Поставить ККМ под прилавком и продолжать бить на ней чеки. Какой смысл в этом?
Вид для печати
Aleks65, вы же знаете как смотрит на это ифнс...или применять как не снятую с учета как положено а не через одного,либо снять с учета ,применять для себя а товарные чеки выдавать по требованию....
провда после вашего замечания я не совсем понимаю в чем вопрос автора?Смысл ставить ккм в резерв при этом выдавая не требующим(т.е. всем) чеки ккм?! и что изменилось?
У меня два магазина, в одном из которых 2 отдела. Раньше было 3 КММ. Две я поставила в резерв, одну оставила в одном из отделов, т.к. есть УСН (сдача в аренду). Клиент купил две вещи из разных отделов - по одному я пробиваю ККМ, а по другому выдаю тов. чек?
А нумерация в товарных чеках по каждому из магазинов в отдельности?
(может глупости спрашиваю. Но с нашими законами, "дуешь и на холодную воду")
пояснитеЦитата:
одну оставила в одном из отделов, т.к. есть УСН (сдача в аренду).
он что купил аренду?Цитата:
Клиент купил две вещи из разных отделов - по одному я пробиваю ККМ, а по другому выдаю тов. чек?
Отдел женской одежды - розница. а еще я сдаю в аренду торговые площади, по этой же ККМ и пробиваю аренду(она настроена на несколько отделов - по первому бью одежду, а по второму - аренду). Я что должна отдельную ККМ ставить, чтобы пробивать аренду?
ну поставьте ее себе в кабинет и бейте по ней аренду...
а с торговых точек ккм уберите вообще если они вам не нужны..
Не совсем понятно, что означает "поставить в резерв"? Вы в Налоговой оформляете какие-то дополнительные документы для этого? Я считаю, если ККМ не снята с учета (будь она даже в погребе), то все требования по обращению снею подпадают под правила работы с ККМ. А именно, все, что на ней отбито (для себя, или для дяди)- должно быть занесено в книгу кассира-операциониста. Сняли с учета, содрали с нее шильдики и голограммы - все, это не ККМ, и делайте с нею что хотите. Все остальное может быть и законно, но как всегда на грани. А надо ли?
efreitor Как всегда прав. В этой ситуации единстенный правильный выход, если торговать с ККМ не хочется.
Дочитала тему до конца и по-прежнему в глубоком раздумье. ООО, с декабря открыли розничную точку (получился ЕНВД), до этого продавали юрикам или по безналу или за нал с применением ККМ (УСН 6%). В нашей налоговой отдел енвд-шный сказал, что им по барабану наша ККМ (вернее ее применение / неприменение) и ДД с реквизитами по 54-ФЗ. Отдел ККМ сказал, что им НЕ НАДО сообщать о том, что в части ЕНВД мы собираемся отказаться от ККМ и выдавать ДД по требованию.
Получается, мы оставляем ККМ для нал/расчета с юриками (или для особо принципиальных физиков, которым "чек кассовый очень нужен") и платим с этой суммы УСН 6%. А для всех остальных молча (не уведомляя о нашем решении налоговую) выдаем по требованию ДД.
Вопрос, который меня мучает сильно: при таком раскладе появляется (не у меня :о) большое желание часть выручки просто не приходовать и не сдавать в банк (вопрос с контролем за продавцом не стоИт, не актуален). При этом статью 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций КоАП никто не отменял. И как нас можно на этом поймать?
Вот с этой суммы платить УСН не надо. Поскольку это розницаЦитата:
или для особо принципиальных физиков, которым "чек кассовый очень нужен"
Практически никакЦитата:
И как нас можно на этом поймать?
Просто мысли по этому поводу такие: разговор про розницу вели еще с начала года, когда про отмену ККМ для ЕНВД было не слышно. Решили, что на одной ККМ будет два отдела: 1-УСН, 2-ЕНВД. Тут такой "подарочек" (для кого-то радость, а для кого-то очередная головная боль), поэтому руководство желает теперь ДД для ЕНВД. Но мы ведь не можем в смешанном порядке выдавать документы - кому-то ДД, а кому-то (особо желающим) чек ККМ пробитый по другому отделу (не по 1-УСН). Поэтому получается, что чек ККМ будет пробивать по 1 отделу, соответственно с него придется платить УСН. А что бы физиков, желающих получить чек ККМ было меньше, в уголке покупателя разместили ст.2.1 закона 54-ФЗ, напечатанную большим-большим шрифтом.
Мда... Неужели наши законодатели решили сделать шикарный подарок малому бизнесу? Ведь до июля все проверялось элементарно: Z-отчет = ПКО. А теперь: не хотите использовать ККМ - не используйте, милые вы наши. Да и ДД вместо чека ККМ только (!) по требованию выдавайте. При таком раскладе я начинаю соглашаться с теми, кто считает что ЕНВД в принципе скоро существовать перестанет...
Понятно, что к ЕНВД выручка как зайцу пятая нога - налог с другого считается. Но ведь по 40 - 50 тысяч с компаний содрать - все бюджету прибавка :)
Не все равно. Налоговой как-то еще интересны доходы физических лиц, в карман которых перекочовывает черная наличка ;)Цитата:
А на налогообложение всё равно никак не влияло. Поэтому налоговой и всё равно, какой у Вас фактический доход.
