В Московской область - да. И общая средняя численность по всем патентам должна соблюдаться. - не более 15 человек за налоговый период.
Вид для печати
:)
Ситуация: ИП на УСН 6% сдача в аренду нежилого помещения. Доход за год около 3-4 млн. Есть письмо Минфина
ПИСЬМО
от 24 января 2013 г. N 03-11-11/26
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении патентной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Согласно пп. 1 п. 6 ст. 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн руб.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, сдающий в аренду собственное нежилое помещение, вправе применять патентную систему налогообложения. При этом размер доходов от данного вида деятельности не должен превышать 60 млн руб.
Если сумма фактически полученного дохода от реализации по указанному виду предпринимательской деятельности за налоговый период больше размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, утвержденного законодательным актом субъекта Российской Федерации, но не превышает предельный размер доходов от реализации, установленный пп. 1 п. 6 ст. 346.45 Кодекса, налогоплательщик права на применение патентной системы налогообложения не утрачивает. Перерасчет налоговых обязательств также не производится.
Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Т.е. можно на патент перейти?
И следом вопрос: смотрю документы, а там нежилое помещение зарегистрировано на физ.лицо. Логического продолжения как физ.лицо передало это помещения ИП, чтобы он сдавал нет. Кстати, физ.лицо и ИП - один и тот же человек. Каким документом это можно оформить? И теперь получается, что помещение не принадлежит ИП на праве собственности и патент применять нельзя?
Это один и тот же человек. Никакой передачи не требуется. Недвижимость и не может быть оформлена на ИПЦитата:
И следом вопрос: смотрю документы, а там нежилое помещение зарегистрировано на физ.лицо. Логического продолжения как физ.лицо передало это помещения ИП, чтобы он сдавал нет. Кстати, физ.лицо и ИП - один и тот же человек.
http://www.klerk.ru/law/articles/256854/
Воот. А я и не знала! спасибо.
С 31.12.2012 снялись с ЕНВД, а с 01.01.2013 применяем Патент. Если слетаем с Патента, то автоматически переходим на ОСНО?
Аноним, в период применения патента средняя численность не может превышать 15 человек
А вот это надо спрашивать у создателей бланка ))Цитата:
Но в заявлении на получение Патента надо указать среднюю численность наемных работников.
А самого ИП надо считать при расчете средней численности?
вновь зарегистрированный ИП может получить патент с 1 апреля?
да. Если подаст заявление в срок
Доброе утро. Если у ИП патент на этот год сроком до 1 августа, можно будет подавать заявления на продление (получение нового) на срок с августа до 31 декабря?
Можно
Зарегистрировал ИП
Планирую написать заявление на патент, как составить заявление, если хочу перевести на патент два вида деятельности? или два отдельных заявления составлять?
Надо ведь еще и основную систему налогообложения выбрать в течение 30 дней с даты регистрации?
УСН 6% и сдавать нулевую декларацию пока дохода по УСН не будет?
А если у ИП была выбрана ПСН,затем патент кончился и ИП не ведет деятельность. Что делать с режимом налогообложения?
Slur, два отдельных заявления
Если хотите УСН, то выбирайте УСН. Раз год нулевую декларацию, если доходов не будет
legooo, или ОСНО, или УСН (если подавали заявление)
Зета, спасибо!
а на патенте имеет значение как и кому оказываю услуги, продаю товар? нал/безнал, юр.лица/физ.лица?
у меня грузоперевозки и розница
Зависит от вида деятельности
Грузоперевозки хоть кому, и нал, и безнал
Розница подразумевает продажу физикам. Нал или безнал все равно
В заявлении для патента розничная торговля, какой объект корректно указать?
По сути у меня бутик/отдел в ТЦ
По договору аренда нежилого помещения
думаю павильон
я правильно понял, эти документы небходимы для ведения расчетов?
по рознице:
товарный чек по требованию
по грузоперевозкам:
юр лица нал/безнал - счет и ТТН
физ лица нал/безнал - БСО
Для кассовой книги ПКО/РКО вечером один раз по итогам дня? в электронном виде можно?
И для книги учета дохода по патенту, как раз используются все выписанные ПКО по каждому патенту отдельно
всё, больше ничего не надо?
Грузоперевозки
Юрлица нал - документ с реквизитами из п.2.1 54-фз
Кассовую книгу, ПКО, РКО распечатывать. Но можно пока в электронном. Если потребуют, распечатаете. Там ведь подписи все ваши - в любой момент можете подписать. Если будут РКО с подписями других лиц - то печатайте и пусть подписывают
А вы можете сказать в какой налоговой Московской области вы получили этот патент.
Просто мы подали заявление 19.03.2013г на патент "Прочие бытовые услуги, не указанные в пунктах 1-46"(код оказываемой услуги 014100-изготовление мебели) в Ногинскую налоговую. Там сначала заявление вообще не хотели принимать, но после долгих споров приняли, а сегодня позвонили из отдела камеральных проверок и сказали,что откажут в выдаче патента. Так вот после письменного отказа куда идти жаловаться.
Добрый день! У меня ИП на УСН. Основной вид деятельности производство мебели . В 2013г. получили патент на сдачу недвижимости в аренду. Доходы от производства мебели 90%. Могу ли я в 2013г. применять пониженные тарифы.
Valent.Pavl., сразу жаловаться начальству налоговой. Не поможет, в УФНС.
бух73, не можете, потому что на тех, кто применяет ПСН по сдаче в аренду недвижимости, пониженные ставки не распространяются
Ну если только как упрощенцы. Но не как патентники
Спасибо Темная и Над.К!
Подскажите, пожалуйста, когда последний день подачи заявления на ПСН, если планируем деятельность начать с 01.04.2013?
19.03