Добрый день! Подскажите по 2-НДФЛ
Оплаченные взносы в ПФ и ОМС уменьшают базу налогообложения или сам налог НДФЛ?
Если сам налог то где в 2-НДФЛ мы указываем что налог не оплачен, т.к. оплаченные взносы его уменьшили?
Вид для печати
Добрый день! Подскажите по 2-НДФЛ
Оплаченные взносы в ПФ и ОМС уменьшают базу налогообложения или сам налог НДФЛ?
Если сам налог то где в 2-НДФЛ мы указываем что налог не оплачен, т.к. оплаченные взносы его уменьшили?
Взносы уменьшают базу налогообложения у адвокатов (все последние разъяснения относятся к адвокатским кабинетам, по другим адвокатским образованиям, к сожалению, информации практически нет).
Добрый день!
Теперь и мои адвокаты пришли к вопросу исчисления базы свыше 300 тыс....
Нашли такой текст на сайте ПФР:
"У применяющих НДФЛ, УСН и ЕСХН учитываются их налогооблагаемые доходы".
Т.е. я так понимаю, что доходы без вычетов. На что начисляем НДФЛ, то и считаем базой?
В 2-НДФЛ я пишу полный доход и вычеты на детей( 114) и проф.вычеты(403)
Коллеги, добрый день!
Кто уже сдал декларацию по НДС в адвокатских образованиях, как вы заполняли раздел 7? Или вообще не заполняли?
7 раздел по ндс не заполняем уже 2 года, сдаем нулевую. недавно вызвали по этому поводу, после проверки поступлений на р/сч. написали объяснительную, что это деньги гонорар адвоката, ндс не облагается. посоветовали оформить освобождение по ст145, чтоб уж и нулевой ндс не сдавать.
Помогите пожалуйста, каждый год в Коллегии адвокатов на общем собрании адвокатов требуется утверждать смету доходов и расходов, кто-нибудь это делает?Кто как делает смету?
Я формирую анализ или ОСВ по счету где собираю расходы коллегии по статьям например счет 20 или 26 не важно. Копирую ее в ворд и предаю ей божеский вид. Подбробно это так: Сверху справа я делаю надпись "Утверждено решением бла бла бла" ниже по центру пишу "Смета доходов и расходов МГКА "____" на 2016 год" Дальше две таблички. Первый раздел таблицы "Доходы" Первая строка "Членские взносы адвокатов (справочно можно написать размер взноса)" Для того что бы посчитать итого нужно составить вспомогательную табличку отдельно в экселе или просто умножить количество адвокатов на ежемесячный взнос. Второй раздел "Расходы" "расходы на содержание коллегии" и тут вставляю из 1с табличку постатейную с суммами. Разумно добавить "Непредвиденные расходы" если вы делаете ее на будущее, а не задним числом. Типичными статьями расходов для коллегии адвокатов будут "Заработная плата" "Налоги с заработной платы" "Аренда основных средств (или помещения)" "Эксплуатационные расходы" или можно детально "Расходы на телефон, почту, интернет, уборку энергию" "Расходы на обслуживание ОС" "Реклама и информация" "расходы на интернет страницу www......" "Непредвиденные расходы"
Иногда Доходы не ограничиваются членскими взносами появляется две строки. Так же у вас могут быть и скорее всего будут другие статьи расходов.
Иногда бывает нужно купить дорогую вещь. Для этого разумно составить отдельную смету и для каждого адвоката установить взнос на нее. в этом случае взносы правильно называть "Целевые взносы"
друзья, ситуация сос. Сдала за 2014 год 2НДФЛ по адвокатам по старинке, без указания вычетов, т.е. "очищенный доход". И дура я, доход свыше 300000 посчитала тоже с чистого дохода. Как быть, сдаться? Уточненку по 2ндфл и доначислить пфр? Просто некоторые адвокаты сдают вал только покрывая расходы на содержание коллегии, т.е. доход облагаемый НДФЛ у них 0. А отчисления на содержание у нас приличные. Теперь получается, у них доход был и 1 процент образуется. А справок НДФЛ нет по ним. Теперь пенсионный может их отследить и нафигачить максимальный взнос. Что делать?
1. Сдать уточненный 2НДФЛ и доплачивать им пфр за 2014.
2. Не сдаваться и ждать будет ли пфр стыковать доходы с 2ндфл за 2014 год.
