По амортизируемому имуществу вопросов нет.
Немного ясности проявили. Спасибо на этом, Над.К.
Вид для печати
Подскажите и мне.
Запуталась с материалами.
ИП 15%, помимо оптовой торговли оказывает услуги по ремонту ортгехники/компов/заправке картриджей.
Тонер для заправки, мелкие запчасти для ремонта и всякие смазки/масла и прочее я могу считать материалами для ремонта и учитывать в расходах при поступлении на сервис (и оплате поставщику)?
Или запчасти и тонер необходимо списывать в расходы только при указании соответствующих актов оказанных услуг?
Для себя учёт того, куда сколько материала ушло, конечно, ведём. Но возник вопрос, а стоит ли это так подробно указывать для налоговой.
3 примера, подскажите, нужно ли так делать:
1) По накладной от поставщика пришло 10 банок тонера по килограмму, стоимостью 300 рублей каждая.
На заправку картриджа израсходовали 100 грамм.
Могу написать в кудир в расходах: акт №100 от 09,07,2012; списание покупной стоимости материалов на сумму 30,00 рублей. И так сто раз (по количеству заправок и актов). Это нормально?
2) Пришли какие-нибудь шестерни для ремонта печки по 100 рублей. Я в акте клиенту пишу "ремонт блока фьюзера принтера такого-то". Всё. Шестерни по согласованию с клиентом не расписываем.
Если я напишу в кудир в расходах: акт 101 от 09,07,12; списание покупной стоимости запчастей на сумму 100,00 рублей.
Обязательно ли, чтобы в акте на ремонт упоминалась каждая шестерня/датчик и т.п. с артикулом, по которому можно сверить их с приходными документами (иначе налоговая не поймёт, почему именно такая стоимость в расходы списывается)? Клиенты таких подробностей в актах не желают:(
3) Смазки/масла учитываю сразу в расход, т.к. на обслуживание аппарата этих материалов идут доли граммов; думаю, и их указывать в кудир пропорционально использованию это уже перебор.
В таком случае если аппарату делалось только обслуживание (с использованием этих смазок, но без использования запчастей каких бы то ни было), я акт на это обслуживание вообще в кудир не упоминаю в связи с расходами?
Надеюсь, понятно сформулировала вопросы. Подскажите, как лучше писать.
МПЗ списываются по мере оплаты и оприходования. Последней из этих двух дат.
mvf, спасибо.
Значит, хоть тут можно облегчить себе жизнь:)
Подскажите, в колонке дата и номер перв.док-та я ставлю тдату и номер Z-отчета,но очень часто сотрудники забывают снимать его на конец дня и получается например отчет от 10.07, а в него входят суммы с 08.07 и о9.07, Может все таки надо в этой колонке ставить реальную дату прихода денег? Ведь по кассе я отображаю реальную дату поступления налички
и какая ответственность предусмотрена за несвоевременное закрытие смены?
Подскажите ИП 15%:
если мне по накладной от поставщика пришли компьютерные комплектующие, часть из которых я использую в сборке и продаю клиенту как системный блок, а часть продаю ему же в виде отдельных комплектующих, как мне лучше их отразить в кудир?
Отдельные комплектующие по-любому учитываю как реализованный товар, а как быть с теми, что идут на сборку? Могу я их тоже учесть просто как реализованный товар? Или мне нужно как-то отразить, что из них собрали системник и его уже реализовали?
Ответьте пожалуйста на вопрос 885 и 886
Нат.А., вопросы про ККМ надо задавать не в теме про книгу.
А в книгу Вы должны вносить данные в день приема денег в кассу. И вообще-то указывать ПКО как первичку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ИП на УСН 15% (осн.вид деятельности-розничная торговля строит.материал.), сдает в аренду торговые помещения, выручка от данной деятельности поступает на расчетный счет ИП, соответственно включается в доходы по КУДиР. Но предприниматель несет и расходы по содержанию помещений:коммунальные услуги, охрана, связь и т.п. В каком порядке он сможет включить их в расходы по КУДиР: когда арендатор возместил ему эти затраты, либо когда сам ИП оплатит поставщику расходов?
mvf, Все понятно, благодарю за ответ.
Подскажите, если налоговая вернула книгу учета доходов с подписью руководителя, но без печати - нужно просто снова ехать в ИФНС и требовать печать налогового органа на подпись?
Я бы никуда не ездила
У фирмы УСН, доходы-расходы.
Подскажите, пожалуйста,:
1. Являются ли расходом комиссия за перечисление средств с р/с?
2. Как этот расход подтверждать? (платежным поручением)?
Заранее спасибо.
1. да
2. да
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста попадают ли в КДиР расходы на покупку продуктов для угощения клиентов в офис. Продукты покупаются по безналу.
А в перечне расходов есть что-нибудь похожее?
ИП на УСНО (доход-расход) транспортные услуги грузового а/т.
Есть несколько вопросов. Буду признательна за ответы:
1. ИП имеет а/м. Предполагается, что для выполнения работ (перевозка) привлекаются люди, кот сложно оформить как сотрудников. Сделать гражданско-правовые договора?
