aymautova, нэ нужен вам это 3-НДФЛ по машине....ваще
Вид для печати
aymautova, нэ нужен вам это 3-НДФЛ по машине....ваще
Помогите, пожалуйста, разобраться в получении имущественного вычета.
Могу ли я получить вычет при покупке квартиры, если платил мой супруг, договор оформлен на него и в свидетельстве на собственность тоже будет написан он.
Если я правильно понимаю, то по семейному кодексу имущество, приоретенное в браке - общее.
А в ст. 220 НК написано (цитата): "Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц..."
Спасибо.
Спасибо, но хотелось бы получить более обоснованный ответ, извините , что влезла не туда со своим вопросом, просто не знала где задать этот вопрос, проискав в 3НДФЛ я не нашла листа по проданному имуществу находившемуся во владении свыше3лет.
Цитата:
Могу ли я получить вычет при покупке квартиры, если платил мой супруг, договор оформлен на него и в свидетельстве на собственность тоже будет написан он.
отказ мужа в вашу пользу, если он вычета не получалЦитата:
имущество, приоретенное в браке - общее
В Кодексе прописано если продано имущество, которым владели более 3 лет декларацию не сдаете (распространяется на правоотношения возникшие с 01.01.2010). Поэтому в декларации за 2010 г. нет такого раздела. Доходы полученные Вами квалифицируются по ст.217 п. 17.1), а всоответствии со ст. 229 "Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса"Цитата:
Спасибо, но хотелось бы получить более обоснованный ответ, извините , что влезла не туда со своим вопросом, просто не знала где задать этот вопрос, проискав в 3НДФЛ я не нашла листа по проданному имуществу находившемуся во владении свыше3лет.
Моя мама и сестра имеют в собственности земельный участок в черте города с домом - 10 соток. Собственность на нее (1/4 доли) и сестру (3/4 доли) оформлена недавно, в связи со смертью моего отца (июль 2010 г.), и перешла по наследству. Проживают они на этом участке уже больше 40 лет, но собственность была оформлена все это время на отца.
Теперь (в 2011 г) они хотят продать земельный участок с домом за 5 300 тыс. руб.
Подскажите пожалуйста по вычету в связи с продажей участка.
1. Вычет предоставляется в размере 1 млн, т.к. земля в собственности меньше 3-х лет, несмотря, на то что они всю жизнь жили там, и были прописаны по этому адресу, верно?
2. При продаже участка, вычет -1 млн. будет поделен по долям сестры (3/4) и мамы (1/4)?
3. Таким образом, налогом будет облагаться 4 300 тыс.?
В этом же году (2011) они купят себе квартиру (потому как жить им негде).
Подскажите, по вычету при покупке квартиры.
1. Вычет предоставляется в размере 2 млн. при покупке. Получается, могут ли они вернуть часть уплаченных налогов с продажи участка, в размере 2 млн руб., так как доход от продажи облагается по ставке 13 %?
2. Если они купят 2 квартиры и оформят одну на маму, одну на сестру, сможет ли каждая получить вычет 2 млн., тем самым вернуть уплаченные налоги в 2011 году при продаже участка?
Мама - неработающий пенсионер. Получает пенсию
Сестра - студентка, получает стипендию и пособие, в связи со смертью отца.
Правильно, собственностью считается с момента регистрации.Цитата:
1. Вычет предоставляется в размере 1 млн, т.к. земля в собственности меньше 3-х лет, несмотря, на то что они всю жизнь жили там, и были прописаны по этому адресу, верно?
Все верно вычет по продаже делится пропорционально долям.Цитата:
2. При продаже участка, вычет -1 млн. будет поделен по долям сестры (3/4) и мамы (1/4)?
Да.Верно.Цитата:
3. Таким образом, налогом будет облагаться 4 300 тыс.?
ГЛАВНОЕ НУЖНО, чтобы сделки прошли в одном году, и купля-продажа и регистрация права собственности в юстиции,в противном случае вам нужно будет заплатить налог.Цитата:
В этом же году (2011) они купят себе квартиру (потому как жить им негде).
