можете на всю недвижку. Насчет жены вопрос т.к м.б. брачный договорЦитата:
конкретно я, могу получить выписку на его собственность без запроса суда
Вид для печати
можете на всю недвижку. Насчет жены вопрос т.к м.б. брачный договорЦитата:
конкретно я, могу получить выписку на его собственность без запроса суда
если адреса объектов знаете, то по конкретному объекту можно получить справку
по себе можете любые справки получать: хоть единую обо всех зарегистрированных правах, хоть на каждый объект в отдельности.
но лучше единую, конечно
Согласна. По объектам дадут. Если не знаете объекты, через суд по вашему ходатайству. Если суд его удовлетворит.Цитата:
можно только получать ответы на запрос о конкретном объекте, это не запрещено
а вообще я смысла в этих справках не вижу.
какая разница, у кого чего больше, а у кого чего меньше?
суд же не скажет, что у него и так всего много, поэтому ему нифига, а эти шесть метров Вам отдадим ))
если надо доказать, что выплачивать тяжело, то нужно доходы подтверждать, а не имущество своё и противной стороны показывать
Да тут всего надо и побольше. Судьи тоже люди. Может рассрочкой получится.
Аноним, а почему Вы думаете, что если пользоваться, то это только заставить коробками?
на шести метрах можно и спать ))
я думаю, что в Вашем случае лучше, чтоб была выплата компенсации.
квартира тогда полностью Ваша
Понятно. Будем решать вопросы по мере поступления.
А вот еще момент,я про него не спрашивала,поскольку волнует он меня куда меньше.
От отца осталась еще дача. Там собственник был он (отец). У брата теперь 1/3 (2,5 сотки). Построек на даче - щитовой дом 70-х годов постройки,сарай (из бруса,но тоже 70-х), подобие гаража (для первой братовой машины - кирпичный),и пардон туалет :) - "удобства во дворе - выйду в поле":).
Братишка сказал мне однозначно или 1 500 000 единомоментно за его долю или в сад идите - не жить не быть не дам,поскольку постройки на всем участке и в каждой моя доля имеется (в т.ч. и туалете видимо).
Но ...постройки нигде не значатся,нигде не зарегистрированы. Может ли он на них претендовать? Т.е. в моем дилетантском понимании,отгораживается 3-х метровым частоколом его 2,5 сотки от забора,где возможен вход извне (попадет постройка какая - забирай,не попадет - извини) и ВСЕ. Только вот с дачей этой у меня 2 вопроса: 1-й - если я права в такой "дележке",то кто должен определить с какой сторогы забор ставить - суд?
И второй вопрос - главный - если суд примет решение о выплате компенсации или аренды его доли в квартире,на дачу это распростаняется автоматом или по каждому объекту "разбор полетов" отдельный? Спрашиваю по причине,что у нотариуса,когда речь шла о том,что мама отказывается от долей в недвижимости,но наследует сберкнижку с пенсией, нотариус сказал,что никакого днлежа быть не может. Либо она отказывается от всего наследства,либо наследует все в своей доле. Вот я по примеру подумала: не может быть так,что суд примет решение о выплате компенсации и по квартире и без разговоров по даче. Это вилы.
ДаЦитата:
то кто должен определить с какой сторогы забор ставить - суд?
ОтдельныйЦитата:
по каждому объекту "разбор полетов" отдельный
На это д.б. отдельный искЦитата:
без разговоров по даче
если он свою долю в даче оценивает 1,5 лимона - предложи ему выкупить твою долю за 3 лимона.
считаю, что не надо бояться суда. суд определит и доли, и порядок расчета, и сроки расчета. судьи тоже люди, их вполне можно разжалобить. и суммы, подлежащие выплате. на миллионы и миллиарды, а можно потребовать реальной оценки. но все равно придется решать все в суде. и мама не может отказаться от части наследства. лучше если она вступит в наследство и сразу же вам подарит свою долю.
как вариант, встречный иск - пусть брат выкупает ваши доли... купите себе все новенькое...
что-то сомнительно, чтобы никак не оформленная самоволка попадала в наследственную массу.
