Тавита, вы писали, что обязательно в чеке должна быть показана скидка, если она есть. Подскажите, на основании какого НПА?
Вид для печати
Тавита, вы писали, что обязательно в чеке должна быть показана скидка, если она есть. Подскажите, на основании какого НПА?
:D А сколько НПА вы знаете, которые регламентируют применение ККТ?
Лично я - только 54-ФЗ.
Ст 4,7 п 1 -какой-то там абзац...
А уж что обязательно априори или не очень - так это ведь все на уровне рассуждалок и пояснялок. При этом никто из разъяснителей и трактователей от фискальных органов не гарантирует официально, что при первой же проверке к продавцу не будут предъявлены санкции за некорректный чек. А некорректный чек = неприменению ККТ. А дальше - велкам в суд.., самый.. известно какой...Цитата:
1. Кассовый чек и бланк строгой отчетности содержат, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, следующие обязательные реквизиты:
... наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);
При наличии в чеке 2х идентичных позиций с разной ценой продажи ИМХО в обязательном порядке должно присутствовать однозначное тому объяснение: скидка-бонус-уценка и тп.
Впрочем - каждому решать за себя и самому.
У меня скидка указывается обособлено. Специально настраивали: раньше видно было только в программе, на чек сведения о скидке не выпадали, просто уменьшенная цена
Ваше право понимать так, как считаете нужным. И делать то, что считаете важным. Поскольку в случае чего - платить штрафы и судиться с фискалами тоже вам, а не мне.
Лично я давно для себя решила: что в состоянии отстоять на 1000% (минимум на 500%), или что маловероятно к тотальной и внезапной проверке - делаю так, как считаю нужным.
В остальных случаях - исхожу из прямого прочтения НПА. Поскольку против лома фискалов - приема нет. А проверки ККТ - абсолютно неконтролируемые и тотальные. На наших точках проверяльщики появляются если не каждую неделю, то раз в декаду точно. Это только те, кого мы определяем сами или которые делают явно контрольные закупки.
Насчет запятых ... ну давайте вспомним пресловутый забытый предлог или в заполнении сф... Сколько вся страна на ушах стояла?
+1
Примеры:
В магазине большой плакат " у нас сегодня скидка на все товары 30%"
Покупатель:
- На ценнике указана цена уже с учетом скидки?
Продавец:
- Нет, это цена без учета скидки, скидку Вам предоставят на кассе.
или:
- Да, это цена уже с учетом скидки.
Или:
- Это цена уже с учетом скидок и наценок?
- Нет, это цена без торговой наценки и НДС, при расчете Вам придется заплатить в два раза больше.
Закон закрывает дистанционную продажу любыми способами, без интернет торговли:
такси, стрижка и уход за больными на дому, сиделки с детьми, доставки продуктов, и так далее, мы возвращаемся обратно.
Имелось ввиду ДАЖЕ без интернет торговли
Пардоньте... но как вы себе представляете Если речь идет об оплате этих услуг через ЭСП - да, ограничения очевидны. Но согласитесь, что данные услуги в меньшей степени оплачиваются предоплатой.. если не сказать, что практически никогда.
Тавита Да, они оплачиваются на месте, то есть с применением ККМ онлайн, как вы себе это представляете?
Ну пока есть право выдать БСО. Даже если оплата прошла ЭСП.
В дальнейшем (с 01.07.18 г) - да, использование о-кассы обязательно. При сегодняшних ценах - слабо себе представляю.
Просто на полях
Когда впервые выехала заграницу (это случилось совсем недавно в 2010 г, до этого была невыездной много лет) - поразили 2 вещи:
- практически везде можно было расплатиться картой (особенно умилила такая возможность при покупке какой-то ерунды за 20 евроцентов на развале у старьевщика)
- везде пробивали чеки. И на рынках стационарных, и на рыночках в 2 прилавка, и в кафешке на пляже, и в самой махонькой лавчонке, работающей круглосуточно (с хозяевами явно не местными жителями)...
И чего-то никто от этого не умирал...
Другое дело, что мы как всегда впереди планеты всей... в том числе и по стоимости оборудования.
... а еще есть места, где предлагают скидку за оплату наличными... и большую скидку - если скажешь, что тебе чек не нужен:D...
Но во всех этих странах слуги народа- депутаты-законодатели не получают за свои труды столько, столько получают у нас...
