А может им просто нечего ответить? Один мой знакомый на вопрос "А чем ты занимаешься?" Отвечал: "Я дам рубль тому, кто мне это объяснит..." Наверное здесь та же история.
Вид для печати
А может им просто нечего ответить? Один мой знакомый на вопрос "А чем ты занимаешься?" Отвечал: "Я дам рубль тому, кто мне это объяснит..." Наверное здесь та же история.
под конец года столько работы, что уже не до абстрактных рассуждений.Цитата:
Да вот хотелось бы от самих фин.диров услышать какую-нить конкретику. Просто обязанности в общих чертах. Но чет молчат. Может Смик прав ?
Типа: "Тьфу на Вас с Вашими дурацкими вопросами"?Цитата:
Сообщение от Демидова Татьяна
У бухов тоже работы в конце года не мало. Просто им есть что сказать про свою работу....
На самом деле, зависит от отрасли, в которой работаешь.Цитата:
а в чем конкретно состоит работа Финдира ? Что он вообще конкретно делает ? Спрашиваю потому что ГБ уже поработал - надоело ! И как-то акцент по работе у меня сместился. Занимаюсь уже всем помаленьку - и по хозяйству, и финансами чуток распоряжаюсь и прочей фигней.
Во-первых, появляется необходимость принятия решений. Можно, конечно, сказать, что все принимают те или иные решения, но на самом деле, я говорю о тех организациях, которые "доросли" до необходимости присутствия финдира и в которых руководитель не может сам постоянно решать, где взять денег на то или иное. Куда их потратить и т.д.
Например, при наличии 20 р/счетов...
Он должен знать наличие активов на каждую дату в текущем режиме, а не по мере поступления документов. Разумеется, каждый свой шаг предвидеть как с точки зрения расходования средств, так и фин. результата (которых на самом деле можно насчитать минимум 3). И видит их задолго не только до окончания периода, но и при условии осуществления тех операций, которые еще будут.
Если в наличии имеется холдинг, то организация взаимодействия в холдинге, это тоже его дело.
Сам на это перешел с ГБ, причем не очень давно, поэтому постоянно сбиваюсь на бухгалтерское мышление. Но, думаю, если бы не было бухгалтерского прошлого, было бы гораздо сложнее.
Оно не неправильное а-приори, оно немного другое...
Но еще раз повторюсь, мои, в частности, обязанности (когда оборотных активов всего 2-3 вида) и обязанности ф.д. какой-нибудь нефтянки очень различаются.
Но общие принципы как первая подпись и право принятия решений - они, как правило, присутствуют.... ну и равно как и уголовная ответственность, солидарная с руководителем...
Удачи Вам. Если будут конкретные вопросы - буду рад помочь.
Едкие колкости некоторых клерков, простите, проигнорирую.
Итак, финдир должен:
Ага, а ГБ должен ему эту инфу принести на блюдечке. А он должен лишь кнопки на "клаве" жать, что бы вывести ее на экран монитора или принтер. Тяжкая доля....Цитата:
Сообщение от Денис В.
Т.е. быть вменяемым...Цитата:
Каждый свой шаг предвидеть как с точки зрения расходования средств, так и фин. результата (которых на самом деле можно насчитать минимум 3).
Или не будут. Но это он у ГБ узнает....Цитата:
И видит их задолго не только до окончания периода, но и при условии осуществления тех операций, которые еще будут.
О, это да! Организация взаимодействия, общее руководство, Решение вопросов. Все на редкость конкретно...Цитата:
Если в наличии имеется холдинг, то организация взаимодействия в холдинге, это тоже его дело.
P.S. Все вышеизложенные "колкости" являются исключительно следствием моего личного опыта общения с финдирами (за небольшими исключениями, подтверждающими общее правило) и ни в коей мере не направлены против кого-либо из участников данного форума.
Ага, ток принести в понятной форме, а фин дир ее в красивую табличку сложит и директору снесетЦитата:
Ага, а ГБ должен ему эту инфу принести на блюдечке. А он должен лишь кнопки на "клаве" жать, что бы вывести ее на экран монитора или принтер. Тяжкая доля....
Тоже подписываюсь и жму руку :)Цитата:
P.S. Все вышеизложенные "колкости" являются исключительно следствием моего личного опыта общения с финдирами (за небольшими исключениями, подтверждающими общее правило) и ни в коей мере не направлены против кого-либо из участников данного форума.
А почему такая убогая постановка задачи? Есть вещи более оперативные... причем не просто более а очень оперативные. Странно, что Вы сами об этом не догадываетесь.Цитата:
Ага, а ГБ должен ему эту инфу принести на блюдечке.
