Ох, сомневаюсь :(
Вид для печати
Ох, сомневаюсь :(
У работодателя то с налогами все в порядке. Я просто впервые сталкиваюсь с ситуацией когда я и работник и ИП одновременно.
Другими словами ситуация выглядит так, представьте что вы организация и к вам устроился работник который еще (по совместительству :)) является ИП (что законом не запрещенно, т.к. ИП не имеет юридического статуса). При этом такая ситуация ничего общего с совместительством не имеет, так как при совместительстве физ.лицо имеет один регистрационный № в ПФ и все платежи со всех организаций перечисляются именно на его рег.№. А ИП имеет другой рег.№. Должна ли бухгалтерия перечислять платежи в ПФ 8% и 6%, если ИП платит за себя в ПФ фиксированные платежи. Т.е. как физическое лицо ИП перед ПФ выполняет свои обязательства. Или ИП может отказаться от фиксир. платежей? Получается в ПФ идет двойная оплата на одно и тоже физ. лицо. Когда я пойду на пенсию мне она с каких платежей будет начисляться, с платежей как работник или как ИП?
Не надо сомневаться. Я бы как бухгалтер может быть сама бы усмехнулась над таким вопросом, если бы не сталкнулась. Одно дело вы бухгалтер - на когото работаете, а другое дело когда сталкиваетесь с нестандартными ситуациями и начинаете задумываться. Не сталкнись я с этой ситуацией, я бы ответила - да конечно, платите и туда и туда - не задумываясь.
Ксюша07, ситуация совершенно обычна. Работа по трудовому договору к предпринимательству не имеет никакого отношения. Котлеты отдельно, мухи отдельно.
Отказаться ИП от фиксированных платежей не может. Так же как работодатель не имеет права не платить взносы с зарплаты работника
И еще добавлю к своему предыдущему комментарию. На одном из сайтов задавали такой же вопрос специалисту, я его уже давно читала и теперь этот сайт найти не могу. Первая моя реакция была такая "странный вопрос, ты как ИП на ЕНВД должен платить свои налоги, а организация платит налоги за тебя как за работника". Но после прочтения ответа оказалось, что там есть свои нюансы, просто какие я уже не помню и найти не могу. И с НДФЛ, тоже. Он точно платится, только помоему в этом случае не организация платит как агент, а сам работник за свои доходы перечисляет ( что-то схожее с 3 НДФЛ)-я точно не помню, поэтому спрашиваю.
Ксюша07, ну не можете найти и не надо, это было давно и неправда.
ИП Вы или не ИП, все налоги и взносы с Вашей зарплаты у работодателя платятся точно также как и раньше.
Толи специалист какой "палёный" был, но то, что меня тот ответ "специалиста" сбил с толку - это тчно. Надеюсь, что вы правы, тем более, что я тож больше склоняюсь к логике про мух и котлеты. Спасибо.
Ксюша07, все в НК написано. Всегда можно открыть и почитать. Чтоб не верить на слово специалистам и форумам
Все верно! Если Вы на ЕНВД, то освобождены от уплаты ряда налогов (налог на доходы тоже включен в этот список).Цитата:
ты как ИП на ЕНВД должен платить свои налоги, а организация платит налоги за тебя как за работника"
Если Вы работаете у ИП как " штатный работник", то обязанность налогового агента по НДФЛ для него никто не отменял.
Подскажите, пожалуйста, ничего ли не изменилось в 2008 году. Необходимо уплатить в ПФ до 31 декабря определенную сумму (кстати, какую?) и сдать до 1 марта АДВ-11?
Ничего не поменялось. В 2008 году платили 3864 рубля. Только 31 декабря 2008 как-то уже прошло :o
Зато с 2009 года взносы выросли в 2раза, Душат, душат ИП. Захотел чесно халтурить - Зарегистрировал ИП, чтобы платить налоги и вот тебе подарочек от налоговой, в следующем 2010 еще налог увеличат в 3 раза и придется всю халтуру убрать в тень.
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать подробнее на эту тему. В прошлом году сам пришел в ПФ и во всем разобрался, а в этом году не могу быть в городе регистрации до 1 марта. Хочу переслать все по почте, поэтому нужно тщательно разобраться.
вот здесь нужно уточнить, каким видом деятельности занимается ИП=бухгалтер, если по гражданско-правовому дог оказывает бух услуге ИПисту - то ИПист не платит за ИП+БУХ никаких пфр налогов, лишь свои. А ИП=БУХ- только свои... Если есть приказ приема на работу - то ПФР платит ИПист=работодатель, а ИП+бух, если у него нет деятельности - ничего.Только справку.
Прочитала на сайте, что, сокращая налог на сумму фиксированного платежа в ПФР, нужно отражать это в КуДиР как расход. Я УСН, 6%.
Нужно ли это "шестипроцентникам", ведь они не заполняют расходы?
Это Вы где такое прочитали? Для УСН 6% не может такого быть написано. Это не расход для Вас, это уменьшение самого налогаЦитата:
Прочитала на сайте,
уплатили фиксированный платеж 31.12.08, ПФ выкатила пени, это же незаконно? Говорят должны были до 31.12.08. Оплачивать их или нет?
