все что они нам присылают, так это выписки и карточки лицевого счета получателя средств бюджета. А на какой документ сослаться, чтобы спросить с казначейства расходное расписание?
Вид для печати
все что они нам присылают, так это выписки и карточки лицевого счета получателя средств бюджета. А на какой документ сослаться, чтобы спросить с казначейства расходное расписание?
Это мне все понятно, но все таки, можно или нет вести по факту оплаты, а эта тетя вела семинар и ее организация частенько в наш город с проверкой приезжает.
учет бюджетного обязательства начинается в момент принятия оного. а принятие его совсем не обязательно совпадет с фактом его оплаты.
может вы недопоняли, и та женщина имела в виду учет исполнения обязательства - по факту оплаты.
Согласен, если учитывать так как сказала тетя то и смысла учитывать небыло бы, кассовые расходы и так прекрасно отражаются на бухгалтерских счетах.
Просто казначейство на этот год чуть было не взялось учитывать обязательства но не рассчитало свои возможности и в итоге стало их учитывать под кассовый расход, а многие решили что им нужно это делать так же как это делает казна. В итоге бардак в большом количестве организаций.
Я говорю про дату принятия бюджетного обязательства к учету...
1. по инструкции - в момент возникновения кредиторской задолженности, т.е принесли счет-фактуру по услугам связи от 25.05, делаем проводку по начислению услуг и принимаем БО 25 числом.
2. (как сказала тетя)- по факту оплаты, т.е. те же услуги связи оплатили 3.06. и этим же числом отразили принятие БО к учету.
По второму варианту проще разносить, взял выписки, кассу и готово.
Значит, вы про этот вариант не слышали.
Про расходное расписание напишите а, а то мы с главных распорядителей уведомления - :angrman:выбиваем.
miss_tatyana, мы вам пишем, как правильно надо делать, а вы опять за свое. в примере вами приведенном, принимать бюджетное обязательство надо в момент заключения договора, на сумму, указанную в договоре.
реквизиты расходного расписания отражаются в выписке, и нам например, расходное расписание приходит по СЭД даже раньше, чем находит свое отражение в выписке.
Оригиналы бумажных расходных расписаний доводятся до казначейства в двух экземплярах но ни один из них не предназначен для ПБС.Цитата:
Сообщение от miss_tatyana
Про расходное расписание напишите а, а то мы с главных распорядителей уведомления - выбиваем.
Должны ли они вам хотя бы копию давать не знаю, пока не разобрался, как я уже говорил мы работаем с ними через СЭД поэтому бумажнах не получаем, а через СЭД автоматически возможно могут доводиться документы которые на бумаге передавать и не обязаны.
В любом случае выписки для разнесения поступивших лимитов в учете достаточно. Но с расходными расписаниями работать намного удобнее.
Может поможет обходной маневр
Попытайтесь доказать что расходное расписание это тоже основание для проводимых операций.Цитата:
Документооборот при ведении лицевых счетов
3.18. Федеральное казначейство или орган Федерального казначейства по месту обслуживания клиента осуществляют сверку операций, учтенных на лицевых счетах с клиентами (далее - сверка).
Сверка производится путем предоставления Федеральным казначейством или органом Федерального казначейства клиенту на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с договором об обмене электронными документами, заключенным между Федеральным казначейством или органом Федерального казначейства и клиентом, Выписки из лицевого счета (с копиями документов, служащих основанием для отражения операций на лицевом счете) и Приложения к Выписке из лицевого счета.
[QUOTE=Неизвестный;52217345]
В любом случае выписки для разнесения поступивших лимитов в учете достаточно.
подскажите, пожалуйста, а вы лимиты БО не сразу на год разносите, ведь в выписке видно только профинансированные деньги.
Я разношу сразу на год, а когда возникают изменения, корректирую.
через казначейство мы тоже работаем електронно, но почему то расходное расписание нам не присылают.
подскажите, пожалуйста, а вы лимиты БО не сразу на год разносите, ведь в выписке видно только профинансированные деньги.
Я разношу сразу на год, а когда возникают изменения, корректирую.
через казначейство мы тоже работаем електронно, но почему то расходное расписание нам не присылают.
разносить надо то, что прошло по выписке.
да нет, Уважаемая desna, я не спорю, я просто хочу разобраться, для меня санкционирование расходов - "любимая мозоль". Я например не понимаю как сделать принятие БО и вообще надо ли, при возмещении пособия из ФСС, которое мы выдали раньше бюджетными деньгами, Если знаете подскажите, пожалуйста.
господи прости,какая каша в головах с этими обязательствами у народных масс
почему у нас подавляющее большинство бухов работают "понаслышке", а не читают первоисточник?
Plesen~, уважаю тебя за грамотные ответы.Подскажи пожалуйста очень начинающему экономисту - надо зарегистрировать БО по командировкам - на основании каких документов это делать, и что ставить по дебету и кредиту.И еще на основании каких документов учитывать БО по зарплате.Мне программист 1с-ник объяснила так - заходим в журналы Операции по л/с - там выбирать документы кассовое выбытие - и на основании этих док-в регистрировать БО.Это правильно?
