Учет веду, т.к. ежеквартально выплачиваются дивиденды учредителям и требуется считать величину чистых активов ( "на всякий случай, а случаи бывают разные...")
Вид для печати
Учет веду, т.к. ежеквартально выплачиваются дивиденды учредителям и требуется считать величину чистых активов ( "на всякий случай, а случаи бывают разные...")
Учет веду, а вот кассу вести при УСН не обязательно, в налоговой она не нужна и банк ИП не проверяет. Если кто знает, в каком законе прописано про упращенцев, напишите!
Порядок ведения кассовых оперций (не помню ссылку на закон) никто НЕ ОТМЕНЯЛ! Проверяет-ли ИП банк сказать не могу, но у меня в практике бывали ситуации - приход нежданных гостей из ОБЭП, причем это были не целенаправленные проверки, а так - типа "мимо шли". И первое, что они просят показать - это касса! И объясняй им потом, что "на клерке нписано, что кассу вести не надо:)))". Так что, лучше семь раз подумать...Цитата:
Сообщение от Аноним vov
"Практическая бухгалтерия" январь, 2005
Если это правда, придется всем бухучет изучать. Причем очень быстро.Цитата:
...Минфин готовит серьезные поправки в закон о бухучете. Он намерен обязать фирму на "упрощенке" вести двойную запись. Изменения коснутся и бухгалтерской отчетности. Новая редакция закона освободит организации от обязанности сдавать отчет за I квартал. Отчитаться надо будет только за полугодие и 9 месяцев. Как нам сообщило доверенное лицо, нововведения вступят в силу во втором полугодии этого года.
Эх... :(
ужЕ... Эх... :(Цитата:
Если это правда, придется всем бухучет изучать. Причем очень быстро.
Эх...
Ну что я вам говорил, вот упращенцам и удар под дых, двойная запись добралась и до нашего упрощенного колхоза.Цитата:
Сообщение от Алексей ДВ
У меня была ситуация, когда мы хотели взять кредит в банке и естественно они попросили у нас баланс и форму 2 (причем формы дали сами, ои емного отличались от нормативных, но суть осталась), а т.к. я только приступила к обязанностям главого бухгалтера, а прежний бухгалтер б/у не вел, то мы мне было неимоверно тяжело заполнить эти формы, пришлось сочинять........... Так что если есть возможность и время лучше конечно вести этот никому ненужный кроме вас учет,,,,,,,,,
веду в полном объеме
Я работаю как ИП по УСНО (6%). Бухучет не веду. Отражаю лишь для себя все финансовые операции по банковским счетам.
Веду, конечно (в 1С)! И всем советую! Даже в тетрадке, но двойными записями. Это и контроль, и полная инфа по любому вопросу.
Веду в полном объеме - насколько позволяет 1С - Упрощенная версия.
Очень удобно. Помогает при расчету прибыли, получения кредитов. И еще мало-ли что....
пыталась спросить в другой теме но ответ не получила, может здесь... Если не нужен бухучет, может ли "проверка" сверить товарные остатки? Сколько товара получено-оплатено и сколько из низ продано? А то мало ли - может ты сам съел купивши как предприниматель товар :)
так что и балансы никто никуда не сдает?
БУ не вела, (6%), а в начале этого года учредители вдруг решили распределить между собой прибыль, хотя весь год и речи об этом не было. Вот тут то я и попала... Хорошо, что первичка у меня была в полном порядке - и касса, и банк, и подотчет, и все остальное. Так что, повозившись где-то пару недель с 1С, БУ восстановила. Но на ОСН переходить не хочу - бухучет бухучетом, а баланс и ф№2 составлять совершенно не хочется!
Ну зачем вы путаете налоговые режимы и форму собственности?Цитата:
Сообщение от Аноним vov
Организации ОБЯЗАНЫ применять кассовую дисциплину не зависимо от системы налогообложения!!!
Другое дело предприниматели - они от ведения кассы освобождены.
Кассовая дисциплина касается ведения книги операциониста по ККМ и только. Не обязан предприниматель отчитываться, куда он тратит свои собственные деньги. Кстати, и в инете есть ссылки на законы (на работе у меня они сброшены в мой комп).
