Я полностью согласна с Вашими словами, к ребенку надо относиться, как к личности. И не надо с ними сусюкать, а то так досюсюкаешься до 30 лет. Со стороны очень комично выглядит, стоит взрослый, солидный мужчина, а вокруг него бегает мамочка и причитает: "Ах, Володенька, что же ты шарфик, не надел сегодня же ветерок на улице, простудишься, горлышко будет болеть". Бедный мужчина стоит и не знает, что делать. Я не говорю, что ребенку не нужна ласка и нежность, просто все хорошов меру.Цитата:
Сообщение от Топочка
Я стараюсь быть честной со своим ребенком и не скрываю свои недостатки. Если я чего-то не могу объяснить,то я об этом так и говорю, но обещаю, что попробую найти объяснение. Мне очень не хочется, что бы мой ребенок разочаровался когда-нибудь во мне, по-этому не делаю из себя идеальную маму.
И здесь я то же согласна. У меня ребенок может все очень четко и ясно объяснить. В этом году мы в перый раз отправили в лагерь ребенка, очень переживали, а зря. Вожатые им очень были довольны, а врач не хотела его отпускать (он заболел) ей было интересно с ним разговаривать. Нецензурно ребенок мой не говорит, он сам для себя принял такое решение, после того, как я объяснила ему почему люди могут использовать в разговоре ненармотивную лексику.Цитата:
Что касается использования различных выражений - да, да и еще раз да. Именно так я и разговарию и с ребенком и с другими людьми. Результат - у ребенка шикарный словарный запас для ее лет, она в состоянии описать свои поступки и чувства, она не боится гнева родителей или наказания.