В свете огромного количества макулатуры, которую нужно изучить для ведения учета с 2018 года это, безусловно, огромный плюс. Развитие дойдет почти до максимума)
Вид для печати
Программу ФинПрофи уже кто-нибудь затестил? Мне она кажется удобной. На первый взгляд.))
Коллеги, кто уже разобрался в ЕПС???
Никак не могу врубиться в счета 603.22 и 603.23
Пытаюсь настроить соответствие счетов БУ и ЕПС
БУ 76.09 (ФССП)-76.09 Заемщик (ФИО) присужденные пени/штрафы
76.09 (ФССП) -76.02 Заемщик (ФИО) присужденная госпошлина по решению суда
и 76.09 и 76.02 в ЕПС будут 603.22 и 603.23
Каким образом правильно выставить эти 603 счета????.....чет я совсем потеряла связь((((
У меня аж 15 проводок по ЕПС формируется и все они парные...т.е 603.22 закрывается на 603.23 и наоборот(((
Нет...есть Заемщик, ушел в просрочку, подали в суд, иск удовлетворили, по К76.09 начислены пени/штрафы и по К76.02 возмещение госпошлины......Решение суда отнесли приставам.....Теперь приходят деньги от приставов....ФССП выступают как агенты.....поэтому по Д76.09 (ФССП) а по К76.09 и К 76.02 (Заемщик)
Тогда так.
Дт 60323 Расчеты с ФССП (дебиторская задолженность)
Кт 60322 Расчеты с заемщиком (кредиторская задолженность).
Лицевые счета по расчетам с разными контрагентами не парные.
Удачи. :)
Расскажите потом. :))
Ребят, а кто-нибудь уже сформировал учетную политику по-новому? Поделитесь, пожалуйста, какие секреты и подводные камни могут быть.
Изменения в ОСБУ по привлечению, размещению и ценным бумагам:
http://www.cbr.ru/analytics/?PrtID=na_vr&docid=374
http://www.cbr.ru/analytics/?PrtID=na_vr&docid=372
http://www.cbr.ru/analytics/?PrtID=na_vr&docid=373
Миссис Марпл, спасибо.
Коллеги, поделитесь опытом:
1. сколько у вас в штате МФО сотрудников бухгалтерии?
2. как распределяете обязанности?
3. все ли сотрудники знают/обучаются ЕПС?
1. помимо меня еще по з/плате бухгалтер....Она последние полгода, может, работает. Без нее реально не успевала отслеживать все даты и сроки по налогам, отпускным, больничным(((
2. из предыдущего пункта можно понять как)))))
3. этот переход только я изучаю)))
А у Вас с чем непонятки?....Кому делегировать обязанности или какой штат предусмотреть?
Мое мнение, по максимуму вас разгрузить от макулатуры....Это авансовые, касса, поставщики, р/счет....Чтобы можно было целиком погрузиться в ЕПС....Вот у меня реально голова взрывается(((((......
Вот как РВПЗ отразить по ЕПС????.....Кто может прям проводки и ОФР написать?
http://www.cbr.ru/StaticHtml/File/14...crofinance.pdf
Ответ на вопрос 1: "...Нормативные акты Банка России, регулирующие порядок бухгалтерского
учета для некредитных финансовых организаций (далее – НФО), не содержат
требований в части формирования, оценки, отражения на счетах бухгалтерского
учета и раскрытия в бухгалтерской (финансовой) отчетности резервов на
возможные потери по займам.
Для целей бухгалтерского учета НФО формируют резервы под обесценение
по выданным займам в соответствии с пунктами 2.25 – 2.53 Положения Банка
России от 01.10.2015 № 493-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета
некредитными финансовыми организациями операций по выдаче (размещению)
денежных средств по договорам займа и договорам банковского вклада".
Ответ так себе, конечно. Но другого пока нет.
Я вот одна сижу. И голова уже увеличилась раза в три от обилия обязанностей и чтива. Нам как раз бы увеличить, но руководство берет пример с нашего дорого премьера (чтоб он был здоров!): "Денег нет, но вы держитесь". Хотя на 10-15 тыс. вполне можно было бы принять девочку, бумажки по банку и кассе (хотя бы) разносить.
"...Понятно, что в условиях ограниченных ресурсов (а кому сейчас легко?) руководитель НФО вряд ли обрадуется вашему предложению принять на работу специально обученного человека для оценки риска по размещенным средствам. Но тут я бы на месте бухгалтера билась до последнего: или поручаем это специалисту, или отдаем на аутсорсинг, или руководство берет эту работу на себя. Или отправляем меня на курсы повышения квалификации и существенно повышаем зарплату. Или ничего не делаем, оставляем все как есть, но при этом руководство понимает и осознает возможные последствия".
http://bankir.ru/publikacii/20160322...-nfo-10007344/
Меня конечно разгрузили частично.....но момент изучения ЕПС остался на мне, и реально сложно в текущем рабочем режиме полностью погрузиться в новшества
Добрый день.
Кто подскажет?...Оплатила учебу ДипИФР сама за себя. А сегодня руководство решило мне возместить мои расходы.....Теперь вопрос как разрулить эту ситуацию((((.....У меня и договор и чек от моего имени.....
Если через возмещение, тогда это и НДФЛ организация должна платить?.....
Если переделать договор на ООО, тогда мне придется соглашение оформить, типа отработать n период времени.
а какие еще схемы есть?))))
Добрый день!
Введение ЕПС в мфк и мкк подразумевает обязательное предоставление отчетности по МСФО?
или по РСБУ можно формировать?
Доброго дня!