:)..."государство " в лице ВВП сделало большой подарок "малому бизнесу" и еще само не поняло какой подарок...:wow: теперь часть налички уйдет в тень . Пока разберутся, пока чего-то придумают времени уйдет много.
В вашем случае, чтоб по УСН не нарушать... а в остальном можете "ни в чем себе не отказывать" :wow:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Автосервис УСНО+ЕНВД.
Раньше выдавали заказ-наряд (БО-14) + чек ККМ.
Можем ли выдавать сейчас заказ-наряд (БО-14) + "другой документ"?
Или нам от ККМ отказаться нельзя?
Спасибо.
МОжете отказаться
:) Вы и раньше могли выдавать БСО (без чека от ККМ), если у Вас услуги.
А вот "Другой документ" - только на торговлю, услуги здесь ни причем : " Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, "
"В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).Цитата:
А вот "Другой документ" - только на торговлю, услуги здесь ни причем
Т.е. есть работы и услуги, при которых все же можно работать без ККТ. Вопрос только, при каких... Есть мнение, что перейти на выдачу "другого документа" НЕ могут только "поименно" перечисленные в п.3, а не ВСЕ услуги населению, которые по п. 2 могут вместо чека выдавать БСО.
:) Вы правильно подметили:) Методом исключения : п.3(54-ФЗ) -освобождение от применения ККТ и так понятно (список закрытый). А вот п.2.:
"2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности." Т.е. здесь ключевое слово : услуги населению и они исключаются п.2.1.,... остаются услуги Юр.лицам...здесь, видимо, можно выдавать ДД(другой документ):)
Странно как-то...
Физ. лицам, которым все равно, какой именно документ, лишь бы в случае чего можно было доказать факт совершения покупки/оказания услуги - "серьезные" чек ККМ или БСО.
Юр. лицам, у которых могут быть проблемы с принятием расходов к учету, со всеми вытекающими - непонятная бумажка.
С логикой у наших законодателей не всегда все в порядке, но зачем тут, на пустом месте, огород городить?
Поскольку БСО - на услуги(а не на торговлю), то конкретному физ.лицу тоже не все равно как ему , например, шапку сшили или пальто испортили. Поэтому не стоит недооценивать значение БСО.
А вот тут на 200% согласен, что законодатели в спешке так НАКОСОРЕЗИЛИ, что....ну, вы сами сказали:(
Ну что же, предположения подтверждаются. Татьяна Шевцова, зам. рук. ФНС России озвучила переданные в Правительство предложения о ликвидации ЕНВД и замене этого спецрежима патентной УСН. Что и требовалось. А на УСН применение ККМ обязательно.
Действия главарей от государства становятся предсказуемыми.
Над.К, а Ваше "можете отказаться" тоже подразумевало отказ от чеков ККМ в пользу БСО?
Т.е., физикам БСО, юрикам "другой документ". Или все же "другой документ" можно выдавать и тем и другим?
Другой документ только юрикам. Физикам БСО
:) Эх, батенька...если Вы о "странностях" нашего законодательства...то их нас есть столько! Вот, навскидку, взять хотя бы законодательство о ККТ:
1. в КоАПе по ст.14.5. можно назакать только за неприменение ККМ(котрольно-кассовой машины), а если вы работаете на другом виде котрольно-кассовой техники(ст.1.54-ФЗ, электонно-вычислительные машины-ЭВМ, программно-технические комплексы-ПТК) и не применяете ее, то наказать Вас нельзя.
2. эти ПТК и ЭВМ могут быть вообще без фискальной памяти (опять же ст.1.,54-ФЗ).
3. тот же 162-ФЗ,.:(. когда ст.2 54-ФЗ говорит : либо ККТ, либо БСО, и ст. 2.1. 54-ФЗ при той же фактически формулировке должна трактоваться также: либо ККТ, либо ДД, а у нас говорят на ЕНВД можете ничего не давать, если покупетель не просит.
и т.д.
:(...и если добавить сюда "законотворчество" судей при рассмотрении дел:(...
Даже отдельные чиновники, которые читают то, что НАПИСАНО, а не то, что подразумевается не решают проблемы. Это я о Е.Ю. Поповой-
государственном советнике налоговой службы РФ I ранга :
Таким образом, организации, которые платят ЕНВД, при расчетах с покупателями наличными могут:
– либо выдавать кассовые чеки;
– либо выдавать документы, подтверждающие прием денежных средств, с соблюдением требований пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.
Ссылка удалена
Вы таки будете смеяться, но я только что звонила в свою налоговую, и мне сказали, что ВСЕ вмененщики, вне зависимости от того, торгуют они или оказывают услуги, могут перейти на "другой документ". И что уже продаются бланки этого "другого документа". Я специально уточнила - у нас автосервис, услуги физ.лицам. Она подтвердила, что мы можем полностью перейти на "другой документ".
! Никаких письменных ответов, естественно, дать они не могут, т.к. нет официальных разъяснений. Но, тем не менее, и такое, ИМХО, очень правильное мнение среди налоговиков тоже наличествует.
ПС. Простите, если кого выбила из колеи этим сообщением, но сама в непонятках...
"Что теперь делать, куда теперь бечь?"
БСО применять. Их никто не отменял