Настя-13, все зависит от человека. можно и молоденькую найти с умом, а можно и в возрасте найти такую, которой все с трудом дается.
Вид для печати
Настя-13, все зависит от человека. можно и молоденькую найти с умом, а можно и в возрасте найти такую, которой все с трудом дается.
alexstrel,
я чуть позже отвечу , завал и дела.
одно скажу. вы говорите , что я не все учитываю, а мои сообщения читаете не внимательно. и вырывает слова из контекста.
Обычно 2-3 фирмы
А я согласна с Enic. Хотите что-то поменять - меняйте работодателя. И при его смене можно немного приврать. Откровенное вранье может и не прокатит, но не надо работодателя сразу огорошивать тем, что Вы ничего не умеете. Даже работодатели, которые не могут или не хотят нормально платить бухгалтеру, не очень жаждут услышать, что Вы ничего не умеете. Для них спокойнее будет знать, что пусть небольшой опыт, но есть и кроме него есть огромное желание совершенствоваться дальше. Конечно, если наврать, что все знаешь и сидеть ничего не делать, то обман сразу вскроется. А если очень стараться все узнать, то вскоре всему научишься и все будут довольны. А научиться легче и быстрее можно только методом полного погружения. Тем более, что сейчас с интернетом столько возможностей получения информации от справочной, до живого общения с бухами в форумах. Да и работодатели в большинстве своем не понимают в бухгалтерии или понятия очень поверхностные(Это не касается фирм, занимающихся бухгалтерией на аутсорсинге). И понятия у начальника о "хорошем" бухгалтере не всегда объективны.
Все зависит от собственного желания "выпрыгнуть" из устоявшихся рамок. Одна знакомая девочка просит меня - можно я по субботам бесплатно у Вас поработаю, чтобы поучиться. И я выхожу , и с удовольствием рассказываю все до мелочей: как стаж посчитать "столбиком", что такое КЛАДР ОКАТО и другие согласные, как выгрузить отчет в ПРФ и тд, т е именно перечисляю, что должен знать главный бухгалтер. Другая "звезда" из студенток, которые были у меня на практике, одним глазком взглянула на "образец" - действующую базу, и сама начислила и возместила "белорусский" НДС... и в учете красоту выложила. Но это 2 на тысячу....
Одну. И самый мой любимый отчет - ФСС. А самый ненавистный - РСВ-1 ПФР.
поняла что когда голосовала было 2 фирмы, а теперь..:girl_blush: 12!!
Извините, только сейчас пришло уведомление по этой теме.
Это из 1С в 1С - настоящий электронный, формат файлов может быть разный. Практически все предприятия имеют офис- менеджеров или менеджеров по продажам и отдельно склад. Информация по движению создается на первичном уровне. Мы ее отслеживаем и забираем. Никто не делает двойной работы и информация абсолютно точная. Любое движение влево от предпринимателя вскрывается сразу.
Со сканера - это хлопотно.
У меня 7 фирм,3-ООО, 4-ИП, все с не очень большими оборотами и работниками до 20чел.Еще нулевки есть,их не считаю.Все успеваю,еще есть свободное время.Так что ищу еще фирмы для бух.обслуживания!Все веду в 1С, которую сама отлично научилась обновлять,настраивать,выгружать и т.д. и т.п..Потому что у нас трудно найти хорошего специалиста по 1С. Кроме бухгалтерской работы занимаюсь понемногу продажей программ для передачи отчетности по ТКС Астрал и 1С отчетность.Программы отличные, недорогие и простые, и очень сильная тех.поддержка по телефону и удаленному доступу.Мне как главбуху повезло с ними познакомиться, очень легкие,поэтому и взялась продавать. Если надо обращайтесь.
Насчет описанных выше случаем успешного перевоплощения одних специалистов в других. Такое действительно может иметь место, но далеко не всегда. и лишь доказывает, что талантливый человек талантлив во всем
естественно, у них каждый год что-то меняется, еще и не вовремя, только сделаешь отчет, сразу присылают изменения(
Не правда. обычно к сроку сдачи отчета все изменения известны.
Ну почему же. ..спешу. в первых числах обычно сдаю :) а фсс вообще в конце текущего квартала...а новые формы редко к концу появляются. Обычно все таки раньше начала отчетности...
А вот хочется мне обсудить вопрос качества ведения учета... Все так лихо по 5-10 организаций ведут, а что именно вы делаете по участкам? и что себе позволяете не делать (не контролировать если есть помощники). Я принимала пару раз дела после совместителей, и сталкивалась с разным - от отсутствия первички до полного несоответствия данных программы и данных в отчетности.
Ну вот например что я делаю обязательно : выверяю сальдо расчетов поквартально с половиной поставщиков и покупателей, а по году - со всеми. Слежу чтобы были оприходованы и списаны материалы и товары. Остатки по кассе, р/счету, расчетами с бюджетом в программе должны соответствовать реальности. Остатки по счету 76 тоже разбираю, особенно АВ и ВА). Составляю реестры приходных и расходных накладных и проверяю наличие правильно оформленной первички.
Что делать не успеваю или не считаю нужным - не распечатываю кассу, банковские выписки. Забила на большое кол-во оформительских дел - приказы на отпуска, всякие штатные, прочие приказы по предприятию и тыпы...
Как все успеть? ))
berry, не контролировать - нельзя! Но контроль может быть зашит программно или оформлен в виде правил ведения бухгалтерского учета ( в том числе внутренний)- в простанародье - учетная политика.
