Наши налоговые про резерв не говорят, но рекомендуют с учета не снимать, прямо намекая на грядущие изменения в 2010 году для ЕНВД. Подробностей не сообщают. Но, думаю, и так понятно, что речь может идти об отмене ЕНВД.
Вид для печати
всю голову сломала, не знаю что делать....
ИП (комп.техника, канцелярия) на ЕНВД розница и УСН 15% безнал, 1 января заканчивается ЭКЛЗ, что делать???? большого желания покупать новую ЭКЛЗ нет естественно... в принципе, за наличный расчет периодически покупают организации, а вот устроит ли их просто товарный чек со всеми положенными реквизитами?
кого то может устроить, кого то нетЦитата:
устроит ли их просто товарный чек со всеми положенными реквизитами?
Так, присоединяюсь к Кати-нка. Тоже голова полна разных вариантов, а правильного не найду. ЭКЛЗ встала после НГ, поеду снимать с учета, как только налоговая начнет работу. Что мне выдавать покупателям (розница: игрушки, канцтовары, услуги: ксерокопия) - БСО или товарный чек? ТЧ без кассового чека недействительны. И напомните пожалуйста, номер закона, на основании которого я могу работать без кассового аппарата (ОКА-2К)? И могу ли я напечатать свой ТЧ или БСО, с указанием всех нужных реквизитов?
Timur1976,
http://mvf.klerk.ru/zakon/54fz_170709.htm
Timur1976, БСО выдается только при оказании услуг населению, так что для тебя вариант-это ТЧ, подробности в ссылке :)
минфин стописятый раз напоминает, что действительны, главное, чтобы были все реквизиты согласно новой редакции 54-фз:Цитата:
Сообщение от Timur1976
http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...&postcount=784
у меня последняя эклз (по товарам, которые теоретически могут быть включены в расходы) встанет с 1 февраля
сомневающимся собираюсь выдавать распечатанную копию этого письма минфина
(товары, полностью относимые на личные нужды физлиц (отдельный магазин), уже полгода на "документе" (у меня это товарный чек, который всяко нужно выдавать по правилам продажи отдельных видов товаров) - проблем и вопросов не было ни разу, ттт)
вот на этот нюанс, возможно, Feminka, отвечая, внимания не обратила - там тов.чек или бсо? тут я не копенгаген, если что - прошу пардону, возможно тоже товарный чек (но это же не товар?), но я так, на всякий случай, об этом пишу, пусть знатоки если что поправят...Цитата:
услуги: ксерокопия
А кто знает, для ООО по консультационным услугам на упрощёнке можно на БСО или только ККМ ? Или только на ЕНВД без учёта?
Нашёл, только если есть в ОКУН, то БСО, а так ККМ. Правильно?
насколько я помню, так считает минфин;
вообще БСО выписываются на услуги физическим лицам,н е обязательно из ОКУН
Добрый день.
Коллеги, какие последствия для розничных продавцов будет иметь вот этот документ?
Да никакого. Новый какой-нить придумают. А вообще этот приказ нормативным документом никогда не был, это внутренний документ УФНС
Мы сейчас на начальном этапе и все же склоняемся к ККМ. Диковато будет для людей без чека в магазине. Сама когда впервые с этим столкнулась удивилась очень (в каком-то отделе покупку без чека отдали, промолвили, что чек теперь не нужен, сразу как-то это несерьезно воспринимается, доверия меньше), а ведь потенциальные покупатели не особо следят, нужен чек и ККМ или нет. Наверно не скоро это еще приживется, хотя конечно экономия денежных средств для ИП :yessir:
Правильно говорит, я например в типографии заказал несколько книжек БСО, прошнуровал и налоговой печать поставил, ну и отрывал 1 экз. заказчикам. Так что печать БСО из программы это только чтоб переписывать легче. И БСО, кстати, тоже разные бывают.
С кассой может и проще (хотя и стоит 12 штук), но блин по 8 штук ежегодно отдавать за ЭКЛЗ как-то жалко, одна микросхема по цене как полтелевизора.
Неправильно говорит. Это самодеятельность налоговой, ни один нормативный документ не требует подобного заверения. Хотите сами выполнять незаконные требования налоговой, дело Ваше, но не надо агитировать других делать тоже самое :(Цитата:
Правильно говорит,
Марфа Васильна, а зачем Вы вообще в налоговой спрашиваете такие вещи? Закон дал Вам право не приименять ККМ, зачем ходить к чиновникам и спрашивать у них разрешения? :o
А, ну да, сейчас-же кассы отменили, просто я год назад ИП-шку закрыл и отстал маленько.
Поскажите тогда как сейчас ИП или ООО фиксируют продажи для налоговой на упрощёнке если нет вменёнки? А то подумываю открыться опять а как лучше пока непонял.
И если я правильно понял выдавать чеки с ККМ не стоящей на учёте в налоговой нельзя?
ООО и ИП находятся в одинаковой ситуации - и те и те могут работать по БСО при оказании услуг населению.
Над.К, а разве есть виды деятельности, по которым можно применять БСО, но которые при этом не находятся на ЕНВД? :o
ну я неособо в курсе про ЕНВД, у меня было ИП на БСО, платил 6% и непарился. Ну и в пенсионный ещё в конце года. Закрыл сам около года назад. Вот смотрю на форуме как сейчас лучше.
Мне кажется вы сами выбираете режим налогов, общий, вменёнка или упрощёнка 15%(доходы-расходы) или 6%(доходы), БСО (кроме юр.лиц и не всем можно) или кассовый аппарат применять.
