Значит что при определении базы не надо отнимать взносы?
Вид для печати
Ой, Господи, что НДФЛ не уменьшается на взносы в КА? Я уже все сдала. У меня огромные взносы Коллегию.
Почему из 226 следует, что членские взносы не уменьшают?
Членский взнос относится к профессиональным налоговым вычетам (ст. 221).
Если адвокат пишет налоговому агенту заявление с просьбой учесть при расчете НДФЛ свой проф. налоговый вычет, разве он нарушает закон?
Вот еще вопрос. Клиент по соглашению, платит за экспертизу. Эксперты почему-то не хотят брать от клиента, хотят от нас. Подскажите, если в соглашении отдельной строкой, указывать, что сумма гонорара такакя-то, денежные средства за экспертизу, в размере таком-то, вносятся в кассу коллегии.
1. Можно ли их в полном объеме перечислить за экспертизу
2. Соответственно не брать с них подоходный
И какие проводки
Спасибо
И еще вопрос.
Председатель набирает людей в немыслемом количестве.
У нас есть бух, секретарь и еще один программист, который не хочет быть им. Т.е. в трудовой хочет запись, любую, кроме этой. Подскажите, какие должности еще могут быть в Коллегии, может ли быть помощником человек, который даже не является студентом юридического. Спасибо
Не знаю кем он хочет быть, велели выдумать должность, сижу выдумываю. А программистов мы можем брать?
Anylife А почему нет? Разве бухгалтеру не надо устанавливать разнообразные программы, разве не надо следить за состоянием компов, обновлять антивирусы и т.д.
И еще по закону об адвокатской деятельности, помощником может быть любой человек, а стажёром, только при наличие вышки.
[QUOTE=Qumo;53193222]
"Моск нал. курьер", 2010, N 17-18
Вопрос: Обязана ли НКО, не осуществляющая предп. деятельности, представлять бухг/ отчетность, состоящую из форма N 1 форма N 2, по итогам отчетного квартала (года)?
Ответ:
УФНС ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 июня 2010 г. N 16-15/065028@
В ст. 13 ФЗ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухг. учете" определено, что все организации обязаны составлять на основе данных синтет. и аналит. учета бухг. отчетность.
Бухг/отчетность организаций, за исключением отчетности бюдж/ организаций, а также обществ/ организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпр/деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:
а) бухгалтерского баланса;
б) отчета о прибылях и убытках;
в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
г) аудиторского заключения ....;
д) пояснительной записки.....
Кроме того, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета нал/декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Порядок заполнения нал/декларации по налогу на прибыль организаций утвержден Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (далее - Порядок). Так, в п. 1.1 Порядка предусмотрено, что в состав нал/ декларации по налогу на прибыль организаций обязательно включаются титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 разд. 1, лист 02 и Приложения N N 1 и 2 к листу 02.
НКО, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций, представляют декларацию по истечении нал/периода, состоящую из титульного листа (листа 01), листа 02 и при получении средств целевого финанс-я, целевых поступлений и других средств, указанных в п. п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ, листа 07. Об этом говорится в п. 1.2 Порядка.
Зам
руководителя Управления
советник гос.гражд. службы РФ
1 класса
Т.А.ПЫХТИНА
22.06.2010
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 октября 2010 г. N 03-04-05/3-613
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц адвокатам, являющимся членами коллегии адвокатов, в сумме уплаченных страховых взносов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, которые самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 227 Кодекса, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
В отношении адвокатов, налог с доходов которых исчисляется, удерживается и уплачивается согласно п. 1 ст. 226 Кодекса коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями, признаваемыми налоговыми агентами, положения п. 1 ст. 221 Кодекса не применяются.
Таким образом, адвокаты, налог с доходов которых исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, не вправе уменьшать доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, полученные от осуществления деятельности в качестве адвоката, на профессиональные налоговые вычеты, в том числе и в сумме уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
12.10.2010
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ААШ за Письмо Минфина.
В первый раз составляю баланс, уже выучила все методичиские указания и расшифровки к статьям... Голова идёт кругом ..ПОМОГИТЕ!!!!
Есть переплата по налогу ПФР стр. части , Ставлю на 240 ст. баланса, есть остаток по банку отношу на 260 ст. баланса. А что теперь делать с пасивом, как уровнять баланс?
:o
Всем огромное спасибо за ответы. :yes:
Еще уточнение:
1. Код по доходам авдокатов для 2 НДФЛ - 2010 ?
2. В листе 07 декларации по налогу на прибыль, достаточно будет если КА укажет общую сумму за год (без указания дат поступления, п.ч. строк в листе не хватает) посупивших членских взносов (код 240) для палаты адвокатов и общую сумму перечисленную в палату адвокатов?
[QUOTE=ААШ;53205820][QUOTE=Qumo;53193222]
"Моск нал. курьер", 2010, N 17-18
в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;- а что имеется в виду про норм. акты для КА?
г) аудиторского заключения ....;- это всем обязательно или есть определенные критерии?
д) пояснительной записки.....- все ее должны предоставлять и что там обычно пишут?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 июля 2003 г. N 67н
О ФОРМАХ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н .........
УКАЗАНИЯ
ОБ ОБЪЕМЕ ФОРМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
4. Некоммерческие организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) при отсутствии соответствующих данных.
А так как КА находиться на общей системе налогообложения то Бух баланс и Отчет о прибылях и убытках она обязана сдавать.
АШШ:dezl::dezl::dezl: большое спасибо. Значит просто подаю нулевые отчёты и всё.
