От этого не защитит и ТК с сертификатом подлинности, подписанным руководителем Госзнака.
Вид для печати
Случайно заглянул, удивлён такими горячими спорами.
КРИЧИТЕ ДРУГ НА ДРУГА заглавными буквами. Так как я только мельком, то своей холодной головой подытожу все Ваши споры.
1. Работодатель обязан оформить ТК человеку, который впервые устраивается на работу. Без разницы, кем и где она была куплена. Оформить - значит заполнить первую страницу и внести запись о приёме на работу. ТК выдаётся только при увольнении.
2. Теперь о том, кем и когда ТК куплена. Если человек приходит устраиваться на работу со своей ТК, то он сам несёт ответственность за её законное происхождение. Когда только вводили ТК нового образца, было много комментариев и предупреждений по этому поводу. Говорили, чтобы не покупали ТК с лотков и киосков, т.к. очень много подделок - будут проблемы. Так оно и случилось. Это не единственный пример:
Теперь о работодателях.
Это правильно.
Это не правильно. Смотреть надо сюда:
У нас в городе это "Ростехинформ". Только в таких организациях есть договор с ГосЗнаком и только в них дадут гарантию на подлинность ТК.
И не каждый посторонний может купить там ТК. Копию ОГРН у Вас обязательно попросят.
3. По поводу ответственности и обязанности.
Совершенно верно, нет никакой ответственности за то, что сам сотрудник принёс ТК и Вы её заполнили. Так же нет санкций за то, что нет на предприятии запаса ТК. Может у Вас текучка маленькая, надо, пошли и купили. А может у Вас из сотрудников один директор и он же Учредитель. Какая проверка прийдёт проверять у Вас запас ТК?
Ответственность у Вас наступит только тогда, когда всплывёт, что ТК, которую Вы купили в лотке или киоске, и потом выданная сотруднику является "липой", например при получении загран паспорта. И всё бы ничего, если бы только этот сотрудник, который может и уволился лет пять назад, вдруг не захотел отдохнуть по путёвочке, где нибудь на Сейшелах всей семьёй из десяти человек, да ещё и бунгало снял на месяц. Плюс все расходы на подготовку к поезке, которые он скурпулёзно записывал и собирал квитанции и которые, потом, может предъявить Вам после срыва отдыха. Ведь он законно может обратиться в суд за возмещением, как морального вреда, так и материального ущерба. И сумма может быть не маленькая.
Всё это конечно мысли (Сейшелы, путёвочка...). Что-то я размечтался. Заглянул на секунду, а навоял целую статью в "Главбух".
Короче, решайте сами, где и кому покупать ТК и кто будет потом отвечать.
Это неверно. Сами дальше же цитируете правила приобретения.Цитата:
Без разницы, кем и где она была куплена.
Это Вы где такое вычитали? :)Цитата:
Если человек приходит устраиваться на работу со своей ТК, то он сам несёт ответственность за её законное происхождение.
Да, там иногда любят не подкрепленные нормативкой суждения :)Цитата:
Заглянул на секунду, а навоял целую статью в "Главбух".
да.... спор - дай боже :)
хочу уточнить относительно проводок
Приходуем на 10.6, а списываем 73.3?
и потом, у нас происходит реализация, значит и НДС тоже начисляем? (в зачет мы ведь взяли при приходе)
Д 10 К 60
Д 73.3 К 10
К 50 К 73,3
думаю что нет...Цитата:
у нас происходит реализация, значит и НДС тоже начисляем?
Можно же и через 91
Возникла проблема с трудовой.. В 2002 г. покупала ее сама, сейчас у меня уже 4 место работы.. Первой фирмы, которая заполняла трудовую уже не существует (ликвидирована). Проблема всплала когда оформляла загранпаспорт , мне сразу ж сказали что бланк моей трудовой ГОЗНАКом не выпускался. Хотелось бы привести документы в порядок, но как теперь поменять трудовую??