Прошу помощи в расчете БиР
Доброго времени суток!
Прошу помощи в расчете декретных:
женщина уходит в декрет с 01.01.2014 практически из отпуска по уходу за ребенком.
В 2012 году - отпуск по уходу за ребенком, начислений, облагаемых страховыми взносами нет.
В 2013 году- в октябре выходит на неполный рабочий день не прерывая отпуск по уходу за ребенком, з/пл 15000, взносы начисляем; ноябрь - то же самое; декабрь - прервала отпуск по уходу за ребенком, вышла на полный рабочий день - з/пл 18000.
Вопрос: можно ли исключить из расчетного периода в 2013 году январь-ноябрь, а заработок учесть с октября?
Пособие по уходу до 3-х лет (льготная экономическая зона) за 2-мя детьми
Здравствуйте!
Нестандартная ситуация.
Официально трудоустроена, с 2011 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, получаю пособие (льготная экономическая зона, поэтому в 2-м размере и до 3-х лет), сейчас жду второго ребенка, буду прерывать отпуск по уходу и брать отпуск по БиР.
Интересует ситуация с выплатами пособий по уходу за детьми после окончания отпуска по БиР, поскольку первому ребенку еще нет 3-х лет.
В бухгалтерии моего предприятия считают, что пособие по уходу за двумя и более детьми выплачивается только при рождении двойни, тройни и т.д., а мне полагается только пособие на второго ребенка и на первого уже ничего выплачивать не будут (т.к. я не могу одно временно находится в 2-х отпусках по уходу за детьми разного года рождения).
Меня знакомый главбух уверяет, что должны выплачивать пособие по уходу на всех детей в возрасте до 1,5 (в моем случае до 3-х) лет независимо от даты их рождения, просто заявление на новый отпуск по уходу пишется «по уходу за детьми» и указываются даты рождения, а срок до какого надо платить пособие на каждого ребенка бухгалтер рассчитывает самостоятельно в соответствии с законом: «до исполнения 1,5 (в моем случае 3-х) лет».
Кто по вашему мнению прав?
Есть ли какие-то нормативные документы (или письма ФСС) на которые можно сослаться при общении с бухгалтером? Потому как в законе четко не прописано на какие случаи распространяется "уход за двумя и более детьми" и имеет ли значение дата рождения или важен сам факт наличия детей в возрасте до 1,5 (3-х) лет и необязательно одной даты рождения?
В случае ухода за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, назначаемого работникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, суммируется (п. 7 ч. 1 ст. 18 Закона N 1244-1). При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка (дохода), из которого произведено исчисление этого пособия, но не может быть ниже суммированного двукратного установленного федеральным законом минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.