Она как в свидетельстве о праве на наследство будет обозначена: дача, просто дача?
В таком виде (т.е. без кадастрового номера) она в свидетельство о гос. регистрации права точно не попадёт.
А на участок у Вас кадастровый план (или паспорт) есть?
Нет. Я и говорю,что в кадастровом плане только земля. План участка так сказать. Без построек. То ли в 70-х дачные домики не подлежали регистрации, то ли еще как... Даже не знаю. После смерти моей бабушки, отец переоформил на себя участок вообще без всяких гаморров. Пошел к председателю товарищества - сменил в списках собственника + в регистрационную палату по земле (или как она там правильно называется) и на основании свид-ва о смерти перерегистрировал собственника (получил новое свидетельство). Ну так со слов мамы. Во всяком случае до нотариуса ,в плане оформления наследства (как в прочем и других планах) он не доходил точно. Как-то при совке и постсовковом пространстве все было проще и топорней что ли...
Ну вот и настал час Х. Брат вступил в наследство и как и обещал приступил к порче моей жизни. А именно:
1. По квартире.Поскольку я с родителями жила с детства и по сей день (а в процессе жизни добавились муж и дети, как и я НЕ прописанные в этой квартире), братец мне заявил,что дескать не докажешь, если нет чеков с ФИО (а их понятно на все нет), какие вещи твои, а какие нет. И поэтому я как наследник забираю половину всего,что захочу (тарелки, чашки, вилки, бытовую технику и т.д. и т.п.). понятно,что ему они не нужны – заберет в чулан на дачу или вообще на помойку (мелочь,а подгадить…) Как мне быть? Обидно до слез от бессилия.
2. По даче. Дача напомню, у нас чуть меньше 9 соток, у него по наследству чуть больше 2,5 соток. Участок имеет форму треугольника,т.е. если выделить ему эти сотки с «узкой стороны»,то получится,что у него треугольник с отдельным входом и одни 1 наши общие соседи ,а у меня прямоугольник,но он хочет оттяпать с широкой стороны,чтоб попала часть дома (для красного террора),и участок тогда у меня получается мягко говоря выгрызанный (поскольку до соседей не дотянет,чтоб полностью отсечь участок,а получится вот такой выгрызун. Конечно я не в восторге от такого. Т.е. получается политика – не себе не людям. Чтоб подгадить самый раз,а так …. Что мне делать? Могу ли я как-то повлиять на раздел участка? Если в суд,то о чем должен быть иск?
3. Дальше по квартире. Он потребовал,чтоб ему в местах общего пользования (коридор,кухня,ванна,туалет) освободили по стене.И это при собственности в 5 с небольшим метров общей площади)! Ну туалет ладно - не занято, а ванна,кухня,коридор - нас 5 человек (без него!!) и так тесно, а он и жить -то там не будет - просто наведываться понты погнуть. Это правомерно???? Как быть опять же!
Имеет полное право.Цитата:
Брат вступил в наследство и как и обещал приступил к порче моей жизни.
Аноним, может быть Вам прекратить заниматься самолюбством и начать с братом мирный конструктивный диалог?
Или жаба мешает?
Судя по выделенной фразе из моего вопроса - Вы полагаете,что он имеет полное право "на порчу моей жизни". Вы это о чем? Мы вроде не знакомы...или ???? (кто ж таится за Вашим ником?)
Я вроде задала конкретные вопросы и если Вам нечего на них ответить по существу,может и не стоит лезть? По-моему мы в этой теме уже с Вами пересекались и между собой все выяснили. Поверьте,у меня нет желания с Вами разговаривать и если это взаимно,я очень попросила бы Вас не посещать эту тему, раз она Вам не интересна.
А чтобы Вы успокоились, могу сообщить,что на конструктивные переговоры он не идет. Ничего продавать мне (по реальной цене) не намерен, у него просто такая развлекуха. Некоторые, представьте себе, получают от такой развлекухи удовольствие.
Все. Очень прошу Вас не отвечать и не комментировать далее мои посты.