давайте по пунктам:
1. Программист объяснил вам как настроено в программе- он сам это сделал,или стандартная реализация-не имеет значения. Прог- он должен сделать как вам надо. Вы определяете линию ... что как куда зачем, а он пусть делает, никак не наоборот "Вот написана программа,она-аксиома, нужно делать так". Если прог по-другому не умеет(не хочет), гоните его в шею.
2. Я понятия не имею,как реализован учет бюджетных обязательств в 1с, у меня другая программа.
3. Я тут, если мне не изменяет память, в паре-тройке тем долго и нудно все про БО разъясняла, не сочтите за труд, поищите... ну не мне же самой искать и вам копировать
нет,не правильно, с точки зрения учета и своевременности отражения на счетах учета
Я прочитала ваши сообщения, но про командировки не поняла.
ок,
тогда давайте конкретно про командировки, тем более, что я сама с ними когда-то долго металась.
И потому я расскажу с "выходом из-за печки", что называется, как я сама с собой договаривалась
1. Обязанность оплатить командировочные расходы возникает в силу закона, т.е трудового кодекса, при этом, чтобы быть точной процитирую
ст.166 Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
ст 167 В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:....
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
бюджетные обязательства - расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году;
расходные обязательства - обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности ... предоставить физическому или юридическому лицу, .....средства из соответствующего бюджета;
с одной стороны, казалось бы, я должна возместить работнику произведенные расходы, с другой стороны, подписывая приказ о направлении работника в командировку, я становлюсь ему обязана оплатить расходы, а значит уже приняла обязательство - обязательство возместить расходы.
поэтому приказ о направлении в командировку и есть основание для отражения в учете принятого обязательства...но... у нас с вами любой документ,который мы принимаем к учету содержит информацию о сумме обязательства, а приказ о командировке "Направить" -нет, во всяком случае в форме,утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 наличие такой информации не предусмотрено
еще одно обстоятельство- как правило, сумма расхода известна ориентировочно, уж насколько я себе до копеечки все считаю, и то,случается приедешь в Мск, а там экспресс Домодедово- Москва на 50 руб. со вчерашнего дня подорожал...
вывод:
- отражать в учете обязательство нужно датой его принятия (датой приказа о направлении в командировку);
- обязательство должно приниматься в планово-расчетной сумме,
с последующим внесением в него изменений с "+" или с "-",
- в документе о направлении в командировку должна быть предусмотрена информация о сумме, или должен быть предусмотрен другой дополнительный документ с расчетом суммы;
- вся процедура отражения в учете данного вида обязательства должна быть подробным образом расписана в локальном нормативно-правовом акте(приказе по учреждению), с приложением к нему разработанных форм первичных документов, на основании которых данный вид обязательств будет приниматься к учету
Plesen~ а какие проводки при этом?И то есть если мы напишем одну сумму, а он принесет отчет на большую сумму, то надо изменить это обязательство, или учесть новое на оставшуюся сумму на ту же дату что и предыдущее?
при чем при этом?
вы вообще ничего не пишете, вы обрабатываете документы,которые вам представили.
бухгалтер он записи делает на счетах учета,документы бухгалтерские оформляет, то есть отражает в учете свершившиеся факты хозяйственной деятельности, а не ведет эту самую деятельность....
у вас как это выглядит ? документик какой? вы распишите себе что за чем и все встанет на свои места.
У вас привязано к первичке...
Что взято за основу для внесения данных в учет? Приказ? Заявление?
от какой даты? получили документ-внесли операцию...
Человечек съездил,представил отчет о расходах, какой у вас документ? авансовый отчет с приложением оправдательных документов...
Проверили отчет,приняли его, получилось больше, нужно увеличить ранее принятое обязательство, у вас нумерация есть БО? Тогда наверное разумно сделать старый номер/1 или/а- как вы установите своим внутренним документом..
Какой датой? а у вас есть основания 15.06.2009 вносить изменения, если человечек вернулся из командировки 24.06 и тогда же представил вам отчет? и документы у него датированы 20-23.06? На мой взгляд -нет.
Если перерасход, я делаю проводку с плюсом, если к возврату - с минусом, датой принятия к учету АВО,и это прописано в приказе об четной политике...
выучите хотя бы статью 6 Бюджетного кодекса наизусть, может быть полегчает...
выучите статью 6 бюджетного кодекса наизусть, может быть полегчает...
Прежде чем чего нибудь принимать, вы должны четко себе осознавать, что такое обязательство...
Еще раз, из статьи 6 БК: расходные обязательства - обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета;
Право принимать обязательства за счет средств соответствующего бюджета у вас возникает на основании доведенных до вас лимитов бюджетных обязательств.
