Спасибо!
Спасибо!
простите пож за вопрос:
в 2010 году пособия (и по болезни и по БиР) ограничение в 1136,99 р. в день?? так? (меня по болезни интересует, не травма)
Это ограничение не пособия, а максимального дневного заработка, из которого оно может быть расчитано. Поэтому для работников с разным страховым стажем максимум пособия разный:
от 0 до 5 лет - 682,19 (1136,99*60%)
свыше 5 до 8 лет - 909,52 (1136,99*80%)
свыше 8 лет по нетрудоспособности и свыше 6 месяцев по БиР - 1136,99 (100%)
про стаж понятно, максимальный предел интересовал в свете нового закона.
Спасибо.
В свете нового закона максимальный предел пособия разный при разном страховом стаже.
Сотрудница принята на работу 03.08.2009 .С 15.02.2010 уходит в в декрет.
Правильный ли расчет?Смущают 1 и2 числа августа. Считать в августе 29 дней?Месяц отработан полностью, просто приказ оформлен с 3его числа, т.к. 3.08.09-понедельник.
август 15000-00 (29)
сентябрь 15000 (30дн)
октябрь 15000(31дн)
ноябрь 15000(30дн)
декабрь 15000(31дн)
январь 15000(31 дн)
Расчет=90000/182*140=69 230,77
:yes:Цитата:
Считать в августе 29 дней?
Правильно посчитали.
Здравствуйте!!!
Военнослужащая женщина находясь в отпуске по уходу до 1,5 лет за первым ребенком, забеременила 2-ым и не выходя из отпуска по уходу, уходит в отпуск по беременности и родам. В отпуске по уходу за первым находилась более 12 месяцев.
И по-этому, встает несколько вопросов, на которые сам найти ответ я затрудняюсь:
1. Как расчитать размер пособия по беременности и родам на второго ребенка;
2. Как определить размер страхового стажа у женщин военнослужащих;
3. Могут ли одновременно выплачиваться пособия по разным страховым случаям (пособие по уходу до 1,5 лет на первого ребенка и пособие по беременности и родам на второго).
А в другом случае выплаты пособия встал такой вопрос:
1. Как доплатить пособие по беременности и родам, если женщина находясь уже несколько месяцев в отпуске по уходу до 1,5 лет, приносит справку, свидетельствующую что роды были ослажненными;
2. Нужно ли ей переносить начало отпуска по уходу, и если да, как быть с пособие которое было уплаченно за эти дни.
Заранее большое спасибо!!!!
о каком годе речь?
в любом случае одновременно два пособия не платится... женщина выбирает или осложнёнка или уход за ребёнком
уж вот у кого, так это у военнослужащих никогда не было вопросов... у вас же там жёстко всё регламентировано... в отпуске по БиР платится денежное довольствие... какая разница, что она его год не получала при уходе за первенцем...
у неё же осталась должность и звание - вот и платите денежное довольствие строго по званию и должности...
плюс там у вас от министерства обороны положены продпайки и вещевые... всё ж известно... там у вас комар носа не подточит...
Евгений Бонд, или Вы не военный?
По какому документу начислять БИР иногородней работнице, работающей на 1/2 ставки.
Основное место работы на полставки в организации, находящейся на ОСНО, от этой орг-ции получен полис мед. страхования, и там же находится трудовая книжка. Она же на полставки работает и в другой организации - УСНО.
В фирме на ОСНО, БИР рассчитывается исходя из критериев "все пополам", т.е. размеры минимального и максимального пособия, разделенного на 2, ограничивают начисление.
В фирме на УСНО начислили пособие по БИР по копии больничного листа, а ФСС отказывается возмещить пособие по копии. Как быть?
Правильно отказываются. Потому что уже три года как больничные выписываются в нескольких экземплярах по числу работодателей.Цитата:
В фирме на УСНО начислили пособие по БИР по копии больничного листа, а ФСС отказывается возмещить пособие по копии. Как быть?
С каких это пор у пособия по БиР существует минимальный размер? Чего делили? Зачем? 100% среднего заработка положены всем.Цитата:
В фирме на ОСНО, БИР рассчитывается исходя из критериев "все пополам", т.е. размеры минимального и максимального пособия, разделенного на 2, ограничивают начисление.
Дело в том, что за все время беременности она не довела до конца ни одного заказа, все спихивала на других работников. Она заработала не более 1000 в месяц! И пособие по БИР за 140 дней у неё получилось 4028 руб. Мы хотели её уволить по статье за невыполнение своих обязанностей, уже приказ готов был, в тот в день она и принесла справку о беременности. Нам позвонили с другой её работы (УСНО), она там так же работала как и у нас, там директор (он же бухгалтер) не знал что нужен второй больничный, и обратился ко мне. Я тоже проморгала.
Ну вообще-то сотрудник, отработавший полную норму рабочего времени, не может получать меньше МРОТ. Даже если поделить пополам, раз работала на полставки, то 2165. Если же Вы начисляли ей 1000 в месяц на законных основаниях, то и считать пособие надо было из фактических начисленных сумм. У пособия по БиР есть только максимальный размер, минимального нет.Цитата:
Она заработала не более 1000 в месяц!