3. Как вообще уточняться по 2НДФЛ
НДФЛ не изменится соответственно
Спасибо
Вот не понятно, мы же на ОСНО, написано, что страховые взносы считаются с налогооблагаемой базы НДФЛ. Следовательно не с общего поступления вознаграждения. В соглашении может быть и компенсация командировочных и гостиницы и черт знает что, так что с этого дохода адвокат должен платить взнос? Билет купи, так еще и 1 процент уплати. Бред какой то или я совсем уже...
Добрый день, коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию разработку для бухгалтерского учета для Адвокатов и их объединений.
Программа Инфо-Бухгалтер по бухгалтерскому учету для адвокатов позволяет автоматизировать учет оплаты труда адвокатов, состоящих в адвокатских объединениях, а также автоматизировать учет расчетов с клиентами.
Программный продукт удобен и прост в использовании. Никаких заморочек с установкой и обновлением.
Вы можете ознакомиться на сайте модус.ру
Всем добрый!
Кто нибудь уже заполнял 6-НДФЛ для адвокатов? У меня они каждую неделю вознаграждение получают и я НДФЛ плачу тоже 4 раза в месяц. Собирать в кучу месяц или строки в форму добавлять?
Придется делать по каждой выплате, аналогичная ситуация.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Адвокат хочет оформить в коллегию водителя, но зарплату будет платить лично он, т.е. на сумму зарплаты водителя не увеличиваются членские взносы других адвокатов.
Как это оформить? Заранее спасибо
Решение адвокатов коллегии о повышении членских взносов данного адвоката на сумму - ... руб. (з/пл водителя + страх взносы)
Вы же назовете их членскими взносами, а не з/пл+стр.вз. И если прочие взносы уменьшают базу НДФЛ, почему не должны уменьшать эти?
Добрый день!
Не подскажете как вы начисляете вознаграждение,удержания,НДФЛ по адвокатам, чтобы они автоматом попадали в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ(проводки)
Или заполняете вручную?
В какой программе работаете?
Спасибо!
Простите я не поняла - Вы собираетесь где-то писать, что членские взносы увеличились за счет з/пл водителя? Может зерна в одну сторону, а плевла в другую?
Спрошу здесь еще, хотя это наверное нарушение. Просто нервничаю, хочу до праздников уточненку сдать.
пришло требование о представлении пояснений по листу 7. Коллегия адвокатов и перерасход по 86 счету, тянется с 2014 года. Неправильно заполнила лист 7, запуталась с этим перерасходом и что его не нужно в этом листе показывать. Хочу сдать уточненку.
Имеем перерасход на начало 2015 -181
Поступило взносов целевых в течении года - 2346
Потратили - 2190
Остаток опять перерасход - 25
Это все отражено в отчете о целевом использовании средств.
Как заполнить лист 7
строка 3 - 2346
строка 4 - 2346
Так? Но 2346 использованных это с учетом перерасхода на начало года, а по факту 2190. Запуталась совсем, помогите пожалуйста.
Заполняла первоначально неверно, с учетом остатка отрицательного на начало года, остаток в форме 6 есть за 2014, а в листе 7 нет, т.к. там отрицательный остаток не указывается. В связи с этим 2015 год совсем не бьется с формой 6. Либо приход будет другой, либо расход. Помогите, как оптимально приблизить и сопроводительную нужно писать?
Коллеги,добрый день!
Что-то я совсем запуталась. Допустим начислено адвокату 10000 руб. Из них 1640 руб. вычитаем на содержание АП г.Москвы, 1000 руб. вычитаем на содержание адвокатского образования. База для НЛФЛ 7360, налог 957 руб. Сколько платить на руки адвокату: 7360-957=6403 руб. или 10000-957=9043? И какую сумму отражать в 6-ндфл в начислениях? 7360 руб.
В АП - 1640, адв. образ.-1000, ИФНС - 957, адвокат -6403. В 6-НДФЛ начислено-7360 или начислено - 10000 и вычет - 2640.
Спасибо.
А еще вопрос по расходам адвоката. Если адвокат понес расходы (например,купил авиабилеты за свой счет), а Доверитель эти расходы компенсировал по безналу. Мы возвращаем эти деньги адвокату. А в базу по НДФЛ эта сумма входит?
Зависит от того, что указано в соглашении с Доверителем.
У нас указано, что расходы адвоката компенсируются Доверителем (билеты, отель и т.п.).
Я бы в доходы не поставила, но все зависит от того, как оформлены документы (соглашение, акт, платежка).
Да я тоже НДФЛ эти суммы не облагала, но какие-то сомнения появились.
Последний вопрос по страховым взносам. ИФНС разрешила предоставлять проф.вычет на уплаченные суммы страховых взносов.
Если условно:
начислен 100 тыс. доход минус 20 000 (страховые взносы,проф.вычет). база для НДФЛ 80 000, налог 10 400 руб.
