Всем большое спасибо за помощь! До свидания!
Вид для печати
Всем большое спасибо за помощь! До свидания!
Это в принципе не правильно:Цитата:
на 45 счете учет ведется по продажным ценам...
45-41 только по покупным ценам ( вот в данной ситуации 1 С Вам не даст сделать по-другому), т.к. при реализации делается проводка:
90-45 Списана покупная стоимость товара.
А 45 счет в данной ситуации не используется, он не нужен.
Это в принципе не правильноЦитата:
Мы делаем такие проводки:
Д 41 -К 60 - по покупным ценам
Д 45 - К 41 - отгрузка по нашим магазинам по продажным ценам
Д 90.2 - К 45 - по продажным.
На 41 счете образуется кредитовое сальдо
Acsiniya, а прибыль есть и откуда берется?
От реализации: 50-90.1 120 рубЦитата:
Acsiniya, а прибыль есть и откуда берется?
90.2-41 100 руб.
а если не в один день?Цитата:
Все в один день и чего им делать на 57 счете?
По сути -это та же аналитика.Цитата:
Это делается в складском учете
не верно - по себестоимости.Цитата:
А если не в один день и без инкассатора, то это возможное превышение лимита по кассе, а если с инкассатором, то нужен 57 счет.Цитата:
а если не в один день?
Совершенно верно в складском управленческом учете: надо же знать, где находится товар.Цитата:
По сути -это та же аналитика.
Точнее, это не то, к чему вы привыкли. В предлагаемой схеме проводок отсутствует еще одна: Д41К90 на сумму торговой наценки. После этого с точки зрения определения финансового результата схема проводок становится эквивалентной привычной Вам схеме. Если людям так удобно, они имееют право использовать такую схему.Цитата:
Сообщение от Григорий
Григорий, всю ветку просмотрел, так и не понял, откуда Вы знаете данные учета Acsiniya?Цитата:
От реализации: 50-90.1 120 руб
90.2-41 100 руб.
Нет торговой наценки при учете товаров по покупным ценам. НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО и главное совершенно в этом нет необходимости.Цитата:
Точнее, это не то, к чему вы привыкли. В предлагаемой схеме проводок отсутствует еще одна: Д41К90 на сумму торговой наценки. После этого с точки зрения определения финансового результата схема проводок становится эквивалентной привычной Вам схеме. Если людям так удобно, они имееют право использовать такую схему.
А попробуйте с цифрами написчать все проводки от поступления товара, до его реализации. Может я что-то не понимаю?
Проводка : Д41 К90
увеличит прибыль в два раза, продажная цена с наценкой сидит в проводке:
50-90
В самом начале было написано:Цитата:
Григорий, всю ветку просмотрел, так и не понял, откуда Вы знаете данные учета Acsiniya?
"Я работаю бухгалтером на предприятии розничной торговли. Мы приходуем товар на 41 счет по покупным ценам".
Это - учетная политика, которая и должна быть реализована соответственно.
Я надеюсь не о цифрах идет речь - это конечно условно.
Smic, может быть подскажете не только корреспонденцию, но и СУММУ торговой надбавки?Цитата:
Д41К90 на сумму торговой наценки.
Очень бы интересно на цифрах проиграть это!Цитата:
Smic, может быть подскажете не только корреспонденцию, но и СУММУ торговой надбавки?
Нормально все получилось бы д90к41 сторно то самое кредитовое сальдо 41 счета.Но я против искривления кривизны для выранивания.
Отвечаю на многочисленные вопросы.
Итак:
Поехали (предполагаю, что у меня ЕНВД или УСН, т.е. не являюсь налогоплательщиком НДС):Цитата:
Сообщение от Acsiniya
Д40К60 100 Оприходовали по покупным ценам
Д45К41 120 Отправили в магазин по продажным ценам
Д50К90 120 Получили выручку (естесственно) по продажным ценам
Д90К45 120 Списали себестоимость по продажным ценам
После этих проводок
в размере 20 р.,являющееся торговой надбавкой.Цитата:
На 41 счете образуется кредитовое сальдо
Но.т.к.