Во второй фирме про возмещение можно забыть - тут даже суд не поможет выбить что-то с ФСС. Удержать эту сумму с работницы тоже не получится - ее вины в назначении пособия без основного подтверждающего документа нет.
Добрый день!Подскажите, как я понимаю с 2010 года макс размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет увеличился до 13400(примерно). Мне за январь месяц 2010 года заплатили по-старому(7500). Я на работе пока не выясняла, может просто чего-то не допонимаю, хотелось бы сначала уточнить...Зарплата у меня белая была 35000 р , в отпуске по уходу с апреля 2009 года.
Обычно пособия перечисляются за прошедший месяц, то есть в январе 2010 года за декабрь 2009. Позвоните в свою бухгалтерию и уточните.
Нет, у нас платят в конце месяца за этот же прошедший месяц...кажется...:))
Обязательно позвоню!Спасибо!
Уважаемая(ый) Генук, я как раз военный и к тому же являюсь главным бухгалтером той части, в которой описывается данный случай....Цитата:
всё ж известно... там у вас комар носа не подточит...
Евгений Бонд, или Вы не военный?
В случае с первенцем я с Вами согласен, а вот во втором не все так просто :( Дело в том что как говорится в законе если застрахованное лицо не имело среднего зароботка то необходимо платить исходя из установленного денежного содержания, а это всего оклад по званию и оклад по должности, но не денежное довольствие как вы сказали.
Денежное довольствие в 4 раза больше чем денежное содержание.... и получается что она на второго ребенка будет получать меньше чем напервого.
И вопрос в том как установить страховой стаж военнослужащей для расчета ПБР, тем более что за последние 12 календарных месяцев она ни чего не получала, поскольку находилась в отпуске по уходу за ребенком.
Да и продпаек и вещевые уже давно отменили :)
И возможно вы знаете, устанавливается ли вообще страховой стаж для военнослужащих женщин (интересуюсь поскольку ни где не могу найти таких случаев, где описываются отдельные группы граждан, а в декрет данная военнослужащая ушла на втором году службы).
я пока не въехал... так она военная или гражданская? она действительно является застрахованным лицом для целей ФСС?
Она военная, и все военнослужащие являются застрахованными лицами, поскольку и на них распространяется гражданское законодательство.Цитата:
так она военная или гражданская? она действительно является застрахованным лицом для целей ФСС?
Здравствуйте! В январе этого года устроилась на работу, будучи беременной. Недели две из них провела на больничном, в начале марта выхожу в декрет, т.е. фактически отработанных дней будет около (а может даже и меньше) 2 мес. Зарплата у меня 30 т.р. Скажите, пожалуйста, не будет ли выглядеть это подозрительным и выплатит ли ФСС мне все пособия? До этого больше года стояла на учете в СЗ, общий страх.стаж 5 лет. Предприятие работает по УСН и имеет задолженность по налогам. Устроилась по знакомству и не хотелось бы, чтобы у организации из-за меня были неприятности. Спасибо
По закону оснований для претензий у ФСС нет: нельзя отказать женщине в приеме на работу только потому что ей в декрет через два месяца, нельзя поставить ей меньшую зарплату только потому что она беременна и так далее. Но нервы ФСС помотает, скорей всего.
каким образом это проявится?Цитата:
Но нервы ФСС помотает, скорей всего.
Дело еще в том, что даже у директора ЗП меньше 30 т.р., а мне написали 30 т.р., т.к. решили мне помочь финансово...
Ууууу, еще и зарплата больше, чем у директора. ФСС будет вопить, что трудовой договор фиктивный, заключен исключительно с целью получить пособия от государства и тд и тп
и они ограничатся только воплями? Или перейдут к действиям?Цитата:
ФСС будет вопить, что трудовой договор фиктивный,
мона лиза, они перейдут к бездействиям - не будут возмещать предприятию расходы.
они имеют на это право?Цитата:
не будут возмещать предприятию расходы.
Имеют, если докажут, что выплата пособий была произведена с нарушениями.
а хотя бы на минималку можно будет рассчитывать?
Угу
Всё почитала, но хотелось бы себя проверить)))
сотр-ца с 08.06.2009, отпуск по беременности и родам с 01.02.10
июнь 13180,95 (23 дн.)
июль 17300 (31 дн.)
август 18947,62 (31 дн.) (в августе 1 вых. день оплачен по двойному тарифу. включаю?)
сентябрь 17300 (30 дн.)
октябрь 24200 (31 дн.)
ноябрь 24200 (30 дней)
декабрь 24200 (31 дн.)
январь 27426,66 (31 дн.) (1 вых. день по двойному тарифу)
итого: 166755,23/238=700,65
700,65*140 = 98091,00
вопросы:
1) в какие сроки я должна ей выплатить это пособие?
2) с неё из документов только больничный лист?
3) НДФЛ и взносы на пособие не начисляются?