Мы свободные люди свободной страны. Правила данного форума позволяют мне писать в любой теме.Цитата:
попросила бы Вас не посещать эту тему, раз она Вам не интересна.
В Вашей истории мне одно непонятно: почему Ваш брат унаследовал 1/9?
Как я поняла, квартира приобретена (приватизирована) в период брака и потому является общим имуществом супругов.
Поскольку "...право наследования нисколько не умаляет права на часть имущества, нажитого в период брака с наследодателем" (ст. 1150 ГК РФ), половина от принадлежавшей умершему 1/3 должна была бы перейти Вашей маме.
Для этого в порядке ст. 75 Основ законодательства о нотариате, при условии уведомления других наследников, нотариусу могло быть подано заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.
А уже оставшаяся 1/6 (1/3 поделить на 2) делится ещё на три: маму, Вас и брата.
Т.о., ему, впрочем, как и Вам, досталась бы только 1/18 (1/6 поделить на 3).
История нашей квартиры от азов такова. Мы жили-были с момента моего появления на свет в 2-х комнатной хрущевке. (мама,папа,бабушка,брат и я). Мама стояла на очереди на предоставление квартиры. За время стояния в очереди брат женился, к нам прописали его жену (хотя фактически брат ушел напроживание к ней (там площадь позволяла) и буквально через пару лет наступило счастье в виде подошедшей очереди. Поскольку жена брата была беременна и по справке из консультации нас уже фактически считалось семеро на двушку, да еще 2 семьи - дали 2 квартиры одновременно - двушку на боата с семьей и нам трешку (в которой сейчас и проживаем). В 93 году,когда началась приватизация, эту квартиру мы приватизировали на троих маму,отца и меня (бабушка к тому времени уже умерла). Собственность - общая совместная. Здесь писали,что общая собственность может быть только у супругов,но то ли потому,что это были первые приватизации,то ли по какой другой причине,но тем не менее на нас троих была оформлена общая совместная собственность (о чем написано и в договоре передачи и в свидетельстве). Поэтому на момент смерти отца имелось: 1/3 моя,1/3 мамы и 1/3 отца,которая и попадает под раздел по наследству. Мама написала отказ от своей доли в наследстве в мою пользу - поэтому 2 части от 1/3 отца перешли ко мне (моя и мамина часть), а 1 часть перешла к брату. Поэтому в целом по квартире у него получилась 1/9.Или что-то не так?
Чтоб оформить завещение на свою часть или дарственную у нотариуса надо дождаться получения свидетельства с определением долей (так нам сказал нотариус),а чтоб его получить ВСЕ мы должны одновременно появиться у нотариуса для подписи документа об определении долей. А брат мой на это "забивает". Т.е. до полугода он свои права на наследство заявил, а для подписи не является. а нотариус говорит,что не может выдать свидетельство на наследство квартиры,поскольку здесь в права сособственников вмешивается сторонний наследник (не являющийся сособственником) и чтобы его права не были ущемлены обязаны присутствовать все (сособственнки и наследники одновременно). Хотя я лично не понимаю,как можно ущемить его права,если здесь действует математический расчет.
Кстати у меня вопрос - реально ли ему будет оспорить завещание мамы в случае чего? (стоит учесть что мой "ущемленный в правах" пришел заявить о своих правах а последний день полугода и предложил деньги нотариусу на предмет того,что якобы меня у нотариуса не было вообще - об этом мне поведала через охи и ахи сердобольная помощница нотариуса,но был послан...) Вообще его жизненное кредо - что деньги решают все вопросы. Вот и вопрос, такие ли серьезные доводы нужно подтасовать,чтобы оспорить завещание?
И очень еще волнует вопрос по его заявкам на тему- заберу все,что мне понравится - не докажите,что это Ваше или можно посылать и вызывать милицию?