то и списание себестоимости на 90-й происходит по продажным ценам. Что приводит на данном этапе к нулевому финансовому результату от продаж, т.к. торговая надбавка в размере 20 р повисла в кредите 41-го. И для того, чтобы получить правильный финансовый результат, ее надо снести в кридит 90-го:Цитата:
Д41К90 20р.
Smic, да нет же, последняя проводка должна быть в дебет 90 с кредита 41. Выручка на 90 полная, зачем её увеличивать ?
Народ, может, я чего-то не понимаю, но у меня учет ведется тоже без 42 счета (т.к. опт и розница). Я делаю так (в 1С) (НДС опустим для простоты-там все ясно):
Д41-К60 100 р. пришел товар (покупные цены)
Д50-К90 150 р. поступила выручка в кассу (продажные цены)
Д90-К41 100 р. списана себестоимость товара (покупные цены)
Д90-К44 30 р. списаны издержки
Д99-К90 20 р. прибыль.
;)
Вуаля!
Только со знаком минус.Цитата:
Сообщение от Andyko
Согласен.Цитата:
Выручка на 90 полная, зачем её увеличивать ?
Ай, молодца!...Цитата:
Сообщение от IraIva
Совершенно верно, а остальное просто фантазии, приводящие к тупику.Цитата:
Народ, может, я чего-то не понимаю, но у меня учет ведется тоже без 42 счета (т.к. опт и розница). Я делаю так (в 1С) (НДС опустим для простоты-там все ясно):
Д41-К60 100 р. пришел товар (покупные цены)
Д50-К90 150 р. поступила выручка в кассу (продажные цены)
Д90-К41 100 р. списана себестоимость товара (покупные цены)
Д90-К44 30 р. списаны издержки
Д99-К90 20 р. прибыль.
Вуаля!
Не всех....Цитата:
Сообщение от Григорий
Это не аргумент. Проводки и на цифрах, если можно, иначе как-то все беспредметно получается.Цитата:
Не всех....
В результате сего действа на К90 получилось 140 руб. А реально в кассе 120 руб.Цитата:
Сообщение от Smic
Уважаемый, Вы завысили выручку, что приводит к завышению налогоодлогаемой базы по НДС и налогу на прибыль. Это просто элементарная арифметика, которой бухгалтер должен владить.
Цель нашей работы: минимизация налогов, при соблюдении правил учета и действующего законодательства.
Главная ошибка заключается в том, что на 45 сч. товар списывается по покупным ценам, а в рознице он не исползуется вообще.
Григорий, Вы читаете только каждое третье сообщение ?
Пост № 78 корректирует цитируемое Вами.
Не завысил. В данной схеме проводок выручкой является кредитовый оборот 90-го счета в корреспонденции со счетами учета денежных средств (50, 51, 52), при условии, что расчеты за товары ведутся деньгами. А кредитовый оборот 90-го в корреспонденции с 41-м показывает нам торговую надбавку.Цитата:
Сообщение от Григорий
Предложение Andyko о списании торговой надбавки проводкой Д40К90 с отрицательной суммой позволяет избавить обсуждаемую схему проводок от неудобства на которое Вы указываете, а именно:
выручку можно считать как полный КО 90-го счета без учета корреспонденций
Не приводит, если не пытаться считать НДС по алгоритму, не соответствующему предлагаемой схеме, а привычному Вам. Используйте для исчисления НДС КО90 в корреспонденции со счетами учета денежных средств и будет Вам счастье...Цитата:
что приводит к завышению налогоодлогаемой базы по НДС
А прибыль, если Вы не в курсе, вообще считается как сальдо 90-го, которое будет равно 20 р., т.е. абсолютно таким же, как и в схеме проводок, к которой Вы привыкли.Цитата:
и налогу на прибыль.
