Полностью согласен со Стасом. ppks:Это точно. Мы ведь даже «не реже полмесяца» понимаем по-разному! :(Цитата:
stas®: Думаю, каждый согласится, что качество фразы про сроки выплат в ТрК могло бы быть выше.
Абсолютно верно. Выплата одного рубля – это профанация, соблюдение буквы закона при нарушении смысла нормы. Так же, как выплата аванса, хотя и установленного трудовым договором, но заведомо превышающего разумные пределы (скажем, 200% оклада) будет, вероятно, справедливо истолкована налоговиками как предоставление займа.Цитата:
stas®: я бы взялся защищать в суде работника, которому "в аванс" платят один рубль. Но и администрацию, которая платит аванс 40% от окладов - тоже взялся бы защищать.
Алгоритм определения размера аванса определяется локальными документами. Если позволяют организационные возможности, он, полагаю, может фактически быть рассчитанной зарплатой за соответствующую долю месяца. Это не мешает произвести начисление зарплаты в целом за месяц в его конце. А можно, наверное, все-таки начислять зарплату за первую половину (декаду, пятидневку etc.) в середине месяца, если конкретной организации так удобнее. В этом случае выплату части зарплаты уже нельзя назвать авансом. Только неправильно в такую схему загонять всех. Пусть кто-то начисляет и выдает 2, 3 и т.д. раза. Но прав и тот, кто начисляет за целый месяц, а до того выдает авансы, исчисленные в соответствии с установленными в организации нормами (как вариант – в размере реально заработанного за истекший срок).Цитата:
stas®: почти каждый вспомнит прежние времена, когда на многих промышленных предприятиях слово "аванс" означало именно "рассчитанную зарплату за 1-ю половину месяца".
Да, для большинства организаций это, увы, непозволительная роскошь.Цитата:
stas®: И каждый согласится, что сейчас возвращаться к этому было бы безумием, и без того силы бухгалтерий на исходе...
ps: Уже собирался отправить этот текст, когда увидел появившееся последнее сообщение Кузнеца. Преклоняюсь. Великолепная организация бухгалтерской службы. Кстати, при этом оплата за 1-15 только рассчитывается и выдается или она 15 числа все же начисляется (дт 20 кт 70)?
И уж заодно. Спасибо за ссылки на документы с «первой половиной месяца». Обязательно посмотрю по мере возможности полные тексты. Это действительно любопытно. Но в контексте нашего разговора, думаю, отсылки к нормам сороковых-пятидесятых годов могут только окончательно запутать вопрос. :) Не только из-за того, что они уже не действуют, но и потому, что, как я предполагаю, исходя их приведенных цитат, тогда была вообще несколько иная система начисления и выдачи зарплаты, начисления и удержания налога. У меня такое ощущение, что под «зарплатой за первую половину месяца» там понимается как раз то, что теперь называют «зарплатой за вторую половину», то есть то, что выдается в начале месяца, и из чего удерживается налог.