баланс у меня не нулевой с-до банк+касса, 69 сч,70 сч, 86, 76, 10 -все показываю, забалансом - с-ть аренд. помещения
ААШ А что вы указываете на 10 сч.? У вас есть комерч. деятельность, кроме вознаграждения адвоката? Дело в том что у нас в КА только некомерческая деятельность (оказание населению юридической помощи). Нам на р/с поступают только д/с из судов как вознаграждение адвоката . Поэтому я и решила что мы подходим под ПИСЬМО от 22 июня 2010 г. N 16-15/065028@
В ст. 13 ФЗ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухг. учете" определено, что все организации обязаны составлять на основе данных синтет. и аналит. учета бухг. отчетность.
Бухг/отчетность организаций, за исключением отчетности бюдж/ организаций, а также обществ/ организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпр/деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:
АШШ я не совсем поняла по поводу НДФЛ. Что теперь облагается весь доход адвоката без вычета Професс. налоговых вычетов. А с каких тогда средств они покрывают расходы? Разве это правильно что, за счёт вознаграждения уже обложенного налогом.
Письмопортит всю картину. (Спасибо ААШ, этот вопрос уже не отслеживала.) Думается, что если адвокаты возьмутся, то легко докажут тождественность, в этом вопросе, адвоката в АК и адвоката в любом другом адвокатском образовании.Цитата:
от 12 октября 2010 г. N 03-04-05/3-613
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно отразить поступление ден.средств за оказание юр.помощи: 51(50) 86 или 51(50) 62?
Адвокаты сдают РСВ-2 и индивид. сведения.
СЗВ 6-1, АДВ 6-3 и АДВ 6-2, но это в нашем ПФРе
каждый год сдавать, это годовые отчеты
Господа бухгалтеры коллегий адвокатов, а вы платите налог на прибыль? Считается ли оказание юридических услуг коллегией (адвокатов коллегии) коммерческой деятельностью?
Уважаемые коллеги! киньте пож-та образец трудового договора с председателем и должностные обязанности, а если не затруднит еще и внутренн.распорядок:eze: спасибо!!!
Я использую нейтральный счет 76.5. Все же 62 - это расчеты с поставщиками, это несколько попахивает КД. А так получается
76,5 - 86 - начислена сумма вознаграждения адвокату Х за юр.пом.
50 (51) - 76.5 - поступили денежки фактически
про прибыль. Да упаси вас Бог:) Мы заполняем только раздел 7 - средства о полученных средствах целевого финансирования.
Я веду учет расходов коллегии на счете 26
т.е. 26 - 60 (аренда, телефон, охрана, все что есть договора именно с коллегией, зряплата наемного персонала. налоги с нее)
26- 71 командировки, канцелярка
потом в конце квартала закрываю сметой.
86 -26
Фактически эта сумма и отражается в декларации на прибыль.
ААШ А вот с письмом этим вы меня очень огорчили - про взносы в ПФ. Но переделывать уже не буду. Уже все сдала. Будет камералка так сами пусть доказывают что нельзя было.
Anuta1974 спасибо вам большое, только получается, что предыдущий бухгалтер вел неправильно бухучет: все поступления на 62 кидала. Что теперь делать с предыдущими годами, ума не приложу:(:(:(
И меня огорчили очень очень. Ведь получается весь 2010 год эти взносы вычитались из гонорара. Тоже решила 2010 год не переделывать, а вот уже 2011 надо исправлять с января. Как считаете?
seli - Нив коем случае - зачем вам лишняя работа. И плюс по приказу по учетной политике она может так прописала вести на 62. Вообще это не нарушение если честно ведь счет звучить - Расчеты с покупателями... вот это покупатели меня лично смущает. Но это ж я старый перестраховщик.
Если хотите - с этого года ведите на 76.5. Или не заморачивайтесь и ведите дальше на 62.
Но если будете переходить на 76.5 то просто офрмите бух.справкой . Т.. приказ по учетке будет в котором пропишите что учет ЦФ за оказанную юр.помощь ведется на счет 76.5 с разбивкой по субконто. И на 31.12.2010 бух.справкой перенесите сальдовки с 62 на 76.5
Ну это дело добровольное и ни в коем случае не переживайте. Вдох-выдох.Вдох-выдох.
Вон у меня сейчас работник подал в суд что трудовую не выдали и выиграл. Хотя я знаю что трудовая у нее на руках. Просто мой косяк что ее не заставила расписаться... огребаю. Тут вдох-выдох плохо помогает
[QUOTE=seli;53215498]Anuta1974 спасибо вам большое, только получается, что предыдущий бухгалтер вел неправильно бухучет: все поступления на 62 кидала. Что теперь делать с предыдущими годами, ума не приложу:(:(:(
И меня огорчили очень очень. Ведь получается весь 2010 год эти взносы вычитались из гонорара. Тоже решила 2010 год не переделывать, а вот уже 2011 надо исправлять с января. Как считаете?[/QUOT
Знаете это письмо про НДФЛ меня тоже ввело в заблуждение. Мы всё делаем правильно. Мы правильно вычитаем из дохода взносы а потом начисляем НДФЛ. Я проштудировала ЗФ №63- ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и пришла к выводу. Что профессиональный вычет ввели для как написано в ст227. физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,...нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой. Обратите внимание без образования юр. лича и те кто занимается частной практикой.
Короче, адвокаты учредившие адвокатский кабинет не имеют статью расходов, как мы коллегии адвокатов "взносы в коллегию адвокатов", и по этому им ввели Проф. вычет, чтобы хоть как то они могли покрывать свои расходы. А в коллегии адвокатов согласно пп. 5 п. 1 ст. 7, а также пп. 2 п. 7 ст. 25 Закона № 63-ФЗ расходы покрываются за счет взносов в КА. Т.Е. у нас тоже есть так называемые проф. вычеты только они по другому называются.