Вопрос с первичными документами обсуждается с каждым клиентом отдельно, в зависимости от величины документооборота. Если документов много и, соответственно, участков ( склад, отделы продаж, офисы, кадровые отделы и тп) - занесением в программу клиента данных по хозяйственным операциям занимаются ответственные лица - офис- менеджеры, кладовщики, продавцы и тп, а головная бухгалтерия забирает в определенный период времени данные программы и журналы бумажных доков. Задача бухгалтера по обслуживанию юрлиц - то, то Вы описали выше, плюс контроль оптимизации и свертка расчетного периода. Отдельной строкой идут кадры и ФЗП - но здесь такой- же принцип - ежели подъемно - сами все делаем, ежели нет - контроль за исполнителем и свертка итогов.
Позволяем себе не делать: все доки по реализации акромя книги продаж и журнала учета счетов- фактур; переписка с контрагентами; акты сверки взаимных расчетов - каждый отдел занимается своим участком и обязан предоставить в головную бухгалтерию своевременно.
Что касается кассы - распечатывается и прошивается раз в год по завершении отчетного периода. По банку - либо карточка счета ( с детализацией по дням либо выписка из интернет- банка (суть та- же). Банк распечатывается по завершении квартала.
Кадровый учет важен ибо споры могут возникнуть - посему на него забивать низя.
Я веду около 15 фирм.
Часть почти нулевки, но все ОСНо.
По поводу забивания.. в основном это кадры т.е личные карточки и табеля. Естественно есть помощники. В основном выписки и поступление материалов.
Очень трудно работать по удаленке, если руководитель недисциплинированный и безответственный. Все документы теряет, первички почти совсем нет, собирала сканы от поставщиков по электронке чтобы закрыть НДС. Все бух. и налоговые регисты, зарплатные ведомости, кадровые документы, кассу - все потерял. Работников иногда принимает задним числом аж в следующем квартале, приходится уточненки подавать за прошлый период. Один раз перед сдачей отчета в ПФР выяснилось, что у работника СНИЛСа не было никогда. А у него 3 организации, и обороты не маленькие. Уехала в другой город, перед отъездом привела ему бухгалтера, все системы переустановила, дела передала - а он с ней связь потерял и она на другое место ушла. Сейчас делаю ему только отчеты, ему все равно - правильные они или нет, нового бухгалтера не хочет искать..... Никакого морального удовлетворения от такой работы нет.
как бы так исторически сложилось.
как говорится - делай что должен - и будь что будет).
как бы так исторически сложилось. Я как то не привыкла топать на своих клиентов и указывать им на дверь. Приходится помогать и решать их проблемы как свои, без этого никак. Тем более все вознаграждаемо.
как говорится - делай что должен - и будь что будет).
Нет никакого противоречия в моих высказываниях. Иногда приходиться просто помогать, чтобы не штрафанули за несдачу, а не красоту наводить в бухучете (это о моральном удовлетворении).
А по поводу течения - ну а зачем плыть против?
Анастасия347, как я вас понимаю. И переживаю за таких тоже. Но пришлось мне вести бухгалтерию своему родному дяде. Вел себя аналогично и при моем "Очередном наставлении" сказал, "что ты ко мне лезешь- не пугай меня и не учи жизни. Предупредила-все хватит." И как то я так подумала и решила для себя, а ведь действительно, если руководитель безответственный, это его проблема а не моя. Я у него официально не несу ответственности за первичку. Поэтому я делаю так- что дали из того и делаю. Просто делаю по раньше, н-р НДС к 5-му и озвучиваю цифру которая получилась. Начинается паника, откуда то берется первичка. Ну а не берется, это не моя проблема. Я сделала все правильно и четко, опираясь на предоставленный мне материал.
Бывает полезно так делать, избавлять от проблемных.
Тут два варианта - либо попрощаться, либо забить и делать на том уровне как возможно.
У нас тоже в прошлом году появился клиент, который начинает собирать документы только в день сдачи отчетности. Поэтому сдаем нулевки, а потом уточненки. Серьезно к таким относиться не стоит.
Не совсем. Вашей проблема станет когда придет проверка и придется все быстро приводить в порядок.
С такими клиентами надо обговаривать: либо все нормально делается постепенно, либо если придет проверка, никакого аврала не будет, разбирайтесь с ней как хотите, вы ему помогать не будете, отдадите как есть и все.
Только важно чтобы у такого клиента не было долгов по оплате, чтобы если что безболезненно для вас с ним расстаться.
У меня не авансовая оплата к сожалению, риск всегда есть, как и в любом бизнесе. А с такими клиентами я обычно проговариваю каждый квартал/месяц чего у него нет и чем это ему грозит. Поэтому если будет проверка, то он уже готов, что это будет отдельно оплачиваться. Или сдается как есть.
Работаю в офисе, виду 10ть фирм, из них: 3 на ОСНО, 5 усно, из которых две ТСЖ, еще 2 нулевки на ОСНО. Свободного времени на работе просто нет физически, короче, весело) порой хочется написать на увольнение и гори оно все синем пламенем! Мечтаю работать на себя и повеливать своим временем)
Vitta78, ну смотря сколько платят.. Может вы там в деньгах купаетесь.. ;).. Это как-то смотрела тут вебинар и один умный дядька сказал "поражаюсь бухгалтерам, которые за 40 тыс в месяц сидят на работе целый день в офисе, домой приползают вечером и ни до детей ни до мужа, еще умудряются подписывать документы за которые есть уголовная ответственность в то время когда зарабатывают в основном учредители, которые никакой ответственности не несут." Послушала я его и поняла, как же мне хорошо- хочу на дачу среди недели, хочу в отпуск.. А денег зарабатываю больше чем зарабатывала сидя в офисе...
BuhBuh, в деньгах не купаюсь, но зарплатой не обижена. Просто порой думаю, может пожертвовать деньгами взамен распоряжаться своим временем.
40 тысяч... мечтательно...