У нас, в частности, такие проблемы решены существованием бэк-офиса :)
лирика, не имеющая отношения к делу.Цитата:
Т.е. быть вменяемым...
Это как? И как ГБ это узнает, если он только ведет учет?Цитата:
Или не будут. Но это он у ГБ узнает....
Как свершится операция, ГБ от меня это сразу узнает.
И как быть, если ГБ-ха три? Три центра информации? Грубо и ненадежно.
Еще раз... для того, чтобы фд был нужен, фирма должна до этого "дорасти".
Это тоже лирика причем забааавная....Цитата:
О, это да! Организация взаимодействия, общее руководство, Решение вопросов. Все на редкость конкретно...
Ладно. Соглашусь с Вами бух = бог :) остальное - вещи прилагающиеся :)
Хи.. друзья... не нужно ополчаться... все равно что доктор доказывает инженеру, кто из них важнее и нужнее :) Просто бухгалтерские данные - они неоперативны. И это факт. То, что некоторые бухгалтеры ведут оперативный учет и даже планируют, то это замечательно... просто у них есть еще время после выполнения обязанностей, возложенных на них 129-ФЗ.Цитата:
Ага, ток принести в понятной форме, а фин дир ее в красивую табличку сложит и директору снесет
А в плане знаний... хм.. мы же сосуществуем уже долгое время на бухгалтерском форуме :)
Вероятно есть компании которые "не доросли" но завели фд (для "крутизны" или еще для чего). Возможно с такими фд и сталкивались уважаемые участники форума.Цитата:
Куда проще свалить обязанности финдира на главбуха. И какая экономия на зарплате!Цитата:
Sveta, это точно. По-крайней мере, некоторые из их обязанностей постоянно сваливают. Но не факт, что так должно быть. А иногда это вообще или нереально или нецелесообразно.
Ну я могу еще понять колкости в отношении программистов 1С, но не понимаю колкостей в отношении ФД :) Вроде вменяемые люди :)
Очень познавательно быть ГБ малого предприятия: в твои обязанности входит все от ввода первички до верстания бюджетов иЦитата:
Куда проще свалить обязанности финдира на главбуха. И какая экономия на зарплате!
Лично для меня понятие "организация взаимодействия" даже в нашем очень малом МП весьма конкретное. :)Цитата:
Организация взаимодействия, общее руководство, Решение вопросов.
У меня амбиции, блин, просто БАБЛА заработать и побольше., а в какой должности енто будет - не важно.
А , Smic, все-таки прав.
Господа!
В опросе опечатка.
Строки 9 и 11 имеют один текст.
Строка должна звучать аналогично 10-ой, т.е. не "на более крупную",
а "на более мелкую"
Спасибо. Хочу попросить модератора исправить текст 11-й строки на следующий: "Главным бухгалтером, но хочу быть главным бухгалтером на более крупном предприятии". При этом результат голосования по 11-й строке добавить к результату по 9-й строке, после чего результат 11-ой строки обнулить.Цитата:
Сообщение от zas77
Спасибо. Всех с Новым Годом!
Встречала главбухов, кот. пришли просто так, со стороны: конкурс выиграли, собеседование прошли, порекомендовали знакомые и др. возможные способы. Но ни разу не видела финдира, кот. устроился на работу на том простом основании, что он отличный специалист. Как правило это : один из учредителей, жена директора, дочь директора, очень редко бывает близкая (ну очень близкая) подруга директора, учредителя, вышестоящего органа и тому все подобное.
Финдир должен быть свой человек в первую очередь, а потом уже спецом.
А что мешает?Цитата:
Сообщение от Демидова Татьяна
Просмотрите все за и против:
Во-первых надо посмотреть, что входит в должностные обязанности ФД, а это:
• анализ финансово-хозяйственной деятельности (подразумевающий в первую очередь финансовый анализ);
• “оптимизация” налогообложения;
• “работа” с инвесторами и банками (т. е. решение вопросов, связанных с привлечением инвестиций и получением кредитов);
• бюджетирование (составление бюджета движения денежных средств);
• управление финансовыми потоками (подразумевающее, видимо, контроль исполнения бюджета движения денежных средств);
• бизнес-планирование (оценка инвестиционных проектов и подготовка бизнес-планов);
• организация управленческого учета (что предполагает главным образом внедрение и последующую “эксплуатацию” системы учета затрат и выпуска продукции);
• планирование и контроль себестоимости продуктов и подготовка рекомендаций по ценообразованию (что предполагает составление плановых и фактических калькуляций и принятие на основе данной информации решений о ценах реализации);
• постановка системы формирования отчетности (как внутренней, управленческой, так и внешней — финансовой и налоговой);
• работа с ценными бумагами (собственными и других эмитентов);
• мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности;
• курирование и координация работы бухгалтерии и финансовых служб.