На руки я выплачиваю 100 000- 10400=89600? или 80000-10400=69600?
Спасибо
Если страх взносы уже уплачены, то НДФЛ-10400, на руки 89600
Спасибо!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в случае, если в коллегии адвокатов два учредителя = адвоката и принимается в коллегию третий адвокат, но с N -м вступительным вносом, то:
При перечислении на расчетный счет
1. На что можно расходовать данную сумму
2. Можно ли расходовать вступительный взнос на з/п учредителей?
3. не повлечет ли такое перечисление налог на прибыль, ндс (как оформить, чтобы не повлекло)
Возможно есть какие то тонкости , о которых я пока не догадываюсь и не приходит в голову спросить.
Если этот взнос на содержание коллегии, то можете тратить на аренду, з\п сотрудников и т.д. НДС и налога на прибыль не будет.
Спасибо за оперативный ответ!Тратить можем ТОЛЬКО на зп сотрудников(т.е. бухгалтеров, водителей и т.д)?
В случае, если сотрудников нет,а есть только два адвоката - учредителя,на них можно за вычетом НДС распределить эту сумму как заработную плату? (Сидоров перечислил на р/сч 10 000, за вступление в коллегию. Начисляю 5000 Петрову, 5000 Сидорову зарплату и перечисляю за минусом НДФЛ) - возможно ли так?
С адвокатами подписаны трудовые договора? За что платите зарплату?
Хм, создана коллегия. , буквально пару дней назад. Как я поняла, процесс в коллегии таков:
1. Доверитель оплачивает вознаграждение адвокату по договору, с приложением приходника, получает отрывную квитанцию. Либо перечисляет на р/сч. Все это отражается на сч 50,51. Здесь правда тоже есть вопрос - если нет бухгалтера, кассира- кто подписывает Приходник, есть ли такое право у адвоката и где хранятся потом эти деньги, сейф?
2. Прописав в учетной политике, сроки выплаты заработной платы 30го числа е/м (хотя, скорее вознаграждением это будет для адвокатов называться, а для наемных сотрудников - з/п, поправьте, пожалуйста), мы собираем все поступления поадвокатно в течение месяца и за минусом НДФЛ и страховых , а также соцстраха 0,2% от несч. случаев(пришло письмо), перечисляем на счета адвокатов ( они, я так понимаю, не сотрудники, а члены)
3. В связи с принятыми изменениями, новоиспеченный адвокат не может создать кабинет, не проработав не помню сколько, вроде три года. Приходит в коллегию и, оплатив взнос, занимается уставной деятельностью. И вот тут пошли вопросы, дополнительные, куда расходовать эти средства. Конечно, учредители хотят положить их в карман, но я пока сомневаюсь в возможности этого и не повлекут ли подобные выплаты(имеется ввиду взнос новых адвокатов) доп налогов и отчетности. В этом и вопрос был, правда по ходу еще в пп1 и 2 вылезли :)))
1. Как и в любой организации взлогаются обязанности кассира на определенного сотрудника, кассовую дисциплину никто не отменял.
2. У сотрудников з\пл и все вытекающие взносы. У адвокатов вознограждение, коллегия налоговый агент по НДФЛ. Фикс. страх. вз. адвокаты выплачивают самостоятельно.
3. Членские взнос расходуются согласно устава, смет и постановлений адвокатов (надо смотреть как прописано в уст. документах).
Огромное спасибо за ответ!
Возник снова вопрос. Коллегия адвокатов арендует помещение у юр лица, в ответ оказывает юр. услуги. Счет на оплату аренды помещения выставлен,юрику нужен счет на оплату юридических услуг. Вопрос: Как правильно составить счет, чтобы не было признана оплата доходом коллегии? (здесь должен получится вз. зачет- адвокаты оказывают юр помощь, а юрик сдает в аренду помещение)?
Составьте с ними договор на абонентское обслуживание по оказанию юр.помощи и делайте ежемесяч счет и акт на юр.помощь, лучше в договоре закрепить за ними адвокатов, т.к если доход придет обезличего на коллегию, то это и будет доходом коллегии, а так это будет дох адвоката-рассчитываете им (ему) ежемесячно этот доход в лиц.счете и выдаете, а потом он вам возвращает, ну или удерживаете весь доход на нужды коллегии
Спасибо за оперативный ответ. Указала в счете(взяла стандартную форму) "за оказание юр. помощи по договору такому то", в договоре пропишем адвокатов. А далее по описанной Вами схеме:)) - делим сумму на каждого адвоката, потом ее на нужды.