4) каким образом потом возместить сумму пособия в ФСС?
5) единовременное пособие при рождении (так кажется) тоже платим мы, а возмещает ФСС? в каком объёме, в какие сроки и при наличии каких доков я его плачу?
Спасибо
арифметику не проверяла, но принцип верный
1. Со дня предъявления больничного - 10 дней на расчет пособия. После этого выплата не позднее ближайшего дня выдачи зарплаты.
2. Больничный и заявление на отпуск согласно 255-ТК
3. Никаких налогов-взнсов
4. Узнать в своем отделении фонда какие именно документы они хотят увидеть (как минимум - больничный и расчет пособия, могут попросить копию трудовой, табели и тд и тп), заполнить промежуточную 4-ФСС и отнести в ФСС
5. Сначала выдаем, потом возмещаем. В 2010 году 10988,85. Выплачиваем в течение 10 дней после предъявления всех документов: заявления, оригинала справки ЗАГСа о рождении ребенка, копии свидетельства о рождении, справки с места работы/учебы папы, что он пособие не получал.
Спасибо огромное за ответ
по 4) в ФСС-4 за 1-й кв. я это отражу
а подтверждающие документы туда в какие сроки? и в какие сроки они всё это возместят (если возместят:))?
5) Выплачиваем в течение 10 дней после предъявления всех документов
т.е. я у себя как-то должна зафиксировать, в какой именно день мне сданы документы? как, чтобы не было разногласий с сотр?
в графе папа будет прочерк - значит от папы ничего не надо
попутно встал вопрос: т.е. единовременное могут давать и отцу?
у меня тут еще есть "папа беременный"
т.е. он может прийти ко мне и попросить оформить выплату? по логике, я должна получить справку с работы жены, что она пособий не получала...а если она - гражданка Германии, рожает там, приезжает сюда. Может быть зараннее с неё что-то попросить, обратно то она не скоро поедет.
Для этого и пишутся заявления, в идеале в 2-х экземплярах. Один у Вас, второй с отметкой о приеме у сотрудницы остаетсяЦитата:
т.е. я у себя как-то должна зафиксировать, в какой именно день мне сданы документы? как, чтобы не было разногласий с сотр?
Вот не знаю - выдают ли такие справки в Германии. Думаю, в таком случае для ФСС будет достаточно копии ее паспорта, в котором написано, что она не гражданка РоссииЦитата:
у меня тут еще есть "папа беременный"
т.е. он может прийти ко мне и попросить оформить выплату? по логике, я должна получить справку с работы жены, что она пособий не получала...а если она - гражданка Германии, рожает там, приезжает сюда. Может быть зараннее с неё что-то попросить, обратно то она не скоро поедет.
Работница - совместитель уволилась, с 01 декабря 2009 года, и перешла на полную ставку в другую фирму. В другой фирме она до 1 декабря была тоже на 0,5 ставки, но там была её основная работа. Вчера принесла больничный на БИР с 03 января 2010 года. Со времени увольнения прошел месяц и 2 дня. Как быть мне? Что ей посоветовать?
Я уже путаюсь с БИРами, больничными во время беременности, и пособиями по уходу, 40% работниц родили, или собираются рожать, из них 15% не выходя из отпуска по уходу родили по второму ребенку, и мигрируют во время беременност из фирмы в фирму.
А что тут ей можно посоветовать? Там где она работала по совместительству и откуда уволилась 1 декабря 2009 года ей уже ничего не светит. Больничный по БиР уволенным работникам не оплачивается. Так что расчитывайте ей пособие на основном месте работы. Оно будет меньше, чем могло бы (11 месяцев работы на полставки урежут его практически наполовину).Цитата:
перешла на полную ставку в другую фирму. В другой фирме она до 1 декабря была тоже на 0,5 ставки, но там была её основная работа. Вчера принесла больничный на БИР с 03 января 2010 года.
Миграции во время беременности редко дают положительный результат.Оставили бы все как было до 1 декабря - получила бы пособие по БиР по двум местам работы.
Скажите, пожалуйста, можно будет оформить пособие по уходу за ребенком на отца ребенка? Я так понимаю, в этом случае, я должна работать официально, а вот он - может работать, допустим, каждую неделю на час меньше и оформить пособие, или же он должен будет сидеть весь день дома?
Можно. Мама должна выйти на работу, а папе, чтоб получать и пособие, и зарплату. нужно оформить работу на условиях неполного рабочего времени
т.е. одного неполного рабочего дня в неделю достаточно?
А как будет рассчитываться пособие в этом случае - 40% от средней ЗП? Дело еще в том, что компания у мужа только открылась и ЗП, скорее всего, каждый месяц будет увеличиваться - значит и пособие на ребенка тоже будет пересчитываться каждый месяц?
Сильно сомневаюсь, что ФСС понравится Ваша идея с уменьшением 1 рабочего дня в неделю на 1 час при сохранении общего количества рабочих дней.
Пособие пересчитывать не будут - средний заработок определяется один раз на дату начала отпуска