Позвольте, я по-своему всё обскажу
По большому счету (подчеркиваю: по большому счету, если отбросить некоторые детали, как по мне - незначительные), у лизинга с арендой мало что есть общего. Аренда - это просто передача имущества в найм, причем своего, имеющего аналогичное назначение в хозяйстве. Лизинг же - это особая форма кредитования. Лизинговые компании, наряду с инвестиционными, факторинговыми, ломбардными организациями, кредитными союзами и т.п. составляют вместе с банками финансово-кредитную систему страны. Почему на банковскую деятельность требуется лицензия, а на лизинговую - нет, это наверное потому, что банки рискуют средствами клиентов, а лизинговые компании - своими собственными. Своими рискуют и обычные (нелизинговые) компании, у которых лизинговые операции проводятся от случая к случаю.
Лизинговые компании могут быть дочерними компаниями самих же банков. Допустим, банк не хочет клиенту, обратившемуся за кредитом на покупку каких-либо капитальных активов, давать в кредит деньги, и направляет того в свою лизинговую компанию, которая сама закупит что требуется и т.о. клиент получит желаемое, а лизинговая компания - свой профит, включая проценты за кредит.
Лизинговую компанию может создать группа предприятий одной отрасли, обслуживая т.о. их сбыт. Точно так же, с той же целью и любая крупная торговая компания может организовать дочернюю лизинговую компанию и т.о. интенсивнее продвигаться на рынок. Могут создаваться и международные лизинговые компании (производство - за границей, сбыт - здесь, или наоборот, что у нас, увы, редкость).
Могут организовываться т.н. полукоммерческие лизинговые компании. Это региональные организации, создаваемые при участии государственных и муниципальных органов за счет соответствующих бюджетов и в рамках заданной исполнительной властью программы.
Лизингом могут заниматься, как уже упоминалось выше, и непрофильные компании, если конечно могут себе это позволить хотя бы иногда.
Вот такой вот он - лизинг. Обслуживает сразу две стороны: покупателя, у которого нет сейчас денег, и продавца, который не может себе позволить продавать продукцию/товар в кредит - ему деньги нужны уже сегодня.
Пример. Если мне для моего коровника понадобился кормораздатчик, и мой сосед, такой же животновод, дает мне в аренду свой, пусть даже на условиях последующего выкупа, то это никакой не лизинг, это аренда.
Если же я обращаюсь в компанию, которая тем и занимается, что подобное оборудование для того и закупает, чтобы передавать таким как я на условиях вроде бы аренды с последующим выкупом (а по сути - в кредит), то это лизинг. Кстати, та компания не обязательно работает с колёс, т.е. не обязательно по моей заявке бросается к продавцу, - такие активы у нее могут быть в запасе, давно закупленные специально для этой цели. Могу так же обратиться в любую непрофильную компанию и, если они располагают финансовыми возможностями и имеют желание подзаработать, они мне организуют такой же лизинг: перечислят требуемую сумму продавцу нужным мне активов, а со мной заключат соответствующий договор. И с продавцом, правда, тоже, ибо там обязательно будет указано, что энта весчь - для меня.
И еще штришок: если тот кормораздатчик числился у арендодателя по статье "Основные средства", то это точно аренда (активы, предназначенные для передачи в лизинг по этой статье не могут числиться никогда). А вот по статье "Доходные вложения" могут числиться активы, как сдаваемые в аренду, так и предназначенные к передаче на условиях лизинга. Последнее (запасаться впрок) характерно только для крупных лизинговых компаний. Те же, для кого лизинговая деятельность не является основной, но, в силу своих финансовых возможностей иногда это себе позволяет, обычно работают "с колес": есть заказ - делаем закупку и оформляем договор лизинга.