аналогично могу ответить:p:p:p
Вид для печати
Порядок отказа от услуг прописан в ГК. Придётся оплатить расходы исполнителя/подрядчика. Если посчитать нескромно: приготовленная краска для волос засохла, за помещение аренда уплачена, горячая вода остыла (и в трубу её не засунешь уже) и тд.
Это ж надо понимать, что для этой клиентки был куплен лак и краска и шампунь (которые теперь никому не нужны, потому что срок годности вышел), только для неё было арендовано кресло в салоне (ну вы знаете как это делается у парикмахеров), парикмахер приехала из деревни, чтобы обслужить и тд. Надо направить клиентке ТРЕБОВАНИЕ об оплате тех расходов. Она ещё и должна осталась!
Цитата из википедии
Давайте смотреть - предпринимателю причиняется вред, притом клиенту может быть заранее сказано, что время и место в салоне забронируется под него, так что если у клиента есть хоть одна извилина в голове, он понимает, что своим действием причиняет вред.Цитата:
По мнению некоторых экспертов, по смыслу положений ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, во взаимосвязи со ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации под потребительским экстремизмом можно понимать следующие виды действий:
действия потребителей, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред предпринимателю, а также злоупотребления своим правом в иных формах;
злоупотребление потребителями своим особым положением на рынке товаров, работ, услуг;
недобросовестное поведение потребителей;
умышленные противоправные деяния потребителей, совершаемые с целью обращения в свою пользу имущества предпринимателей путем обмана или злоупотребления особым отношением к потребителям.
Клиент платит задаток заранее понимая, что потребует его возвращения, если откажется от услуги - злоупотребление своим положением.
Ну и просто поступает недобросовестно.
И все-таки, Над.К и Storn, ответьте на вопрос, в каких случаях можно требовать возврата задатка, в каких нельзя? Из какого закона следует, что:
Не пришел в кинотеатр - деньги не вернут.
Не пришел по записи в бассейн - не вернут.
Не пришел на поезд или самолет - деньги за билет не вернут - при этом можно заранее отказаться от поездки или полета и тогда деньги вернут частично, а если не отказался, а уже после времени поездки или полета заявился - деньги не вернут.
Почему же, если клиент не пришел на услуги парикмахерской, деньги обязаны вернуть?
Мне кажется, у Вас предвзятое мнение.
Вот в теме про бухбизнес и взаимоотношения на работе встречаются жалобы - сделаны и сданы отчеты, а клиент не платит.
Вы про неоплату бухгалтерских услуг тоже считаете, что так просто никто не откажется, есть причина?
Бухгалтеp, это вам ни чего не возвращают.......а знаете почему?:D
Можно задним числом сделать договор с каким-нибудь ИПешкой-парикмахером, на 95% от стоимости услуги, которую заказал клиент. И в этом договоре прописать, что этот ИП обязуется оказать услугу салона красоты, а именно подстричь клиента, а именно "ФИО клиента". Естественно прописать в договоре ответственность. Это будет подтверждением понесенных затрат.
Я догадываюсь о чем Вы хотите сказать, но я всё таки не юрист.
Хорошо, а Вы можете купить билет на самолет, не полететь, и уже после даты рейса, вернуть деньги?
Или даже так, скупить все билеты на самолет, отправить его лететь пустым, а после этого добиться возврата денег за все билеты?
вы преувеличиваете силу рекламы
а самолет действительно может улететь пустым из пункта А в пункт Б....поскольку в пункте Б его ждут пассажиры с билетами....:D
ПРи заключении договора бытового подряда задатка не бывает.
На самом деле тема превратилась в сплошной флуд. Не имеющий ничего общего с юриспруденцией. Полное непонимание того, что при разных договорах разные условия. Кстати, вернуть деньги за бассейн вполне реально, потому что невозврат их тоже незаконен.
Там тоже не дураки работают, уверяю Вас. И даже купить два билета на одно лицо на один рейс будет проблемно. Вы найдете хотя бы 200 человек, желающих участвовать в вашей феерической глупости? А сколько рейсов у АФЛ знаете?
Только услуга оказывается от имени салона.
Я и спрашиваю, как отделить одни договора от других, в каких можно, в каких нельзя, какие договора регулируются одним законом, какие другим.
Имееют право отказать? Продажа билетов, это не публичная оферта?
Получается придя в кинотеатр, Вам могут отказать в покупке двух билетов на сеанс?
Я не флужу, я хочу понять разницу в этих договорах.
Да, а салон несет документально подтвержденные убытки.
Почитайте Гражданский кодес и Закон о защите прав потребителей
Ну если Вы купите два билета рядом и заявите, что собираетесь сидеть на двух местах сразу и то могут отказать.
А Вы правда не понимаете разницу? Про то, что авиабилеты у нас в стране покупаются только по паспорту не знаете? И что в билете должно быть лицо, которое летит, тоже не знаете?
Ну вот пусть попробует их доказать документально. Будет очень интересно посмотреть на сей документ
Кстати, любителям сравнивать с кинотеатрами - кино будет показано, пришел конкретный зритель, купивший билет или нет. Разницу не ощущаете с парикмахерской? Подстричь клиента, который не пришел физически нельзя.
А самолет полетит, пришел на него пассажир или нет.
Почему тогда деньги за билет на самолет можно вернуть, а за билет в кино нельзя?
Да. И по самолетам у нас есть специальный кодекс, Воздушный, и куча специальных правил. Изучите их, а потом уже сравнивайте с бытовыми услугами ;)
Билет на самолет можно нынче вернуть не всегда. Есть разные тарифы. Билет в кино вернуть можно, если кино не покажут. И, опять-таки, это сравнение теплого с мягким. Договоры совершенно разные. Вы думаете что в ГК просто так написано 4 части? И что существуют отдельные кодексы и отдельные законы для красоты?
Ну вот на поезд, билет на который тоже покупаются по паспорту, некоторые пассажиры или вдвоем или втроем покупают все 4 места в купе, чтобы не ехать с соседями.
Почему же, если у человека много денег, он не может полететь в самолете хотя бы без людей за соседними креслами?
Ну да, еще раз говорю, я не юрист.
Однако возвращаясь к исходному сравнению - салон красоты и кинотеатр.
Предположим, что в салоне красоты услуга солнечный загар.
Клиент не приходит на эту услугу, но эту штуку (кабинку, капсулу- извините, не знаю, как называется), где производится солнечный загар, все равно включают и она работает, хотя внутри никого нет.
Услуга считается оказанной?
Это их личная проблема. Зачем они включают оборудование, если им в данный момент никто не пользуется? Они тогда могут включить пяток фенов, развести десяток тюбиков краски, добавив туда флаконы для хим.завивки, а заодно включить воду во всех кранах в салоне и заявить, что это все потребила клиентка, которая не пришла :)