(При расставании с первой женой тоже был у него такой сценарий - мне нравится эта чашечка я ее забираю,мн нравится эти ложечки- я их возьму...)
koculya, а если не смотря на тот расклад который я написала, мама может все равно претендовать на половину в доле супруга,то может она сейчас подать такое заявление (учитывая,что полгода прошло в августе и то что она писала отказ от своей доли в наследстве мужа в пользу меня?) Или я подать сейчас какое-то заявление,что претендую на свою частичку и + половину мамы ( в виду ее отказа,но именно половину поскольку она супруга)?? Или какой-то выход здесь просиатривается? Что-то я совсем запуталась и никто об этом не говорил раньше (ни нотариус, ни форумчане-юристы). нотариус,когда по телефону мне прикидывала сумму,которую надо будет внести за выдачу свидетельства и прикидывая доли, тоже вышда на 1/9 для брата...
его можно было подать только до окончания срока для принятия наследства
в Вашу пользу мама отказалась бы в любом случае в отношении доли в наследстве (1/9 части квартиры), а от 1/6, на которую ей бы нотариус выдал свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, она отказаться в пользу Вас не может - только подарить (после регистрации этой 1/6 в Регпалате на себя).
Заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов подаётся добровольно; гражданин не обязан его подавать. И раз не подал - то из принадлежавшей умершему 1/3 квартиры каждый получает поровну и действительно каждому переходит по 1/9.
Другое дело, почему нотариус не объяснил Вашей маме, что она может подать помимо заявления о принятии наследства ещё и заявление на выдачу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, поскольку
"Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред." (Абз. 1 ст. 16 ФЗ "Основы законодательства РФ о нотариате".
Видимо потому,что особо вникать может не стала.Всем оформлением занимается помощница,нотариус лишь выдает бумажки. Ни я, ни мама об этом не знали. Может в заявлении об отказе было это прописано (но думаю что вряд ли),но вслух нотариус этого точно не проговаривал.Должен ли как то отражаться документально отказ от такого права? И вообще,раз не предупреждали,то теперь уже ничего нельзя сделать? (суд я не рассматриваю,поскольку мама такое вряд ли выдержит...,да и суды ,я думаю,в таком случае на стороне нотариуса. Как доказать,что нотариус не предупреждал устно,да и у нас вроде не знание закона не является большим доводом к оправданию....).
Сделать сейчас что-то можно или уже кердык?
И еще,пожалуйста,проконсультируйте по заданному ранее вопросу:
И очень еще волнует вопрос по его заявкам на тему- заберу все,что мне понравится - не докажите,что это Ваше или можно посылать и вызывать милицию?
какое может быть совместно нажитое имущество супругов, если квартира не приобреталась, а была приватизирована???
Вы о чём вообще?
всё тут правильно поделено: третья часть от 1/3 - есть 1/9
Все у вас правильно, квартиру ваши родные не покупали, а получили и приватизировали. Тут к нотариусу у вас не может быть притензий. По поводу чашек и ложек, вы действительно по документам не проживаете, т.е. делить он будет с мамой и вами наследство от отца, а значит, то что есть в квартире кроме личных вещей вдовы, будет делиться следующим образом - сервиз(совместно нажитое родителями в браке) вдове 1/2+1/6, вам 1/6, ему 1/6. А вообще-то, может вам действительно прописаться (вам же на другой жилплощади ничего не светит по вашим словам, дети у вас надо думать несовершеннолетние). Что значит освободили по стене. Если вас это не устраивает, то идите в суд, который и определит правила совместного пользования. Кстати, мать-то у вас недееспособная? Потому как сложно поверить, что она не принимает участие в этих разборках. Она долю вам свою уже подарила? Если нет, то пусть выступит в суде истицей по поводу совместного проживания, пожилые матери, выступающие против сыновей, чаще вызывают жалость у судей.
Хотела бы проконсультироваться.
Дай бог моим родителям здоровья и долгих, долгих лет жизни!
Вопрос такой, есть дом который оформлен на отца, прописаны там мама, и 2 дочки. Кроме двух дочерей у них еще 6 детей+внуки+внучки+правнучка. Хотелось бы уточнить не дай бог умрет отец,дети те которые не прописаны там имеют право претендовать на долю или внуки и т.д.? Или им сейчас (отцу) сходить и сделать завещание? А завещание будет на двух дочерей которые там прописаны и на сына который не прописан у них. Так как все остальные дети имеют квартиру.