А при ЕНВД сейчас вроде вообще можете отчётность не вести, ну по просьбе покупателя выдавать мягкий чек и всё.
Вмененка, к сожалению, выбирает вас сама, а не вы ее.Цитата:
вы сами выбираете режим налогов, общий, вменёнка или упрощёнка
Если оказывают услуги населению.Цитата:
По идее ООО тоже иногда могут только с БСО работать. Хотелось-бы узнать так это или нет.
:D Новая форма налогообложения.Цитата:
у меня было ИП на БСО,
Помогите разобраться! Прочитав закон 54-ФЗ я решила, что оформлять документ, подтверждающий прием денег, надо только по требованию покупателя. Бухгалтер мне говорит,что получила разъяснения в "Консультант+" и из него следует,что оформлять товарный чек следует при каждой покупке и в двух экземплярах. Так как быть? ;)
север2, Вы торговлей занимаетесь? Или услуги оказываете?
север, спасибо за поднятие настроения :)
в законе написано "по требованию", но есть какой-то консультант, какой-то бух, которые трактуют иначе, увольте буха, смените справочную систему
:wow:
"... госдума разработала 3 тома правок и комментариев к 7ми заповедям"
пыса: если торгуете электроникой.тст тогда товарник всегда(правила торговли)
В этом случае товарный чек не имеет отношения к 54-ФЗ.Цитата:
пыса: если торгуете электроникой.тст тогда товарник всегда(правила торговли)
Да у меня торговля. Спорттовары. ЕНВД, но налог зависел от кассовой выручки, т.е. в зависимости от выручки определялся какой-то коэффицент. Как быть теперь? Как исчислять сумму налога. От бухгалтера пока не добилась, говорит разъяснений нет, но тов. чеки собирать для отчётности надо.
север2, если у Вас налог зависит от выручки (есть в некоторых местах подкоэффициент для расчета К2 в зависимости от выручки), то в ваших же интересах учитывать всю выручку и иметь документы на неё. Иначе платить Вы будете по максимуму, что вряд ли Вам надо.
Но обязать Вас выдавать всем подряд чеки ваш местный закон не может.
Наша компания занимается оптовыми продажами. сейчас хотим открыть розничный магазин. Нужна ККМ. Какой порядок ее оформления и что вообще для этого нужно? Мы в ИФНС№1 Москва.
уфнс по краснодарскому краю пару месяцев назад разослало по налоговым "методический материал" по применению ккт плательщиками енвд
полный текст есть здесь: http://www.nalog2308.ru/kkm/kkt/index.shtml
оцените, пожалуйста, этот пассаж (в оригинале еще есть выделения жирным шрифтом и подчеркивания, я цитирую с ними):
т.е. по их логике, практически вся розничная торговля находится "на территориях, отведенных для осуществления торговли" (и даже "отдельно стоящие магазины" при такой трактовке найти практически невозможно, т.к. такие магазины часто тоже стоят на земле, предназначенной для торговли), и обязана применять ккт, и таким образом конкретно магазин в торговом центре подпадает (!) под действие п.3 54-ФЗ.Цитата:
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю (в том числе и продовольственными товарами) на рынках, ярмарках в магазинах и из обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест, в соответствии с абз.7 п.3. ст.2 Федерального закона № 54-ФЗ обязаны применять контрольно-кассовую технику при осуществлении ими наличных денежных расчетов с покупателями.
В случае осуществления торговли не на территории рынков, ярмарок, выставочных комплексов, других территорий, отведенных для осуществления торговли, а в отдельно стоящих магазинах в соответствии с п.2.1. статьи 2 Федерального закона N54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п.п.6,7 п.2 ст.346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
а поскольку там же в методическом материале
делается следующий "окончательный" вывод - пунктом 2.1 воспользоваться нельзя, т.е. применять ккт обязательно...Цитата:
Действие пункта 2.1. статьи 2 не распространяется на пункты 2 и 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ
они вообще некорректно цитируют 54-ФЗ и вольно ставят знаки препинания, так что понимать, что они хотели сказать, там можно и двояко и трояко, но вот такая трактовка этого "методического материала" - ведь бред?
(погуглила - еще в одном регионе нашла аналогичный вопрос "Я - ИП, торгую в розницу в ТЦ, арендую павильон площадью 5 кв.м. Имею ли я право работать без ККТ? В налоговой инспекции отвергают такую возможность, утверждая, что при торговле на рынках или ТЦ, необходимо использовать только зарегистрированную в налоговых органах ККМ")
чето мне кажется они ошиблись, как я понял, на рынках, школьное питание, торговля с лотков и чаем в поезде может быть даже без БСО, и тем более без ККМ.
вот оф.текст закона:
22 мая 2003 года N 54-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРИМЕНЕНИИ
КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ
Принят Государственной Думой 25 апреля 2003 года
Одобрен Советом Федерации
14 мая 2003 года
(в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 162-ФЗ)
ссылка удалена
Ваша краснодарская УФНС периодически отжигает по полной. То у неё книги по ЕНВД, то какие-то свои декларации по ЕНВД, то с БСО пляски устраивают, теперь вот такой перл выдали.
Логика вообще ни в какие ворота. Двойка им по логике.
Есть три пункта, по котором можно не применять ККМ. Они равнозначны. Два из них были давно (про БСО и про рынки), третий добавился недавно. Это же как надо извратится, чтобы так переврать суть закона?