20.10.2009, 23:01 #800
Иоганн
Спасибо за письмо. :)
Вот, спасибо, выкладывают арбитражную практику...правда все так "косо" и "традиционно", чтоб не принимать решение по существу...:(
http://komi.arbitr.ru/index?tid=6332...9&nd=796032660
Вид для печати
20.10.2009, 23:01 #800
Иоганн
Спасибо за письмо. :)
Вот, спасибо, выкладывают арбитражную практику...правда все так "косо" и "традиционно", чтоб не принимать решение по существу...:(
http://komi.arbitr.ru/index?tid=6332...9&nd=796032660
Именно к этому я и клоню в своем вопросе. Была мысль снять с учета все ККМ, а в офисе оставить одну. Специфика товара (автозапчасти) позволяет особо желающим отбивать чек в офисе, и отдавать покупателям позже. Обычно те, кому нужен товарный+кассовый чек - это постоянные посетители, занимающиеся авторемонтом.
Но похоже будут наезды со стороны ФНС: если решил отказаться от ККМ, то все под нож!
Не думаю... С учёта снимают КАЖДУЮ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТУЮ ККМ, а не так, что все ККМ, принадлежащие данному ИП или ООО. Промежду прочим, Вы можете придти в ИФНС, и снять ККМ с учёта, вообще не объясняя причины! Зачем Вам говорить, что точка у Вас будет работать, но уже без ККМ?
К стати, некоторые из моделей ККМ можно переоборудовать для печати товарных чеков в соответствии с требованиями. Для этого после снятия с учета необходимо ей поменять Фискальную Память и перепрошить. Если есть аппаратура и умение - можно самому. Если нет - то в ЦТО. У нас такая услуга стоит 1500 руб. Прошивки есть на сайте производителя - фирма ШТРИХ-М (не удается ссылки вставить - форум ругается). После этого Ваша ККМ будет называться АСПД (Автоматизированная Система Печати Документов). Формируемый товарный чек полностью соответствует закону. Не забудьте содрать с ККМ шильдик и все голограммы. Ну если хочется, чтобы совсем было все гладко - в том же ШТРИХе продаются наборы для переоборудования ККМ в АСПД. (500 руб.) В него входит новый шильдик, инструкция, сертификат. Я купил три набора, но пока в раздумье, отказываться ли от ККМ
Останется только продавцу незабывать ставить свою подпись.
На сайте ШТРИХа имеются прошивки для ККМ: Элвес-Микро-К; Элвес-М; Элвес-Мини-к. Фискальных регистраторов: Штрих-ФР-К; Штрих-М-ФР-К; Штрих-Light-ФР-К; Штрих-Мини-ФР-К; Элвес-ФР-К. - то, что я видел.
:yes:Вы все правильно понимаете и довольно продвинуты в "кассовых делах":yes: И ККМы не обязательно все снимать - EugeneD тоже правильно разъясняет. Можно и переделать ККТ, но обязательно с документами на переделку, что не было возможности "придраться" НИ.
Остается вопрос с покупателями - выдача ДД (точнее его прием в бухгалтерии...):)
ИП на ЕНВД торгует (павильон, розница) без применения ККМ. При этом продавец должен вести кассовую книгу.
Вопрос в следующем: ИП разрешено не вести бух.учет (в связи с «размахами» работы он это и не делает), он не имеет учетной политики, работников, счета в банке, компьютера и т.п.
Должен ли ИП помимо кассовой книги, выписывать ПКО (или хватит только товарных чеков под копирку) и соблюдать порядок обращения с БСО, отражать каждую операцию по приему денег от населения в кассовой книге (бегать за покупателями, спрашивая их ФИО, чтобы вписать), в ПКО указывать счета (плана счетов нет) и еще нести какие-либо дополнительные обязанности?
нет у ИП бух.учета,
нет у ИП ни ПКО ни РКО,
нет у ИП кассовой книги
Я имею ввиду при приеме у населения денег вместо кассового чека по закону о ККМ должен выдавать БСО. А это тянет за собой учет БСО, а это - учет выручки, а это - соблюдение кассовой дисциплины, указание в ПКО счетов БУ.
Цитата:
продавец должен вести кассовую книгу
вот эти ваши тезиси неверны, а у Ego всё изложено идеально точно.Цитата:
при приеме у населения денег вместо кассового чека по закону о ККМ должен выдавать БСО.
При торговле нет никаких БСО, они применяются только при оказании услуг населениюЦитата:
Я имею ввиду при приеме у населения денег вместо кассового чека по закону о ККМ должен выдавать БСО.
Если БСО (как Вы его называте) - это действительно БСО, то к торговле он (БСО) не имеет ни какого отношения, как было ранее уже сказано. БСО выдается за услуги, если не применяется ККТ.
А если Вы имели ввиду "тов.чек, квитанцию, другой документ", обязательные к выдаче по требованию покупателя по 162-ФЗ, то порядок учета, хранения и т.д. Правительством не утвержден (т.е. на Ваше усмотрение).
Согласно П/П359Цитата:
а если мы предоставляем услуги, то населению нужно выдавать БСО
katen, пускай переделывают
а вы им макет давали?Цитата:
утверждают
ну если в макете серии не было значит это больше ваша вина...ИМХО...конечно...в свое время я занимался изготовлением пакетов полиэтиленовых с логотипом заказчика..так вот пока мой клиент не проверял ВСЕ до посдней запятой и не расписывался на макете что все нормально претензий не имею...только после этого я отправлял в тираж...потому как однажды обжегся...(не правильный № телефона был)..начал все проверятьЦитата:
да, указала только кол-во знаков в номере
думаю достаточно было указать в макете " Серия АА № 00000000 "Цитата:
или его все же я должна придумать?
и все было бы отлично)) Не вешайте нос...мы же люди...машины и те ошибаются..
и применяете БСО..Цитата:
Мы Ип на ЕНВД, предоставляем услуги..
для тех кто не подпадает под п 2 и 3..а вы подпадаете под п 2...Цитата:
А для кого ДД?
уже есть суды по моему на эту тему...покопайтесь...мне в лом..
Прочитал почти все страницы, но так ничего и не понял.
Если я на ЕНВД - розница не буду снимать с учета ККМ, а поставлю ее в резер, я смогу пробивать по ней чеки для внутренних нужд?
И еще вопрос - выдавать товарный чек необходимо по требованию покупателя, а если он не требует - я могу ему выдать чек ККМ, поставленной в резерв.
можете но покупателям давать их нельзя..Цитата:
я смогу пробивать по ней чеки для внутренних нужд?
не можетеЦитата:
а если он не требует - я могу ему выдать чек ККМ,
даЦитата:
выдавать товарный чек необходимо по требованию покупателя