Подскажите, пожалуйста, подробнее по оформлению актов ОС-1. Там предусмотрена подпись и печать организации, которая передает ОС. Эти подписи действительно надо собирать или можно обойтись только подписями нашей фирмы?
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, подробнее по оформлению актов ОС-1. Там предусмотрена подпись и печать организации, которая передает ОС. Эти подписи действительно надо собирать или можно обойтись только подписями нашей фирмы?
Если у продавца это товар, то надо и подписи и печать только свои. Если ОС-1 получена от поставщика как ОС, они там должны быть.
ltymuf, Вы решили открыть Америку? Думаете что все упрощенцы неправильно списывают расходы по ОС при УСН? :D
Вы в этом пункте "1) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию" что-нибудь про срок полезного использования видите? Нет? А где видите? В пункте 3? Ну так вот к этому пункту приведенный Вами абзац про сроки полезного использования и относится.
Полагаю, что Над.К, это не все упрощенцы :D
А вижу в п. 3 абзац:
Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
а против п. 1) я никогда и не возражал. Вот толькоменя не устраивает, т.к. п 3) - для тех, кто перешел с..., а не купил, будучи на УСН. Еще + #38Цитата:
Списываете до конца года равными частями при условии оплаты и введения в эксплуатацию...
ltymuf, а почему Вы считаете, что это относится именно к третьему пункту? Впрочем, знаете, мы на эту тему активно дискутировали полгода назад. Я думаю, поиском Вы пользоваться умеете? Врочем, ссылка на эти темы есть и в FAQ по УСН.
Я смотрел. Поэтому у меня это и вызвало недоумение. Прочитайте мои сегодняшние посты. Там написано почему у меня именно ТАКОЕ мнение.
Я читала. Я как-то обычно имею привычку читать те темы, в которых отвечаю :yes:
НасчетЕсли эти "не все" заполняют книгу ДиР по УСН, то они тоже должны списывать ОС частями, потому как иначе раздел по ОС не заполнить.Цитата:
Полагаю, что Над.К, это не все упрощенцы
И не разделяю я Вашего мнения насчет абзаца про сроки использования.
т.е. тоже считаете, что абзац со ссылкой на 258 ст. внесли в 346.16 случайно ?Цитата:
не разделяю я Вашего мнения насчет абзаца про сроки использования.
Нет, не считаю. Я Вам уже написала, что этот абзац объясняет как считать срок полезного использования здесь "3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и третьего года - 20 процентов стоимости;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств".
Вот и все.
Так этот срок мы определили еще до перехода на УСН. А сей коварный абзац нас начинает отсылать, когда мы уже на УСН.
Ваше мнение понятно, но 2 раза определять срок полезного нецелесообразно, по меньшей мере. Отсюда, вывод...
И какой вывод? Если перед этим абзацом написано КАК списывать ОС, приобретенные при УСН, и сроков полезного использования при этом не упомянуто?
Сроки уже есть. Мы определили их еще на ОСН. И не переопределяем.
К тому же в цитируем вами абзаце четко определенои двоеточие.Цитата:
приобретенных .... до перехода на упрощенную систему
Опеределили,но в налоговом учете срок полезного использования может отличатся от срока использования в бухучете. Так вот для непонятливых этот абзац и прописан - чтоб срок полезного использования не по бухучету брали, а по ст.258 НК.Цитата:
Мы определили их еще на ОСН.
-Stella-, а к данному спору эта ссылка какое имеет отношение?
К данному спору - никакого, а к началу темы - может иметь...
Тоже никакого. Письмо написано на основе старой редакции НК.
Давайте не будем про бухучет. На УСН бухучет не обязателен. А 258 ст.- это НК.Цитата:
Опеределили,но в налоговом учете срок полезного использования может отличатся от срока использования в бухучете
Перечитал на свежую голову еще раз п.3. Ушли последние сомнения :).
- это разЦитата:
1) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
это дваЦитата:
В случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
это триЦитата:
Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
Спасибо всем :yes:
ltymuf, немного о правилах русского языка, а также пунктах, скобках и об отсутствии таковых.
Вы заявили:
Неправильно.Цитата:
Пункт 3) (со скобочкой) заканчивается словами
Цитата:
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
, а далее идет пункт 3. (без скобочки)
Пункт 3 (со скобочкой) заканчивается словами:
"в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств." В конце предложения - поставлена точка, а не какой-либо другой знак препинания, посмотрите внимательно. И эта грешная точка обозначает также окончание весьма длинного первого предложения п.3 (без скобочки).
А далее - продолжается п. 3 (без скобочки), так как предложение: "При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями." начинается с заглавной буквы. Другими словами - это второе предложение п. 3 (без скобочки).
Шмымзик, Пожалуй, соглашусь. Это лишний раз подтверждает необходимость руководствоваться 258 ст. при определении срока полезного использования.
Да, поправлюсь по поводу бухучета.
"Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете." Правда к вопросу это не имеет отношения.
Я правельно понимаю?Цитата:
Сообщение от Marina-assol'
если допустим в 3 квартале было преобретено ОС стоимостью 63000.
я списать должна в этом году, тоесть грубо говоря делю на две части. Первую списываю в 3 кв., а вторую в 4???
Да. Если ОС оплачено и введено в эксплуатацию.Цитата:
я списать должна в этом году, тоесть грубо говоря делю на две части. Первую списываю в 3 кв., а вторую в 4???