Ну надо же нашим как-то отрабатывать - вот они и стараются... выдумывают...:(
Ведь им главное - прокукарекать.. а там - хоть не рассветай..
Выстраивание пирамиды в управлении не лучший способ. Люди разные, не раз валилась.
Государство собирается жить на штрафах и на налогах от тени от солнца ?
Так ведь законы принимают те, кто ничего не понимает... и не только в законах...
А в чем сложность применения? При оказании услуги (ну 2, ну 3 в списке) - не сложнее, чем смартфоном. Дело именно в цене.
Другое дело - зачем и кому это надо? (сборщиков штрафов не рассматриваем... с ними понятно...)
У меня таки (на самом дне моей скептической души... под толстым ледяным одеялом...) теплится надежда, что к лету 18 г кто-то очухается... Ну въехали уже один раз в бетонную стену, когда взвинтили страховые для ИП - может одумаюЦа?
Хотя кассовая дисциплина для тех же ИП продержалась аж 1,5 года - штрафов настригли неслабо...
Это проект века Мишустина как главы ФНС. Он костьми ляжет, но не отступит
Контроль за доходами. ЕНВД и ПСН ведь тоже не с потолка считается. Вмененый доход, как и потенциальный, рассчитывается властями от данных по доходам, которые у них имеются.
Кроме того, ЕНВД как таковой все равно будут пытаться убрать. Времена изменились, сейчас есть возможность контролировать доходы по большинству видов деятельности, попадающих под вмененку.
Про далеко идущие планы контроля доходов и расходов всех лиц в нашей стране (а это мечта властей), я даже и говорить не буду. Это шажок к этому контролю
Это как-то не совсем...
Скажем так:
Законы принимают те, кто крайне далёк от их практического применения... И совершенно не представляют (и даже не задумываются) не только о последствиях дальних-ближних, но и о механизме реализации (воплощении)...
Мне всегда интересно - а на какой день после избрания законодатели переходят в иную реальность и миры наш и их начинают существовать параллельно? Причем только в виде прямых и исключительно в евклидовой геометрии...
А что - разве сейчас по другому? Другое дело, что большинство не применяют ККТ даже при обязанности. И БСО не выдают даже на бумаге.
Технически это все решить можно - и таки именно в режиме онлайн проще, чем с ЭКЛЗ. Все дело в цене и целесообразности.
Есть у меня подозрение, что выльется это все в следующее, к чему уже собственно и сделаны первые шаги:
- ФЛ дадут право заниматься определенными видами деятельности без регистрации ИП на условиях приобретения патента без всяких дополнительных учетов- отчетностей- чеков и БСО
- можно регистрироваться как ИП с выбором системы НО и возможностью применения спецрежимов - но с обязанностью учета -отчетности- применения ККТ
выдавать каждому курьеру и каждому таксисту кассовый аппарат.
так и сейчас когда я заказываю что-нибудь в интернете с доставкой, то приезжает курьер с кассовым аппаратом, а иногда и с терминалом для расчета банковской картой.
Ну да надо будет или менять ККТ или модернизировать. И в этой беде курьеры ничем не отличаются от остальных пользователей ККТ.
1.А еще есть места (н-р, в Шарм-эль-Шейхе), где при оплате картой к стоимости товара прибавляют 2 %.
А в родном городе знаю одно серьёзное турагенство, где при оплате путешествия
картой тур дороже на 2 %.
2.Я представитель микробизнеса со стажем существования16 лет; ни в коем случае не против применения ККТ и онлайн-касс в частности. Вопрос цены и простоты обслуживания нового оборудования. Даже использование POS-терминала при постоянно меняющихся банковских тарифах - довольно накладно (я об этом уже как-то писала).
Простой пример: 1 метр ленты стоит 3 рубля; при оплате картой плачу Билайну 1,47 руб. (потому что нет нормального интернета, и терминал работает с SIM-картой), еще 2 % комиссия банка - легче подарить покупателю этот метр ленты.
Извиняюсь за "котлеты" и "мух" в одном сообщении.
У нас никто не продаёт сигареты по карте. наценка на сигареты - 8-11% Банку со стоимости 2% Итого 20-25% "навара" - банку! И с этого навара надо ещё много чего заплатить.