2. покупатель услуг ИП заполняет путевые на а/м, в договоре между ИП и покупателем прописано, что расходы на обслуживание а/м+ топливо на ИП. ИП имеет договор с топливной компанией, ежемесячно получают товарную накладную с расшифровкой расхода. Этого достаточно для списания бензина у ИП? Или ИП тоже надо заполнять путевые?
1. можно ГПХ, можно совместителями.
2. надо путевые.
Спасибо!
Еще один вопрос: приход з/ч (для ремонта а/м) необходимо приходовать по позициям?
Оч не хочется заводить все эти расходники...
Вообще-то у ИП бух.учета нет.
Вот именно из-за этого, я думаю что можно приходовать общей суммой. Просто сомневаюсь...
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста. У ИП в платежке на авансовый платеж по УСН ставиться окато, который ему дали в уведомлении о присвоении кодов?
Свой ОКАТО ставить, по месту прописки ИП. Он и должен быть указан в информационном письме Росстата
Очень прошу помощи в заполнении книги при раздельном учете. У нас УСН+ЕНВД, расходы есть как не распределяемые так и распределяемые.
Распределяемые распределяю таким образом, общие расходы, понесенные налогоплательщиком с начала года, умножаются на долю доходов от деятельности, облагаемой согласно упрощенной системе, во всем объеме поступлений, а затем вычитаются расходы, уже включенные в налоговую базу в текущем году. Разность и представляет собой расходы, которые можно отразить в прошедшем месяце.
Но так как я не представляю как в книге вычесть вот так каждый расход друг из друга (это ж запутаешься сразу) я делаю так:
в первом квартале у меня был %30, умножаю все расходы на 30%, (налог получился , например 5 тыс.) по итогам полугодия получился %20, то я все расходы по полугодию просто умножила на 20%.
по цифрам получается все одно и тоже, что я вычитаю, что просто умножаю все расходы на процент полугодия.
но проблема в том, что в 1-кв. я уплатила 5 тыс., а потом когда во втором квартале умножила на 20%, то налог то уже получился не 5, а 7 тыс. в 1 кв. и 5 тыс. во втором, и при сдаче книги и декларацции в конце года налоговая начисляет пеню на 2 тыс (7-5).
Как мне быть? как организовать раздельный учет?
надеюсь написала понятно! жду помощи!спасибо!
Вообще-то, если по итогам полугодия % стал меньше, то и налог оказался бы за 1 кв. меньше. Но это, наверное, просто неудачный пример.
Я себе в учетной политике прописывала что-то вроде того, что "...сумма расходов рассчитывается ежемесячно (ежеквартально) исходя из доли выручки, а сумма по итогам отчетного периода нарастающим считается путем суммирования сумм расходов, рассчитанных помесячно...".
Потому что когда ОСНО+ЕНВД, получается еще хуже - НДС - налог квартальный, а прибыль считается с начала года.
Подскажите, пожалуйста!
ИП на УСН доходы-расходы 15%. Учет веду в "Эльбе".
В начале деятельности был в основном закуп товара и оплата рекламы все через расч.сч. Суммы , которые вносила на расч.сч. для оплат обозначила в КУДиР как "поступления". Но при расчете налога эти суммы не учитываются же как доход?
Пока получается , что "поступлений" по КУДиР чуть больше , чем "списаний". Но для исчисления налога получается же что"доходы" все же меньше , чем "расходы".
Еще подскажите, как правильно оформить покупку Кассового аппарата: внесла "личные средства", купила ККМ, получила чек, списала как расходы?
(что-то я запуталась в "поступлениях"/"доходах" и "списаниях"/"расходах"...)
не учитываютсяЦитата:
Но при расчете налога эти суммы не учитываются же как доход?
да, я неверно написала... когда процент наоборот увеличивается...))
я не понимаю...у меня начислено и уплачено в 1кв. 10 тыс, а по итогам года налог в 1-кв увеличлися, и это видно когда я сдаю декларацию и КУДиР. Причем тут Уч. политика? я ж налоговой не показываю что у меня там и как написано:(
объясните:o
Аноним, не нужно вносить, раз это не доход
Подскажите,
в КУДИР (ИП 15%) мне достаточно указывать первичные документы/суммы/содержание операции или нужно сразу там же и пояснять, к чему было закуплено?
С товаром понятно, т.к. при реализации пишу "списание покупной стоимости реализованного товара".
А если что-то приобретается не для продажи, а для себя (для работы), например, хоз.товары, канцтовары, всякие мелочи для ремонта/оснащения помещения (уголки, гвозди, инструмент и пр.) и т.д. - достаточно ли указать просто накладную/чек и сумму, а в содержании операции написать "приобретение того-то"? Или же лучше сразу писать в содержании операции "приобретение инструмента для ремонта офисного помещения"? Или вообще без разницы?
Спасибо)
Подскажите, пожалуйста, а расходы по РКО в книгу доходов и расходов можно включить?