в 2-НДФЛ за 2011 г по этому сотруднику что подавали? начислено=удержано=перечислено? или как-то иначе?
Вид для печати
2-НДФЛ за 2011 год
5.1. Общая сумма дохода - 91200 5.2.Налоговая база 29200
5.3. Сумма налога исчисленная 3796 5.4.Сумма налога удержанная 6916
5.5. Сумма налога перечисленная* 6916 5.6.Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом 3120
5.7. Сумма налога, не удержанная налоговым агентом
Спасибо за ответ. Но меня смущает ст.231 НК п.1 "Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика." И далее по тексту нет упоминания о том, за какой налоговый период можно возвращать излишне удержанный НДФЛ таким образом: только за текущий или за прошедший тоже можно?
заявили удержанный излишек налоговой - значит через налоговую.
а можно еще так: вернуть и пересдать 2-НДФЛ чтобы начисленное=удержанному. ИМХО
saigak, спасибо большое, я все поняла.
в 2013 году была переплата подоходный налог на 1040 руб,(из зарплаты удержано правильно)в 2014 году перечислили в бюджет на 1040 руб меньше - сейчас из налоговой пришло письмо за неверные сведения.Как им правильнее ответить. В отчете по подоходному налогу 2013 года переплату не указала,т.к с работников взято правильно
Ваша ошибка в том, что вы посчитали излишнюю уплату в 2014 году налогом, а сама налоговая его таковым не считает, это просто неизвестные платежи на КБК НДФЛ. Соответственно просто так уменьшать сумму уплаты в следующем году у вас права не было. Нужно было писать заявление на возврат излишне уплаченных сумм в бюджет, а текущие налоги платить как обычно.
Сейчас что мне делать? Писать заявление на зачет этой суммы ?
Другой вариант-заплатить 1040 руб. с пенями, чтобы избежать проверки за 2013-2014г.
консультировалась с юристами ,они мне объяснили,что налоговая обязана была меня проинформировать о переплате подоходного налога,
да, это так, ну и что-вы и так это знали... от этого ваша задолженность за 2014 г не стала меньше
просто от дальнейших действий себя обезопасить нужно в письменном виде подать заявление в налоговую с объяснением от них куда делась сумма 1040 руб?
Налоговая не видит переплаты и недоплаты по ндфл. Оплата за год на 01.01 след . года в карточке обнуляется и не сравнивается с сданными справками, как по другим налогам. Так что ничего вам налоговая не должна.
ну я и не хочу возврата-хочу в зачет
я ж написала-переплата собственные средства предприятия
сдала письмо зачет-через 14 дней схожу за ответом....нет-так нет-вернут
вы правы-но я уже сдала на зачет