Да ну?! И давно Вы ей овладели? Мой Вам совет: непрерывно совершенствуйтесь в элементарной арифметике. Это Вам поможет не только излагать понятые Вами схемы учета, но и понимать чужие. То, что Вы не понимаете чужие схемы учета, еще не делает их неправильными.Цитата:
Это просто элементарная арифметика, которой бухгалтер должен владить.
Только вот некоторые правила учета главбуху дозволяется устанавливать самому, исходя из соображений удобства, причем его, главбуха, удобства, а не советчиков со стороныЦитата:
Цель нашей работы: минимизация налогов, при соблюдении правил учета и действующего законодательства.
У программистов есть крылатая фраза, которая в данной ситуации вполне подходит:Цитата:
Главная ошибка заключается в том, что на 45 сч. товар списывается по покупным ценам, а в рознице он не исползуется вообще.
"Это не ошибка, это фича!"
Smic, ай как все "красиво" получилось. Только все это на примере ОДНОЙ партии товара, которая была закуплена и ВСЯ продана.Цитата:
Поехали (предполагаю, что у меня ЕНВД или УСН, т.е. не являюсь налогоплательщиком НДС):
Д40К60 100 Оприходовали по покупным ценам
Д45К41 120 Отправили в магазин по продажным ценам
Д50К90 120 Получили выручку (естесственно) по продажным ценам
Д90К45 120 Списали себестоимость по продажным ценам
А если закупки-передачи-продажи идут каждый день и не совпадают по партиям?
Тогда:
эту ТН так просто не определить.Цитата:
в размере 20 р.,являющееся торговой надбавкой.
Ответа нету.
Вам тоже понравилось?Цитата:
Сообщение от Abra
Используйте партионный учет. Придумывайте новые схемы учета. Все в Ваших руках! Я не хуже Вашего вижу недостатки этой схемы. Но это недостатки с точки зрения моего учета, моих привычек и воозрений. Тот кто эту схему разрабатывал, исходил из своих потребностей и привычек. Ему она была удобна. И эта схема - рабочая и правильная в том смысле, что при грамотном применениии в определенных условиях она дает правильный результат. Если не выходить в своей работе за границы применимости данной схемы, то все будет хорошо и правильно.Цитата:
Только все это на примере ОДНОЙ партии товара, которая была закуплена и ВСЯ продана.
А если закупки-передачи-продажи идут каждый день и не совпадают по партиям?
Не сложнее, чем при "каноническом" использовании 42-го счета.Цитата:
эту ТН так просто не определить.
Есть, просто он Вам почему-то не нравится.....Цитата:
Ответа нету.
Январь:Цитата:
Сообщение от Abra
Д41.1-К60 100р. получили товар(покупная цена, основной магазин)
Д41.2-К41.1 70р. часть товара передана в филиал(покупная цена)
Д50-К90 80р. товар продан, получена выручка(продажная цена,филиал)
Д90-К41.2 50р. списана себестоимость проданного товара(покупная цена,филиал)
Д90-К44 20р. списаны издержки января
Д99-К90 10р. прибыль января
С-до Д41.1 30р. остаток товара(покупная цена, основной магазин)
С-до Д41.2 20р. остаток товара(покупная цена, филиал)
Февраль:
Все то же самое.
А схема по-моему проста:С-до кон.Д41=С-до нач.Д41+ДО41-КО41
В чем тут проблема?
Может,я не догоняю?
Да я не прошу у вас оценку - сложнее-легче, я прошу сказать как?Цитата:
Не сложнее, чем при "каноническом" использовании 42-го счета.
Кстати, в "каноническом" учете на счете 42 - это все решается "на раз".
самую малость. мы пытаемся скрестить учет по покупной и по продажной цене в одной схеме.Цитата:
Может,я не догоняю?
А у меня не скрещивается?Цитата:
Сообщение от Abra