аналогично у нас, только не сигареты, но тоже наценка небольшая (20%)-принципиально не поставлю терминал иначе со всеми комиссиями и РКО можно и в минус уйти. Повесили объявление, что оплата только наличными-народ, кто приезжает постоянно, знает, что здесь карты не берут. Проблем здесь не вижу-на рынках у нас тоже только наличные принимают-никто не возмущается.
Особо не обольщайтесь - законодатель может и снизить планку минимального оборота для ввода обязаловки приема пластика при расчетах (сейчас от 120 млн в год)
А устанавливать наценку в зависимости от типа оплаты в РФ запрещено. Не скажу 100% - но вроде и скидку (за оплату наличными) - тоже.
Отказываться от приема карт можно позволить себе только на ну очень локальной точке в очень местячковом применении. Ну или на локальный товар с минимальной наценкой - тот же хлеб.
У вот нас порой доходит до 70% оплаты картами - причем реально достаточно часто приходят от соседей, которые не принимают карты... Ну и + быстрота обслуживания и никаких заморочек с фальшивыми купюрами и отсутствием мелочи.
+1
И, хоть и жалко оборзевшие банки кормить, выгоднее не терять покупателей.
Хотя вообще ситуация дикая - государство НАСИЛЬНО пытается перевести всехчерез майданна безналичные расчеты и прочие мифические пряники в виде повышенной собираемости, но эта польза для государства опять за счет населения, и при этом кормушка для банков/офд/платонов и т.д.
Как в советские времена - "по просьбе трудящихся повышаются цены".
Жуть вообще эти онлайн кассы
При торговле социальнозначимым товаром не выгодно из-за минимальной наценки, компенсировать ее нечем. Так что без карт пока. Снизят банки маржу-включу обязательно
ЩАЗ как внедрят переход на карты МИР все бюджетные выплаты (по просьбе пенЗионеров и бюджетных работников)- фик чего снизят банки... Им и терминалы эквайринга все поголовно нужно поменять, и банкоматы настроить...
А при тотальном сокращении отделений СБ - так какая разница: в банкомате нал снимать (а его еще может и не быть..) или в магазин с картой идти?
ЗЫ: я вот тоже прохожу мимо магазинов-услуг с расчетом только наличными - поскольку наличку в принципе не держу, + чаще использую не дебетовые, а кредитки на льготном режиме - нал снимать крайне невыгодно...
Поэтому порой готова купить какую-нибудь ненужность - а там карты не берут...:unknown: Думаю пойду - сниму... пока иду до банкомата - передумаю покупать... опять же - возвращаться надо... нунафик -пойду я домой... :D
Ну не знаю не знаю, я вот пришел в любой маг. или еще куда захочу и купил что хочу. Так как есть в кармане нал. Карты конечно использую, но редко, и потом сильно матюкаю когда в очереди стою, а передо мной пара картодержателей, 10 мин из жизни вон.
И в конце, иметь или не иметь мои собственные средства в кармане или на карте святое право каждого гражданина, отнимать его грех.
А мне, чтобы получить нал, надо сначала в банкомате его снять. Зачем мне это? Кроме того, по карте мне бонусы идут.Цитата:
Так как есть в кармане нал.
И какие проблемы с картами? Лучше, когда размена на кассе нет, сдачу давать нечем? Оплата картой минутное дело. Особенно, если терминал и карта бесконтактные
Ой вот не надА: это с наличкой вечные очереди - сначала ищем по всем карманам купюры- потом собираем мелочь - потом у кассира нет размена...
Если честно - у меня в округе просто нет магазинов, где не принимают карты... На рынках-ярмарках - да, в основном нал, конечно... Но они, заразы такие, все равно не работают... когда я мимо них ночью проезжаю:D
Вот вспомнила: перед НГ пошла икорки прикупить в последний момент в магазинчик Красная рыба (москвичи знают - они возле метро в основном дислоцируются) - забыла, что там до сих пор карты не берут... пришлось в метро спускаться к банкомату:D... В общем бред конкретный - я бы и больше (стопудов) взяла с кредитки, а тут разозлилась и ограничилась минимальной суммой снятия с дебетовой...
Коллеги, вот скажите нельзя ведь одновременно пользоваться обычной ккм и свежеподключенной он-лайн кассой? Просто боимся в первые дни подвисания/косяков со стороны кассира. Операторы фискальных данных сами мало в чем разбираются.