Радует, что абсолютное большинство за ведение бухучета на упращенке. :yes: Вообще, не представляю, как можно иначе. Сам работаю в корпорации, где имею 6! упращенцев, и 2 вида деятельности. Плюс одно на основном режиме. Такое количество обусловлено только максимальным числом сотрудников (среднесписоч. до 100 чел) по одному предприятию. Голова и так пухнет: кто платил?, кому приходовать?, где-что осталось и сколько? Без бухучета никак. А если еще учредители заставят все объединить! :wow: На основе книги доходов и расходов!? Уверен, что в первый месяц ничего не получится :p .
Я в бухучете более 20 лет. На УСН с 2004 г. Но вести бухучет не перестала и более того не разу об это не пожалела.
Я хоть в бухучете и не 20 лет, а гораздо меньше :D , но бухучет при УСНО тоже не перестала вести и совсем об этом не жалею, тем более возможности 1С таковы, что это не составляет большого труда, а при составлении отчетности руководству - мне это только помогает. ;)
Господа коллеги. Читаю сообщения - почти все ведут бухучет. Объясните, откуда тогда 32,56 % - учет, далекий от бухгалтерского, и 7,64% вообще не ведут.(по результатам опроса) Что за партизаны!?
Так похвастаться нечем, вот и партизаним :) (но сами потихоньку учим бухучет, равняясь, так сказать, на старших товарищей).Цитата:
Сообщение от art-2007
А я бы добавил пункт "Не определился".
Учет ведем неполноценный. Фин. результаты в специализированной отраслевой программе и так видны.
А надо ли, не надо ли вести бухгалтерию - присматриваемся, "причитываемся"... :)
А можно вопрос к тем, кто НЕ ВЕДЕТ БУХ.УЧЕТ? Как вы ориентируетесь в расчетах с контрагентами? Как контролируете расчеты по налогам? Как себя проверяете, все ли поступления и перечисления отражены в КДиР? Сколько тетрадочек и табличек у вас для этого?
А можно контрвопрос. У Вас в 1С (Парусе и пр.) полная картина деятельности фирмы отражается? Или какие то моменты от обчества скрыты?Цитата:
Сообщение от buxsha
Если второе, то как Вы отслеживаете ВСЕХ контрагентов?
Тетрадки, Эксель?
Следует ввести вопрос: А в будущем желаете вести бухучет в полном объеме для привлечения инвестиций и более точной картины вашего бизнеса.Цитата:
Сообщение от Демидова Татьяна
А к чему сарказм? Мне просто хотелось убедить себя или разубедить, что бух.учет - это удобно во всех отношениях! Он совершенствуется десятки лет. В нем собрано все, что необходимо для получения любой информации. И кто "не ведет" бух.учет, он все-равно его ВЕДЕТ, только в отрывочном, эпизодическом варианте, при котором трудно отследить неизбежные ошибки.Цитата:
Сообщение от Эдди
У меня 1С. Отражается полная картина деятельности. С программистами проблема, поэтому используется % на 60, к сожалению. Но это лучше, чем совсем без бух.учета.
Это верно для кого то. Для кого то же нет. Поскольку есть такие, кто ведет учет идеально, но для себя, а не для налорганов. В особенности когда бухгалтерия не полностью белая.Цитата:
Сообщение от buxsha
А за сарказм извиняюсь.
Налоговая не подтверждает сведения о активах и пассивах. Это могут сделать только руководитель и главный бухгалтер. Даже аудитор имеет право лишь выразить мнение о достоверности отчетности, но не подтверждать ее данные.Цитата:
Полноценный учет можно вести, но для кого будут иметь значение никем не подтвержденные сведения о активах и пассивах, я имею в виду налоговую, ведь отчеты туда сдаются
Конечно, ведем б/у во всех упрощенных фирмах. У нас и мысли не было при переходе на УСН прекратить его вести. Вот в одной фирме и пригодилось - с этого года появилось ЕНВД, а значит при УСН и ЕНВД нужно вести полноценный бухучет, так как сдавать балансы в налоговую. Да и вобще, мы делаем много внутренней отчетности для руководства, что без б/у никак не обойтись!
В нашей фирме бухучет не ведется. Есть то 3 человека и десять платежек в месяц. Не сталкивалась пока с ситуацией, когда БУ мне был бы необходим. Откровенно говоря мы и на УСН перешли из-за возможности не напрягаться с бухучетом и обязательным подтверждением расходов (работаем на 6%). Если вынудят вести БУ, придется переходить на ОСН, так как терпеть недовольство заказчиков из-за отсутствия НДС будет не целесообразно.