Сходите в ПФР с платежкой, если платеж был оплачен в течение банковского дня 31.12.08,а банк перечислил позже, то это не ваша вина, можете спорить. Если платежку отправили 31.12.08 позже банковского дня (обычно после 12-ти или 15-ти в зависимости от банка), то это ваша вина и надо платить пени.
Мадама, если на документе стоит штамп 31 декабря, но никаких пени быть не может. Нет в законодательстве такого понятия "банковский день". И если платежка принята 31 декабря, ИП вовремя заплатил взносы
уплатили налом в 14.33, что тогда????
У меня сейчас аналогичная ситуация. Пришло требование платить пени, хотя "уплатил" фиксированный платеж 31 декабря (штамп банка). Сегодня ходил разбираться. Якобы, к ним платеж поступил аж 12 января (страна гуляет).
Тоже стал доказывать, что в законе говориться о дате 31 декабря, а не о том, как работают банки. Потребовал ссылку на федеральный закон, на основании которой они считают не по штампу, а по дате поступления средств. Подняли юристов, принесли ссылку на статью 24, п. 2, последний абзац "Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации".
Злости не хватает, всё в этой стране делается через пень колоду!
Так мне какого срока придерживаться? 31 декабря: "Страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации" (тот же закон, ст. 28, п. 3, второй абзац), или чёрт знает какой даты, в зависимости от того, как какой банк проводит деньги (ст. 24, п. 2, последний абзац)? Имеет ли этот пункт в ст. 24 какое-либо отношение к обязанностям плательщика?!
деньги к ним должны прийти ДО 31 декабря...советую платить числа 20 декабря ;)
Аноним, для Вас не важна дата поступления взносов на счет ПФ, а дата, когда Вы уплатили взнос. В статье 28 нет отсылки к статье 24, поэтому применение её в данном случае некорректно. В статье 28 прямо написанотут не написано, что они должны пуступить до 31 декабряЦитата:
Страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации
Уж не говоря о том, что даже у организаций важен срок оплаты (15 число). а не даты поступления на счет ПФ.
У них там сидят "умные" люди которые утверждают что датой "уплаты" считается дата "поступления" денег на счет ПФ...я не утверждаю что это законно,просто констатирую факт.
Да пусть себе сидят, будут сильно наезжать, идите в суд
Добрый день! Подскажите! в 2009 году ИП на УСН ( 6%) подает декларацию в конце года и за год! а налог уплачивает каждый квартал. Должна ли я учитывать при этом взнос в ПФР? и еще вопрос- у меня у ИП был работник по договору подряда на месяц ( в июле) все уплачено! должна ли я сейчас учитывать отчисления за него за 9 месяцев? спасибо заранее) :)
налог уплачивает до 25 апреля...декларацию подает до 30 апреля...Цитата:
подает декларацию в конце года и за год!
не налог а авансовый платеж...налог он уплачивает только по итогам года..Цитата:
а налог уплачивает каждый квартал.
учитывайте..Цитата:
Должна ли я учитывать при этом взнос в ПФР?
А в ПФ как работодатель ИП зарегистрирован?Цитата:
у ИП был работник по договору подряда на месяц ( в июле) все уплачено!
да! ИП как работодателя я зарегистрировалал.
Добрый вечер! :o Такой вопрос: дата начала уплаты фиксированного платежа начинается с момента регистрации и не зависит от фактической даты начала деятельности?
Просто у нас ИП зарегистрировался в середине мая, а деятельность начал в ноябре. Нам данный платеж рассчитывать с мая по декабрь 2009 года?
да..с даты регистрации по 31 декабря..Цитата:
Нам данный платеж рассчитывать с мая по декабрь 2009 года?
Помогите разобраться с заполнением платежного поручения,мы хотим заплатить весь платеж в ПФР сразу ,ИП зарегистрирован в сентябре. Незнаю что указывать в п/п в поле где все как для налогов:
1)период будет ТП?
2)а там где указывается за какой период указать гд.00.2009?
3) и в последнем окне указать ПЛ?
4) и еще незнаю где указывать регистрационный номер присвоенный в ПФР?
Может кто скинет оформление платежного поручения
За 2008 год фиксированный платеж заплатили в феврале 2009 (позже установленного срока).
В октябре этого года ПФР прислал расчет на уплату фиксированного платежа и пени за 2008 год.
Пени по уведомлению расчитаны до конца октября 2009.
Исходя из того, что фиксированный платеж уже уплачен за 2008 год, то сумма пени,которую нужно уплатить - это общая сумма пени от начала года 2008 до числа, когда был уплачен фиксированный платеж????!
Если можно , дайте, пожалуйста, ссылку на НПА, чтобы знать. )
У ПФ нет данных, что Вы оплатили взносы. Или они не туда попали.
Не от начала 2008 года, а от 1 января 2009. Потому что срок уплаты взносов за 2008 год - 31 декабря 2008 года. Вот со следующего дня пени и начинают течь. НПА - ст.75 НКЦитата:
то сумма пени,которую нужно уплатить - это общая сумма пени от начала года 2008 до числа, когда был уплачен фиксированный платеж????!