Учет отпускных на счете 70
Itasika
Цитата:
я не начисляю отпускные в момент выдачи
я их рассчитываю и выдаю , как аванс
работник имеет право на эти деньги, но он их еще должен "отдохнуть"
в конце календарного месяца - делаю начисления (зарплата, отпускные за дни этого месяца, и проч.)
Начислять отпускные работнику непосредственно перед выдачей или в конце того же месяца - это, полагаю, не столь принципиально. Но Вы, насколько я понял, начисляете в конце месяца на счет 70 только ЧАСТЬ отпускных (приходящуюся на этот месяц), а начисление на остаток суммы откладываете до конца следующего месяца. Не вижу для этого оснований. По-моему, это неправильно.
Аналогию с авансом считаю неправомерной. Аванс выдается в счет зарплаты текущего месяца. Месяц заканчивается, зарплата считается, начисляется, и счет 70 показывает сложившееся сальдо расчетов. Допустим, Вы выдали отпускные, как аванс, без начисления. Но месяц закончился, работнику начисляется зарплата, и в том числе должны быть начислены согласно расчету отпускные.
Держать еще месяц в уме часть полагающейся работнику зарплаты (отпускных) вместо того, чтобы отразить этот долг в бухгалтерском учете - это, по-моему, искажение учета и, следовательно, отчетности. Причем такое искажение, которое занизит налоговую базу по налогу на имущество. Да и на пассивном счете 70 окажется дебетовое сальдо.
Если решение об уходе работника в отпуск на определенный срок принято, а расчет опускных произведен, то, думаю, есть все основания для признания в учете (согласно ПБУ 10) суммы отпускных в качестве расхода, и дожидаться фактического отгуливания отпуска не нужно.