Вот надыбал чужого.
Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации (п. 17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н). В данном случае амортизация по помещению начисляется в бухгалтерском учете ежемесячно в течение 6 лет начиная с апреля 2006 г. (п. п. 19, 20, 21 ПБУ 6/01).
В целях исчисления единого налога по УСН расходы на приобретение ОС, приобретенных в период применения УСН, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию и отражаются в последний день отчетного (налогового) периода (пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ) <*>.
Сумма расходов, учитываемая за каждый квартал налогового периода, при исчислении налоговой базы по единому налогу по УСН по расходам на приобретение объектов ОС отражается в графе 12 разд. 2 Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н.
Согласно абз. 2 п. 3.16 Порядка заполнения раздела II "Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период" по объектам основных средств, приобретенным и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения УСН, сумма, указываемая в графе 12, определяется как произведение граф 6 и 11, деленное на 100.
При этом в графе 6 указывается первоначальная стоимость объекта основных средств, определяемая в порядке, установленном нормативными правовыми актами о бухгалтерском учете (п. 3.10 Порядка), а в графе 11 указывается доля стоимости приобретенного объекта основных средств, принимаемая в расходы в каждом квартале отчетного (налогового) периода.
Из приведенных норм следует, что если организация приобретает объект ОС в периоде применения УСН, то расходы на его приобретение учитываются не единовременно, а равными долями в течение налогового периода.
При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В состав основных средств в целях ст. 346.16 НК РФ включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).
Приобретенное организацией оборудование в целях исчисления налога на прибыль является амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Следовательно, расходы на его приобретение учитываются при исчислении единого налога по УСН.
Статья для интересующихся списанием ОС при УСН http://www.klerk.ru/articles/?48079
При абзац со ссылкой на 258 ни гу-гу. Мудро.
Но с юмором. :)
ltymuf, до этого абзаца дела нет никому - ни Минфину, ни налоговой, ни упрощенцам. Только вот Вам он чем-то не нравится :yes:
Я вот понять не могу, Вы чего добиться-то хотите? Что б ОС при УСН списывали как при ОСНО? Вы еще запрос в Минфин напишите. Вам все упрощенцы за это большое спасибо скажут.
Все бы было хорошо если бы в строчечке, было бы написано, скажем, "расходы в полной стоимости ОС" или полная сумма расходов по приобретению" или еще что в этом смысле. Ан, нет. И в Книге... часть II, Расчет расходов на приобретение .... присутствуют графы "Срок полезного использования.." и прочие со словами "Доля", "Остаток расходов...". Да и "Порядок заполнения ...." наводит на аналогичные мысли.Цитата:
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Придется писать... :(
Над.К, нормальный абзац. И он там очень-очень нужен, даже если организация с момента рождения на УСН :)
А нужен он для того, чтобы:
В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
ltymuf, а вот теперь расскажите мне - как пересчитывать базу, если учитывать в составе расходов - по той методике, которую Вы предлагаете - в течение СПИ?
г-н ltymuf , Вы мне прям нравитесь. Почти четыре года работает народ на УСН спокойно, списывает себе расходы по ОС. А тут приходит г-н ltymuf, и говорит, что все фигня :D
Кстати, Вы порядок-то заполнения книги ДиР почитайте-почитайте.
Шмымзик , у меня давно есть подозрение, что г-н ltymuf развлекается. Поэтому предлагаю прекратить его убеждать в очевидных вещах.
Я уже говорил, что срок мы знаем ДО ПЕРЕХОДА на УСН. Без заглядывания в 26.2. А вот для того, кто с самого начала на УСН это важно, т.к. читает он только эту главу.
Не вижу проблем с пересчетом ни в одном, ни в другом случае. Можно на калькуляторе.Цитата:
как пересчитывать базу
Прочитайте внимательно, а не налоговый (отчетный) период.Цитата:
за весь период пользования такими основными средствами
Статья 258 содержит не только нормы, определяющие порядок начисления амортизации, но и нормы, относящиеся к определению срока полезного использования. Системное толкование позволяет сделать вывод, что в статье 346.16 ссылка на статью 258 сделана именно ради этих норм (поскольку в части порядка списания на расходы статья 346.16 самодостаточна).
stas®, Именно об этом я и толкую 3 день... рад за вас :)
ltymuf, вы говорите прямо противоположное. СПИ имеет лишь косвенное отношение к порядку принятия стоимости ОС на расходы, который полностью раскрыт предыдущими абзацами того же пункта статьи 346.16.
stas®, Да, за исключением этого -См. #68Цитата:
(поскольку в части порядка списания на расходы статья 346.16 самодостаточна).
ltymuf, Статья 346.16 совершенно явно разделяет срок полезного использования и порядок принятия расходов на приобретение ОС и НМА.
Посему - см. #70.
Ладно... вижу, желающих больше нет
вот ответ минфина получил
К сожалению, в налоговый кодексе не совсем четко отражен данный вопрос... но
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 декабря 2005 г. N 167н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ
КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ
СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ
3. Порядок заполнения раздела II "Расчет
расходов на приобретение (сооружение, изготовление)
основных средств и....
3.11. .....
По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения упрощенной системы налогообложения, графа 7 не заполняется.
далее интересные места по тексту...
т.е. срок полезного использования (графа 7) нас не интересует. А системное толкование - мудрая вещь. :)