вопрос от "новичка" по порядку учета резервов по процентным доходам:
В используемом нами ПО заложен следующий алгоритм начисления резервов по процентным платежам:
Рассчитывается удельный вес суммы резерва по основному долгу во всем портфеле микрозаймов по формуле:
УВ = РОД/ПМЗ, где
УВ – удельный вес резерва в портфеле микрозаймов;
РОД — резерв на потери по займам в части требований по основному долгу;
ПМЗ – портфель микрозаймов.
Резерв на потери по займам в части требований по процентам рассчитывается путем умножения значения УВ на общую задолженность по процентам.
Однако, если следовать дословно Указанию 4054-У:
Если следовать дословно п.7 Инструкции Банка России №4054-У , то размер резерва по процентным платежам равен:
Отношению размера сформированного резерва на возможные потери по ЗАЙМУ ПО ОСНОВНОМУ ДОЛГУ…., к сумме ОСНОВНОГО ДОЛГА ПО ЗАЙМУ, по которому сформирован указанный резерв.
То есть в Инструкции Банка России НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА возможность использовать средневзвешенное значение, начисление резерва по основному долгу и процентам осуществляется в разрезе ОДНОГО ДОГОВОРА ЗАЙМА
Может были, письма- разъяснения Банка России по данному поводу?
Спасибо!
Разъяснений я не встречала, но думаю, что можно по средневзвешенной. Потому что:
7. Размер резерва на возможные потери по займам в части требований по начисленным процентным доходам определяется путем умножения суммы требований по начисленным процентным доходам на значение, равное отношению размера сформированного резерва на возможные потери по займу по основному долгу, определенного в соответствии с пунктами 4 - 6 настоящего Указания, к сумме основного долга по займу, по которому сформирован указанный резерв.
4.1. Предоставленные микрофинансовой организацией микрозаймы и приобретенные права требования по договорам микрозайма группируются по видам заемщиков и объединяются в следующие группы:
задолженность физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
...
Ваш аргумент я бы приняла, но это тогда должна быть "группа заемщиков", и средневзвешенная по " группе заемщиков"
Вопрос возник так как разница существенная получается, а в связи с новыми размерами резервов, очень существенная.
Есть на форуме из практиков? как посчитали на 01.10.2017?
Спасибо!
[QUOTE=Елена_МКК;54889396]Ваш аргумент я бы приняла, но это тогда должна быть "группа заемщиков", и средневзвешенная по " группе заемщиков"
Вопрос возник так как разница существенная получается, а в связи с новыми размерами резервов, очень существенная.
Есть на форуме из практиков? как посчитали на 01.10.2017?
Спасибо![/QUOT
Добрый день!
Резервы формируются в разрезе каждого договора по основному долгу и начисленным процентам по нему. Прямой фразы в Указании №4054-У нет. Но по косвенным формулировкам можно сделать вывод: Размер резерва на возможные потери по займам в части требований по начисленным процентным доходам определяется путем умножения суммы требований по начисленным процентным доходам на значение, равное отношению размера сформированного резерва на возможные потери по займу по основному долгу, определенного в соответствии с пунктами 4 - 6 настоящего Указания, к сумме основного долга по займу, по которому сформирован указанный резерв
Кроме того, п.9 - Списание микрофинансовой организацией безнадежной задолженности за счет сформированного по ней резерва осуществляется по решению уполномоченного органа микрофинансовой организации.
Одновременно со списанием с баланса безнадежной задолженности по основному долгу за счет резерва на возможные потери по займам по решению уполномоченного органа микрофинансовой организации списывается задолженность по процентам, начисленным по соответствующему договору микрозайма.
Т.е. на момент списания по каждому займу и начисленным процентам должен быть сформирован резерв не менее 100%.
С ув.Раиса Ф.
коллеги, подскажите пожалуйста по новой микрофинансовой компании что нужно сделать? (я забыла, просто нет постоянной работы на эту тему).
Зарегистрировали.
1. Я помню, письмо отправляли в Центробанк вроде. Какое - не помню.
2. Подключаться к системе сдачи нужно - что для этого делать?
3. Росифинмониторинг - туда что?
Прошу прощения за вопросы, квартальная отчетность, просто некогда смотреть нормативку. Подскажите пожалуйста по алгоритму действий
И что посмотреть по теме? Какие основные НПА?
Спасибо.
Добрый вечер!
Надо открыть Личный кабинет в Банке России, в Росфинмониторинге. В РФМ с использованием ЭЦП. Потом формируете отчётность в программах - анкетах и передается через личный кабинет в Банке России. Всю нормативку можно посмотреть на сайте mfoinfo24.ru. Это сайт только для Микрофинансового рынка. Можно обратиться к ним они все разъяснять.
С УВ.Раиса Ф.Тарина
В личном кабинете ЦБ - это помню, программку скачиваешь, заявку оформляешь.
А в Росфинмониторинге тоже нужен личный кабинет?
И еще вот вроде точно отправляли по почте в бумажном варианте письмо какое-то типа уведомления или сообщения в ЦБ или РФМ, а что за письмо вот не могу вспомнить, перерыла уже все документы, не найду. Там еще срок был в который нужно было отправить.
Или у меня уже перезагрузка.
Нужно по почте что отправлять в ЦБ или в РФМ?
Большое спасибо за помощь!
Добрый вечер! Личный кабинет в БР - отправляешь заявку - там на сайте ЦБ написано ясно. Про личный кабинет в РФМ там гораздо сложнее - с использованием ЭЦП регистрируетесь. Если Вы уже в реестре Банка России то дополнительно по почте ничего не надо отправлять. И РФМ можно тоже удаленно завести личный кабинет. С помощи личного кабинета в РФМ Вы перечень должны скачивать и отчётность отправлять. С УВ. Раиса Ф.