фирме не глупцы сидят, они должность по другому назовут!
платить надо только 13%, а если бы он был работником плюс все фонды. Ну исправят они должность, а трудовые функции останутся одинковыми, и это будет поводом для того что бы идти в суд с иском о восстановлении.
Господа!
Договор возмездного оказания услуг был без должности, а просто в предмете договора было прописано, что товарищ оказывает услуги по продвижению лек. препарата, и в чем это услуга выражается, то есть какие действия он осуществляет в рамках договора.
У меня теперь такой вопрос. Да в этом договоре мы прописали полностью сумму какую ему и платили. Соц налоги мы конечно же не платили. А НдФЛ - мы его не платили то же, но и товарищ не побеспокоился о налоге на свои доходы, то есть он тоже скрыл доход и не заплатил за него налог. Это как рассматривать - к нему могут быть вопросы?
Меня волнует, то, что если он на нас заявляет, то нас больше накажут за этот догвор г/п характера, так его можно квалифицировать как трудовой, а мы налоги не платили. А за НДФЛ только мы должны нести ответственность или товарищ тоже, который спокойненько получал денежки, а теперь обиделся, что ему для резюме не тот стаж напишут и решил на нас собак спустить, а сам как бы чистенький?
Алексей-1, вопрос по сокращению снимается в связи с ответом Natella (нет названия должности)
К нему вопросы быть не должны т.к. Вы являетесь налоговым агентом и обязаны были удерживать с него 13%, за то что не удержали с Вас возьмут штраф, а Вот если он в следующем году декларацию не подаст либо подаст но не укажет там что он получил деньги от Вас тогда (если Вы незаплатите 13%) с него возьмут штраф но и с Вас в любом случае.
однако, хочу напомнить, что на 22.05.06 п.1 ст. 236 НК РФ еще не отменен и ЕСН платить за него придется :cool:
Кроме того, хочу отметить, что в случае, если налоговый агент не удержал подоходный налог, он в месячный срок должен заявит об этом в налоговые органы (п.5 ст. 226 НК РФ), в противном случае его (агента)действительно ожидает штраф - 50 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ).
Т.о. на данный момент нужно срочно идти в налоговую и подавать на него сведения - этим мы создаем ему больььшую проблему с уплатой в бюджет 13% честно заработанных Денег. Далее - подать уточненную декларацию по ЕСН и пенсионному (по есн - не включаете соц. страх п.3 ст. 238 НК РФ).
И про договор г/правового характера забываем.
Далее переходим к трудовому договору.
в нем должны быть должность и оклад.
Есть должноть - ее сокращаем - и все!!!!! Обязательно расчитайте ему и подготовьте к выплате компенсацию за неиспользованный отпуск.
затем выплачиваем, если он встанет на биржу труда компенсацию (а он туда не встанет т.к. у него нет регистрации), или поедет в смоленскую область вставать - уедет и ..... с ним.
я в подобных ситуациях иду дальше, но рекомендовать такое на форуме не этично.
Вообщем пошлите его КУДА ПОДАЛЬШЕ вместе с ОБЭПом, налоговой и инспекцией по труду :D
Алексей-1, а как же это: И еще, если он узнает что его сократили, а фирма потом приняла на должность нового человека С ТАКИМИ ЖЕ ТРУДОВЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ, он сможет восстановится еще и у конторы с инспекцией по труду проблемы могут быть.
Замечательно!
То есть по договору г/п я могу все задним числом государству заплатить, правда и этого делать не хочется, но думаю сделаю. А по второму трудовому договру я к сожалению сократить его не могу, т.к. штат наоборот расширяется именно по этой должности, т.е. мы набираем сотрудников, правда теперь более тщательно и более грамотно. Очень не хочется с ним связываться, т.е. общаться, но придется, если он не предъявляет больничный - увольняем за прогул. нужно чтобы он написал объяснительную, где гулял, а я знаю, что он напишет, что ему на словах сказали, что ты в этой компании больше работать не будешь, а он отказался увольняться, но и на работу не ходит, принимать такую объяснительную и что с ней делать?
Сведения подаются в случае отсутствия возможности удержать налог. Он ведь еще как бы работает и соответствено требуется удержать данный налог с его последующих выплат.Вот принесет он больничный, сделаете расчет и т.д. Выплаты по ЕСН с ГПД и по трудовому договору разные, по ГПД только ПФ и НС. Я так поняла, что разговора еще не было? Про НДФЛ надо обязательно сказать и предупредить, что в случае отказа подадите сведения. Не думаю, что сотрудник планирует долго оставаться без работы , так что скорое расставание ему также необходимо, как и Вам.Цитата:
Т.о. на данный момент нужно срочно идти в налоговую и подавать на него сведения - этим мы создаем ему больььшую проблему с уплатой в бюджет 13% честно заработанных Денег
Уже лучше! То есть все таки надо с ним обсудить НДФЛ за полученные им деньги и сказать, что мы сведения подадим. А с налогами - ну оплатим, что делать!
Он узнает, ......его сократили......Цитата:
Сообщение от Alexis1984
Не уж-то пойдете и ему это доложите........
Дарю на халяву одну из тем:
Объявляется аттестация, проводится - он не является -
вариант а) сокращаем
вариант б) он приносит больничный - проводим с ним аттестацию - сокращаем.
Не забудте начислить компенсацию за неиспользованный отпуск!
А узнать можно очень легко (попросит кого-нибудь позвонить и узнать требуется ли чел на эту должность), хотя бы потому что как говорит Natella фирма на эти должности набор объявила, а аттестацию можно и в суде оспорить, это очень легко оспаривается.
В суде оспорить .....Цитата:
Сообщение от Alexis1984
Нужно лучше доказательную базу собирать, тогда на подаче искового заявления вопрос и завершится. Дело должно быть не тоньше силикатного кирпича!
Еще нужно учитывать, что хороший адвокат хороших денежек стоит. А вот суды плохо компенсируют данные затраты.
Т .е. судится с фирмой себе дороже, если сам не занимаешься этим......
Попробуйте это на практике?Цитата:
он приносит больничный - проводим с ним аттестацию - сокращаем.
Это точно. Если он может реально напакостить, то лучше разойтись по-любовно, а уже потом...Цитата:
аттестацию можно и в суде оспорить, это очень легко оспаривается.
Алексей-1, большинство трудовых споров решаются в пользу работника не забывайте это, для судьи работник - это всегда слабая, незащищенная сторона, и адвокат здесь даже не нужен, достаточно открыть ТК почитать пару статей и все, написать исковое (даже без ссылок на статьи) и спокойно судиться, во всяком случае ничего не потеряшь, а вот заработать очень даже можно :D
Доказательную базу нужно лучше собирать - доказыватели.Цитата:
Сообщение от ЛараО
Алексей-1, "Доказательную базу нужно лучше собирать - доказыватели." - я не думаю что с этим проблемы вообще возникнут, спор то будет несложный...
но есть и меньшенство, когда выигрывает работодатель. Доказательную базу нужно лучше собирать! А так бухгалтер или юрист - недоучка с одной стороны, и начитавшейся статей в инете работяга начинаю тягаться.Цитата:
Сообщение от Alexis1984
Смотреть смешно .......
Алексей-1, Вы вообще когда-нибудь подобные споры в суде разбирали???