Во-вторых, чему надо будет уделить внимание, чтобы улучшить работу фирмы.
В-третьих, хватит ли у Вас на это сил и знаний.
В-четвёртых, не бояться. Потому что не всё, что написано в обязанностях потребуется в настоящее и ближайшее время вашему предприятию.
Так что, в добрый путь!
Толи у меня депрессия, толи как, но сейчас я бы предпочла быть самым рядовым сотрудником хорошей (небедной) организации с достойным уровнем оплаты труда, так чтоб дома о работе вообще не вспоминать, чем гл. бухом производственного предприятия ((
Сейчас самый тяжёлый период в жизни главбуха :wow: :wow: :wow:Цитата:
Сообщение от ВераV
Всё пройдёт :yes: и солнце засияет :D
А на должности с меньшей ответственностью и платят меньше.
Вон у нас сейчас ищут главного на 3000 "тонн цветной капусты". Так на такую ответственность не всякий спец пойдёт :wow:
Несколько лет назад подвозил одну девочку. Работала главным, получала 800. Ей предлогали перейти на 1700. Отказалась. Говорит: "лучше не рисковать и спать спокойно". :D
Вот интересно, а аудиторов внутренних совсем нету? :wow:
А это кто такие? Они зачем нужны на предприятии?Цитата:
Сообщение от gluchnaya
внутрений аудитор - это же так скучно!
Функции внутреннего аудита исполняют финдиректор или главный бухгалтер. :yes: :DЦитата:
Сообщение от gluchnaya
Вот и мне интересно, зачем внутренний аудит. Работают нормальные бухгалтера и над ними еще контролеры?Цитата:
Сообщение от Smic
При большом количестве филиалов и обособленных подразделений возникает момент, когда ни один главбух и ни один финдир не в состоянии отслеживать и московское, и питерское, и разнообразное региональное законодательство... Ко всему прочему возникает вопрос не только вырабатывания единой политики партии, но и ее методологической проработки )))
Насчет того, что скучно, - не знаю, всего второй месяц во внутреннем аудите работаю, но вот развлечений за 3 года работы во внешнем аудите мне пока что по уши хватило )))
Множество компаний по всему миру страдает от неэффективного использования разного рода ресурсов - людских, финансовых, материальных, от недостатка необходимой для принятия правильных решений информации, непреднамеренного и преднамеренного искажения отчетности, а также прямого мошенничества со стороны персонала и управляющих.Цитата:
Сообщение от m'm
Чтобы этого не допускать используется внутренний контроль, который направлен на оптимизацию деятельности компании. Осуществляется он внутренними аудиторами компании. Эти функции возлагаются (в зависимости от масштабности предприятия) начиная с главбух (для МП), финдиректора и кончая аудиторскими группами и отделами.
Внутренний аудит служит, в первую очередь, интересам менеджеров компании. Эффективная система внутреннего аудита может снизить затраты компаний на аудит внешний, хотя и не может полностью его заменить.
Важно заметить, что руководство компании, а не внутренние аудиторы, ответственны за создание и поддержание надежной и эффективной системы внутреннего контроля. Основная цель внутреннего аудита - помочь менеджерам компании эффективно выполнять возложенные на них обязанности, придать менеджерам компании достаточную уверенность в том, что активы компании используются наиболее эффективным образом для достижения целей и задач, стоящих перед компанией в целом и ее отдельными подразделениями.
Основной метод внутреннего аудита - проведение качественного аудита, выработка эффективных и выполнимых рекомендаций и дальнейший контроль их выполнения. Аудит не может считаться завершенным до тех пор, пока не будут внедрены все аудиторские рекомендации и устранены выявленные отклонения (лучше идти по "горячим следам", т.е. снова и снова после аудита возвращаться к нему и отслеживать прогресс во внедрении аудиторских рекомендаций, выявляя возможные препятствия и предлагая новые решения).
Отечественные руководители ещё не дошли до понимания необходимости внутреннего аудита и зачастую используют его в элементарных формах. Хотя уже и наблюдаются положительные подвижки в этом направлении.
Полнее читай Алексея Сонина
Владимир, спасибо ))) А то я как-то прям растерялась )))
Хочется сказать, что у нас отдельно КРО (контрольно-ревизионный отдел), отдельно аудиторы... Злоупотреблениями занимается КРО, а мы занимаемся проверкой по филиалам и обособленным, в том числе перед составлением консолидированной отчетности