Обрисованно правильно, НО по моим подсчетам, даже при приобретении 2-х квартир, дочери придется всё равно заплатить 159250руб. налога (по приведенным Вами цифрам)Цитата:
1. Вычет предоставляется в размере 2 млн. при покупке. Получается, могут ли они вернуть часть уплаченных налогов с продажи участка, в размере 2 млн руб., так как доход от продажи облагается по ставке 13 %?
2. Если они купят 2 квартиры и оформят одну на маму, одну на сестру, сможет ли каждая получить вычет 2 млн., тем самым вернуть уплаченные налоги в 2011 году при продаже участка?
да-да, потому что налоговый период по НДФЛ - год.Цитата:
ГЛАВНОЕ НУЖНО, чтобы сделки прошли в одном году, и купля-продажа и регистрация права собственности в юстиции,в противном случае вам нужно будет заплатить налог.
да, верно. Просто мы, хоть немного, хотим уменьшить сумму налога: 159250 - вместо 559 тыс.(4 300*13%)Цитата:
Обрисованно правильно, НО по моим подсчетам, даже при приобретении 2-х квартир, дочери придется всё равно заплатить 159250руб. налога (по приведенным Вами цифрам)
И еще. В НК написано, что имущественным вычетом человек может воспользоваться единожды. То есть нам нужно выбирать: либо вычет при продаже, либо вычет при покупке? Или я туплю? :redface:
Вобще вычета 2 : 1. При покупке 2.000т.р - предоставляется единожды 2. при продаже 1.000т.р - по кратности предоставления до сих пор идут споры, по скольку в кодексе нет четких указаний, а всякие письма имеют противоречивый характер.
Сельский бух спасибо :yes:
Обращайтесь!:type:
Пришел сотрудник в бухгалтерию с заявлением на возмещении и утверждает,что с того момент как он сдал декларацию в налоговую, бухгалтер не должен удерживать налог. Это так?
Налога с продажи в нас в стране нет. :wow:
Есть НДФЛ, который платят физлица. Я думаю, что у вас право собственности на вашу недвижимость возникло в 2005 году.В собственности более трех лет - НДФЛ не будет, декларацию подавать не нужно.
Я, возможно путаюсь в терминологии, извините, но Вы меня правильно поняли. Спасибо!:yes:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
У нас следующая ситуация: муж официально не работает=> НДФЛ не платит.
Хочет продать квартиру(в собственности менее 3 лет, получена по дарственной от мамы) за 4200 т.р. и сразу же купить другую тоже за 4200 т.р.
Налоговый вычет, который не превышает 2000т.р. уже получал.
Он будет обязан заплатить НДФЛ или нет в этой ситуации?
Сергей, а почему? :(
Ведь чистой прибыли у него не получается?
Он же сразу покупает другое жильё.
Получается.
Ну и что? При продажи квартиры, которая была в собственности менее 3 лет, доход можно уменьшить или на 1 000 000 р. или на сумму фактических расходов на приобретение проданной квартиры.
А то, что вырученные деньги потрачены на другую покупку в данном случае значения не имеет.
Извиняюсь за занудство, а в каком случае при одновременной продаже и покупке квартиры НДФЛ не платится?
Andyko, а ипэшник?
ну речь ведь не идет о том ипэшнике, который вообще не является плательщиком НДФЛ
я просто подумал... а проскочит ли такая фишка...
прыгнуть в ИП_15%, продать, купить, выпрыгнуть...
надо ж еще и использовать в деятельности во первых, если как ОС учитывать, во вторых, там ограничение по сроку продажи есть в усн, а в третьих, если как товар, то все равно ждать продажи купленного надо
не взлетит, нет
да... похоже...
проще подождать три года... куда торопиться...
Подскажите пожалуйста. Продаем квартиру за 5700000, покупали за 4000000, менее 3 лет. Налог получается с 1700000 - 221т.р. Налоговым вычетом до 2000000 не пользовались, Как нам быть, мы с мужем не работаем, возможно ли воспользоваться вычетом на уменьшение?