По поводу "возмещения пособия из ФСС"... у вас есть обязательство по уплате ЕСН, на сумму этого обязательства вам доводят лимиты, вы начислили задолженность по ЕСН (приняли бюджетное обязательство по уплате налога),
в счет уплаты налога в ФСС вам поручено выдавать пособия,
из средств фонда ФСС, бюджет которого установлен отдельным НПА, скажите пожалуйста, это ваше расходное обязательство?
Или расходное обязательство ФСС ?
Обязательство ФСС, о чем и сказано в соответствующем документе. Вы исполняете функцию расчетчика,за ФСС из его средств.
Каким образом вы собираетесь принимать обязательство не по вашему расходу, не за счет вашего бюджета?
В данном случае вы только осуществляете кассовый расход. За ФСС, а потому не можете принимать обязательство.
Выучила 6 ст БК :) Про Хозяйственную деятельность все понятно, но наша организация еще выплачивает людям социальные пособия. Выплаты мы проводим через почту. Переводим на почту авансом на 206.16.1, почта деньги выплачивает, а потом нам отчитывается. И только на основании отчета, т.е. только по фактически выплаченным деньгам мы делаем начисление и зачет аванса. В прошлом году делали БО по кассовому расходу. В этом году решили по инструкции делать по начислению. Но получается что кассовый расход превышает БО на сумму аванса на почте. И это не правильно! Если делать сразу начисление при оплате, то остается остаток и на 206 и на 302, что не допускается нашими РБС. Уважаемая Plesen~, что посоветуете?
я не очень поняла с авансами по пособиям,если честно, что значит мы почте авансом перечисляем, а она выплачивает..
и что значит в этом году делаем по начислению ? По какому начислению? кому и когда? можно шаг за шагом, постепенно, вы учреждение, полномочное выплачивать из бюджета определенного уровня пособия физ.лицам?
дальше, вы каким образом узнаете что должны кому то что-то выплатить? Документики у физ.лиц принимаете- заявление о назначении пособия и прилагаемые к заявлению документы(справки и т.д.) ? дальше что делаете? Считаете размер пособия и делаете распорядительный документ о его выплате по учреждению? Дальше,должны его выплачивать ...
А дальше ? Как почта определяет кому сколько? Вы им документик передаете? Какой документик?.. и т.д...
Итак, постараюсь подробнее :
[QUOTE=Plesen~;52238042]
вы учреждение, полномочное выплачивать из бюджета определенного уровня пособия физ.лицам?# - совершенно верно, выплачиваем пособия из областного и федерального бюджета - ветеранам труда, детские, госслужащим, погребение и т.д.
#дальше, вы каким образом узнаете что должны кому то что-то выплатить?# - люди собирают документы, сектор выплат формирует списки и согласно этим спискам мы перечисляем пособия в банк и на почту. Банк зачисляет деньги на счета получателей, если счет закрыт, то оформляет возврат. В данном случае мы делаем проводки Дт 401.01.1.262 Кт 302.16.1, на сумму фактического начисления заводим БО, проводим списание со счета Дт 302.16.1 Кт 304.05.1
А на почте немного по-другому - так же списки, только деньги людям разносят почтальоны или они сами получают на почте. В результате, часто такое случается, что не все пособия выплачены - дома кого-то не оказалось, умер человек и т.д. , поэтому мы не можем сделать начисление на всю сумму выплаты. В конце месяца мы делаем акт сверки с почтой, но деньги на наш счет не возвращают, они остаются на почте : например проводки
Перечисление на почту согласно спискам - Дт 206.16.1 Кт 304.05.1 - 10 000 руб
В конце месяца согласно акта сверки - Дт 401.01.1 Кт 302.16.1 - 8 000 руб
Зачет аванса Дт 302.16.1 Кт 206.16.1 - 8 000 руб.
Вот и возникает вопрос - как правильно делать БО на сумму кассового расхода или на сумму фактического начисления?
Plesen~ c командировками более ли менее понятно.А как быть с авансовым отчетом по ГСМ, канцелярии - ставить дату авансового отчета?
на мой взгляд, у вас все поставлено с ног на голову...
Вы формируете списки- должны начислить расходы на расчетную сумму, на основании представленных документов, Дт 40101262 Кт 30216730,одновременно принять бюджетное обязательство(раз вы приняли у человечка документы, значит вы признали его право на эту выплату из бюджета, и вашу обязанность эту выплату из средств бюджета произвести) Дт 50113262 Кт 50211262, на всю сумму по спискам,которые вы передаете в банк и на почту
с проблемой "не все получили" в данной ситуации просто -
можно оставить как у вас сейчас- Дт 20616560/ почта- Кт 30405262, потом на основании отчета почты зачет аванса Дт 30216830 Кт 20616660..
а дальше все зависит от того, каков порядок по невыплаченным.. то есть от технологического процесса- списки вам возвращают, вы невыданную сумму прибавляете к следующему месяцу? и так накопительным итогом? сколько времени у вас разрешается истребовать своевременно не полученные суммы, каков порядок списания по умершим? и т.д.. в зависимости от этого делается сторно начисления и корректировка обязательств соответсвенно